2022-04-07 10:16:54 111点赞 388收藏 94评论

顺时而食,是一种符合自然规律的生活方式,更是一种健康的饮食习惯。俗话说:尝鲜无不道春笋。清明过后,又到了春笋大量上市的时节,这时候的春笋鲜嫩、清香、脆爽,为笋中极品。竹笋一年四季都有,但是唯有春笋和冬笋味道最佳。冬笋稀少,价格昂贵,相比之下,不到2元一斤的春笋,可谓是物美价廉。江西遍地都是竹林,所以从不缺竹笋,春笋的价格也是非常便宜。最近很多人都在晒笋干,其实春笋除了晒笋干以外,还可以放冰箱保存,随吃随取,非常省事。

小假期我们没有回家,婆婆托亲戚带了一麻袋春笋过来给我们,给邻居分了一些,还剩很多。春笋如果不及时处理,就会由脆嫩变成又老又硬,趁着现在天气好,赶紧把这些春笋处理一下,放冰箱冻起来。现在春笋便宜,一次可以多囤一些,想吃的时候,从冰箱里拿一包就可以了,非常方便。保存春笋也是有妙招的,直接放冰箱就大错特错了,今天和大家分享一下保存春笋的正确方法,学会了一整年都能吃到脆嫩鲜香的春笋。清明过后,遇到这食材别手软,一次多囤些,放冰箱冻起来,真省事!详细做法分享给大家,喜欢的朋友们赶紧试试吧!

第一步:准备几个新鲜的春笋。

第二步:用刀在春笋的外壳上划一刀,轻轻一剥就能去掉笋壳了,这个方法又快又不会伤手。

第三步:把春笋的根部切掉,清洗干净后,一分为四,这样更容易煮透。

第四步:烧一锅开,放入春笋,大火煮5分钟左右,煮的过程中,翻拌一两次,让春笋受热更均匀。

第五步:把春笋捞起,放在网架上,晾晒1个小时。

第六步:翻另一面,继续晾晒1个小时。

第七步:把春笋分成小份,用保鲜膜包起来,半个月内吃完的可以冷藏保存,一年内吃完的可以冷冻保存。

春笋焯水后,晾干水分再包起来,这样可以延长它的保质期。不方便出门买菜时,拿一包出来,做个油焖春笋或者春笋炖红烧肉,都特别美味。这个保存春笋的小妙招,大家喜欢吗?大家平时都是怎样保存蔬菜的呢?欢迎在评论区留言,说说您的看法。

今天的文章就分享到这里了,感谢大家的阅读!每天都会更新精彩的美食内容,感兴趣的朋友们,请动动您的发财手关注下我吧!欢迎大家多多的点赞、分享,谢谢大家!

• 这是毛笋吧,春笋不长这样

这就是春笋,我们这里就叫春笋

我们叫冬笋 冬笋才这么大 春笋小很多

• 应该是毛笋

• 还记得第一次买竹笋,差点全剥玩没得吃。即使现在也把握不住剥的程度 [装大款]

衣服怎么剥,笋就怎么剥,要领会善解人衣的精髓 [害羞]

先从中间切开

• 这在南方是春笋,楠竹的笋,清明节刚回老家掰了很多,处理方法有点不同,煮后还用冷开水泡了两个小时再晾干。确实冻后口感不如新鲜的,但是一次掰几十个吃不完呀

煮熟后,用大石头压干水分,再晾晒成干或者进冰箱

• 管它春笋冬笋什么笋,我就是爱吃笋 [吐舌]

• 冷冻的笋,解冻后里面全是蜂窝,口感差太多

晒一两天就不会绵软的

• haha真实

• 这种笋麻口,且伤胃,不爱吃。我们这的甜笋才好吃

这种毛竹在我们这春天长出的叫麻笋(大些,会长成竹子),冬天长的叫冬笋(小些,没挖会自行烂掉)

我不喜欢麻口的,基本把春笋和鲜肉一起煮,腌笃鲜就成啦,很好吃

• 冬笋和春笋同种同源,只是冬天的嫩,都藏在地底下,味道也鲜美,适合炖汤,立春以后,冒尖了钻出地面,就叫春笋了,老很多,肉质粗糙不少,适合炒着吃

• 为啥我们这卖的这样子的笋,焯水后,再做还是麻的…方法不对? [无语]

我也是做的麻嘴,基本浪费掉了

• 冷冻过的笋会空了的不好吃,就像冻豆腐一样,肉都是小孔。

• 冻后的笋不好吃

• 冰箱里冻的没有新鲜的脆的口感

• 春笋?这不是冬笋吗

冬笋没冒尖,在泥地里。初春后笋冒尖了,长出泥土了,就叫春笋

• 这应该是冬笋,春笋是细的

• 为啥我做的笋都是苦巴拉基的

要焯水后浸泡再晾干,昨晚才吃了,又嫩又脆,连挑食的老二都吃了好几块

有人喜欢苦笋啊

• 冷冻的笋口感完全不行

• 你确定这叫春笋?

确定啊,就是春笋

• 冷冻再解冻就废了