【键圈科普】键帽高度大盘点

2023-08-04 11:16:49 14点赞 21收藏 14评论

这一期准备聊一下键帽。市面上的主题套件琳琅满目,而且每天都不断有新的键帽上架售卖。除了琳琅满目的颜色,外形和材料工艺也对打字音有巨大的影响,可以说影响不亚于轴体本身。当然,我不会详细去堆各种颜色和主题的键帽套件,所以这次只聊键帽的外形分类,材料工艺,以及代工厂。

【键圈科普】键帽高度大盘点

键盘的键帽是键盘的第二张脸,一套精心挑选的键帽能让一把键盘如虎添翼,而不用心的配置,也能瞬间降低键盘的档次你可以选择一套生动有趣的键帽来提升你的打字体验。不同用途和材料的键帽使用的字符工艺是不同的,其中最常见的就是激光蚀刻、丝网印刷、激光填料、镂空印字、双色成型等。

外形分类

在客制化键盘中,键帽的外形被称为“高度”,就像“用户的基本资料”一样。"高度"指的是键帽整体的形状,就算是同一套“高度”的键帽,每个位置键的形状也是有区别。所以用严谨的定义,高度是一套键帽外形参数的集合。

常见的高度常见的高度

Cherry高度

Cherry高度,也就是原厂高度,几乎是市面上最常见的高度。德国公司Cherry早在80年代就凭借G80和G81键盘带火了这种方方正正棱角分明的“老旧”键帽。现在键帽天花板的GMK和ePBT也是使用的Cherry高度模具。

cherry原厂高度键帽cherry原厂高度键帽

OEM高度

OEM是Original Equipment Manufacturer的缩写,意思是某些别的品牌的代工厂,可能供应一家或者多家品牌的产品。OEM高度和Cherry高度非常相似,但是整体要稍微高一些。这是因为自从Cherry火了以后就相继出现很多模仿者但又怕侵犯Cherry专利。于是很多量产键盘比如戴尔雷蛇,罗技G,玩家国度等大都用的这种OEM高度的键帽。当然我们小学中学微机课摸过的键盘大概率也是OEM;那也就更别提大部分购物网站上能买到的键帽了。

SA系高度

SA高度,全称Spherical All,意为“全球形”,是键盘键帽高度中另一个比较古老且常见的类型,继承了Cherry/OEM高度的优良传统。SA键帽整体外观非常圆润,就像一个小小的地球仪,让人不禁想起那些曾经陪伴我们度过无数个夜晚的Selectric打字机。现在,美国Signature Plastics公司设计的SA模具已经成为了键盘爱好者们最钟爱的键帽之一。

Selectric打字机Selectric打字机

前些时间著名键帽设计师Matt3o设计了一种SA的变体MT3,改进了一些诸如键帽太凹、边缘太锐硌手等问题。MT3键帽们目前主要在——Drop.com上贩卖。

SA变体高度MT3高度SA变体高度MT3高度

除了SA键帽整体外观圆润可爱之外,还有一个特点就是FJ这两个归位键(homing key)。与Cherry不同的是,SA键帽并没有下划线突起,而是采用了深度下凹的设计。这样做的好处是,让手指更容易找到正确的位置,但对于一些新手来说可能需要一些适应时间。不过别担心,最近出现了一种新型号OSA高度,它不仅降低了SA键帽的高度,让手腕打字更加轻松自如,而且还把归位键加上了下划线突起。这样一来就可以在享受SA键帽般圆润可爱的同时,也能享受到更加舒适、更加人性化的打字体验

Keychron Q2套件自带的键帽就是OSA高度Keychron Q2套件自带的键帽就是OSA高度

KAT高度

KAT是Keyreative All Touch的缩写,由Keyreative设计,高度介于Cherry和SA之间。

KAT KATHAKAT KATHA

DSA和XDA高度

为什么要把这两种键帽放在一起呢?因为它们都是球形等高,即每一个位置的键形状都一样,DSA键帽整体外观非常圆润;而XDA键帽则更加简约大方,让人感觉非常舒适自然。当然,如果非常注重手感和舒适度,那么DSA可能会更适合您,因为它比XDA要稍矮一点。

DSA全称DIN-compliant Spherical and same profile across All rows,由美国Signature Plastics公司设计

DSA AstrolokeysDSA Astrolokeys

XDA是DSA之后出现的键帽高度,外形参考Cherry M8键帽外形,市面上不太常见。

巧克力高度

巧克力高度是一系列高度的统称,最著名的就是苹果的magic keyboard了,特点是每一个键帽都是统一高度的矮方块,像一板巧克力。TEA,MBK,苹果还有很多薄膜键盘的键帽都是巧克力键帽。

magic keyboardmagic keyboard

KATE/CAPS高度

由RAMA.WORKS工作室设计设计。但由于2021年的种种抓马(RAMA和他妹子Kate分手)导致键帽高度不得不改名为CAPS。现在还在制作中,期待到手后评测。

R1R2R3R4

经常在键帽的商详页可以看到某颗键帽写着R几,其实R指的是英文row,即键盘的第几"排"。国内键圈约定俗成空格到F键依次为R1R1R2R3R4R4;国外键圈刚好相反,空格到F键依次是R4R4R3R2R1R1。

