入门新作,配置升级,南卡Runner CC3骨传导耳机体验

2022-10-21 15:01:29 9点赞 2收藏 6评论

前言

时至今日,相信很多用户对骨传导技术已不再陌生。骨传导耳机拥有佩戴牢固和开放双耳的优点,这使得一部分消费者选择它作为自己的运动伴侣,在锻炼身体的同时亦能聆听音乐,整个过程不至于单调。为了提升耳机的使用体验,各个厂商也不断推陈出新。南卡作为骨传导耳机领域的热门品牌之一,其Runner CC系列耳机也迎来了产品的升级。非常感谢搞机团提供的这款南卡Runner CC3骨传导耳机,作为该品牌旗下入门级新品,这款骨传导耳机会有怎样的表现?接下来就由我分享一下自己的使用体验,希望能给大家带来帮助。

入门新作,配置升级,南卡Runner CC3骨传导耳机体验

南卡Runner CC3骨传导耳机(内存版)389元京东去购买

开箱部分

南卡Runner CC3的外包装在尺寸上和之前产品基本一致,但新款耳机的封绘设计的更加活泼动感。盒子的硬度不错,可以有效保护耳机,其采用热情的红色作为底色,配合上面运动主题的插图,洋溢着青春活力。

入门新作,配置升级,南卡Runner CC3骨传导耳机体验

打开包装盒,可以看到Runner CC3骨传导耳机的内部依旧采用了熟悉的布局。周围的吸塑内衬可以固定耳机,防止因耳机移位造成运输中的磕碰和剐蹭。中央的小盒子为配件盒,集中存放了充电线等耳机配件。

入门新作,配置升级,南卡Runner CC3骨传导耳机体验

南卡Runner CC3骨传导耳机的包装中包含了骨传导耳机X1、充电线X1、说明书X1和耳塞X1。这些内容在盒子背面也有提示,收到记得检查配件是否齐全。耳机的耳塞采用塑料袋包装,考虑到后续使用时的耳塞收纳和卫生问题,我个人觉得官方采用收纳盒包装会更好一些。

使用体验

全新的南卡Runner CC3骨传导耳机拥有德兰黑和樱桃红两种配色,我所收到的为红色版本,第一次使用这种配色的骨传导耳机,看上去确实挺靓丽。Runner CC3的外壳做工要好于之前评测过的一代Runner CC,坚固程度和缝隙控制更加优秀。但耳机的质感相对一般,外壳不够细腻亲肤,整体塑料感较强。而且不知道是因为外壳颜色浅还是厚度较薄,耳机头内侧会露出两个若隐若现的黑圈,指示灯为红光时也会从外壳透出,观感上有点廉价,好在这种情况基本上只在手持配对时出现,日常佩戴时并不明显。

入门新作,配置升级,南卡Runner CC3骨传导耳机体验

南卡Runner CC3骨传导耳机的整体线条比较流畅,外观设计相比Runer CC2更方正了一些。不过从一代到三代,耳机头由方到圆再到方的形态变化有一些混乱,让我猜不透南卡究竟是为了寻求更好的形态而做出的改变还是单纯为了造型不同而进行的改变。Runner CC3的重量实测为30g,加上重量分布还不错,佩戴时没有明显压耳感。耳机的贴合度也不错,两侧夹紧力适中。其拥有兼容眼镜设计,可以减少和眼镜腿的冲突,日常佩戴时的牢固度和舒适度都还不错。耳机的耳挂后挂都采用了钛合金打造,可以轻松应对日常的挤压弯折,耐用性方面也能有所保障。不过耳机的后挂同中央部分存在一个小夹角,这就导致在仰头幅度较大时会更容易碰到脖子,稍微有些影响体验,这个细节还可以改良一下。

入门新作,配置升级,南卡Runner CC3骨传导耳机体验

日常操作方面,南卡Runner CC3提供了三颗实体按键,都位于中央区域的下方,从前到后依次为【+键】、【功能键】和【-键】。其中【+键】和【-键】主要负责音量的增减和歌曲的切换。【功能键】则负责耳机的开关机、语音助手、接挂电话、模式切换等操作,绑定的功能确实不少,具体实现方式可以查看耳机的使用说明书,在此不做赘述。

