黄心土豆真的比白心土豆好吃吗?菜农:别瞎说!关键看你怎么吃

2022-08-24 07:00:00 0点赞 1收藏 0评论

黄心土豆真的比白心土豆好吃吗?菜农:别瞎说!关键看你怎么吃

土豆是我们日常生活中经常食用的一种蔬菜,虽说日常分类上属于蔬菜,但是土豆可是一种地地道道的粮食作物,而且是仅次于小麦、稻谷和玉米的第四大粮食作物!咱们华夏大地也是世界上土豆总产量最高的国家呢!土豆作为日常生活中常见的一种蔬菜,营养价值丰富,价格也非常便宜,因其软糯的口感,最受孩子们的喜欢了!

黄心土豆真的比白心土豆好吃吗?菜农:别瞎说!关键看你怎么吃

我们平常去菜市场买菜的时候,大家会发现常见的土豆有两种,一种是黄心土豆,还有一种是白心土豆,这个时候一些商贩就会推荐大家买价格相对比较高的黄心土豆,说这样的土豆营养价值丰富,吃起来更加好吃,因此这就给很多朋友造成了一个误解,那就是黄心土豆比起白心土豆要好吃,买土豆就要选择黄心的!但是,事实真的如此吗?关于这个问题,我专门咨询了一个老菜农,大家听听老菜农怎么讲!

黄心土豆真的比白心土豆好吃吗?菜农:别瞎说!关键看你怎么吃

黄心土豆比白心土豆好吃?

黄心土豆一定比白心土豆好?下面我们就从营养价值、口感、价格3个方面来详细地聊一下:

1、营养价值

土豆是一种营养价值非常高的蔬菜,土豆里边含有丰富的碳化合物、植物蛋白、维生素C、类胡萝卜素和膳食纤维,除此之外土豆里边的钾元素也非常好,是一种少见的高钾蔬菜,因此土豆的营养价值可以说是丰富且全面的!黄心土豆和白心土豆的营养价值其实是差不多的,因此大家不好以营养价值高低来评判这两者。

2、口感差别

黄心土豆和白心土豆的营养价值旗鼓相当,但是其淀粉含量还是略有不同的,黄心土豆的淀粉含量比起白心土豆要高出不少,所以在口感上黄心土豆吃起来更加的粉糯一些,而白心土豆的口感要更加清脆一些。

3、价格差别

经常逛菜市场的朋友会发现,黄心土豆和白心土豆在价格方面也是不同的,黄心土豆的价格比起白心土豆基本上每斤要贵上5毛钱左右,究其原因是因为大家一致认为黄心土豆好吃,因此销量上要比白心土豆好很多,毕竟供求关系决定价格嘛!

黄心土豆真的比白心土豆好吃吗?菜农:别瞎说!关键看你怎么吃

综上3点原因,大家会发现其实黄心土豆和白心土豆除了淀粉含量和价格之外,其实并没有过大的差别,因此直接说黄心土豆就一定比白心土豆好吃也是不准确的!关键看你怎么吃!这里就给大家分享一道酸辣土豆片的做法,绝对让吃吃过瘾!

------【酸辣土豆片】------

食材:白心土豆、香葱、小米辣、味达美泰式酸辣汁

黄心土豆真的比白心土豆好吃吗?菜农:别瞎说!关键看你怎么吃

做凉拌土豆的时候,建议大家一定要选择白心土豆,白心土豆的淀粉含量少,吃起来口感更加清脆,非常适合做凉拌菜。

黄心土豆真的比白心土豆好吃吗?菜农:别瞎说!关键看你怎么吃

白心土豆清洗干净,刮掉外皮,改刀切成微微透明的薄片,切记不要切得太厚,否则口感不好。

新鲜土豆5斤陕北靖边沙地洋芋马铃薯新鲜蔬菜健康轻食产地直发首单新人专享16.9元京东去购买

黄心土豆真的比白心土豆好吃吗?菜农:别瞎说!关键看你怎么吃

土豆片切好之后,放在清水里边先浸泡5分钟,把土豆片表面的淀粉析出,然后反复淘洗几遍,一定要把淀粉淘洗干净,这样吃起来口感才更佳!

黄心土豆真的比白心土豆好吃吗?菜农:别瞎说!关键看你怎么吃

锅中烧开水,下入切好的土豆片,煮上大约1分钟的时间,土豆片呈现透明状即可,不要煮太久了。

黄心土豆真的比白心土豆好吃吗?菜农:别瞎说!关键看你怎么吃

接下来把土豆片盛出来,放在凉白开水里投凉,这样子可以保持土豆片清脆的口感,然后撒上小米辣和葱花,浇上提前准备好的味达美泰式酸辣汁就可以了,除此之外什么调味料都无需再添加了!

欣和味达美泰式酸辣汁200g泰式风味汁柠檬原浆冷泡鸡爪汁腌制酸辣虾酸辣藕凉拌汁泰式酸辣汁200g*3袋39.9元京东去购买

黄心土豆真的比白心土豆好吃吗?菜农:别瞎说!关键看你怎么吃

最后,用你发财的小手抓拌均匀就可以开吃了,酸辣开胃,清脆可口,非常适合没有胃口的时候吃,还可以作为下酒菜!

黄心土豆真的比白心土豆好吃吗?菜农:别瞎说!关键看你怎么吃

朋友们,大家在买土豆的时候喜欢买白心的还是黄心的呢?你感觉哪种土豆最好吃?欢迎留言分享哦!你还知道哪些关于土豆的新鲜吃法呢?也欢迎留言讨论哦!

关于土豆的小知识就分享到这里了,我是小刘,一位上得厅堂下得厨房的90后吃货,如果您对家庭美食感兴趣,欢迎留言、转发、分享、关注哦!如果有什么想吃的家庭美食,也欢迎留言,我将尽可能给大家分享!