普通人买保险,这些坑记得避开!

2023-01-05 23:40:33 0点赞 0收藏 0评论

这几年接触了形形色色的用户,发现大家对保险的认知越来越好了。

很多朋友都开始,慢慢接受在网上买保险了,只不过市面上保险产品琳琅满目。

而买保险毕竟也不是像买菜那样可以随意选择,万一买错甚至「踩坑」,浪费钱不说还得不到保障。

普通人买保险,这些坑记得避开!

今天我们就来聊聊普通人买保险,应当避开哪些坑呢?

(1)买保险忌“一步登天”

有些朋友配置保险总想着一步登天,一次买好就行了。

其实是不对的,因为保险本身就是一个动态调整的过程,要根据不同人生阶段的需求,不断调整保障方案。

尤其是前期预算不足的情况下,可以适当缩短保障时间,重点提升保额。

等到以后自己有余力了再补充,不要超出能力范围,给自己增添过大负担。

另外,有些朋友会喜欢买一些既保障又返钱的保险产品,最近就有个朋友私信我们,说自己前几年买了一款保险产品,一年交几万元保费,交款三年后,每三年就可以返还一笔钱,退休以后每年还可以拿到一笔钱。

这样的产品不仅“保本”,还能“返还”。谁不知道这样的保险产品居然是个头号深坑。

高保费、无保障、低收益、保本保息的分红险。

这样的一份保单看着全面且省心,但其中有很多隐藏的问题不容易发现。

通常这样的保单里面所有保障保额共享的,一旦两项责任同时出险理赔,往往赔不到足够的保额。

对于预算有限的普通人来说,未必合适。用这笔预算分开购买,可以买到更高的保额,各个险种保额独立,获赔金额更高。

(2)保险条款最重要

好多朋友都有买保险至于具体保什么,怎么保,完全不清楚。

再加上保险合同像一本书似的的那么厚,绝大多数人买的时候都不会仔细的全部看完。

到最后连自己买的是什么都不知道,最后也不知道能不能赔。

但保险最后是否能理赔,都落到一份保险合同上。

普通人买保险,这些坑记得避开!

买保险时一定要看保险条款,看看哪些情况能赔,哪些情况不能赔,做到心中有数。

如果觉得保险合同过于复杂看不懂,最好的办法就是找专业的人来进行解读咨询。

(3)不盲目迷信“大保险公司”

不要盲目迷信“大保险公司”,因为在保险业中是没有大小公司之分的。

而且,很多性价比不错的产品,往往出自于我们可能不熟悉的小公司。

无论什么保险公司,保单都是受法律保护的。

即使保险公司真的倒闭,我们的保单也依然有效。

在中国成立一个保险公司其实很难,要满足一系列严苛的规定,比如股东要满足很多资质、注册资本最低要2亿还得是实缴等等。

说到底,我们买保险的本质是买保障,看的是责任,与保险公司的品牌没有太大关系。

(4)买保险就是买保额

特别是对于重疾险来说,保额可以说是最重要的。

它直接关系到未来我们能拿到多少赔付。如果保额过低,无法覆盖风险损失,保险的意义就没有发挥出来。

据中国精算师协会2020年底发布的《国民防范重大疾病健康教育读本》数据显示,重疾治疗费用普遍在二三十万上下,很多疾病又需要长期服药,经济支出会更大,更如今,经济社会不断发展,无论是生活成本还是医疗成本,都水涨船高。

因此,买保险就是买保额,保额越高越好。

在这里建议大家,重疾险保额成年人最少30万起步,50万最好。

(5)买保险,别忽略了职业!

买保险,职业是非常重要的一个变量。

像大货车司机、消防员这些职业,保险公司考虑到出险概率是平常人的几十倍,甚至上百倍,就会限制这类人群投保。

目前绝大多数商业保险仅限1--3类,或1--4类职业投保。

如果隐瞒职业投保,后期出险保险公司会拒赔,因此职业也要如实告知。

普通人买保险,这些坑记得避开!

保险说到底还是一个金融产品,对于大多数人而言,可能有些术语过于专业,理解起来有一定难度。

想要买到适合自己和家人的好保险,首先需要先掌握一些保险知识,或者咨询专业的保险顾问,才能及时避开保险的坑。