音画双芯,开机无广—年货节,东芝Mini LED电视Z770值不值得买?

2023-01-12 20:46:51 53点赞 48收藏 25评论

重磅新品

2022年10月20日,东芝电视发布了新品Z770系列,给沉寂的电视机市场带来了不小的震动。该系列定位高端,共包含 65吋和 75吋两款产品,不同尺寸基本硬件参数完全一致。

Z770系列一经发布也引发了大量关注。很多人都有一样的问题,那就是“它到底值不值得买?”。

要回答这个问题,就要先来看看它的几个强势卖点,然后再逐一分析:

• ①采用 Mini LED技术,配合 500+分区背光,显示更加细腻;

• 音画双芯,ZR视觉睿智芯片 & BR听觉感知芯片双重加持;

• ③拥有东芝电视招牌的 BR火箭炮低音系统

另外,作为高端系列,机器拥有 HDMI2.1接口,对游戏玩家非常友好,同时 HDMI接口兼容 eARC输出,拓展性能良好;拥有 ZR锐速超解像ZR游戏引擎,增加画面锐度,并且减少画面延迟和撕裂,可谓全能选手。

什么是Mini LED?

Mini LED是 LCD的一种

区别于传统的 LCD,Mini LED电视将背光板的 LED灯珠做得更小更密集——这样的好处显而易见:虽然灯珠尺寸无法做到单像素点那么小,但更密集的灯珠排列,一定可以让电视的显示效果更加精细,明暗对比更加强烈。

MIni LED技术的代价则是生产背光板更高的工艺要求,以及更低的良品率。换言之,成本比传统 LCD电视高了很多,但从实际效果来看,是一种物超所值的解决方案

东芝Z770东芝Z770

东芝电视Z770系列采用的正是 Mini LED技术,而且灯珠数量高达 3000+。也正因如此,这台电视在播放黑色背景画面时,可以给用户带来非常震撼的视觉效果:黑得纯粹,亮得耀眼 ▲

500+超高分区背光

Mini LED通过将背光板的灯珠做得更加密集,从而获得更加精细的显示效果。但如果背光板还是跟传统 LCD电视那样,只能整体实现“开”或者“关”,任凭背光板上的 LED灯珠做得再小,用户看到的黑色还是会泛白。

为此,工程师们对传统 LCD技术进行升级,于是有了分区背光技术,东芝也算是这方面的先驱。

东芝电视REGZA技术东芝电视REGZA技术

简单说,就是将一个电视屏幕的大背光板,分割成多个小背光板。多个小背光板之间相互独立,可以分别控制不同背光板上 LED灯珠的开/关。根据微积分的思维方式,只要背光分区数量无限接近面板分辨率,那这台 LCD电视的显示效果也就无限接近像素点自发光效果了。

因此,分区背光数量越多,LCD电视显示效果越好。根据参数显示,即便是 65吋的东芝Z770,其分区背光数量也达到了惊人的 500+ ▲

很多人可能不明白这是一个什么概念。我来把这个数字具象化一下:

东芝电视 65Z770MF的面板尺寸是 1452*857mm,我们假设每个分区都接近正方形,分区数量就按照 529(23*23)计算,那么每个分区的尺寸大约就是 63*37mm

如果还是没有概念,大家可以伸出自己的食指来看一下:长度 63mm差不多相当于食指三个关节的长度,而宽度 37mm则相当于食指前两个关节的长度。 将一台 65寸电视的背光控制做到这个级别,确实是用心了。

PS:根据东芝电视REGZA技术的公开数据显示,75吋770实际分区背光数量应该是 512个。

悬浮式面板,科技感很强悬浮式面板,科技感很强

另外作为对比,一般友商的电视产品中,百级分区背光已经属于中高端产品。由此可见,东芝电视Z770在面板技术上确实是下足了功夫,给足了诚意 ▲

音画双芯有什么优势?

