双十一到了,入坑 Switch 怪猎,不知道该入《怪物猎人 XX》还是《怪物猎人 崛起》?

2022-10-27 14:29:24 14点赞 20收藏 17评论

今天跟大家聊一聊 Switch 上的《怪物猎人》入坑问题 !

《怪物猎人 崛起》虽然这样那样的问题不少,比如怪物偏少、难度过低等等,但总的来讲我认为趣味性还是比《怪物猎人 XX》要高一些。特别是在出了资料篇《怪物猎人 曙光》之后,可玩及耐玩性都上了一个档次。

我从 3DS 时代开始就接触《怪物猎人 X》,但后面一直没有精力再去刷《怪物猎人 XX》。不得不承认,《怪物猎人 XX》在怪物数量,可选战斗风格等方面都很丰富,内容可以用海量来形容,说是系列之最不为过。

游戏终究是有点老了。老一套的换区地图,让游戏连贯性不如《怪物猎人 曙光》。画面引擎更是落后了一代,整体画质质感差得很远。而游戏的核心乐趣打怪,两者也有不同体验。《怪物猎人 XX》刚才说了,战斗风格多样化,你可以延续系列老派的现实风格,不搞那么多夸张的动作。但如果你就喜欢花里胡哨,也可以挑选更加飘逸的打法。

与此同时,《怪物猎人 XX》大量的怪物,让喜欢刷的朋友十分满意。我没有统计过,但很可能是系列之最,哪怕追溯到《怪物猎人 2G》,丰富程度也无比与之比肩。这么多的怪物各类,让你的新鲜感能保持在一个比较高的水平。

但是,像采集任务什么的也是多到吐,部分怪物也有拖时间的嫌疑。加上换区、喝药站立等一些老套的设定,没玩过《怪物猎人 世界》之后的朋友还好,玩过之后真的很难再回去。

因此,《怪物猎人 曙光》或许更适合新手入坑。

更好的画面,更大的开放式地图,更为人性化的设定比如一键采矿、喝药可行走等等。种种设定,都把一些次要的东西给弱化掉,让玩家把精力集中在跟怪物的战斗上面。虽然不少老玩家觉得简化掉很多东西,失去了狩猎的味道。但我认为《怪物猎人 曙光》更适合现在的生活节奏,真的没有多少人可以在一部游戏里面耗上几百上千小时,然后其中有相当时间是一些类似挖矿等枯燥的内容。

从《怪物猎人 崛起》开始,因为翔虫的加入,整个系列的战斗就更加的流畅起来,往着高速战斗的方向发展。原来经常要磨上 10 来分钟的一般怪物,现在技术差不多的情况下 3 到 5 分钟就能结束战斗。一些比较普通的斗技场多怪任务,往往也能在 15 分钟内搞定。我不是说时间越短越好玩,但抛弃一些没有乐趣的内容比较挖矿石、蹲下采集等等,把战斗时间压缩,提炼精华,我觉得是一个进步。

《怪物猎人 曙光》还有着让很多萌新没太大感觉,但老玩家比较熟悉的场景及怪物的高清化。比如新加入的密林,就让我这类《怪物猎人 P2》时代过来的老玩家激动不已。能看到十几年前的场景高清化,再攻略一次的感觉,那种激动、感动真的很难用语言去形容。

总之,如果是萌新,我强烈建议先从《怪物猎人 崛起》上手,等确实玩透了之后 (大概 150 小时),可以考虑继续它的资料篇《怪物猎人 曙光》,两作加起来 300 小时不过分。到了那时候你应该有一定的审美疲劳了。确实还对其他系列作品感兴趣,可以去下载《怪物猎人 XX》的试玩版,看看自己是否能接受,然后再买不迟。

• 单机好玩吗?

单机比联机有意思

• 不觉得游戏都快餐化是好事

看年龄吧,每个年龄段需求不同,因为环境不同……

说实话我奔四十的人都受不了漫长的游戏节奏了。贝姐3买回来就通了3关。太漫长了。节奏适应不了。

• 作为老猎人的我…还是建议直接入坑曙光吧…萌新现在入XX会实力劝退的……

• 自己入坑路线,世界-xx-gu-崛起-曙光

• switch不好玩儿,随便入都一样

• 新猎人建议直接最新作,老版本从各种意义上来说都是上个世代的东西了,包括但不限于任务系统、操作手感、站立喝药等细节设定,老早就该淘汰了。如果世界、崛起两作都玩不下去,那就不适合玩这类游戏,如果很喜欢玩并且刷吐了,可以去尝试一下老版本。

• 这种肯定最新开始玩,玩进去了,可以去受受前作猎人的苦

• 破解后都是你的,不用做选择题

怪物猎人最大的乐趣是联机,一个人刷怪没意思,开了金手指就更没劲了,不过如果有可以面连的弟兄,玩玩破解倒是可以

• psp时代的900小时萌新从哪个版本开始比较好? [惊喜]

肯定是XX、GU了,怪、图、系统比起崛起:曙光都更传统,内容也比后者更丰富。

• 入新不入旧,直接曙光,现在人也多,打不过就联机。。。

• 曙光最大问题就是内容太少了,我差不多一百小时就单刷全任务clear了,现在只能无尽的重复客制化任务

• 曙光合集steam普通版只要150+ 时间多的值友门很适合入手