见词能读、听音能写的自然拼读,真的是英语启蒙的捷径?

2020-07-31 17:33:02 3点赞 24收藏 4评论

自然拼读,流行于最近这几年,也是各个儿童英语培训机构的必备课程;我曾带着娃体验过各种比如:某F,某贝,某津…… 等等机构。 无一例外,所有英语零基础小朋友的第一年课程,全都是自然拼读。

自然拼读法是将发音和字母结合起来,教孩子学习各种字母或字母组合的发音,通过训练最终实现看词能读、听音能写的目的。比如:d-o-g (dog),m-a-t(mat),h-ea-d(head),n-(a-e)【name】等等,只要学会了字母和组合发音,就能像拼音那样读出来;同样地,听到正确发音也就能写下来了。

这种技能,竟是我等学渣梦寐以求的神技啊(再也不用苦哈哈地记单词啦见词能读、听音能写的自然拼读,真的是英语启蒙的捷径? )。 这也是大部分家长愿意重金入坑的理由,以为自此打开了熊孩子英语学习道路上成功的大门~

然鹅:用自然拼读为中国孩子做英语启蒙只是一个谎言!

见词能读、听音能写的自然拼读,真的是英语启蒙的捷径?

一、学了自然拼读就可以见词能读,听音能写?

1、是的,可以做到,在前面我们也讲过;

2、但并不是全部。英语单词当中遵循自然拼读规则的只占70-80%(少的也有说60-70%的),那就还有一部分不规则的词,仅仅看到拼写是无法确定读音的;

3、这时候有家长就说了,这个比例挺高啊,学学无妨。但是,英语当中还有相当一部分常见词是不遵循自然拼读发音规律的,比如:come(用自然拼读法,它读作:[koʊm]),give(用自然拼读法,它读作:[ɡaɪv])…… 显然,一个英语零基础的孩子是作出无法区分的,反而还会给孩子造成混乱~

4、至于听音能写,总占比例就比60%更少了。比如:[hed] head为什么不是hed? [kʊkər] cooker为什么不写成coocker?[ˈdɑːktər]doctor为什么不是dockter?

5、所以,让原本就零基础的中国孩子学习自然拼读;就好比玩石头剪刀布的时候,你出石头娃出布,然后有个人跑出来告诉你们石头赢了。几脸懵逼?见词能读、听音能写的自然拼读,真的是英语启蒙的捷径?

见词能读、听音能写的自然拼读,真的是英语启蒙的捷径?

二、自然拼读和音标的区别,学哪个?

1、培训机构要求学习自然拼读和我们在学校学习音标,都是为了解决发音问题。自然拼读可以解决一部分单词的读音,而通过音标可以准确读出所有单词的读音;

2、学习自然拼读是有条件的,自然拼读是英语为母语的儿童的学习方法;它有一个特别重要的前提,必须有足够的听力词汇量(3000词以上)。英语国家的孩子学习自然拼读是在5-8岁之间,也就是说他们已经在全英语环境下积累了五年的听力词汇,比方在拼读cat这个单词的时候,c-a-t一拼,哦,cat啊,发音和头脑中的意思对应上了就明白了;

对于国内英语零基础的儿童,学了自然拼读会拼fan、floor、bat,但都不知道什么意思咋办?就跟让孩子用拼音去读”绦镟光堪摘,轩楹势可呼。“,读出来了,懂不? 我不懂见词能读、听音能写的自然拼读,真的是英语启蒙的捷径? ,所以,有什么用?

3、综上,如果听力词汇不够,还是老实学音标更方便实用无套路。

见词能读、听音能写的自然拼读,真的是英语启蒙的捷径?

三、怎样正确地学习和使用自然拼读(哪些孩子适合学习自然拼读)?

1、正确认识自然拼读,它就相当于读音和字母之间的那根绳子,可以把他们串在一起。而母语国家的孩子正是借助这样一根绳子来解码文字,从而学习如何阅读,提高阅读能力。它的正确用途是用来给孩子学习阅读的;

2、自然拼读也适合用”母语法“学习英语的中国孩子。就是那些从幼儿期就大量听英语故事,积累到足够多听力词汇的孩子,这时候学习自然拼读也是事半功倍的。 一两个月的时间,就可以开始进行初级的自主阅读了。和英语机构高费用低效率的时间对比,一套自然拼读学下来要一年,而且只有200词汇量左右,就这很尴尬了;

3、用盖老师的观点,学英语最难的是积累词汇。但其实大多数幼儿在前几年都可以利用儿歌动画片等简单轻松的方法积累至少3000词以上。

所以希望大家可以理性看待自然拼读,利用合适的时间和机会给孩子正确的英语启蒙,而不是浪费时间学习拼读一堆娃不认识的单词。(写这篇文,是因为我朋友圈有个人经常发孩子读英语打卡的小视频,他们在某机构上了两年,现在还在读Bad Cat,Nat,Mat这种,而且完全是中式拼音读法,长短音不分,我…… )

有人会问,为什么母语国家的孩子学自然拼读就行?

因为母语者有大量的听力词汇,这些词汇的发音和意思他都知道。遇到不知道的单词,他可以用不同的发音去猜,再结合上下文的意思,就很容易确认这个单词的正确发音。这也是为什么建议孩子有了3000+的听力词汇后再学习自然拼读。同样地,学了自拼就不会再去学音标了,音标是给外语学习法的学习者使用的。

下篇文分享一些好玩的自然拼读的小练习和动画片分享给大家,谢谢。