2022-03-25 15:00:00 16点赞 19收藏 6评论

前言

提到自动炒菜机,对于常常混迹于值得买的人来说,应该并不陌生~

但对于它的评价,却两极化非常明显:不懂下厨的小白,会对其充满期待,指望着依靠它解决一日三餐的问题;而挑剔的食客和厨艺达人,往往对其不屑一顾,也无法认同程式化的烹饪过程。

而作为一枚爱好厨艺的上班族,虽然下厨于我来说算是日常生活的调剂,但下厨中那些无法绕开的痛点,仍让人时不时会对厨房望而却步。

尽管大家对炒菜机众说纷纭,勇于尝试的我还是很早之前就入手了不同类型的自动炒菜机,在实际的使用中,自动炒菜机确实很好的实现了解放双手,让你在忙碌的工作日也能不再只是吃外卖充饥。

但任何产品都不会是完美的,不同定位和功能的炒菜机也有着不一样的特点,而如果想要对自动炒菜机有一个全面的认识,通过臆想和猜测是远远不够的,想要作出客观的评价,一定是要建立在日常的使用和真实体验的基础上的。

通过这些年来对自动炒菜机的使用和体验,对于自动炒菜机,我总结了如下需求清单,也可以作为选购原则~

这样一目了然的方式能便于大家更好地了解自动炒菜机,特别是对于新手来说,做足功课,才能让自动炒菜机真的成为生活的助手,而不是沦为吃灰的工具。

所以,今天,就带来一款自动炒菜机的全面体验,希望能让大家对这类产品有更加真实而全面的了解。

产品

这款自动炒菜机来自添可,没错,就是洗地机的那个添可~添可食万,你值得拥有的自动料理机——添可食万料理机3.0初体验

虽然添可最广为人知的是洗地机产品,但其实它在其他智能家电领域都有涉猎,而在厨房电器方面,自动料理机便是其主打产品,这次体验的便是其最新款的——TINECO添可食万3.0全自动料理机。

添可(TINECO)智能料理机食万3.0家用多功能自动炒菜机器人多用途电蒸锅5990元京东去购买

整个产品的包装很巨大,收到的时候着实吓了一跳,拜托了驿站的小哥给送上来,牛皮纸的外箱,上面是简洁的产品线稿和品牌logo及产品名,箱体的四角全部用胶带封口,也是非常贴心了~

开箱后首先看到的是快速安装页和使用手册~

所有的配件全部用塑料泡沫固定,共有三层~

全部的配件包括锅体主体和锅盖,以及调料盒、连接管~

还有这样一些大大小小的配件~

锅体内侧全部是不粘涂层,并且两侧均可安装把手,以适应不同惯用手的使用习惯~

这个大块头是锅体的搅拌铲,~

这款搅拌棒分为两个部分,一个是旋转式锅铲~

通过旋转来完成搅拌的过程~

并且可以上下伸缩,针对不同的烹饪程序来完成工作~

而侧面的L型锅铲是用来完成清洗工作的,并且整个“L”部分的边缘都是楔形的软硅胶,能够刮干净锅体内和锅盖上的污渍,实现全锅的深层清洁~

锅把手是可拆卸的,顶部有添可的logo,颜值高,也便于收纳~

把手靠近连接处有按键,按下便可以安装或拆卸把手了~

将把手对准锅体,使劲一推,便可以轻松安上锅把~

下面就是安好的状态,左右都可以安放,根据烹饪时的习惯可以随时更改~

接液盒和排气孔,全部是可拆卸设计,连接处有磁铁,能更好的固定在主锅上~

浅灰色的半透明材质,便于观察烹饪状态也能很好的耐高温~

锅盖和脚垫都是可拆卸的,还附送了量杯~

依次安装锅盖~

再安装搅拌棒~

将四个脚垫拧上~

再安上底部的防滑垫~

将主机架起,便于底部散热,主机后侧中间为安装接液盒的空槽,开关和电源排列在一侧~

接液盒轻轻放入即可~

别忘了将排气孔安装到正确的位置~

组装完成~

除了主机和锅体,食万3.0的主打卖点便是全自动的投料盒,就是下面这个样子~

它由5种调料组成,分别是:净水、油、盐水、生抽、老抽,是中式家庭日常烹饪时最常用的五种调料~

料盒整体为圆柱形,五款调料中,净水最多,接近于整个料盒的一半,油次之,生抽、老抽和盐水三者最少,并且是同样容积的~

不过完全不用担心这三款同样容积的料盒会一不小心安装错误,除了每个料盒上和底座上都标有调料名称外,这三款料盒在外观上也做了区分,每个料盒底部的缺口位置都不一样,只有当料盒上的缺口位置和底座上的凸起位置完全对应时,料盒才能安装进去,这样再马虎的人也完全不用担心啦~

