蒸鸡蛋羹,用开水还是凉水?不少人搞错了,难怪不Q弹、不细腻

2022-08-21 13:37:32 1点赞 10收藏 4评论

鸡蛋是我们平时生活中非常不错的营养补充,无论是早餐、午餐还是晚餐都能看到鸡蛋的身影,蒸鸡蛋、炒鸡蛋、卤鸡蛋、煎鸡蛋,鸡蛋的做法也是多不胜举,但要说口感最好、最容易消化的做法,那一定是蒸鸡蛋,可以说上到老年人、下到小朋友都喜欢吃。

蒸鸡蛋羹,用开水还是凉水?不少人搞错了,难怪不Q弹、不细腻

蒸鸡蛋好吃,但却不好做,相信很多朋友都有这样的体会,包括小编在内,以前在家里做蒸鸡蛋经常会“翻车”,不是蒸不熟就是蒸的太硬、里面还有大蜂窝,吃起来一点都不细腻。其实,蒸鸡蛋想要做得Q弹嫩滑,除了要选择新鲜的鸡蛋,“”也起了至关重要的作用。

蒸鸡蛋羹,用开水还是凉水?不少人搞错了,难怪不Q弹、不细腻

蒸鸡蛋时到底应该用凉水还是开水呢?水和鸡蛋的黄金比例是多少呢?蒸鸡蛋,蒸多长时间最合适呢?下面小编就为大家分享蒸鸡蛋的具体做法,并一一解答以上问题。

【蒸鸡蛋羹】

准备食材:鸡蛋、水、盐、生抽、香油。

做法步骤:

1、首先我们一定要选择新鲜的鸡蛋,鸡蛋打到碗里,蛋清和蛋黄是紧实的,如果蛋清、蛋黄已经散了,说明鸡蛋不新鲜,做出来的蒸鸡蛋可能会有腥味。

鸡蛋打入碗中,然后用筷子朝一个方向充分搅散。

蒸鸡蛋羹,用开水还是凉水?不少人搞错了,难怪不Q弹、不细腻

2、两个鸡蛋的重量大约是100克,然后我们再加入150克左右的水,这个水可以是开水、也可以是纯净水、凉白开,但一定不能用自来水,因为自来水里的杂质多,蒸出来的鸡蛋里面会有气泡。

加入水以后继续朝一个方向搅拌,让蛋液和水完全融合。

蒸鸡蛋羹,用开水还是凉水?不少人搞错了,难怪不Q弹、不细腻

3、用一个密漏把搅拌好的蛋液过滤一下,过滤掉表面的浮沫和蛋液里的杂质,这是蒸鸡蛋细嫩、光滑的关键。

蒸鸡蛋羹,用开水还是凉水?不少人搞错了,难怪不Q弹、不细腻

4、蒸锅里加水,水烧开以后再把鸡蛋上锅,上面扣一个盘子或者包上保鲜膜,防止水蒸气滴入鸡蛋羹中。

蒸鸡蛋羹,用开水还是凉水?不少人搞错了,难怪不Q弹、不细腻

5、蒸鸡蛋的时间要根据火力的大小和鸡蛋的数量来定,我这里用了两个鸡蛋,全程保持大火蒸7分钟,然后关火焖2分钟。

蒸好以后的鸡蛋羹,非常Q弹嫩滑。

蒸鸡蛋羹,用开水还是凉水?不少人搞错了,难怪不Q弹、不细腻

6、最后用刀子在鸡蛋羹表面划上刀口,然后淋上适量的生抽酱油,少加几滴香油即可。

小贴士:

鸡蛋和水的黄金比例为1:1.5,有少许的误差也没有关系;往鸡蛋里加的水一定是纯净水或者“熟水”,切记不能直接加生水。

蒸鸡蛋的时候要全程保持大火,蒸鸡蛋的时间根据鸡蛋的数量和火力的大小和适当进行调整。

桂青源 可生食鲜鸡蛋 30枚 1.5kg 礼盒装

桂青源 甄选鲜鸡蛋 30枚 1.7kg

桂青源 甄选鲜鸡蛋 30枚 1.7kg

WENS 温氏 天露 鲜鸡蛋

WENS 温氏 天露 鲜鸡蛋

圣迪乐村 圣迪乐 村 可生食新鲜鸡蛋30枚 年货礼盒装 净含量1.5kg

CP 正大食品 鲜鸡蛋

CP 正大食品 鲜鸡蛋

DQY ECOLOGICAL 德青源 A级鲜鸡蛋

DQY ECOLOGICAL 德青源 A级鲜鸡蛋

One's Member 1号会员店 可生食标准鲜鸡蛋20枚 One's Member 1号会员店自有品牌

WENS 温氏 可生食鸡蛋30枚新鲜原色营养早餐蛋不含沙门氏菌营养早餐蛋

土家享农家鲜鸡蛋散养土鸡蛋自养天然8枚走地鲜鸡蛋

土家享农家鲜鸡蛋散养土鸡蛋自养天然8枚走地鲜鸡蛋

幸福遥 甄选无抗鲜鸡蛋 40枚

幸福遥 甄选无抗鲜鸡蛋 40枚

我老家 喵满分新鲜土鸡蛋45g农村林下散养笨鸡蛋正宗草鸡蛋谷物蛋40颗

MUZU 牧族 可生食鲜鸡蛋 NSF双认证 10枚装

MUZU 牧族 可生食鲜鸡蛋 NSF双认证 10枚装