除湿机的原理是什么?科普五大风险隐患

2023-10-23 21:51:09 0点赞 0收藏 0评论

湿度过高是我们生活中一个常见的问题,尤其是在潮湿的季节或潮湿的地区。湿气带来很多问题,比如霉菌滋生和物品受潮损坏等,都令人十分头疼。为了解决这个问题,很多人选择了使用除湿机(又名抽湿器)。除湿机可以有效地降低空气中的湿度,可以给我们提供更舒适的环境。那么,除湿机的原理是什么?它安不安全?而之所以我们对除湿机抱有疑虑。是因为除湿机市场上存在一些乱象,各种各样的除湿机琳琅满目,但有些厂商为了利润,生产了劣质产品并进行虚假宣传,最终导致了严重的空气污染等问题。作为一个经验丰富的评测师,我对各种不同品牌的除湿机进行了深入的研究,现在将向大家详细解释它的工作原理,并揭示其中的五大潜在危害。

下图是我最近评测过的一部分除湿机:

除湿机的原理是什么?科普五大风险隐患

一、除湿机的原理是什么?

除湿机的运作原理其实是简单而高效的。当我们生活空间的湿度过高时,通过启动除湿机,迅速吸收空气中的水分,将水分凝结成水滴并排放到室外,从而可以迅速改善我们的家庭环境。那么这个过程是如何实现的呢?具体而言,除湿机的工作过程可以分为以下几个步骤。

1.除湿机的运作原理源于制冷剂的巧妙利用,它以此方式将湿气凝结成水,实现了除湿的功能。

2.开始,湿气被引入抽湿机,经过一道过滤网,这个过程去除了尘埃和杂质,然后进入制冷装置。

3.制冷装置内部的制冷剂在低压条件下蒸发,从而吸收周围空气中的水分,导致制冷装置表面的温度下降。

4.经过制冷装置处理后,潮湿的空气中的水分被凝结成微小水滴,这些水滴被收集到水箱或排入排水管道。

5.最后,经过除湿处理的干燥空气通过一个加热装置,将温度升至令人感到舒适的水平,然后释放到室外。

除湿机的原理是什么?科普五大风险隐患

二、劣质除湿机存在的五大危害

经过深入了解除湿机的原理是什么,我们现在明白了它是如何以一种科学而高效的方式改善我们的生活的。然而,我们一定要警惕市场上涌现的那些劣质除湿机产品,它们因行业乱象产生,一些厂商虚假宣传,为了竞争而压低产品造价,采用劣质的材料和工艺,使用这些劣质产品可能对我们的健康造成严重威胁。这些劣质产品除湿效果差,同时可能带来高能耗、安全隐患和有害物质释放污染空气等多种不利影响。

除湿机的原理是什么?科普五大风险隐患

下面的图示总结了主要除湿机品牌的消极评价,这图表以直观的方式呈现了消费者通常抱怨的问题。通过这图表,我们能够清晰地识别应该尽量避免哪些潜在的风险和危害。

除湿机的原理是什么?科普五大风险隐患

1.夸大除湿性能,无法改善潮湿环境:很多产品存在虚假宣传,但实际上除湿机的性能与环境、温度等多种因素密切相关,但国家标准仅在一种特定环境和温度下进行测试,制造商因此有机可乘,创造更适合他们产品的性能报告。但在实际使用中,由于复杂的环境变化,很难达到所宣传的效果,无法改善潮湿的室内环境。

2.参数虚标,实际性能低劣:对于除湿机而言,最关键的指标是其除湿量。因此,有许多商家通过伪造数据来夸大除湿量,然而实际情况是除湿量会因环境条件的不同而有所变化。这导致了虚假宣传的效果在实际使用中难以达到,而且长期使用还会对电器和健康造成潮湿的危害。

除湿机的原理是什么?科普五大风险隐患

3.网红产品泛滥,技术不专业存在安全风险:如今,许多网红产品备受欢迎,但实际上它们的质量和性能都不尽如人意,无法满足消费者需求。更令人担忧的是,这些产品可能存在空气污染、电漏和火灾等严重危害,同时退货难度较大。

