如何看待蚂蚁保推出的电信诈骗险?对解决诈骗问题有帮助吗?

2022-12-28 13:05:49 0点赞 2收藏 0评论

如何看待蚂蚁保推出的电信诈骗险?对解决诈骗问题有帮助吗?

我觉得是有帮助的。

电信诈骗这行发展到今天,已经成了一个相当复杂的系统性工程。如今,要解决诈骗问题,要依赖的也绝不只是单纯普及防诈骗知识,而是要靠一个更系统性的反诈体系。这个体系里,要有事前的防范(比如反诈知识宣传),事中的打击(金融机构及时止付,警方及时出击),和事后的补救。

而事后补救涉及到大量的资金。在商言商,用商业方式来解决是最好的,电信诈骗险就是一种值得称赞的商业尝试。我自己上支付宝搜了一下电信诈骗险,最高的价格也就一年50块钱不到,最高有10万保额。

保险作为一种商业产品,能够涉足到反诈体系的建设,是一件特别好的事情,也体现了蚂蚁保作为商业机构的社会责任。现在都说ESG,商业机构发展业务的同时,让社会变得更美好,这才是长期稳健经营之道。

当然,有人可能要说了,电信诈骗真的那么可怕吗?值得要买个保险了防范吗?

在很多不那么了解的人眼中,诈骗还停留在过往那种体力活阶段。

比如说某些热度事件过后,打着“事件当事人”来群发短信寻求打钱救援的短信诈骗模式,从凡凡救援再到川普拉赞助,这种让人啼笑皆非的电信诈骗实质更多是网友恶搞出来的段子,根本就不是真正意义上的诈骗。

但真正的诈骗分子是很乐意看到这种诈骗段子广为流传的。

原因很简单,在看过了这么多破绽百出的诈骗段子后,人在潜意识上就会对诈骗有所轻视,甚至认为诈骗活动不过如此,智商税是怎么也不会收到我们自己身上的。

但这是错的。

就像每天5g上网的学生群体,很容易分辨出这类“救援诈骗”。但他们反手就容易陷入刷单、兼职等骗局。其实在真实世界里,比起那些完全不懂、反而变得十分谨慎的人们来说,那些一知半解、似懂非懂的人才是诈骗分子最好的下手对象。

毫不客气地说,现在的诈骗已经发展得超乎很多人想象了。

从挖掘被害人隐私信息,到准备一整套话术、“证据”,诈骗已经是一条很完整的高科技产业链,它已经涉及互联网、心理学、市场营销、编剧、表演等等多种专业学科,你以为你在和一个骗子打交道,人家背后可能有一个加强连的兵力。所以说任何人都不要觉得自己一定不会上当。

而且,可能大家会下意识地认为自己在某个领域已经做到很精了,但当你接触到另一个完全不熟悉领域的时候,你实际和新入行的小白没有任何区别。而很多诈骗的展开往往就是建立在这种对自身身份上优越感和行业之间信息差的。所以,名校大学生、企业高管甚至是明星,都有被骗的案例发生。

所以,对高科技的手段,就要用高科技的法子。

对现在新形式利用高科技、高智商骗局等诈骗行为,其实科技的反制也是很多的,就比如说国家反诈APP和各种反诈宣传其实已经做的很多了,这种易获取的反诈骗知识和反诈骗手段实际在诈骗防控上发挥了很重要的作用。

另一方面,现在拦截措施也很完善了,就比如说很多软件自带拦截诈骗电话功能就能起到一定的作用,再则说就交易软件上的反诈功能,在大家使用支付宝进行转账的时候,支付宝是会对大家进行相关的提醒,我自己也亲身体验过,支付宝在转账时判断出对面是可疑分子,主动跳出弹框给你警示让你再三确认才能付款成功,甚至在极端情况下,你实际是转不过去钱的。

但就算是这样,实际上电信诈骗还是屡禁不止的。

一方面是因为,专业骗术的洗脑效应的确很强。按照正常人的思维模式,软件都给我提醒对面这个交易对象存在问题了,我是不是就应该瞬间警醒然后停止交易呢?

不好意思,不是的。

实际在众多实际案例反馈中,你会发现很多人在诈骗分子一顿蛊惑下都丧失了理智,不管三七二十一,人家就要相信诈骗分子,而且是拉都不回来的那种。有些极端案例里,警察都到了现场,还是挡不住受害者非得把钱转出去。

另一个原因在于,“只有千日做贼,没有千日防贼”。

电信诈骗的触达成本是很低的,一个骗子一天能打几百上千个电话。也许95%的电话都被挂了,但他们总能够有机会触及几个心情不好、状态不佳、家有急事、脑子一时间没转过弯来的人。这些人未必是笨,但可能“赶巧了”,就信了骗子的话。

而诈骗对人是完全的净损害行为,就算你能识破掉一两个骗局,但只要你被骗一次,损失实质就已经产生了。

这时候,电信诈骗险的作用就体现出来了。

就像名医三兄弟治病,反诈宣传是大哥,治病主要在发病之前,提醒转账问题是二哥,治病主要在发病时,而反诈保险则是三弟,治病则在发病之后。这种全方位立体化的反诈方法,能够帮助我们把诈骗受害者的损失降到最低。在电信诈骗还不可能被根绝的情况下,保险仍然是有必要,有价值的。