OLED和MiniLED显示器的优缺

2022-06-30 14:29:08 57点赞 145收藏 88评论

不是很想吹OLED这产品,但是如果你刚好用上了OLED的笔记本 OLED屏幕手机又想换新一代技术显示器,不妨看看优缺点。

一,市场状况

由于miniled技术在电视机上早已烂大街,该技术并不能算上稀奇,作为一个背光也算不上面板技术。2021 上市的HKC卖1w4,这个时候他的背光成本估计就那啥,1000多块钱。时至今日价格回归常态,品牌KTC 联合创新 泰坦军团 HKC AOC ROG华硕 Acer 宏基 三星。产品见

HKC27英寸4K144HzIPSMiniLED显示器HDR1000智能分区调光HDMI2.1Type-C90W升降旋转电竞屏PG271U5999元京东去购买泰坦军团HERO27英寸4K144HzMiniLED量子点Type-C90W双HDMI2.1旋转升降HDR1000电脑电竞显示器P27A6V4999元京东去购买KTC27英寸4K144HzMiniLED量子点广色域Type-C90W反向供电双HDMI2.1旋转升降HDR1000电竞显示器M27P205199元京东去购买

其实我觉得,对于这些国产品牌来说最重要的不是赚到了钱,而是提升了品牌价值。率先发售miniled 2.5代技术,在一种显示器厂商中名列前茅,自然赚取到了miniled的流量,品牌形象也水涨船高,对此我表示对国产品牌倍感欣慰(指打破LG NANO垄断)。

宏碁(acer)X32FP32英寸MiniLED4K160HzHDR1000显示器GSYNC10999元京东去购买AOC爱攻&保时捷联名定制二代31.5英寸MiniLED4K144Hz快速液晶1msHDR1400DTS游戏电竞显示器PD32M10999元京东去购买

还有个华硕就不贴了,2w6.还有个叫优派,1w4

我们就来说说AOC和Acer这两货,明显的没有B数,价格非常高昂。Acer是友达原装背光面板,但是背光是PCB基板的 分区576非常的辣鸡。AOC 1100多个分区,群创K7E组的背光,回复畏畏缩缩的,不知道是玻璃基还是PCB。群创K7E的显示器也就3k5 4k ,他一个背光要卖5k多块钱,我就寻思咱真是人傻钱多?

二,Miniled的价格状况

上面已经说了,miniled背光成本也就是那么个数儿,占据面板成本百分之20.目前玻璃基背光1k分区的也就能卖个2k4块钱差不多得了,PCB基板的更是不值钱。2021 HKC 卖1w4属实吃了熊心豹子胆...

KTC率先带动内卷,价格4999 起到了良好的风向标作用 让市场回归正常。但是我们也可以看出来,小厂完全无法影响大场定价,AOC ROG Acer定价看你KTC么?不看的你只能期待 KTC出个K7E的面板!!!

三,市面上的Miniled面板如何?

首当起冲KTC!这个友达2.3面板,属实是个友达清库存,估计拿货价非常便宜。

1.屏幕通透性非常差,完全不如nano ips

2.离轴对比度稀烂,左上角反光 ,加各种角度反光,不抗眩光。正面例子:APPLE的XDR 纳米玻璃和 LG第4代nano ips ATW技术.

3.色彩不太行老面板了

4.慢速IPS 响应非常慢

5.目前市面上多数显示器面板都是IPS技术,对比度稀碎

6.联想那个意思是KTC换fast IPS ,一看110NTSC 我就知道根本没校色过,属于不可用产品,面板直接怼上去的。

OLED和Miniled的优缺点

亮度

Oled的亮度被Miniled爆杀,miniled 如果面向阳光办公效果确实更好,但是要注意,面向阳光屏幕的抗眩光会严重影响对比度和视觉效果。据说光线会激发QD OLED的量子点导致发紫无法达到无限对比度

对比度

miniled技术在电视机已经烂大街,对比度分为IPS 和VA 电视使用8000:1的VA,可惜实际观感依然不如OLED。所谓miniled对比度和OLED相同属于造谣,如果相同为什么不使用 VEDA 公司的true black HDR而使用LCD的HDR标准?鼓吹Miniled无限对比度的居心叵测

也就是说显示器的IPS面板并不能碰瓷第三代显示器技术OLED,除非做到5000个分区。

综合讨论

Miniled虽然比OLED亮度更高,但是很可惜,OLED只需要400nit亮度HDR效果就可以秒杀LCD 的HDR1000,细节和轮廓更加清晰。LCD更亮我认为会更伤眼一点,而且太亮了还有光晕问题。对于你一个室内使用的显示器,影响真没有客厅白天看电视机大。 响应速度暴打LCD,CS GO职业选手必备。