4.不专业的产品容易产生粉尘,污染空气:尽管很多厂家宣称其产品能够净化空气,但事实上它们缺乏专业的婴儿级除尘和除霉技术。长时间使用这些产品可能导致粉尘积聚和霉菌滋生,从而造成严重的空气污染,对人体健康构成威胁。

除湿机的原理是什么?科普五大风险隐患

5.宣传多功能,但实际性能低劣,危害健康:许多除湿机在产品上宣扬其多功能性,如空气净化等。然而在实际应用中,这些功能的效果往往微乎其微,同时因为需要过滤等处理,可能大幅降低除湿效率。如果湿度不能降低,各种设备可能会受到损害,同时还会对人体健康产生严重影响。

三、挑选优质除湿机的八大技巧

我们了解了理解除湿机的原理是什么,知道了除湿机的工作是高效且科学的,但市场上存在很多做工用料都劣质的产品,会对我们的生活带来严重的危害。那么,怎么才能避开那些劣质产品,选择到真正优质的除湿机呢?以下是我根据多年评测的经验总结了八个购买技巧,以帮助大家避开劣质产品。

技巧1:请注意选择卓越的蒸发器和冷凝器。市场上充斥着廉价的铝制部件,尽管价格便宜且轻便,但它们的性能不稳定,容易受腐蚀侵害,且使用寿命短。相反,高品质的除湿机采用质量更优的亲水铝箔纯铜蒸发器和冷凝器,这些零部件更重、更耐用,接触湿气的表面积更大,从而提高了除湿效率和寿命。

技巧2:选择质量卓越的压缩机至关重要。美芝、东芝、松下等品牌的压缩机质量上乘,除湿效果出色,噪音低,性能稳定,使用寿命长。选择这些品牌的压缩机是购买除湿机时的明智选择,因为次品压缩机的效率、噪音和性能都相对较差,容易损坏。

除湿机的原理是什么?科普五大风险隐患

技巧3:强烈建议优先选择技术实力强大的专业品牌。这些品牌通过技术调整和优化,致力于提供安全无毒、高性能和耐用性,表现出色,同时避免粉尘和霉菌污染空气。相比之下,次品除湿机在技术上存在明显不足,除湿性能远不及专业品牌,并且引发了许多空气污染案例。

技巧4:选择搭载双排铜管的产品。双排铜管散热更快,提高了制冷效率。铜管越厚,含铜量越高的双排铜管具有更好的耐用性和更长的寿命,对于大型除湿机尤为重要。因此,在购买家用除湿机时,建议选择0.2mm以上厚度和高纯紧含铜量99%以上的产品。

除湿机的原理是什么?科普五大风险隐患

技巧5:避免购买没有除尘技术的产品,因为这些产品可能会导致空气污染。为了降低成本和获得竞争优势,一些商家可能会采用劣质材料和设计,导致长时间使用后出现粉尘和霉菌污染等问题,甚至可能污染空气,对健康造成威胁。

技巧6:切勿贪图便宜购买超低价的除湿机。优质的除湿机需要使用高品质的压缩机、冷凝器以及更多的铜管等,这些都需要成本支持。便宜的劣质产品除湿性能较差,寿命短,性能衰减严重,容易污染空气,存放时间过长还可能产生细菌,对身心健康产生负面影响。

除湿机的原理是什么?科普五大风险隐患

技巧7:警惕那些夸大除湿性能的产品。除湿量受温度、湿度和环境复杂性的影响,但很多商家可能会操纵数据,采用单一的温湿度条件进行性能测试,以制造有利于他们产品的除湿性能报告。

技巧8:耐用性是选择除湿机时必须考虑的因素。除湿机的客单价通常较高,而低价劣质产品可能使用劣质的压缩机和冷凝器等零部件,导致耐用性差。因此,在购买除湿机时,务必考虑产品的耐用性。

经过对除湿机行业的探索,我们深入了解了除湿机的原理是什么,同时也已经分析出除湿机行业存在严重的乱象,各种劣质产品层出不穷,被虚假宣传卖给了消费者,造成空气污染等危害。为了方便大家避开那些劣质产品,我收集了相关数据,并为大家推荐一些好用的产品。

