一年扭伤2次,去看病竟然一分没花?

2023-01-15 15:31:37 0点赞 1收藏 0评论

磕伤、扭伤、摔伤,是生活中常见的意外,也是意外险中很常见的理赔项目。

小伤小痛花不了什么大钱,但这笔费用能让保险公司来承担,对于本就受伤的人来说还是有一点安慰。

今年,同事小叶就扭伤了两次,钱不多,但花出去的保费又回来了,虽然是以赔款的方式。

下面,我们就通过这两个案例,来看看这种几百钱的小额理赔,怎么处理能更快赔?像我们平时去门诊,基本都没有纸质病历,这种情况该怎么理赔?

一、唱K把腰扭了,意外险赔了169块

寒冬腊月,小叶约了一群朋友K歌,结果不小心把腰闪了。

第二天早上醒来,小叶感觉自己动不了,只好去医院看看。

医生经过诊断后,开了一些贴的膏药,并且建议佩戴支具保护六个星期。

一年扭伤2次,去看病竟然一分没花?

医院定制支具,价格在几千到几万不等,想想也没啥大事,贴个膏药过两天也就好了,就不费这事了。

早在两个月前,小叶续保了意外险,169块钱保一年,买的是众安的小米综合意外险2020。

看病时,小叶就已经开始为后续的理赔做准备了。

医生诊断开药时,小叶跟医生说明了有保险要理赔,并跟医生索要了门诊病历。

因为深圳这边看病的发票只有电子的,小叶觉得纸质的更清晰,就通过“电子票夹”这个小程序,找到了这次看病的发票并打印出来。

一年扭伤2次,去看病竟然一分没花?

之后,小叶通过咨询理赔客服,找到了众安的服务号,将发票、病历一起提交了上去。

很快,就收到了保险公司的赔款:169.38元。

一年扭伤2次,去看病竟然一分没花?

这次看病,小叶的总花费是266.26元,医保报销了96.88元,个人账户刷了169.38元。

个人账户支付就相当于自己花的钱,不算医保报销,所以意外险可以报。

而且这款产品是0免赔,100%赔付的,所以医保结算后,169.38元就全部报销了。

至此,小叶今年的保费又“赚”回来了,为什么说又呢?因为在上半年,也因为扭伤发生过一次理赔。

二、睡觉把脖子扭了,意外险赔了299块

去年3月份的一个早上,小叶起床时不小心扭到了脖子。

疼得实在无法忍受,小叶只能请假去看医生,但找了好几家医院都挂不上号,最后只能挂专家号,光是专家诊查费就花了86块,另外开了些止痛的药,花了213.06块,总共299.06元。

当时,这299.06元刷的都是个人账户,相当于自己花的钱,所以能用意外险报销。

一年扭伤2次,去看病竟然一分没花?

从医院回来之后,她便在手机上翻出自己之前买的意外险保单,根据产品页面提示申请理赔,填写了自己的身份证和银行卡号,上传了病历、发票、费用清单等材料。

第二天,299.06元理赔款就全部到账了。

一年扭伤2次,去看病竟然一分没花?

小叶当时买的意外险是小米综合意外2020版,意外医疗有5万保额,无论社保内外费用,都是0免赔,100%报销,所以这次她就医买药的费用一分不差都报销了。

三、生活中的小意外,怎么理赔更快?

小叶的这两个理赔,金额都不高,保险公司的理赔款到账速度也很快。

目前,很多保险公司都会提供闪赔、秒赔的服务,基本上几百块到几千块的小金额,理赔体验都不会差。

如果发生一些小意外,申请理赔时我们要注意哪些问题呢?

那就是看病的时候,要注意把理赔资料留存好,主要是病历和发票。

目前,很多医院看门诊不会提供纸质病历,所以最好跟医生说一下,自己要理赔,打印一下病历,无论之后理赔需不需要,都省得再往医院跑。

不少地方也在推行电子发票,可以自己下载电子版的,效力和纸质发票一致。

小金额的理赔,资料提交的越快,越齐全,理赔也就越快。

四、写在最后

生活中一些大大小小的意外,猫爪狗咬、摔伤扭伤,意外险能起到很大的作用。

大家也要注意及时给自己配置好意外险,到期了也要及时续保,避免保障断了