入门新作,配置升级,南卡Runner CC3骨传导耳机体验

南卡Runner CC3骨传导耳机同样采用了AF全震指向性振子,宣传可以提升35%发声效率。不过由于发声方式的区别,骨传导耳机相比传统耳机在音质表现上是处于劣势的。用Runner CC3听了几天的音乐,我发现耳机对于人声的还原比较不错,但背影音乐的层次感还有提升空间。耳机最大的缺点还是在播放低频的下潜不足,听起来比较绵软无力,例如对于《尘鼓》中鼓点的表现比较一般,当然这也不是Runner CC3特有的问题,用过的很多骨传导耳机都有类似的情况。耳机的整体音质表现和Runner Comm差不多,基本符合产品的价格定位。提示音震耳的问题如今依旧存在,真希望官方可以优化一下。

入门新作,配置升级,南卡Runner CC3骨传导耳机体验

隐私的保护也是很多人关心的点,我自己也不希望自己听音乐或通话时耳机变成“小喇叭”把内容广播出去。南卡Runner CC3采用了OT闭合防漏音技术3.0,宣传通过塑造封闭的振子发声环境+声音的定向输出实现90%的防漏音效果。为此我也进行了一番测试——在安静房间内,将耳机调节到日常收听的音量播放歌曲,距耳机2米处人声变得几乎无法辨别,此时还能隐约听到背景中打击乐器的声音,在我用过的耳机中处于中等水平。

入门新作,配置升级,南卡Runner CC3骨传导耳机体验

至于耳机的通话效果,我也用Runner CC3进行了多次的语音、录音和电话测试,整体表现在可以接受的范围内。主体声音清晰洪亮,但人声还原稍稍有一点点失真。AI智能降噪功能对于环境杂音的滤除也还不错,没有出现噪音滤除时断断续续的情况,日常通话没有问题。

入门新作,配置升级,南卡Runner CC3骨传导耳机体验

南卡Runner CC3骨传导耳机采用了最新的蓝牙5.3协议,在我这几天的使用中耳机的连接表现很稳定,没有发生卡顿断连的情况。但我手上这款耳机的延迟比较明显,我测试了安卓,IOS和Windows三个平台,在进行电话拨号或者FPS游戏时都无法做到同步,达不到官方宣传的60ms,不清楚是不是个例。这款耳机支持智能一拖二功能,可以连接两个设备,并根据设备调用在设备之间快速切换。这个功能我非常喜欢,有时候两个手机都需要收听语音,使用它可以自动切换,还是挺方便的。

入门新作,配置升级,南卡Runner CC3骨传导耳机体验

除了使用蓝牙连接,南卡Runner CC3骨传导耳机还支持内置播放器,容量为4GB。通过耳机的数据线连接电脑即可进行传输,不过这条数据线的吸力不大容易脱落,传输时记得把耳机放稳。耳机在一些设备上会出现不出盘符的情况,设备管理器可以看到设备但磁盘管理器无法发现硬盘,目前原因尚不明确,因此我只能更换电脑传输。Runner CC3的传输速度比较慢,只有几百KB/s。如果你的曲目列表大致固定,等待一次倒是还好,但如果你习惯频繁更换乐库,那么传输体验可能会比较难受。实测内置播放器支持MP3、FLAC、WAV几种常用格式的音乐,日常使用不用太担心兼容性问题。

入门新作,配置升级,南卡Runner CC3骨传导耳机体验

南卡Runner CC3骨传导耳机的续航时间为8小时,算是中规中矩的,应付我一天的使用基本没什么问题。可以通过上面提到的磁吸数据线进行充电,官方要求使用5V1A的充电头进行充电,充满需要约为2小时,速度并不算快。触点处进行了抗防腐处理,可以提升耳机的耐久度,这点细节还算到位。

入门新作,配置升级,南卡Runner CC3骨传导耳机体验

南卡Runner CC3支持IPX6级别(向外壳各方向强烈喷水无有害影响)的防水,可以从容面对运动流汗、下雨淋湿等遇水场景。运动和通勤时基本无需担心进水问题,日常的清洁维护也很方便,选择水流冲洗或者湿巾擦拭皆可,处理起来更加简单和安心。

入门新作,配置升级,南卡Runner CC3骨传导耳机体验

Runner CC3作为该系列的全新产品,在发声单元、芯片、蓝牙协议、防漏音技术、续航等方面都有升级,更是加入内置MP3版本可供选择,算得上一次比较全面的升级。但产品的外观质感、传输速度、延迟等方面的表现都有提升的空间,至少一些“开倒车”或者“原地踏步”的地方我觉得南卡是有能力做的更好的,因此对其会有更高的期待。毕竟随着越来越多的厂商进入这一市场,产品内卷也会更加严重,质优价廉的产品更能获得消费者的青睐。