数码 篇四十:键盘卷王欲练神功必先自宫?——卷王键盘砍了啥?

2023-10-27 21:30:15 2点赞 3收藏 2评论

尽管我眼中键盘的本质属性始终是作为输入工具而存在,但作为桌面外设最重要的组成部分之一,对于爱好者来说一款合适的机械键盘大大提升了工作学习的效率,同时还能起到令人身心愉悦的作用。

Class80R2 —— 来自装备前线Class80R2 —— 来自装备前线

近期机械键盘市场风起云涌,公认的事实是各大厂家不断发力,下探更低的价格区间,成功将很多以前看似不可能的实际表现带到了低价位,但总有值友担心自己如果购入卷王键盘会被背刺。

这不,最近快到双十一购物节了,不仅是手机电脑等数码,外设厂商也不断推出自己的活动或者新产品,都希望从我们手里掏钱。

作为zdm的用户,如果你恰好需要一把不错的机械键盘,同时一分钱一分货的道理也刻在你心里,或许这个文章能够对你起到一定帮助作用。

在选购的时候,你内心会给到自己一个预算或者自己的特定需求,比如需要三模连接、颜值突出、电池大等。此时打开某东或者某猫,更近一步的话你可以打开某多多,你或许会大吃一惊,从99、199、299......诸如此类的价格,实际印证了卷王大战的进行时。

在过去,这个价位可选择的产品确实不多,但现在这种形势下,可以说“百花齐放”,199的铝坨坨、299的三模铝坨坨、大量存在的一百元出头的三模成品键盘,现在,机械键盘终于和薄膜键盘站在了几乎同样的起点。你只用 100 块钱,就可以体验到热插拔、三模、rgb、gasket等。

配置参考配置参考

然而,对厂商来说,势必要从我们的手中挖走更多的利润。

在一个个卷王的诱人宣传之下,卷王是不是真的那么“卷”?换言之,如果我们用三位数可以买到一个配置拉满的机械键盘,真的有必要四位数去买怒喵、ROG之类的键盘吗?

图为 怒喵Relic 80图为 怒喵Relic 80

一、你看见或不看见,成本就在那里

机械键盘作为工业化产物,成本来源无非是实际的物料及相关的设计研发费用。对我们来说,可以对其作最为粗浅的认识,看得见的是PCB、轴体、键帽外壳等的成本,看不见的是设计师的一个个设计图、方案。

因此,尽管我希望卷王们能够用最低的价格实现最好的设计和硬件配置,但需要承认的残酷现实是,大部分都是使用的公模方案,并不是说他不好,是对于一部分用户来说,缺了那么点味儿。

一把键盘背后承载了部分厂商的软硬件研发实力,能够得到市场的承认的机械键盘总归是有其独到之处的。

例如rog的夜魔,价格高昂,但是却能够在黑色之后,继续推出白夜魔,抛开偏见不说,这款产品得到市场的承认是有目共睹的。就其价格来看这款产品或许并不是那么出色,比如在这个价格上仍然采用的上盖金属,下盖塑料的模式。但相信很多玩家选择夜魔的原因在于起独到的延迟、交互体验的相对出色。

夜魔采用了 2 英寸的 OLED 显示屏搭配旋钮进行控制,这块屏幕除自定义动画音量电量大写锁定这些常规功能,依赖华硕的驱动,还可以显示 CPU 温度与 GPU 温度等系统信息,尽管听起来也没什么了不起的,但在所有带旋钮和屏幕的键盘中,它是少有的能把 UI 做好、交互还简单易懂功能齐全的。

键盘卷王欲练神功必先自宫?——卷王键盘砍了啥?

在此之外,在不显眼的地方投入大量成本和精力的,包括但不限于罗技、雷蛇、海盗船等国内外知名厂商,这些厂商的键盘在普通消费者能感受到的地方或许在于低延迟和相对较高的稳定性。我这边认为还是值得肯定的,毕竟相比效果肉眼可见的宣传,这些地方着力似乎显得不那么讨巧,但这种“笨拙”实际上成就了更多技术上的进步。

机械键盘圈子这两年似乎借着内卷的风,实现了某种程度上的破圈,有很多之前不了解或者觉得无所谓的人现在多少对其有了一定的了解,但是不言自明的是:一把键盘回报率拉到 4000、8000 Hz,还要无线连接如有线般稳定,成本更低的做法显然是告诉用户,让无线接收器离路由器远点、离键盘近点,功效甚至更加显著。

二、外观千人千面,但设计价值应当被尊重

当谈到以颜值外观设计为主要卖点的机械键盘之时,我脑子里第一个浮现的就是洛斐。这家厂商所产生出的键盘大多主攻女性市场,在外观上花费了很多时间精力。甚至可以说,尽管是量产键盘厂商,但是外观设计上有着自己的坚持,很少使用公模的外壳,就算用了也会在键帽上做足功夫。