注意看左侧写的R1234注意看左侧写的R1234

材料工艺

材料:目前主流的键帽材料是ABS和PBT两种工程塑料。

【键圈科普】键帽高度大盘点

就使用来讲,PBT其实是更好的选择。但考虑到成本、加工难度以及颜值等因素,ABS反而更流行。另外因为欧洲国家所谓的“环保”意识,认为PBT生产污染环境,所以PBT的生产大都集中在亚洲(中国)。

佳达隆工厂佳达隆工厂

另外有些个性键帽(artisan)是树脂或者金属,比较特殊,不在讨论范围内。

树脂键帽树脂键帽

刻字工艺

键盘毕竟是工具,用久了都会有磨损。于是为了解决这个问题,厂商们用了不同的刻字工艺来让字迹更加持久。这里面从贵到便宜主要有三种主流工艺:二色成型(double-shot),热升华(dye-sublimation, dyesub),丝网印刷(pad printing)

【键圈科普】键帽高度大盘点

除此之外还有最近的镭射印刷(laser printing),游戏品牌的背透键帽多是这种工艺:即在透明键帽上涂满黑色颜料,然后用激光烧出刻字,以便透光。

镭射印刷镭射印刷

表面处理

表面处理可以说是决定键帽手感的又一大要素。这道工序主要是为了处理注塑塑料的水口和刀纹等,使键帽表面更加平整。目前常见的表面处理工艺主要是:电火花(electrical discharge machining, EDM)和晒纹(texturing)

【键圈科普】键帽高度大盘点

也有一些键帽是喷砂处理,但电火花和晒纹更加常见。另外喷砂处理可以用于修复“打油”的键帽:如下图,左为220目喷砂修复的键帽,右为电火花处理的原表面

打油

指键帽表面因磨损变得光亮,ABS很容易打油,PBT不太容易。打油会降低键帽二手售价,注意!

打油键帽打油键帽

键帽的代工厂

GMK(德国)

二色成型ABS键帽:原厂高度

键圈黄金标准,预定到发货贼慢,二手炒得高(手动狗头)

enjoyPBT,ePBT菜菜(中国)

热升华PBT键帽:原厂高度

Geekark,文若(中国)

热升华PBT键帽:原厂高度,MT3高度

二色成型ABS键帽:MT3高度

JTKeycaps,JTK江山无限(中国)

二色三色成型ABS键帽:原厂高度

Domikey(中国)

二色成型ABS键帽:SA高度

Maxkey(中国)

二色成型ABS键帽:SA高度

Infinikey,无铭诚品(中国)

热升华PBT键帽:原厂高度,DSA高度

Signature Plastics,SP(美国)

二色成型ABS键帽:SA高度,DSA高度,DCS高度

【键圈科普】键帽高度大盘点

持续更新,欢迎留言补充及指正

Akko 艾酷 PBT 二色成形 MDA高度 键帽

Akko 艾酷 PBT 二色成形 MDA高度 键帽

密探 微尘pro键帽PBT透光原厂高度二色注塑正侧刻渐变色个性键帽

密探 腮红键帽透光OEM高度胭脂二色浸染PBT正刻侧刻61/68/84/87/89

密探 极昼键帽PBT透光OEM68/84/87/98/104/MX1.0/6.0/8.0机械键盘

Akko 艾酷 樱花键帽 东京增补包 CHERRY轴 108键

Akko 艾酷 EVA 初号机 PBT 二色成型 ASA高度 键帽 158键 初号机配色

密探 M-02 PBT 二色成型 XDA高度 键帽 微光 126键

VARMILO 阿米洛 PBT 五面热升华 键帽 83颗 佛里达主题

Akko 艾酷 Black&Pink PBT 二色成形 ASA高度 黑粉键帽 158键

VARMILO 阿米洛 摩斯码108主题 PBT 热升华 键帽 108键 多色

Varmilo 阿米洛 2018世界杯 金属足球键帽

Varmilo 阿米洛 2018世界杯 金属足球键帽

Akko 艾酷 PBT 二色成型 原厂高度 键帽 霓虹大全 157键

Akko 艾酷 Clear PC ASA高度 键帽 155键

Varmilo 阿米洛 试轴器 个性键帽 静电容草木绿轴

Varmilo 阿米洛 试轴器 个性键帽 静电容草木绿轴

• 有时候真心觉得,键帽的高度不能完全决定使用的舒适度。键盘套件本事的高度、是否有脚撑、脚撑高度等也是能决定了使用的舒适度。就像我个人用过的杜伽k310、vgn v98Pro、vgn s99和狼蛛f99,有脚撑的k310的原厂高度键帽和v98 pro的mda高度键帽我用得很舒服,但没有脚撑但套件前高非常高的vgns99即使是原厂高度键帽我用起来还是有那么一点点难受,前高和s99一样高但稍微做了点变化的f99即使没有打开脚撑用起来却又比s99顺手那么一点点。

你说得对,影响手感的因素很多,键帽高度只是其中之一

• @AI机器人-电脑数码 写这篇我用了好大的精力,你觉得表述的清晰吗?

键帽高度分为舒服高度、高高和掌托高度,根据个人使用习惯选择合适的高度。

你这说的不准确啊

• 还是原厂的好使

• 可以描述一下非常见的小众高度

• 写得真不错
    请问有什么性价比高的mda键帽推荐么

• 学习了

• 透光字符是最实用的 能有效提升输入效率 包括白天

• 关注了,希望多出一些键盘资讯 [赞一个]