除湿机的原理是什么?科普五大风险隐患

除湿机的原理是什么?当下很多品牌存在牺牲品质、虚标参数、空气污染等问题,因此出口欧美多年的专业老牌子宫菱除湿机火了,它家首个获欧盟等多国认证,对“安全无毒”下的发烧性能、耐用性有极高要求!它家独创OSS循环-去污自清洁技术等九大亮点黑科技,且采用双倍除湿用料,如高精度封装铜铝合金电机、美芝高配双通道压缩机等,还独创无菌技术,以及五重空气过滤系统,达到母婴级无尘无菌无刺激异味,避免除湿机普遍造成的空气污染问题,是公认60㎡空间表现最佳的品牌(可覆盖130㎡户型),不同温度和环境下综合除湿量提升83%,除湿稳定性提升120%,除湿速度提升92%,有害气体释放率降低98%,且0重金属超标,唯一获得欧盟等国家认证!也难怪它被公认是业内专业度最高的牌子,而其它诸多品牌则更多是疯狂打低价牌性价比牌。

这款不仅选材用料扎实,单是重量就比同价位产品普遍重10-15斤以上,核心选材用料均承受10年以上抗衰减检测,而且独创有核定DEER-SS快循环动态补偿技术,RESS双重冷凝技术等等,更大程度上提升了不同温度环境下的除湿性能与稳定性,同时采用独创的FTOR空气5重过滤系统,避免传统除湿机久放发霉有异味,污染空气的问题发生。

让人佩服的是,他们家从不做广告,不花钱找明星代言,纯粹靠着专业媒体和博主、深度用户和媒体的口口相传火了,在各大中高端口碑、销量排行榜中常年霸榜第一!

其他品牌中还可以了解下德业,旗下型号众多,可选择性较强。入门机型则可以了解下小米、美的,具备一定的性价比。

除湿机的原理是什么?科普五大风险隐患

四、优质除湿机为我们带来的六大好处

除湿机的原理是什么?现在,我们也明白了除湿机市场上的一些混乱,同时,我们也掌握了选择专业高品质除湿机的购买技巧。正如前文所述,除湿机在室内湿度调节方面扮演关键角色,对我们的生活至关重要。那优质的除湿机究竟有哪些优势呢?让我们一起来了解除湿机所带来的优点和好处吧!

好处1:降低细菌滋生、预防过敏反应

高湿度环境容易滋生细菌。除湿机的运作原理通过减少湿度,可有效降低细菌滋生的可能性。当湿度控制在60%以下时,细菌的生长明显受到限制。此外,通过装置的过滤和杀菌功能,还能够去除空气中的花粉、粉尘、细菌等有害物质,甚至消除异味,从而大幅提升空气质量。

好处2:湿度调节

除湿机可有效减少高湿度环境中的水汽含量,将处理后的空气排出,使室内湿度保持在宜人范围内,从而改善整体环境质量。

好处3:加速衣物干燥

在高湿度环境下,衣物难以干燥。除湿机也可以迅速帮助衣物干燥。

好处4:防止家具受损

高湿度环境会对家具造成损害,尤其是木质家具容易受潮,引发开裂和变形等问题,影响使用寿命。除湿机的使用可以改善室内湿度,延长家具寿命,保护它们免受潮气侵害。

好处5:提高环境舒适性

干燥环境可能导致皮肤干燥和口渴,而潮湿环境则让人感到闷热和不舒适。通过除湿机,可以改善过于潮湿的环境,提供更舒适的居住体验,对健康有多重好处。

好处6:保护电器设备

高湿度环境容易导致电器设备受潮和损坏,存在短路等安全隐患。使用除湿机可以将环境湿度控制在相对安全的水平,以保护电器设备的稳定运行。

五、如何对除湿机进行保养

我们现在已经知道了专业的优质除湿机带来的众多好处了,大家是不是都想要入手一台除湿机了呢。但是大家还要注意一点,光是选好产品还不够,同样重要的是在获得除湿机之后怎么对其进行保养?以下是我的经验总结。

方法1:合适调整设置

运行除湿机时,要合适地调整设置,依据环境湿度、人数和房间尺寸进行合理调整。例如,在休息或睡觉时,将湿度设定在60%相对湿度左右最为适宜。设定得太低会导致室内干燥,同时,大幅的湿度差异会导致除湿机频繁开关,减少寿命并增加能源消耗。