前两个礼拜,在B站动态中,甚至直接在宣传动态中直接打出——美丽有罪的口号。可以说,这是直接面对自己的自己所招来的争议,主打一个面对疾风。

洛斐宣发图洛斐宣发图

百分之一全透键盘到前端时间号称手感比肩正常高度机械键盘的小顺矮轴机械键盘,这样的直面争议的勇气值得欣赏。

回到主题,相信很少有购买洛斐的用户是冲着强大的性能去的,大部分还是被外观所吸引。

前面提到,外观设计实际上是键盘制造成本中的一环,一个好的设计,其价格或许会超过其他物料成本。

而外观上的“借鉴”无疑可以压缩成本

安能辨我是雌雄安能辨我是雌雄安能辨我是雌雄安能辨我是雌雄

键盘圈子里面现在有个不好的现象,那就是从外壳到键帽,存在着较为明显的互相抄的现象,尤其是对于很多公模产品来说,从外壳到价格,基本相差无几,甚至还有品牌间键盘的pcb可互换的情况。

另外,抄袭更为显著的是键帽,虽说“天下文章一大抄”,但是现在基本上哪款键帽火了以后,过一段时间之后就会有工厂复制,虽说细节处做的未必如正版吧,但是也可以做到七成功力了。更别说还有很多肉眼看不出来,但是实际使用中会觉察出来的,键帽高度的抄袭,改个高度就完事了。

图为原版 溪亭日暮键帽图为原版 溪亭日暮键帽图为 桃花玉键帽,并不是完全复刻,但是实质想做出的效果是一样的图为 桃花玉键帽,并不是完全复刻,但是实质想做出的效果是一样的

现状大致如此,直面现实会为更多现实问题的解决提供一点点的帮助,如何在有限的成本之下做到更好些的设计,尊重设计的意义或许该成为下一步的方向了。

三、不练外功练内功,性能才是最终归宿?

制造过程中既然有种是外观设计的厂家,自然也有着很多注重内在的厂商。

这种主修内功的厂商,会对方案供应商提出性能更高的要求,从键盘的功能、到键盘结构、键盘声音,很多营销方案也就应运而生。

配列的模仿,选择一个目前最内卷的配列的话,无疑是75。基本上市面上能够找到的机械键盘厂商,都会有自己的一款75键盘。

功能的模仿。从旋钮、小屏幕、滚轮,到如今很多人追求的hi-fi声音,有一就有二、有二就有三,A看到这个元素键盘销量高,自然也就想入场分一杯羹。商人逐利的本能,无可厚非。

旋钮旋钮

声音hifi的角逐。声音要被单独拎出来,主要是时下基本上能叫得上好的都主张自己的键盘够hifi。大量的材料也被用到了键盘的内部填充上,从毛毡到硅胶,到多孔的 Poron 泡棉,甚至量产的美纹纸、压缩结构的钢板,和堵住开孔的透明塑料膜。前述的材料,无疑是无数玩家在其中总结尝试的结果,厂商进行借鉴对消费者来说似乎并不是坏事。

各家的填充空前一致,给人一种写标准答案的感觉各家的填充空前一致,给人一种写标准答案的感觉

大量公模的使用。卷王键盘在有限的成本上,思考的第一件事绝对不会是设计等,必然还是回归成本,直接采用了公模设计,将设计成本尽可能拉低,剩余的钱都用来堆料。可即使同样是理论性能一致芯片作为主控,如果方案商提供的固件调校不甚完好,再高的配置也能做出差劲的延迟。这一点,在低价位键盘上会体现的相对显著,当然,这种差异只有在游戏等对延迟较高要求的环境下能够被察觉出来,正常的文字输入的话基本无需担心这类问题。

上述这些现象是消极的吗?对消费者来说,量产机械键盘的体验相比之前是好上了很多的,毕竟准入门槛变得十分的低。但正如前文中说到的一样,键盘是个工具,如我一般的爱好者始终只是少数,选择性增加、功能多样了,这就是个好事。

问题在于,部分厂商出于成本的考量,不断压缩相关配置,出现了部分键盘连合格的质量都难以达到,其所产出的机械键盘可能连作为文字输入工具都具有难度。

四、卷王们“自宫”了啥?

