【洁癖患者之选】 篇十:更合理的价格,更可靠的性能,追觅H12是否为当下最值得入手的洗地机?

2022-08-01 10:00:00 187点赞 157收藏 147评论

前言——为什么我推荐购入洗地机

如果要艾路给自己近几年来入手的家电做一个【好用度】排名的话,洗地机绝对能排进前五!家里的地板在它和扫地机器人的共同努力下,每天都稳定保持着BlingBling的样子~

那洗地机都有哪些闪光点是值得我们购入的呢,艾路总结了以下两个——

即拖即洗,免换洗太轻松了。传统拖把在拖地的时候需要我们高频率地换洗拖布,不然很容易出现“拖着脏水清洁”和“地越拖越脏”的情况。洗地机的实时清洁能将脏水吸入到污水桶,保证滚刷永远是干净的,可以免除这些担忧!

吸拖一体,清洁高效。大部分洗地机产品都是使用滚刷清洁,高速旋转的滚刷在清洁能力上要大大高于传统拖把的,并且无需吸尘扫地,吸拖洗一体也让它能轻松处理固液混合的垃圾,清洁超高效

现在是不是购入洗地机的好时候?

洗地机刚面世的时候确实让人耳目一新,但也有很多的设计缺陷降低了使用体验。而随着各大家电厂商进军该领域,在经历了“行业内卷”和数次迭代之后,洗地机现在也逐渐走向了成熟,变得越来越好用。

当然,购买洗地机最大的纠结点可能并不在于它是否好用,而是【价格】。

现在很多洗地机新品刚发布时的定价都相当高,虽然确实变得更好用了,却也足以劝退消费者。相比之下,新品推出之后的上一代产品往往会进入一个清货打折期,这就代表着消费者可以低价购入到功能也不差的上一代洗地机,何乐而不为?

今天艾路要给大家安利的就是洗地机市场上掀起过一股小高潮的【神机】——追觅H12

作为追觅的大爆款洗地机,它是否值得我们现在购入?下面来看评测!

开箱——细节满满,造型利落

在参加评测团之前,艾路就买过一些追觅的产品,其中最喜欢的莫过于这把小风筒~

H12给我的感觉和风筒是一样的:用料扎实、做工精良、颜值拿捏。

造型上看,追觅H12是比较板正的,棱角分明,加上银灰色+黑色的配色组合,整机显得十分高级,放在哪都非常合适。

零配件部分是比较简单的,除了主机机身之外,还包括一个充电底座和一套滚刷+滤网的可更换配件。

洗地机不需要做多余的安装步骤,只需将把手插入机身即可开始使用。

追觅H12的UI做得十分简约,这是艾路喜欢的风格!主要功能包括自动模式、除菌模式和吸水模式,可以通过轻按功能键切换。

H12的按键分为开关、自清洗和功能选单,和大多数洗地机一样,操作简单方便,老人也能轻松使用。

清水桶和污水桶分别为850ml和500ml,这个水量可以说是现役最高梯级了,可以减少加水倒水的频率。PS:实测可以一次满足我家大概120m²的精细清洁。

H12还配备了当下洗地机最实用的功能——电解水除菌。可以看到清水桶下方有一个电解水发生器,可以将清水电解成除菌液,供我们清洁地面。

污水桶的采用电阻感应来检测污水,敏感度更高的同时也减少了零部件,造型更简约;上部HEPA滤网则配备了一个小把手方便拆卸,细节满满。

刷头采用了单侧无边的设计,可以方便我们贴边清洁,完美处理墙脚处的缝隙和脏污~

软绒滚刷的安装很有意思。追觅在主刷头处做了一卡扣,可以将滚刷牢牢地固定住,装卸则需要通过这个小开关,按下即可将滚刷弹出。

主刷头通过高速转动的滚刷形成微助力,同时刷头还配备了后方的大滚轮(带橡胶圈)和下方的两个小小的辅助轮来方便我们推动清洁。

最后是洗地机的基站。使用之前需要我们将两边的架子插入到插销上,可以供我们放置滚刷、滤网和清洁刷。

清洁测试——吸、拖、洗、烘、除菌全面测试

吸尘能力

我们都知道在购买吸尘器的时候,要关注它的电机,越好的电机转速越高,吸力更强劲清洁效果也更好。而追觅作为一个依靠核心技术高速马达崛起的公司,在洗地机领域自然也为自家的设备都配备了一个超强的电机。

▼在开机状态下,可以看到滚刷的转速很快。

追觅H12搭载的无刷电机最高转速可达每分钟74000转,这赋予了它极强的吸力,可以很轻松地应付地面各种固体垃圾。

用纸巾作为测试,可以看到在开机之后,纸巾几乎是“嗖”的一下就被吸进去了。

▼而清理固体垃圾,更是非常轻松,一吸便过。

这意味着如果仅仅想吸尘,家里又没有吸尘器的情况下,只要水箱里不放水,追觅H12也可以作为一台“应急”的吸尘器用~

洗地能力

当然,作为一台洗地机,研究它【洗地】的能力才是测评的重点。干湿垃圾一起处理是洗地机的重要优势,稳准快地清理掉地面上的组合垃圾是一台洗地机好用的金标准。

我们以多种垃圾的组合作为测试——

可以看到在面对云云多的地面垃圾,H12也能做到十分轻松地一吸而过。

同时在单独面对各种湿垃圾的时候,它也做得非常棒。

如果碰见大面积的积水,H12还可以切换至吸水模式,再也不用费劲地用拖把来擦水了!

