让老音箱焕发新声!仙籁B2音乐播放器体验

2022-08-12 10:37:10 0点赞 3收藏 3评论

前言

我很喜欢听音乐,但不能归类到发烧友的行列,因为实在”烧”不起。家里的设备大多还是很多年前的,既有接功放的JBL音箱,也置备了有源的惠威M200 MKII,都是属于大众型的,不过源端近年来除了一部便携的艾利和AK JR HiFi播放器之外,就再也没有什么动作了,不过心里一直都想入手一款数字音乐播放器,想到家里的两套音箱都是采用早期的红白莲花口,所以播放器的接口也必须得匹配。最近我看到了这款仙籁B2网络数字音乐播放器,各方面都挺符合我要求的,于是就申请了一台来进行体验,下面就随我一起开启老音箱的HiFi之路吧。

初识仙籁

可能很多音乐发烧友并不了解仙籁这个品牌,这里先简单说一下,其实它并不算是一个新兴的品牌,只是之前在国际市场上都是叫做”Silent Angel”,而“仙籁”在是厂家在2021年才发布的中文名称,目的就是为了让国内用户容易记忆和接受,据了解,旗下自研的操作系统VitOS早在多年前就已有几亿全球用户,这还真是一个了不起的成绩了。

让老音箱焕发新声!仙籁B2音乐播放器体验

好吧,下面咱们就来开启黑盒!嗯,对,这就是仙籁B2音乐播放器的包装,简约大方,又有点神秘感。

开箱

直接取出包装盒中的所有物件,除了仙籁B2音乐播放器的主机之外,主要包括一根电源线、一根网线、RCA莲花口的连接线,一个试听U盘,另外就是说明书、质保卡等。整体来看中规中矩吧,一般正常用的话,只需要主机插个电源线就可以了,很简单。

让老音箱焕发新声!仙籁B2音乐播放器体验

所有的附件中,这根网线给我的印象比较深,主要是它的接头处是金色的,甚至还加上了保护套,看上去显得比较上档次。

外观设计

仙籁B2音乐播放器的外形尺寸是308mm*48mm*172mm,肉眼看就和一张A4纸差不多大,整体显得比较小巧。

让老音箱焕发新声!仙籁B2音乐播放器体验

它的前面板设计相当简约,甚至可以说是简单到了极致,除了左侧的Logo和右侧的耳机插口之外,别无他物。

让老音箱焕发新声!仙籁B2音乐播放器体验

耳机插口并不是传统的3.5mm,而是采用更大的6.35mm接口,这种接口主要是用来接耳机放大器的,当然,也可以直插耳机,只需要准备一个转接头即可。从图中可以看到,耳机接口表面有金色的镀铜工艺,看上去十分光亮,也很有质感。

让老音箱焕发新声!仙籁B2音乐播放器体验

所有的按键和接口都设计在主机的背部,从左到右依次为:电源线插口、保险丝座、开关键、AES/EBU接口、12S接口、COAXIAL数字音频输出接口、RCA模拟音频输出接口、M-IO接口、重置按钮(也是WiFi/蓝牙切换开关)、USB接口和网线接口,整体来看还是挺丰富的。

让老音箱焕发新声!仙籁B2音乐播放器体验

相较于其他面,播放器的底部看上去工业风则显得更加浓郁一些,钢板上甚至能够看到冲压的痕迹,两侧的散热孔也只是中规中矩。

让老音箱焕发新声!仙籁B2音乐播放器体验

底部的四个角上设计了撑脚,可以将主机适当垫高,更利于散热,另外它的底部也有防滑设计,能够起到增稳的作用。

让老音箱焕发新声!仙籁B2音乐播放器体验

除了底部之外,在主机的两侧也设计有大量的散热孔,可以确保内部的气流畅通。

连接简单

对于很多刚入门的音乐爱好者而言,可能对于设备之间的连接不是很了解,这方面仙籁B2就非常简单了,只需要连接电源线和RCA莲花口的音频线即可。

让老音箱焕发新声!仙籁B2音乐播放器体验

RCA线也就是我们常见的红白线,这个在包装中也有附送。用它来连接有源音箱或者功放,就可以正常使用了。

让老音箱焕发新声!仙籁B2音乐播放器体验

当然,如果你是高端用户,B2也有数字音频输出,AES、同轴和I2S数字输出口都可以接到他们自己设备解码使用。

让老音箱焕发新声!仙籁B2音乐播放器体验

当然,除了连接音箱和功放之外,B2还能够通过6.35mm接口连接耳放,让耳机用户也能享受高音质,如果耳机接口不对,只需要另外配置一个转接口即可。

开机印象

如果说仙籁B2在关机状态下的外观比较低调,甚至有点其貌不扬,但是打开电源开关之后,这种印象一定会有所改观,因为中间的屏幕亮起了,最醒目的就是一条长长的灯带,有点氛围灯的意思,另外还有几个亮着白光的触摸按键,包括播放/暂停,上一首/下一首,音量加减。听音乐,这几个键足矣。

