【追剧学爱情】10部韩剧教我们相信爱情:爱情会带来伤心与苦痛,但也会给你一切战胜的力量

2022-12-02 14:43:04 0点赞 2收藏 0评论

截图自Twitter@ ENA 이상한변호사우영우、facebook@SBS

韩剧之所以能触动人心,就是因为贴近生活的题材、平凡却真实的感情温度,以及主角们纯熟的演技,让我们跟着韩剧中的剧情边哭边笑,宛如自己也经历了一段轰轰烈烈的恋爱。这样的角色投入,让我们透过韩剧更了解自己,并看到更多爱情的样貌以及最真实的模样。ELLE整理10部教会我们「爱能互相治愈」的韩剧,从最经典的《没关系,是爱情啊》、《虽然是精神病但没关系》,到今年讨论度超高的《非常律师禹英禑》、《那年,我们的夏天》都有,让我们一起从追剧学爱情!

《非常律师禹英禑》

《非常律师禹英禑》剧情讲述自闭症律师禹英禑在遇到一件件案子后,从中学习并自我成长。这一路上她遇上不少困难、认识不少人,不过最让人感动的就是她遇见了唯一一个懂得跟她相处、付出真心的李浚浩。「我只要跟你待在一起就很幸福,如果我要幸福,就不能没有你!」禹英禑跟李浚浩的爱情其实在开始前就不顺遂,不仅受到身边朋友的不支持,禹英禑更怀疑自己是不是没有资格被爱,但李浚浩用他的真心、行动,让她知道自己值得被爱,更有资格去爱别人。

Netflix

由金秀贤、徐睿知、吴正世主演的《虽然是精神病但没关系》讲述一位具有反社会人格的童书作家遇上精神病院看护,两人互相了解、互相治愈的故事。

「如果要让身边的人幸福,就要先让自己幸福起来。」

剧中患有反社会人格的童书作家高文英因为童年阴影,长期处在不安、焦虑的心理状态,直到遇见拥有自闭症哥哥的精神病看护文钢太,文英开始勇敢正视自己的情绪、开始学会如何去爱,这是她透过这份爱学到最大的课题,更因为这份爱,学着在爱别人之前要先试着治愈自己。

《我的大叔》绝对是治愈系列中最经典的作品。男女主角都拥有相当沉重的生活负担,每个人物都有自己悲惨的故事。他们相遇、相识,在互相帮助的过程中,给予对方安慰,同时也治愈了自己。

「有个人了解我,而我好像也能懂她。她懂我,让我觉得悲伤。」

虽然在剧中,两人并没有过多的感情戏,但能感受到两人因为互相理解及想守护对方的心,他们从中得到面对自己的勇气,在互相治愈的同时,也安慰了一直受伤的自己。

《没关系,是爱情啊》

截图自FB@SBS

《没关系,是爱情啊》以心理医学为题材,讲述人气推理小说作家张宰烈看似光鲜亮丽却有个不想面对的过去,产生了自己也不知道的思觉失调症。

「爱情会带来苦痛、埋怨、痛苦、伤心、绝望还有不幸,但是也会给你战胜这些的力量。」

剧中,每个角色都因为自己的童年记忆、人生故事,产生心理上的阴影。女主角池海秀也因此对爱情产生恐惧,直到他遇见张宰烈,她开始相信爱情,更透过自身努力,渐渐抚平张宰烈心中的伤痕。

Netflix

《二十五,二十一》以1997年韩国发生亚洲金融风暴之后,社会动荡不安的状况作为故事背景。22岁的白易辰遇上18岁的击剑选手罗希度,两人在艰难的时间背景下互相治愈彼此。

「时代让你得抛弃一切,但怎么能连幸福都抛弃?只有我们俩在一起的时候,偷偷的享受片刻的幸福吧!这是我们俩的秘密。」

在白易辰走头无路,开始讨厌自己时,身边总会有罗希度的影子。是罗希度给他向前的勇气也让他知道在希度面前他能放下重担,放心地当个孩子,一起幸福。而对罗希度来说,是白易辰给他追梦的勇气,也让她知道什么叫爱。

翻摄自Twitter@tvN drama

《我们的蓝调时光》讲述每个角色的烦恼及故事,从友情、爱情到亲情都细腻刻画,虽然是平凡的日常故事,却拥有治愈人心的力量!

「我不是說妳不能难过,只是希望你别像我妈一样只会难过,你可以难过、可以哭,但也要好好吃饭、好好睡觉,偶尔也要让自己过得快乐,开心地笑。」

《我们的蓝调时光》由多个故事线组成,其中宣雅、东昔两人之间的爱既沉重又让人印象深刻。宣雅因为患上忧郁症,总会认为自己被世界丢弃,更找不到继续活下去的意义,是因为东昔相伴,她才渐渐解放被自身困住的自己。

截图自IG@tvn_drama

由申敏儿、金宣虎主演的《海岸村恰恰恰》是一部温暖、疗愈人心的作品,两人在「公辰」相识、互相疗愈展开一段深刻的爱情故事。

「我们都是父母用尽全力带到世界上的生命,所以我们也要用尽全力让自己过得幸福。」

谁说在一段感情上,我们获得的只有另一半的爱?若另一半能让你拿出爱自己的勇气、疗愈自己的能力,这份就爱就能让你成为一个更好的人。

《你是我的春天》

翻摄自Twitter@tvN drama

《你是我的春天》剧讲述饭店经理姜多情和精神科医生朱泠导被卷入命案后,展开了治愈与救赎的爱情故事。「我一直想对她这么说:『就算崩溃也没有关系,不用努力也没有关系,你可以紧抓着某个人站起来,而我也希望那个人是我就好了』」

姜多情、朱冷导在童年都有受过心理创伤并被困在其中,两人从朋友互相陪伴、理解的感情,渐渐升华成恋人关系,即便是精神科医生的朱冷导面对自己心爱的人,虽然有份顾虑跟希望对方好起来的盼望,他仍用不给对方压力的步伐,让多情知道「就算崩溃也没有关系,要知道我都在!」

Disney+

《由零开始爱上你》讲述把运动视为人生中全部的羽球选手朴太阳跟把运动视为职业的朴泰俊,两人在羽球企业队里发生一段段充满热情与浪漫的故事。

「妳一刻都不能忘记,自己是一个被爱着的人,因为我会一刻不停的爱妳!」

朴太阳因为自己曾对学姊犯下的失误久久不能忘怀,甚至透过谎言希望能让自己、对方好过,好不容易再次拿起羽球拍,却遇上了学姊的亲弟弟朴泰俊,两人更陷入爱情中,得知真相的朴泰俊,不但没有因此放手,反而更坚定地让太阳知道自己是多值得被爱的人。

《那年,我们的夏天》

截图自FB@SBS

《那年,我们的夏天》讲述全校第一的国延秀与全校最后一名崔雄,在高中时拍摄纪录片而交往,分手5年后,纪录片瞬间爆红,两人被迫拍摄续集,原本避而不见的两人也延续了几年前未完结的爱情故事。

「本来我以为自己是孤独奋战,但其实我从来都不是一个人。」

一直以为自己是孤身一人的延秀,在生活开始稳定后,将步调放慢检视自己一路走来经历的种种,这时她才发现,其实她没有想像中的孤单,她身边有崔雄、有所有爱他的人,崔雄有透过陪伴跟真心,让延秀知道无论如何,身边都还有自己会为她守候。