▼这里我给水加了一点点颜色来提升拍摄效果

除菌模式

很多养宠养娃家庭总会担忧家里“细菌多”的问题。作为拥有一猫一狗的人生嬴家(?),在使用洗地机之前,艾路经常会不定期用消毒剂来清洁家里的地板。但自从尝试过电解水除菌之后,就再也回不去那个日子了~

上面讲到,H12的清水桶配备了电解水模块,切换除菌模式即可自动开启电解水制备。

电解水的除菌性能自不必多说,追觅官网也能查到相应的检测报告——对常见的金黄色葡萄球菌、大肠杆菌和白色念珠菌都有很好的杀灭效果,这也足以证明它的除菌能力。

对于有地毯的家庭,艾路也非常推荐各位使用除菌模式来清理,这是我经常会用到的,保证地毯“安全性”的一个小妙招~

自清洗与烘干

除了上面所说的,其实洗地机还有一个重要的优势,那就是自清洁。使用传统拖把处理一些顽固垃圾和污渍的时候,往往会把脏污和细菌沾上拖布,这意味着我们还需要再做完清洁之后再来洗刷拖把。最关键还往往弄不干净,多多少少会有残留的脏污甚至气味,这就非常惹人烦了。

▼当然,在使用H12清洁完之后,它也一样会变得脏兮兮

而使用洗地机可以实现自动清洁,免除这个烦恼~追觅H12在启用自清洁的时候,会默认使用电解水除菌模式来清洗滚刷和通道。

▼可以看到按下自清洁按钮之后,显示屏就自动开始制备除菌液了

清洁前后的对比也是相当明显,在艾路测试完前面一轮之后,洗地机的滚刷变得有些脏了,便做了一次自清洁,我们来对比一下。

▼可以感受到自清洁前后的区别吗!

自清洁结束,H12会默认进入烘干模式,基站的出风口会吹出低温热风,同时滚刷会慢速滚动执行烘干功能。

持续一个多小时的烘干能够让滚刷达到使用前的干燥程度,可以直接拿出放置在基站侧边的滚刷槽上。

手轻触,能感受到微微的热量和蓬松的滚刷状态,已经完全干透了。

▼用纸巾轻擦验证,可以看到纸巾是完全没有沾到水的

噪声控制

追觅H12的整体噪声也控制得相当不错。

运作噪声大约是60dB上下,还算是能够接受的音量,即使是把家里完整地打扫一遍(大概30min),也不觉得耳朵太累。

自清洁的噪声也控制得不错,大约是55dB,深度清洁的时候会大些,大概80dB左右。

烘干由于是低温慢烘,噪声也完全在接受范围,大约30dB。

提升使用体验的细节

前面在做开箱的时候,艾路就提到了追觅的用料和产品细节做得相当好。而实际使用体验也能感受到H12里满满的细节,整部机器零部件的拆卸/安装都非常舒服,按下开关之后咯啦咯啦的弹出感十分解压~

滚刷的拆卸轻松便捷

清水桶和污水桶也是做了一个按下即可弹出的设计

虽然现在市面上的洗地机续航都不算长,但如果充电快的话,其实也能一定程度弥补这个不足之处。追觅H12的充电速度应该也是艾路见过的洗地机里比较快的,大约能做到1分钟1%的充电效率,完全充满电大约需要1个半小时,算是不错的充电效率了。

总结——追觅H12是否值得购入?

写完本篇,从头到尾测了下来,追觅H12在清洁上给我的体验还是非常不错的,再加上颜值、做工和细节处的加分,值得购入。

下面结合开箱和使用的全过程,给大家分析一波优缺点——

优点:

颜值选手!追觅真的是把消费者的品味拿捏得死死的,要说H12是艾路接触过最好看的洗地机也不为过~再加上做工和材质都非常好,相当加分!

简单,易用也是优势。相比一些洗地机喜欢在功能和UI上做得花里胡哨,我觉得追觅H12这种简约的UI更戳我。

清洁力超高。电机的优势从吸力上升到了清洁力,能感受到追觅在处理各种垃圾的时候吸力很足,对地面的清洁能力也相对强。加上电解水赋予的除菌祛味功能,H12的清洁体验可以说很棒了~

缺点:

续航问题。虽然追觅H12差不多40min的续航在一众洗地机里已经算不错了,但艾路还是觉得可以再提高一点。希望厂家能够找到提升续航降低能耗的好方法把~

作为追觅的大爆款产品,追觅H12在同价位段的表现力和各平台好评率都非常高,有心动的朋友不妨尽快入手。毕竟对于家用电器来说,早买早享受嘛。

追觅家用洗地机吸洗拖一体拖地机擦地机H12电解水除菌热风自烘干无线智能吸尘器2899元京东去购买

好了,今天这篇测评就写到这,如果对大家的选购有帮助,还请不要吝啬你的一键三连,给艾路点赞吧~感谢你的阅读!