Mini LED和分区背光属于硬实力,芯片则属于软实力。

一般来说,电视机都是单芯片设计。但这款东芝电视Z770采用的是双芯设计,内置 ZR视觉睿智芯片 & BR听觉感知芯片,分别用来控制画面和声音——这也是东芝旗下首款双芯Mini LED电视,有点“黑科技”的味道了。

双芯的优势自不必多说,对比传统电视,可以分别对成像素质和声音素质进行优化,获得更好的视听体验。

效果方面,不同于索尼的“XR感知芯片”,ZR视觉睿智芯片利用深度神经网络、高位信号处理和最新的超分辨率技术,尽量真实地去重现人类所见世界的美感

另外作为超解像技术的鼻祖,这款 Z770电视还可以自动检测画面构图,对细节部分进行智能优化,使其清晰度更高,从而让用户获得更加细腻的观影体验

BR火箭炮低音系统是什么体验?

BR火箭炮低音系统是东芝电视的另一个“必杀技”。

在BR听觉感知芯片的“助力”下,它可以通过反射原理,模拟出 2.1.2立体声道,实现天空音+前出音+左右环绕的三维立体声场效果。

至于这套低音系统到底有多强劲,其实看功率参数大概也能知晓一二。根据详情页介绍,Z770系列电视的音响系统功率高达 60W——要知道,一般电视喇叭功率也就一二十瓦,超过 30W就可以作为卖点宣传。

不得不说,在听感方面,东芝的BR火箭炮低音系统确实名不虚传,绝不是传统电视那样“听个响”,可以说是真正走在了行业前列。

还有哪些亮点?

除了上面介绍的这些强势卖点之外,新品Z770系列两款机器都采用 4+64G内存,妥妥的旗舰级配置 ▲

接口方面,向上拥有一个被称为电视机“未来接口”的 HDMI 2.1,可以外接任何有机主机;两个 HDMI 2.0,其中一个 HDMI 2.0接口还兼容 eARC输出,功能非常强大。

同时,Z770还拥有天线输入接口,向下兼容也非常友好 ▲

操控方面,遥控器按键排布方式比较主流,操作逻辑清晰,很容易上手;背面显眼位置有个大大的 NFC标志,代表遥控器可以实现 NFC快速投屏,再一次体现了高端电视的新理念 ▲

另外电视在底座设计方面也下了功夫,采用了当下非常流行的隐藏式设计,支架安装时,电视机“下巴”紧贴电视柜,观影时沉浸感更强 ▲

看到这里我知道很多人一直憋着一个问题想问:它有开机广告吗?

答案是:没有开机广告!没有开机广告!没有开机广告!

在文章的最后,回到标题中的问题:东芝Mini LED电视Z770到底值不值得买呢?我想每个人心中应该都已经有了属于自己的答案。

首先毫无疑问,它担得起“高端”这俩字。无论是 Mini LED技术加持下的背光灯珠数量,还是 500+的分区背光数量,都在完美诠释着“舍得”。

音画双芯(ZR视觉睿智芯片 & BR听觉感知芯片)技术是东芝电视目前的“王牌”,Z770系列是东芝旗下首款采用音画双芯技术的 Mini LED电视。其中 BR听觉感知芯片,搭配东芝电视的另一张“王牌”——BR火箭炮低音系统,更是给用户带来了传统电视机完全无法比拟的听觉盛宴,声场效果完全可以媲美千元级回音壁

对于中国消费者来说,它还有一个优点,就是开机没有广告!春节期间,客厅放这么一台电视,面子里子都有了~

目前正值年货节促销时间点,东芝电视 Z770作为新品,优惠力度非常不错,京东下单可以享受 6期免息,还直接送影视会员年卡。感兴趣的朋友可以关注一下。

#和东芝年在一起 #东芝电视品牌年货节

东芝(TOSHIBA)75Z770MF75英寸电视音画双芯144Hz500+分区4K全面屏黑色12999元京东去购买东芝65Z770MF65英寸电视144Hz500+分区MiniLED4K全面屏液晶智能超薄平板电视机火箭炮音响8999元京东去购买

新浪微博:@西红柿炖番茄70626