让老音箱焕发新声!仙籁B2音乐播放器体验

仙籁B2的灯带有两种颜色,其中绿色表示WiFi模式,蓝色表示蓝牙模式,无需任何图标显示,看上去非常直观,而且漂亮。

让老音箱焕发新声!仙籁B2音乐播放器体验

仙籁B2音乐播放器的触控按键操作起来十分灵敏,每按一下,上面的灯带还会闪烁,可以感知到是否操作成功。

使用体验

我目前常用的音箱有两套,分别是JBL的落地式音箱和惠威M200MKII有源音箱,其实它们都不算高端货,不过对于我这种音乐爱好者来说,效果还行,而且有性价比。那么配上仙籁B2音乐播放器,目的就是锦上添花,看看有没有更好的提升。

让老音箱焕发新声!仙籁B2音乐播放器体验

无论是功放还是有源音箱,输入都是采用RCA莲花口,所以一根线都能用,这也免去了繁琐的换线烦恼。

让老音箱焕发新声!仙籁B2音乐播放器体验

仙籁B2音乐播放器支持WiFi连接,这也是开机后默认的模式,所以虽然设计有网口,一般也是不需要插网线的,在未连接网络时,指示灯条会呈绿色闪烁状态。

让老音箱焕发新声!仙籁B2音乐播放器体验

整个设置的过程也很简单,需要安装VitOS Lite App,这实际上是简化的VitOS,界面更加简练,看上去不会那么繁琐,联网成功之后,绿色的灯条转为常亮状态。

让老音箱焕发新声!仙籁B2音乐播放器体验

如果要切换成蓝牙连接,只需短按一下主机背面的重置按钮即可,这时机身上的灯带会转为蓝色,和WiFi一样,当蓝牙等待配对时,灯带也是处于闪烁状态。

让老音箱焕发新声!仙籁B2音乐播放器体验

相比WiFi,蓝牙在连接方面可支持的设备更多,手机、iPad、HiFi播放器等都可以很方便地连上B2,值得一提的是,仙籁B2音乐播放器的蓝牙版本是5.0,在传输带宽和稳定性上是远高于目前很多音频设备的,因为很多设备的蓝牙还停留在4.X的版本。

让老音箱焕发新声!仙籁B2音乐播放器体验

既然提到了蓝牙,我就先说说用蓝牙连接的一些体会。首先音质是没有问题的,听不到任何杂音,除非带着手机远离B2,比如走到另外一个屋。延迟方面也是很低的,听音乐当然没有感知,玩游戏的话主观感受大约有0.5秒以内的延迟,不算严重,也基本不影响游戏体验,这也属于蓝牙5.0的正常水平吧。其实我还是不建议大家用蓝牙的功能,毕竟像将近一万块的M1都是没有蓝牙功能的,因为蓝牙传输本身就是有损音质。

让老音箱焕发新声!仙籁B2音乐播放器体验

虽然B2能够在面板上进行操控,但是真正频繁使用的时候,还是用手机App更为方便,就是前面提到的VitOS Lite,这也是厂家自主研发的App,通过它可以享受到真正的无损音乐所带来的体验。下面来看看它的主界面,非常简洁,从上往下排,依次是预设内容、收藏夹和我的音乐,相当于把我们最常听,最喜欢的一些音乐放在前面,便于选取。

让老音箱焕发新声!仙籁B2音乐播放器体验

用仙籁B2播放常规的音频格式都是没有问题的,比如WAV、MP3、M4A等,但是不支持播放DSD,其实我觉得这应该不算问题,毕竟仙籁B2是一款针对初烧的数字播放器,它有自己明确的定位,就是能够把手机中的音乐播放效果进行提升。我放了一些在手机中下载的音乐,可以说,通过B2播放出来的效果确实比用手机直连音箱好很多,这里我不去像评测耳机、音箱一样,去谈什么高音、低音、氛围,因为这些是和音频输出设备息息相关,不同的设备带来的效果肯定不同。不过我在使用同一套音箱的前提下,中间加入B2之后,明显感觉声音的细节和层次都更加丰富了,用一个词来形容,就是更加”立体”了。