方法2:保证空气流通

除湿机最好摆放在通风良好的地方,避免将其放在房间的四个角落,以免降低效果。此外,切忌向水箱中添加非官方制造的添加剂,因为这可能会对水箱和底座造成损害,妨碍除湿机的正常工作。

方法3:定期维护

定期清洁除湿机的过滤器能显著提升去除尘埃的效果,而清洁散热器则有助于提高散热性能,增加除湿机的效率。

方法4:定期检查和保养

长时间使用后,除湿机的电线和元件可能会出现老化,甚至出现安全隐患。因此,应定期请专业人员检查和维护除湿机,以预防潜在的安全问题,同时确保除湿机高效运行。

方法5:长期存放的维护

当除湿机长期不使用时,务必拔掉电源插头,进行仔细清洁,然后妥善存放在阴凉处。在冬季不使用时,还应考虑使用防尘罩,以防止除湿机积灰并避免暴露在日晒雨淋之下。

经过本文的科普,我们已经领悟到了除湿机的原理是什么,也明白目前除湿机市场的混乱局面,不良产品层出不穷,并对消费者进行虚假宣传,让很多人踩进了陷阱,这些劣质除湿机不仅造成了空气污染,还严重损害我们的健康。因此,选择一台专业的、高品质的除湿机对我们至关重要。我要再次强调,购买除湿机时务必根据选购技巧,选择信誉良好的专业品牌产品。最后,我真诚地希望大家能够拥有一台性能卓越、安全耐用的除湿机。

松下(Panasonic)除湿机/抽湿机家用卧室办公室地下室轻音干衣吸湿器F-C16YCR

¥999起 去购买

Panasonic 松下 F-C16YCR 除湿机 8L/D

¥899.00

GREE 格力 DH12EN 除湿机 12L/D

GREE 格力 DH12EN 除湿机 12L/D

¥799.00

CHIGO 志高 ZG-A30 除湿机

CHIGO 志高 ZG-A30 除湿机

Eurgeen 欧井 OJ-231E 除湿机 20L/D 白色

¥799.00

PARKOO 百奥 除湿机/抽湿机/干衣 除湿量16升/天 家用抽湿机吸湿器地下室干燥机干衣净化 APP控制PD09D-16

¥669.00

Haier 海尔 除湿机/抽湿机 除湿量12升/天 家用轻音抽湿器卧室干燥机地下室除湿器 CF12-PS1

BP35 除湿器 素雅白

BP35 除湿器 素雅白

¥1850.00

¥1199.00

Hisense 海信 除湿机 家用抽湿机 轻音吸湿器干衣净化抽湿器去湿防潮干燥机地下室别墅专用大面积除湿 12L/天(适用20~60m²)CF12BD/U

¥498.00

Midea 美的 小海绵 CF12BD/N3-OQ1 除湿器

MIJIA 米家 DM-CS13BFA5A 除湿器 白色

MIJIA 米家 DM-CS13BFA5A 除湿器 白色

Deye 德业 DYD-T22A3 除湿器 22L/D

Deye 德业 DYD-T22A3 除湿器 22L/D

BEPPOL 碧浦 BP35 除湿器 素雅白

BEPPOL 碧浦 BP35 除湿器 素雅白

MIJIA 米家 CSJ0122DM 除湿机 白色

Deye 德业 DYD-D50A3 除湿机 50L/D 白色

Deye 德业 DYD-E12A3 除湿机 12L/D

Deye 德业 DYD-E12A3 除湿机 12L/D

airx 气熙 除湿机家用卧室客厅WiFi智能控制抽湿机D6

GREE 格力 DH20EH 除湿机 20L/D 白色

GREE 格力 DH20EH 除湿机 20L/D 白色

Deye 德业 DYD-N20A3 除湿机 20L/D

Deye 德业 DYD-N20A3 除湿机 20L/D

Deye 德业 DYD-U20A3 除湿机 21L/D

Deye 德业 DYD-U20A3 除湿机 21L/D

VINO 威诺16L轻音智能除湿机 白色

VINO 威诺16L轻音智能除湿机 白色

AIRPLUS 艾普莱斯 AP10-1903EE 除湿机 10L/D