IPS面板缺陷

IPS亮度太高会发白发目,而且分区再多总是会漏点光出来。同时高响应速度&比度必然牺牲一点,导致nano ips 对比度只有800还是700. 上了miniled也就那样吧。由于IPS对比度低,想要追上OLED的效果只能上更多分区,我认为起码需要4000,不然你就上对比度高的VA。

作为第二代显示技术,除非分区上到2k多,连碰都没资格碰一下OLED,miniled开分区背光也存在PWM调光。

Miniled显示器的实际应用

HDR游戏 HDR视频

缺点,由于IPS面板对比度太低,导致你正常使用开了分区背光有很多光晕无法开启分区背光使用,你也无法享受所谓吹嘘的关闭了背光背景纯黑。形同——鸡肋

HDR游戏和视频真有这么普及?我严重质疑。多数人更像是以为Miniled是新一代显示技术(实际只是个背光技术)被上了眼药....

OLED和MiniLED显示器的优缺

OLED即便亮度不足,Trube black 400 依然秒杀百分之98的 LCD显示器。主要考虑到飞利浦2300分区和联想隐士这样的产品。

另外提前更新nano ips miniled的信息。 nano ips 对比度很低,因为对比度换取响应速度,你对比度 低了 液晶分子偏转就快,因为一般 灰阶延迟高的都是纯黑部分。 但是对于miniled 来说用对比度换响应时间很不划算,对比度越低漏光光晕越严重,需要越多分区来弥补这个短板,你对比度越高 分区越多越能达到OLED的效果,所以IPS就不配和OLED正面抗衡。

推荐LG C2 飞利浦27E1N8900 外星人AW3423DW

外星人(Alienware)34英寸准4K创新量子点QD-OLED带鱼屏175HzG-sync防蓝光1800R电竞显示器AW3423DW13999元京东去购买

• OLED只要还有频闪我就不会用他,在说两者的差别也没大到必须要换的地步。那点提升和健康我选后者

确实,所以我觉得2.5代技术也可以。不过对于多数人来说OLED 肯定是会换的。另外国产的miniled 和oled差距肯定是一个天一个地。

OLED的频闪与LCD的频闪不是一个概念。

• 用了两只带oled屏幕的手机,分别是不同品牌,都烧屏。算了,天生缺陷,不敢再用了,入手了miniLED显示器。

买OLED的人不会在意这个的,最多两年烧了。不是一堆人买LG C2游戏电视?

我怀疑你这说的是本人,哈哈。6月份入手55C2作为主显示器用,那画面质量简直爆杀我的以前所有Lg桌面显示器。买的时候肉疼一点,用的时候那是真心爽。下手这个之前,我还专门到实体店去看了各个miniLED的显示器和电视,那画面质量惨不忍睹,尤其是色彩表现发白严重,凭啥来碰瓷oled啊?

• 这个对比就是拿碗和菜对比。

也不能这么说,顶级VA在电视。显示器清一色的IPS屏幕 加 稀碎的背光加稀碎的驱动板。我最多给你算个nano ips 加1000多分区,nano ipa800对比度 能打OLED?

电视机你放大客厅白天阳光强,其实还是很不错的选择。现在2000分区8000对比度,以后4k分区。

• 我就说,现在吹miniLED那么厉害,都不说OLED,就说将来microLED怎么办??

Miniled 这个东西电视应该玩烂了,吹得厉害只是因为刚好有厂商要恰饭。我觉得显示器来说三星也就2.5代 最多2.7 吧,未来 4000对比度加4K分区还是可以一战OLED(但是估计就比OLED贵了)。还是看OLED吧,OLED作为第三代技术预计2023 Q1发布1w1的JOLED高刷,当笔记本大规模采用OLED时 显示器开始初步普及(高端,或者次旗舰)。国产的这一堆,最多2.1代技术。

不说其他吧,两年前参加国资委的一个活动,一堆国企已经攻克了microLED的关键技术,就等市场了。。。。microLED才是未来,OLED很可能和等离子一样的下场

