浓香白酒天梯图:五洋泸剑等巨头,谁的顶级酒更胜一筹?

2022-08-16 14:06:43 65点赞 180收藏 142评论

欢迎关注“知酒僧”,都是与酒相关的文章。

在多次重新比对不同酒款后,意识到过往版本存在很多问题,这一版有所修正,但限于能力和精力,依然做不到尽善尽美,往后还会尽量多去试酒,不断修缮、调整,以期得到一个更加客观更加理性的白酒天梯图。

随着酒款的新增与调整,天梯图可谓是牵一发而动全身,精度越来越难把控。能力与平又不达标,做不到给每款酒都精确打分,只能用粗浅的标尺来丈量酒质的高低繁复,难免有贻笑大方之处,还望海涵、斧正。我们都不是那刻舟求剑之人,天梯图只代表知酒僧个人感受,仅供参考。

这几年已经排了好几版天梯图,文章链接附在文末,大伙儿可以看看更心仪哪一版。

早期很多酒款都是分开尝试,没有同场对比,仅凭记忆来判断难免会造成更大误差,特别是在某些特定场景下会对某些酒的体验和印象比实际水准更好更深,随着逐年不断同场对比尝试,既往评价也有被推翻之处。

被推翻的原因大致分两种:一是经多番对比,早期判断与而今判断有出入;二是部分酒款自身酒质发生变化。

浓香白酒天梯图:五洋泸剑等巨头,谁的顶级酒更胜一筹?

张大妈的图片有点失真,大家可以回复“浓香天梯图”获取高清图片。

五粮液的品质在微提,在白酒普遍降质提价的大环境下是股清流,假如以实际成交价格来算,五粮液全系产品称得上是同价位里颇具性价比的酒。反面教材是泸州老窖的中低端酒。

但依然不能忽视泸州老窖的势头,他们有着酿好酒调好酒的能力与基因。尽管技术实力已不如历史那般厚重敦实,如若能解决好原酒问题,泸州老窖的品质历来值得期待。只是这个问题似乎也不是三天五天能处理好的。

浓香大厂大多一步一个脚印扎扎实实走,这两年的泸州老窖却显得有点步履轻浮,好在家底比较厚,市场反应还在向好中,他们的机会大把攥。归根结底,白酒未来的竞争一定是要多拼内功,而不是一味粉饰祖宗的故事。

洋河用M6+和水晶梦取代了风靡多年的M6和M3,亲手把自己制造的三六九等打入冷宫,模糊了数字带来的尊卑有别。新酒更加突出粮香和陈香,品质较旧款有提升,不再强调果香气。这大抵是未雨绸缪率先扩产带来的裨益:有更多的基酒储备,有更老更丰富的调味酒。随着窖池一年老过一年,其它条件不变的前提下,基酒品质也会逐步提升。

至于梦九和手工班,只要它们不涨价就还能做朋友。但手工班大师版就算了,“贵”是最突出的特点,然而展现出的寥寥优点却匹配不了这个最突出的特点。

习酒如今为人所熟知的是酱香产品,但作为浓香起家的品牌,他们的浓香产品有着逆行伐上的能力,美中不足的是部分酒款尾段苦味冒头,多喝两口会有不悦感。如今习酒再次独立门户,不知道酱浓会有着怎样的新举措。

今世缘顺滑,好下咽,国缘四开及以下产品都是同价位佼佼者,但高端酒硬实力有所欠缺,在同档选手里竞争力不足,他们也有心去推动自己的高端产品,奈何郎有情妾无意,总体来说效果一般。这个品牌的主战场和基本盘极度依赖江苏本土消费,是得一地吃饱肚的范例。

双沟珍宝坊系列已经算是证明过了自己,与今世缘类似,在江苏有着广泛的群众基础,而以绿为主色调的“苏”字头还在踽踽前行的路上,在诸多高端浓香的围堵下孤单上路,既要突围,也要想着怎么从洋河的阴影下走出一条自己的路。看似光明,实则不易。

剑南春这两年也开始学着别人玩点花样,推出镇宅辟邪的青铜纪,搞出象征永恒不变的爱情的南极之心,但不论是品质还是外观,都没能博得消费者的青睐,没能赢得消费者的芳心。青铜纪的酒质顶多也就珍剑水准,南极之心甚至还要逊色些,价格却开上了快车道。外观更是让人大跌眼镜,青铜纪还原得很好,但请不要再这么搞了,阴间味太重。这点倒是要向被称作“瓶子坊”的水井坊多学习。

水井坊的元、明、清,我只喝过清,元和明太贵了,一直没有解惑的冲动和欲望,虽说“明”两万出头的单价并不那么让人望而却步,但打心底里拒绝花这么多钱去喝一瓶水井坊。浓香高价酒,真正让人愿意掏钱的大概只有五粮液和泸州老窖。

菁翠、典藏、井台、臻酿八号等常规产品有着同价位不俗的竞争力,哪怕同样是三星堆,水井坊也比剑南春推出的青铜纪更让人心悦诚服。有些东西,不是外观还原度越高越好。做酒不同于临摹,酒好器好很重要,但要先做到酒好,器好才有价值。

