剑桥中国史——可能是最好的海外中国史著作(没有之一)

2023-10-26 00:36:07 7点赞 8收藏 13评论

以我的历史著作阅读深度而言,似乎还不足以讨论这套皇皇巨著。不过,这里我主要是给大家推荐一下个人认为比较值得一读,值得一买的几卷,因此也不算过于不要脸吧。《剑桥中国史》此书由英国剑桥大学出版社出版,费正清、崔瑞德任全书主编。全书共15卷,分成17冊(第5卷及第9卷分上下冊),中国社会科学出版社已经翻译出版了其中11卷。哦,刚去看了一下,宋史也出来了。那么社科院也翻译出版了其中13卷了。

剑桥中国史——可能是最好的海外中国史著作(没有之一)

还是那句烂大街的名言“一切历史都是当代史”这句名言在每个地方都适用,在某些地方尤其的适用。如果说绝对真相是我们永远无法抵达的彼岸,那么让别人的大脑和眼睛来观察和记录到的事情,有时候真的很可能要比我们自己的回忆还要可靠许多。《剑桥中国史》是一部完全由西方学者撰写的中国历史,沿袭西方汉学研究一贯坚持的严谨作风,广泛引用文献材料,注重文献的辨伪和考订。由于东西历史文化的差异,很多问题无须有意无意的为尊者讳,为亲者隐,该书的相对客观性是我们利用重视的。域外的研究者们在许多历史问题上提出了新的观点和质疑,可能是我们早已习以为然而却并未认真考虑过的。这样一套从秦汉到今日之中国的大书,应当早日纳入我们的囤书范围。

考虑到该套书价格较贵,如果不想全部都买的花。个人建议可以考虑先购入以下基本:

一、剑桥中华民国史(下卷)

1912-1949年,这几十年间中国的历史进程可谓天翻地覆的变化,其影响更是直接而全面地影响着我们今天的每一个人。作者:费正清 费维恺费正清,哈佛大学终身教授,著名历史学家,美国最负盛名的中国问题观察家,美国中国近现代史研究领域的泰斗,“头号中国通”,哈佛东亚研究中心创始人。生前历任美国远东协会副主席、亚洲协会主席、历史学会主席、东亚研究理事会主席等重要职务,还曾是美国政府雇员、社会活动家、政策顾问。费正清可谓海外中国史第一人,老费出品,必属精品。豆瓣8.7的评分也说明了此书非常值得一看。

剑桥中国史——可能是最好的海外中国史著作(没有之一)

二、剑桥中华民国史(上卷)

满清的覆灭与袁世凯的一步步走上舞台的最中央,真可谓时也运也;而后其头脑发昏当了83天皇帝后黯然下台并很快去世,天下大势,浩浩汤汤,顺之者昌,逆之者亡。其后北洋政府的分裂继而军阀混战,巴黎和会的外交失败让全国上下极为失望和不满,继而爆发了五四运动。作为一次学生运动,五四运动对中国的影响是史无前例的,它不仅是对帝国主义的粗暴交易的不满,更是中国人民的自救与自醒。我国历史上三个文化的高光时代,是思想最为发达和碰撞的年代。春秋战国,魏晋南北朝,以及民国。这三个时代,全部从政治经济上看都是战乱动荡民不聊生的,但是同样也是王权衰败,对社会的压制能力下降,让在野的文化人可以放放厥词而不至于砍头坐牢,可谓真正的百花齐放,百家争鸣。

剑桥中国史——可能是最好的海外中国史著作(没有之一)

三、剑桥中国晚清史(上下卷)

大多数中国人对清朝的感情都是复杂的,对其后期的腐败无能深恶痛绝,对其入关时的血腥屠杀咬牙切齿。但清为今日之中国确定了大部分版图,又让人不好把大清完全归于败类的范畴。正是身处其中,我们更可能因为自己的偏见和情绪而只关注了其中一些方面。因此,我们可能尤其需要这样一本由西方汉学界编著的晚清史。比起来自内部的任何一方,它的自身利益色彩无疑是最淡薄的。也正因为它身处局外,更能将晚清与清朝前期以及更久远的传统中国视作一个整体。从秦代郡县制确立起,到清帝逊位,这两千年的时间真可谓漫长的循环。唐宋元明清,它们的变化与不变,它们从适应生产力到阻碍生产力乃至于从天朝上国到几乎被人瓜分,晚清值得我们的关注。

剑桥中国史——可能是最好的海外中国史著作(没有之一)剑桥中国史——可能是最好的海外中国史著作(没有之一)剑桥中国史——可能是最好的海外中国史著作(没有之一)

最后友情提醒一下各位朋友,此书的格式决定了读起来不太那么容易,翻译也有不少人诟病。最后如果你看完这三卷,还有兴趣继续看下去,我想你就应该果断入手全套了。其他的也不需要我再推荐了。如果觉得此书看的太累人不感兴趣,剑桥还想还有一本插图中国史,图文搭配看着可能效果会好一些吧?