有钱的人, 是在用钱投票

2023-01-05 19:27:21 0点赞 0收藏 0评论

大家好,我系浪浪。

昨天提到做新年规划这事儿,有不少人顺带着问我,新的一年打算怎么搞钱。

看得出来,大家关心的始终还是钱。

那我就换个方式来回答这个问题。

一般来讲,在关于钱这方面会有一个准则,不要听别人怎么说,而是要多看看,有钱的一批人怎么做。

用钱投票,是最诚实的。

比如说去年的某些基金经理,操盘着几百万人的钱,述说着一些美丽的财富故事,然后自己却在空仓避险,真一边是工作,一边是生活了,拎得清。

那在钱这方面,大家知道去年有钱人都在干嘛吗?

在存钱。

最近很多金融机构都在研究一个问题,怎么把 “超额储蓄” 转化为投资或者消费。

超额储蓄是什么意思呢?

就是原本按照预期,去年的居民存款增量应该在某一个数字区间,但是实际上,去年的居民存款增量数字比这个预期的数字要高得多。

这个差值,就叫超额储蓄。

那去年的超额储蓄是多少呢?按照某证券研究所的分析,去年的居民超额储蓄预计在7万亿元左右。

没啥概念是吧?那我们来看看对比。

在2019年之前,居民部门每年的存款增量,平均在5-6万亿元。

在2019年-2021年期间,居民的存款增量,在10万亿左右。

而到了2022年,居民的存款增量,一下子跳到了17万亿元,几乎是史无前例的暴涨。

很多人看到这个数字就很迷惑,不对,不是说大家都没钱了吗,不是说行情不好吗,怎么居民的存款还暴涨了?

其实道理也很简单,去年的存款增量基本是有钱人贡献的。

也就是说,去年的有钱人们,不约而同地在自家的资产配置里,大幅提高了存款类资产的配置比例。

从原本的30%,提高到50%,或者是70%。

而且从新增存款的比例来看,其中有相当大一部分是定期存款,一存就是三五年。

那么我们知道,一般来讲,有钱人都会有存款焦虑。

这个存款焦虑不是说没有存款,而是说把钱放在银行里储蓄,会有贬值的焦虑。

就银行存款给的那点利息,够啥呢是吧。

而且按理来讲,有钱人的资金量大,信息渠道广,接触到的投资渠道比普通人更胜一截,属于是存款偏好较低的群体之一。

但是到了去年,这魔幻的一年,有钱人的风险偏好集体转变了。

从不爱存款,到抢着买入利率3%左右的定期存款。

这说明了什么问题呢?说明资金没地方投了,这是最主要的原因。

以前有钱人存款偏好低,本质上是因为钱投出去,能获得比银行存款高得多的收益回报。

但是如果放到现在,同样是算投资回报率,一边是躺着拿无风险的3%;

另一边是自己把钱投进去再拼命干一年,也可能赚不到的5%,还要冒着亏损的风险,你会怎么选?

相信大多数人都会选前者,躺着拿无风险利率,真的很香。

这也是为什么美联储加息,会导致很多国家的资本外流。

主要原因就是,在全球经济衰退的大背景下,资本家们拿着账本一算,我在这辛辛苦苦干一年,还不如把钱存在你那拿无风险的利率多。

我还干啥呢,不如躺着了。

那再回到我们开头的问题,你说新的一年要怎么搞钱,那我觉得,也许看看资金们都流向了哪,可能才会有比较符合现实的借鉴意义。

注意,去年新增的大量存款,是定期,是定期。

个体的努力成果,实际上是时代的馈赠。

比如说你去分析各种大佬的发家史,剖析到最后,也许只会剩下四个字:

顺势而为。

是啊,识时务者为俊杰。

2022年A股人均亏损7.87万元,去年别说你赚没赚到钱,只要你没亏钱,你就超越了99%的投资者。

如果切实一点的话,可能得看到目前面临的一些现状,譬如全球经济衰退、逆全球化、中美脱钩、外需疲软、内需不振等等。

我们现在正处在全球长债务周期的末期,人敌不过周期。

按照我的建议来说的话,新的一年,不如继续攒钱吧…

多屯点抗风险资金,保证自己不输,总是有机会赢的。

先保命,是普通人赚钱的第一定律。