而过去一段时间屡屡表现出“舍不得”姿态的舍得酒曾备受诟病,但这不妨碍他们的酒质过得去。我也在写口粮酒时调侃过,他们还因此投诉了我,当然,他们随后又撤销了投诉。

天子呼和吞之乎酒质也不错,后者的酱香和陈香很有特色,但在与其他同价位酒对比品鉴时体验算不得好,在后面排酱香天梯图和跨香型天梯图时会放弃这两个酒的排位。因为怎么排都惹口水,纯按我自己的体验,排名不高。

不过智慧舍得和品味舍得这两个单品俨然可圈可点,抛开那些“普信”之类的调侃和揶揄,酒质对得起定位。至于消费者在被一次又一次伤害后是否还愿意买单,那就是另外一个话题了。

小众品牌也入选了些,可远远不够,有些酒也曾辉煌过,即便如今在一些地区也依然响当当,但我实在是不知道该怎么排才好。尤其是对比次数不够多,很难公允,哪怕只是我自认为的“公允”也很难做到。比如湄窖黑金,比如红川特曲,比如宋河粮液,比如迎驾贡酒,比如金六福,比如湘窖,比如泰山,比如全兴大曲,比如沱牌曲酒……试过的酒很多,但排起来容易一头雾水。

其中丰谷酒王10也是入选的,可惜在作图时,位置很难塞进去,大概介于臻酿八号和古16之间,最终不得已把它给取消了,在跨香型综合版天梯图里,会把它重新加进来。

在顶级酒里,梦之蓝封坛的酒体相对较新,追求与生俱来的重剑无锋,干净协调,不太讲究招式技巧。比起其他品牌的顶级成品酒而言,有着年份和勾调缺失带来的不足之处,香气不够陈敛,很纯。我试过2014年和2021年的封坛,如果他们的基础酒体是同等酒质,那陈放数年能带来提升,更加细腻柔和,香气也更雅致。

有些高度的小众原浆其实也很棒,但避免争议,就不放进天梯图来了。

五粮液原度酒是款我每次尝试都会有着不同体验的酒,很奇怪。通常来说我试高度酒喜欢含在口腔多抿一会儿,让酒液铺满舌面,去感受炸裂感,就像鞭炮在嘴里噼里啪啦,满口腔都是香味和甜味。当然,也会冲顶刺激上颚、舌根,嘴唇有麻感,口舌生津。拿别的酒与原度相比,有时候原度很强,有时候好像又没有那么强,我现在唯一的想法就是哪天去五粮液酒厂玩,寻机现场感受一番。

我们时常说五粮液普五以爆香著称,过往的印象确实如此,但八代五粮液已经轻微转变了风格,酒质在提升,口感却柔了些。之所以没有翻天覆地的变化,估计也是考虑到普五太过深入人心,陡然间的巨变会让人产生不必要的联想。这些特点在顶级的五粮液身上体现得更加淋漓尽致,他们不再一味追求爆和香,反而协调流畅,哪怕度数高,但也利于饮用吞咽。

高度顶级国窖只要价格合适,堪称可以无脑入,个顶个的酒液浓郁爆香强劲生猛,与其他品牌相比,这类酒是国窖的杀手锏,回味长到让你觉得你所喝过的酱香“回味悠长”都是小菜鸡。如果说选择上还有什么技巧,那就看窖池和操刀的调酒师,能明确标注的大抵差不到哪里去。

不过顶级酒就不要大谈空谈什么性价比了,性价比这个词就不是为这类酒准备的。聊这个就好似你愿意花多少彩礼娶哪个当红女星才更有性价比,这不是能唠到一起去的话题。

在高端、顶尖和顶级领域,孰高孰低众说纷纭,即便是我同场对比着喝,每次都有着截然不同的感受,在心情和环境双重刺激下,味蕾也骗人。我咨询过大厂顶级品酒师,即便是他们也做不到每次的感受完全一致。

我说这几句的意思是:管他娘,喝吧,随心所欲地喝吧!爱喝哪个喝哪个!

欢迎、感谢关注知酒僧,祝好!

剑南春 水晶剑 52%vol 浓香型白酒

剑南春 水晶剑 52%vol 浓香型白酒

泸州老窖 六年窖头曲 52%vol 浓香型白酒

泸州老窖 六年窖头曲 52%vol 浓香型白酒

YANGHE 洋河 梦之蓝 M3 52%vol 浓香型白酒

YANGHE 洋河 梦之蓝 M3 52%vol 浓香型白酒

swellfun 水井坊 第一坊 臻酿八号 52%vol 浓香型白酒

YANGHE 洋河 天之蓝 蓝色经典 52%vol 浓香型白酒

YANGHE 洋河 天之蓝 蓝色经典 旗舰版 42%vol 浓香型白酒

YANGHE 洋河 蓝色经典 梦之蓝 M6 52%vol 浓香型白酒

WULIANGYE 五粮液 50度五粮春 一代整箱六瓶装

WULIANGYE 五粮液 50度五粮春 一代整箱六瓶装

swellfun 水井坊 小水井 52度 500m*2瓶 礼盒装 浓香型

泸州老窖 特曲 晶彩 52%vol 浓香型白酒

泸州老窖 特曲 晶彩 52%vol 浓香型白酒

剑南春 金剑南 K6 52%vol 浓香型白酒

剑南春 金剑南 K6 52%vol 浓香型白酒

YANGHE 洋河 天之蓝 蓝色经典 46%vol 浓香型白酒

WULIANGYE 五粮液 普五 第七代 海外版 52%vol 浓香型白酒 500ml*2瓶 双支装

1938元起