• oled伤眼,确实伤眼。苹果手机用oled就是活生生的例子。

那没办法,如果OLED显示器便宜量产还是很多人买,因为他确实视觉惊艳... 伤眼确实所以我买的miniled

12那代不刺眼,13这代辣眼睛,而三星s22u明显比13pm舒服。都是oled,还是有区别的。

• 大佬,x32fp咋样,您觉得

我怎么记得我文章有写。目前来说没有产品能碰瓷三星,因为三星是最强量产,全球大量出货拉低了他的研发成本也降低了利润 以大量出货。如果说这玩意儿给ROG,OK 首先买不到这款屏幕,因为他是独家PVA ,意思就是造不出来。那ROG跪下来,但是拿不到定制的ASIC主控,这是三星人无我有的强大供应链。我们假设ROG拿到了要卖多少?3个W,而且不一定能回本。所以他只会使用G-SYNC R4芯片,但是这个芯片很烂。X32fp 就是这样一款产品的低配低配版,给三星提鞋都不配。

我们就来说说AOC和Acer这两货,***价格非常高昂。Acer是友达原装背光面板,但是背光是PCB基板的 ***

• 这文章写的太***了,字里行间充满了自负***

谁叫国产这么烂?

是不是跟Intel中国总裁一个调调

• 我买的x32fp…………………… 黑色背景情况下鼠标有光晕,不过hdr看电影打游戏还是挺好的,就是感觉有点偏红

对比度和分区作为函数坐标系,减少和提升都呈现一个递增递减曲线.... 所以ips加低分区miniled很坑。 4000对比度加2000分区就可以打OLED了,亮度还高 我用三星,只有侧面才能看出光晕体验还是没问题的。

唉,主要还是没钱…用两年再换吧

• 看到这篇文章,想说点啥,又觉得无话可说。其实我想说任何一项技术的更新都是一家或者多家行业顶尖的公司出一款或者多款让人眼前一亮的产品,然后更多的厂家试图降低成本,最后在成本和市场接受度上取得平衡。去年可以说是miniled技术的爆发元年,技术壁垒已经消除,各种各样的产品都会出现,过个一两年跟市场取得平衡后就会全面推开。就背光技术来说可以说是又一代的升级,就像CCFL->LED的过程。一项技术从提出到全面市场化是需要很长时间的。有的产品从推出到退出都无法让大众接受,比如等离子。OLED最终会走向何方真不好说。在电视上的推广可以说没问题了,制高点也站住了,但就目前技术来说,由于发光点太小太多,他的一致性衰减始终是无法解决的。所以那项技术更适合应用到显示器这个点上,就目前来说,我更期望miniled的市场更快的成熟起来。

不想mu

同意,如果老化一致性的问题不能解决,那oled如果作为一个显示器那就是鸡肋。。。作者说买oled的也不差买两个oled,但技术如果没办法普及,单纯靠有钱人消费那很难有一个良性的循环,毕竟你不是快消品,有钱人也不会每天瞅着显示器打游戏。 [皱眉]

• 是的,很多人都搞不清背光和屏幕,在电视和显示器领域,led,miniled,microled都是指背光,本质上还是lcd液晶屏幕。只有oled屏幕是有机自发光,不需要背光。

只说对了一半,LED和miniLED都是都是指的液晶背光,microLED和OLED都是自发光,前两个都是液晶厂家为了碰瓷后两个自发光产品起的名字,microLED是类似户外彩色广告LED屏的产品,只是点距更小,可以用于室内罢了

• OLED缺少小尺寸高刷产品,WOLED的白色像素导致的彩边对PC用户也不太友好,JOLED的小尺寸高刷面板普及了应该能卖得不错

• OLED瞎眼屏

• 飞利浦的oled要是做成他们家miniled的外形就好了 [大囧]

• 看来看去这个双十一还是入了一台ktc 的oled g42p5,不为别的,就为了下班看看片,玩玩游戏,典型的影音娱乐设备。

• va才适合miniled,光晕小。但是市面上都是ips,配上miniled也不能解决先天缺陷。

• 推荐了个寂寞,这个就是吹了半天oled的悲哀。4k高刷

• miniled没用过,反正用了oled不想再用led了。烧就烧呗,几年以后都是白菜价..。

• 那么5000预算是买ktc友达2.3配miniled那款还是选个r8面板的显示器呢。

HDR用的不多的话R8好一些,不过现在友达7.0的M27P20 Pro也出来了,不知道怎么样

5000上飞利浦的Oled显示器啊。

• 三星 neo g7 g8 3a党福音 [邪恶]

真么贵的显示器没有typec接口,还有鸡肋的曲面屏。

所以说各有各的需求

• HDR(高动态范围成像)的目的就是要正确地表示真实世界中从太阳光直射到最暗的阴影这样大的范围亮度。请问oled这拉胯的亮度如何还原?

miniled大多也就1000nit出头,和阳光还是差远了

去查一下,oled的hdr标准和普通的背光显示器的hdr标准是不一样的。