每一个料盒上都有刻度,底部在不使用时是单向密封的,料盒工作时,底部圆盘会转动,并将需要的调料转到管道口,并通过管道流入锅中,完成自动投料的过程~

装调料时,需要先打开固定环~

而料盒和主机就是通过下面这根导管连接的~

两侧是一样的接头,一头连接料盒,一头连接主机就可以啦~

安装起来也非常简单方便~

接通电源,可以看到灯光闪烁~

另外食万3.0还附送了蒸锅,别忘了安装锅把手哦~

到这里,整个食万3.0自动料理机就算是安装完成啦~

我们来看看整体的样子吧~

黑白配色颜值还是很高的~

超大的触摸屏搭配旋钮调节,让烹饪时的操作更加简便,不过记得使用前要撕掉屏幕和旋钮上的保护膜哦~

高高架起的脚垫,让主机底部有足够的空间可以散热,也更方便清洁~

锅把手可以左右任意调整,根据自己的使用习惯和家里厨房的具体位置来调整就可以啦~

蒸锅配了圆顶锅盖,增加了上部空间~

搭配笼屉,便足足有两层蒸的空间啦~

扁扁的管道将占用的空间降到最低,也能节省厨房的收纳空间~

使用

接下来,大家就跟着我一起来体验食万3.0吧~

首先是开机~

然后照例先升级系统、固件和APP~

然后连接料盒,料盒和主机通过蓝牙连接~

长时间不使用时,机器会进入待机屏保状态~

同时,记得关注添可食万的官方号,并且下载添可生活的APP

接入家里的WiFi,并登陆绑定设备~

在APP中可以看到丰富的食谱

同时提供了详细的分类,可以根据食材、口味、菜系等来进行选择~

选好了食谱就可以加入当日的烹饪计划中~

如果位于包邮区,可以直接下单食万净菜,省去买菜、洗菜、切菜的步骤,真正实现一条龙服务~

此外,食万3.0料理机搭载了一块7.84英寸的触摸屏,也可以直接在屏幕上进行操作哦~

除了预设的食谱,食万3.0还支持自编食谱,可以根据自己的需要来进行自定义设置,火力、时间、搅拌速度全部都可以自行设置~

五种调料的用量也可以全部进行自定义~

熟悉了机器的操作,我们接下来就来看看如何烹饪吧~

烹饪程序开始前,没有归位的料盒会先自动归位,回到初始状态~

之后,锅体会先预热,并从投料口滴入食用油~

食材一次加入后,便会按照预设的程序进行不同速度的搅拌翻炒~

排气孔也会同时排出蒸汽,烹饪途中要小心哦~

详细的烹饪过程我拍摄了完整的视频,可以让大家更加直观地感受机器的使用~

不需要太多的时间,就能完成三道日常菜肴的烹饪,真的是非常方便呀~

除了按照APP内预设的食谱来烹饪外,更多时候,我们可能只能根据家里现有的食材来进行烹饪,这也是我们普通人家中最真实的情况,那么,当我们需要来消灭冰箱存货的时候,添可食万是不是能胜任的?

利用剩饭和冰箱里仅有的食材,我们照样能做出美味可口的一餐~

并且日常的家常菜它都能轻松搞定~

在烹饪的过程中,还会根据食材量的改变来智能调节加入的调料量,确保口味和健康~

同时,其自带的称重功能,让整个烹饪过程更加量化和可控~

烹饪之后,大家最关心的就是食万的自动清洁功能了~

闲话不说,我们来看真实的对比图~

哪怕是烧过糖醋排骨后的糖色,也能轻松的清洗干净~

这都得益于前面我们介绍过的搅拌棒上的“L”型刮板,它可以轻松的将锅体内壁和锅盖上的污渍清洗干净,简直是懒人福音呀~

而洗过的锅体和锅盖上,除了水渍,已经完全没有油污了~

锅盖上也是只有水渍,只需用厨房纸擦干多余水分就可以继续烹饪啦~

而因为锅体锅盖会自动打开,锅盖内壁上的污渍会滴落,在锅盖的下方还贴心的设计了导流槽,将多余的油污和水蒸气导流至后方的接液盒中~

这样我们只需要倒掉并洗干净接液盒,再将导流槽擦干净就OK啦,大大减少了使用后的清洁工作~

经过这段时间的深度体验,添可食万3.0全自动料理机可以说是深得全家人心~

特别是有很多设计的亮点,不仅解决了日常烹饪的痛点,也很好地完善了同类产品设计漏洞,避免了机器吃灰的悲惨下场~

关于产品的优缺点,我进行了一个简单的总结,希望能帮到大家~

优点:

• 自带料盒设计,能满足日常烹饪的基本需要,无需再手动添加调料,更易于上手。

• APP和7.84英寸的屏幕均可实现操控,非常方便,同时还提供了听歌的服务,非常人性化。

• 提供净菜采购和配送,省去中间步骤,节约时间,真正实现一条龙服务。

• 烹饪食谱非常丰富,除了预设食谱外,还可以进行自编食谱的创作,令食万的适用场景更多也更广。

• 可拆卸锅把手能更好的满足收纳的需求,也能适合更多不同使用习惯的人来使用。

• 自带称重功能,可根据食材量的多少来调节调料的用量,更加健康。

• 每道食谱烹饪结束后都可以进行补炊,并直接将补炊的程序进行自定义保存,以满足不同人群的需要。

• 自清洁功能实用又高效,彻底做到了解放双手。

缺点:

• 净菜的配送范围还不是全国适用,希望以后可以扩大。

• 五种料盒中的净水盒容积其实可以再增加一些,达到总量的一半会更好,减少烹饪中途添加水的次数。

总体来说,食万这款自动料理机还是很值得入手的,可以让你在最短的时间内就能得到丰盛的一餐~

每一餐的量化流程让美味变得可以复制,从购买到烹饪再到清洁,每一步都完美解决了日常烹饪中的各种痛点,可以说是居家生活必备的良品啦~

好啦,今天的分享就到这里啦~

如果你也被种草,那可以考虑剁手啦~

添可食万,你值得拥有!添可食万,你值得拥有的自动料理机——添可食万料理机3.0初体验