(一)工具的可靠性

键盘作为工具,至关重要的是稳定,就像使用斧头砍树,砍着砍着斧头都断了的话,是我所不能理解和共情厂商的。

卷王们都是量产键盘,注定了在这个价位上要做的是成为合格的文字输入工具,而不是去学客制化厂商玩起了“玩具属性”这一套。既然都已经采用了公模设计了,何必去搞些用户并不需要的设计呢,最重要的还是做到稳定可靠。

(二)结构的效果

以gasket结构为例。作为近年来热度最高的机械键盘结构,其诞生的原因在于:以螺丝将键盘内胆固定于底壳或顶壳的硬性接触结构,在打字时会导致壳体共振、靠近螺丝的区域手感生硬不均。而该结构的诞生,相对更容易实现软弹的手感、声音的纯粹。

结构结构

但不管你是不是机械键盘的玩家,预算几何,键盘的手感是最影响你使用的因素之一。Gasket就成了厂商的宣传话术,好像用了它就能手感软弹声音干净(实际上这是个或然性的结论,而不是一个必然性结论),跟风用上 PC 定位板,PCB极限开槽。

上面的配置被大量搭载,会导致实际问题,用翻车较多的量产塑料键盘为例。量产大多采用塑料外壳,本身的强度就不及金属,如果要多加填充物以缩小声腔,整个键盘的内胆重量蹭蹭上涨,不少塑料键盘都存在外壳中间弯掉的问题。

键盘卷王欲练神功必先自宫?——卷王键盘砍了啥?

如果卷王采用的定位板本身不可靠,而单纯的给使用者一个软弹的错觉,键盘的不稳定性会进一步加剧,实际使用时,用的力气越大,不稳定就越强。

(三)首发品控

如今查询销量较高的机械键盘,会发现其中存在很多之前被认为高端的元素:三模连接、全CNC外壳、全键热插拔、RGB灯,但每一次降价都不禁让人感叹,这居然还有的赚。但每一次降价,都告诉我们这背后可能存在看不见的成本上的取舍。

许多品牌并不背靠工厂,换言之,很多品牌是贴牌生产。如果要在残酷的市场竞争中生存,会尽可能压缩成本,其中质检环节绝对是一个可以放水得地方,毕竟质检环节的严苛就等于报废率的高,也意味着成本的上升。许多卷王产品的首发翻车,在于大量用户的涌入,对工厂提出了相对高的产量要求,质检和实际的组装加工自然会容易出现问题。

铭牌歪铭牌歪

作为键盘玩家,能做的事情无非等换货退货,动手能力强点的甚至还可以自己进行一定的更改,改善声音、手感,然而对大部分普通消费者来说,之时需要一个好用的工具,在选择之时,需要谨慎对待。

(四)抽象售后

较高的翻车概率之后,自然会是相对较多的售后,但是对很多品牌来说售后真的能气死消费者的程度,在卖出之后,消费者遇到的每一次问题都可以用“亲亲,这是正常现象,不影响实际使用”进行解释。(我只能说,希望值友们不要做质检员001号就好)

玄学客服玄学客服

五、总结

卷王的存在自有存在的意义,如果不碰到翻车事件,用低廉的价格,买到一个趁手的输入工具问题不大,但选购时需要自己把把关,根据自己的使用场景进行选择。

更值得注意的是,不要被天花乱坠的宣传所欺骗,也不宜将性价比作为唯一的参考,低价的前提是性能、质量的过关。

最后,双十一将至,祝各位值友都能买到自己满意的键盘!

¥779.00

雪杉绿 收割者轴 RGB

雪杉绿 收割者轴 RGB

¥199.00

轻风 TTC钢铁轴 RGB

轻风 TTC钢铁轴 RGB

¥119.00

VGN V98 Pro 97键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘

AULA 狼蛛 S99无线蓝牙有线三模键盘RGB背光 98配列

AULA 狼蛛 F87 Pro 87键 三模机械键盘

AULA 狼蛛 F87 Pro 87键 三模机械键盘

ROYAL KLUDGE RK H87机械键盘三模2.4G无线蓝牙有线游戏办公87键多媒体旋钮卡RGB RGB 80%(87

AULA 狼蛛 S99 三模薄膜键盘 99键 RGB

AULA 狼蛛 S99 三模薄膜键盘 99键 RGB

VGN S99 99键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘

VGN S99 99键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘

RK H87机械键盘三模2.4G无线蓝牙有线游戏办公87键多媒体旋钮卡槽可放手机全键热插拔动态RGB 云霄版(粉轴)RGB(游戏办公兼备) 三模(有线/蓝牙/2.4G) 80%配列(87键)

AULA 狼蛛 S98三模客制化机械键盘 98配列 简约白-青轴

VGN V87 87键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘

VGN V87 87键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘

AULA 狼蛛 F3001 旋钮版 87键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘

VGN V87/V87PRO 三模连接 客制化机械键盘 IP gasket结构 全键热插拔 V87 动

RK G68机械键盘无线2.4G有线蓝牙游戏办公三模连接全键热插拔68键透光键帽动态RGB可拆边框 白色(红轴)白光(非热插拔) 三模(有线/蓝牙/2.4G) 65%配列(68键)

RKLK87三模机械键盘88键插拔旋钮全键无冲热插拔游戏键盘gasket下灯位侧刻PBT键帽夜影流光烟青轴

AULA 狼蛛 F75 80键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘 雪杉绿 收割者轴 RGB
ROYAL KLUDGE R75 81键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘 轻风 TTC钢铁轴 RGB