让老音箱焕发新声!仙籁B2音乐播放器体验

仙籁B2在我看来应该算是一个流媒体播放器,它虽然也支持耳放,带解码,但毕竟不支持DSD,所以最好把它想成是一个简单好用的串流播放器就好了。再回到App上来,它内置了多个国内外常见的在线音乐和有声资源,国内的有QQ音乐、企鹅FM等,国外的有Spotify、TIDAL、Qobuz等,这些大多数都支持高码率的无损音乐播放,对于初烧的朋友而言,我觉得已经足够了。

让老音箱焕发新声!仙籁B2音乐播放器体验

除了听一些播放软件之外,我还可以体验到一万多个电台,还包括一些320万+的有声节目,我觉得这是一个很有意思的点。所以资源方面是不用担心的,当然,这其中大部分的软件都是需要注册和充会员才能使用的。不过这里有一个妙招,就是Tidal、Qobuz这些平台如果不想自己注册账号其实可以直接在某宝上花几块钱买个账号密码就可以用,无需自己注册。

让老音箱焕发新声!仙籁B2音乐播放器体验

可能大多数人和我一样,听得最多的还是QQ音乐、网易云音乐等一些国内知名的App,经过实际体验,我觉得就这俩软件而言,通过B2输出的高码率音乐,已经可以让我获得一种沉浸的享受了。需要说一下,这些App大多是可以通过VitOS Lite直接访问的,但也可以直接进入单独的App进行播放,毕竟VitOS Lite相当于就是一个封装好的壳,在里面选取资源更加集中方便,要是平时只习惯用一两种音乐App,完全可以不进VitOS Lite,效果方面是没有区别的。

让老音箱焕发新声!仙籁B2音乐播放器体验

我平时也喜欢听故事,相比拿着手机在屋里到处走,不如通过B2将声音从音箱放出来,这样就能让声音充斥家里的各个角落,而且效果还更棒,何乐而不为呢?

让老音箱焕发新声!仙籁B2音乐播放器体验

另外,仙籁B2音乐播放器也支持U盘播放,但是这个USB接口最大只支持16G的U盘,因为它出厂就赠送了一个试听U盘,我也没拿容量更大的来试,因为觉得没必要,毕竟B2主要是用来网播,用USB接存储只能算作附加功能而已。

让老音箱焕发新声!仙籁B2音乐播放器体验

我最后也试了仙籁B2音乐播放器的有线连接,在有条件的情况下,当然有线还是更加稳定,如果网络是100M,接口处会亮琥珀色的灯,如果只有10M,则亮绿灯。

让老音箱焕发新声!仙籁B2音乐播放器体验

虽然仙籁B2音乐播放器外接存储的方式不可取,但它能识别到网络内的NAS设备,所以将下载的无损音乐存到NAS上,再通过B2去访问,也是一种不错的体验。由于访问的过程主要是手机App参与,所以实际访问NAS的速度非常快,各种格式的文件播放都很流畅,操作起来也没有任何卡顿,不过在VitOS Lite里不支持搜索NAS里的歌曲,这是一个比较大的不足。

让老音箱焕发新声!仙籁B2音乐播放器体验

来我看来,这种数播设备一般就和路由器一样,不会经常关机的,所以长期运行的稳定性非常重要,在连续用了一段时间后,我用温枪测量了其表面的温度,仅仅36℃,散热是没有任何问题的,毕竟这么大个铁壳,还有多处的散热孔。

写在最后

在我看来,仙籁B2应该是介于传统数播和纯流媒体播放器之间的一个定制化产品,最适合它的用户是对于音质有一定追求,又不想折腾,简单通过WiFi或者蓝牙就能把手机上的音乐通过家里的功放、音箱播放出来,达到比直连更好的效果。就这一点来说,我觉得B2应该是做到了,而且说实话,三千多的价位也还是比较合适的。

当然,这款产品的缺点也还是有的,主要表现在两点:

1、主机上没有菜单显示,灯光效果固然好看,但还是太过简单,造成大部分功能只能通过App才能实现。

2、不支持NAS里的音乐搜索。

总的来说,瑕不遮瑜,对于爱好音乐的初烧者来说,仙籁B2还是挺值得一试的。

让老音箱焕发新声!仙籁B2音乐播放器体验

SilentAngel仙籁B2网络数字音乐播放器蓝牙音响家用功放机解码器带USB接口3480元京东去购买