这个男人,调适出了顶级汤唯

2022-08-16 14:06:48 20点赞 92收藏 31评论

你们渣男界有一句著名的渣言渣语:

我见过大海了,我不能假装没见过。

比古早的那句“今晚夜色很美”,要渣上个126倍。

而这句话,也是我看完这部电影的第一感受。

分手的决心

这个男人,调适出了顶级汤唯

很多中国影迷都冲着汤唯去看的,甚至引发了“汤唯演技到底好不好”的讨论。

有人说汤唯这次的表演严重失焦,有人说汤唯这次演出了顶级氛围。

要我说,这两相矛盾的评价都对。

为什么这么说?后面详表。

但其实我认为,《分手的决心》的高级质感,和汤唯或男主朴海日的演技关系不大,电影完完全全是导演朴赞郁的技巧秀,新颖的视听打造,创意十足的故事修剪手法,尤其是对人物情绪的独到提炼,才是电影最大的魅力。

这个男人,调适出了顶级汤唯

朴赞郁大约是我最喜欢的几位亚洲导演之一,从最初的《共同戒备区》,到奠定大师地位的《复仇三部曲》,再到迷人鬼魅的《斯托克》,和“奇技淫巧”的《小姐》,除了那部哭笑不得的《机器人之恋》,他的每部长片,我都大爱。

相比奉俊昊和罗宏镇这两位同样重量级的韩国导演,私以为朴赞郁对类型片的理解,一直领先半步,从一开始他就不满足单纯的类型化叙事,总能在兼顾类型趣味的同时,进行视听审美或者故事主题层面的作者化探索。

而他的很多作品,都有一个共同的主题:当代恶趣味男性视角里的扭曲亲密关系。

这个男人,调适出了顶级汤唯

我不知道有没有女性观众对朴赞郁作品里的恶趣味感受不适,但我喜欢他恶趣味里的坦诚,而且每一部作品都不重样。

如果说《小姐》里的恶趣味是“将情色文字化”,即以各种道具而非具体的画面去挑起观众的情欲想象,那《分手的决心》的恶趣味就是:真实监控和假装临场。

或者叫偷窥。

这个男人,调适出了顶级汤唯

片中有各种监控、偷听的情节。

从望远镜偷窥。

到楼下蹲守。

再到手机、手表的监听。

大量的正反打镜头里,观众既是偷窥者,也是被偷窥者。

既是警察也是嫌疑人。

既是隐匿者,也是追踪者。

更甚者,电影还有各种物的反打镜头。

这个男人,调适出了顶级汤唯

电脑屏幕里的反打。

手机屏幕的反打。

墙体照片的反打。

所谓“假装临场”,就是刑侦电影里常见的“让自己重回犯罪现场”的手法,当然,朴赞郁不是拿它用来营造悬疑的。
这套视听,都是为了提示观众,要从不同的角度去玩味男主和女主之间暧昧、难以捉摸、左右摇摆的关系。

配乐也让我印象深刻。

这个男人,调适出了顶级汤唯

故事的底色明明是灰色,却偏偏配上俏皮、轻快的音乐,非常不朴赞郁。

即使是在表达失眠、死亡、杀戮的惊悚元素时,也反悬疑,十分“调皮”。

如果《小姐》之前的朴赞郁来拍,我丝毫不怀疑,这个故事会被他拍的非常悬疑。

“一个悲伤的、失眠的、孤独的男警察,深度怀疑一名杀夫的异域漂亮女子,在深入调查的过程中,他爱上她,他爱上他。至于这爱几分真几分假,是比’她到底是不是凶手‘更深刻的悬疑。”

没看电影之前,我甚至幻想过它是另一个版本的《亲切的金子》。

但60岁的朴赞郁没有这么做,他通过荒诞、轻佻的视听尽可能地消解故事的悬疑性和肃杀感,最终,视听层面的“自我矛盾”,和故事层面的“自我矛盾”,高度融合到了一起。

这种矛盾往大了说,叫着“理性和感性”的矛盾,叫着“我应该和我想要”的矛盾,叫着“我已经知道和我必须承认”的矛盾,其实归根结底,是“最复杂的人性,和最单纯的爱”之间的矛盾。

这个男人,调适出了顶级汤唯

最终让两个命运两极的人,共同抵达了“我见过大海了,我不能假装没见过”的情绪。

而这个大海,不仅仅是爱,更是死亡。

至于这情绪是哀伤,是自怜,是可笑,是可悲,就由观众自己评判了。

为了把这样一个“粉红故事”包装出层次感和深意,导演在叙事上下了很多功夫。

“智者乐山,仁者乐水”和山顶之死、海洋之死的回扣。

汉语和韩语之间的沟通误会。

还有多次出现的关于“崩溃”的翻译:倒下然后碎掉。

黑色羽毛的寓意。

寺庙郊游那一段里,男主说“你跟我是同一种人,我早就知道了。”

破题的是两人深夜山顶的那场戏,这也是全片悬疑感最足的一场。

“像你这种正直的男人,只有怀疑我杀人的时候,才会来看我”,然后,在他期待着被她杀戮的时候,却迎来了拥抱。

又是一层希望和失望的自我矛盾。

这个男人,调适出了顶级汤唯

这层从故事到视听里刻意为之的“矛盾”,落到汤唯身上,就是她呈现出来的评价两极的演技。

什么叫“演技好”?

无非两点:一是精准性,二是层次感。

这两点在汤唯的这次表演里,通通没有。

她通片都是混沌的表情,混沌的情绪,混沌的人格。

既看不出笑里藏刀的蛇蝎美人,也感受不到沧桑历经之后的精贵单纯。

这个男人,调适出了顶级汤唯

这就是说汤唯这次演技不好,表演0难度吗?

恰恰相反。

这完完全全就是朴赞郁调教的结果,他不要精准,他不要通俗意义上的演技炸裂,他不要观众从眼神、肢体甚至台词中去预判出这个人物的底色。

男主最后对女主说:你为什么说话总是有的没的,没有重点?

对,朴赞郁就是要这种“没有重点”的失焦感,而汤唯用她不够精准的演技,完美做到了。

纵观朴赞郁所有的作品,我最喜欢的是《亲切的金子》,《分手的决心》大约可以排到第二。

让我们继续期待,朴赞郁+汤唯+李秉宪的惊悚喜剧《斧头》。