2022压轴大片,一泡华丽的翔

2023-01-09 15:47:35 57点赞 39收藏 18评论

2022年底的压轴大片,由两部重磅续集撑起场面。

一部是推迟了三年又三年的《阿凡达2:水之道》。

一部是阵容顶级的《利刃出鞘2:抽丝剥茧》。

2022压轴大片,一泡华丽的翔

遗憾的是,两部都没有达到预期。

不一样的是,《阿凡达2:水之道》虽然剧情拉胯,但卡梅隆老爷子打造出一部这个时代最顶级的视听盛宴。

所以,值回票价。

相比之下,《利刃出鞘2:抽丝剥茧》就拉胯太多了。

大家还记得《利刃出鞘1》吧,2019年底在国内上映(疫情之前的19年啊)。

一个古稀之年的富豪小说家在85岁生日的第二天,死在了自己的豪宅里,他的几代家人包括贴身保姆,人人可疑。

2022压轴大片,一泡华丽的翔

于是,优雅缓慢的侦探进入这个充满秘密的富豪之家,开始调查真相。

故事里不仅有阿加莎式的经典本格推理,更是将每个人物都塑造的丰满动人,无论是安娜饰演的楚楚动人的保姆,还是美队饰演的亦正亦邪的孙子,都充满了角色自身的魅力和张力,而不仅仅是一起杀人事件里的当事人。

2022压轴大片,一泡华丽的翔

电影的前两幕里,人人皆可疑,人人皆撒谎。但更精彩的是第三幕,超越了“谁是凶手”这个议题,亲人间的伪善、腹黑、利益纠葛、明争暗斗,以及各种政治讽刺,都让《利刃出鞘》信息量拉满,成为近年来不可多得的高质量悬疑佳片。

《利刃出鞘》不仅影迷口碑好,市场表现好,还提名了当年奥斯卡的最佳原创剧本。

输给的,是那一年所向披靡的《寄生虫》。

前作如此优秀,续作又继续是莱恩·约翰逊执导+主笔,再加上奈飞的大手笔,丹尼尔克雷克的继续回归,以及爱德华诺顿的重磅加盟,居然还是演大反派。

怎能不把期待值拉满?

但成片,只能说是一泡被漂亮的塑料纸包裹的艳光四射的,翔。

第一幕第二幕都还不错,至少没有太掉分,但在最重磅的第三幕上——当你掀开表面那层漂亮的包装纸准备品尝故事甜美的高潮时,却被结结实实地恶臭到。

已经不能用失望来形容了。

其实,从前期预告片的质感,和整体故事框架还是非常吸引人的。

诺顿饰演一位邪恶又张狂的顶级科技公司富豪,他给几位关系亲密者分别寄了一个机关盲盒,里面是他的邀请函——邀请大家去他神秘又奢靡的岛屿参加跨年派对。

被邀请者都是互联网的典型画像。

2022压轴大片,一泡华丽的翔

一位经常在社交媒体上大放厥词的过气女明星,以及不停给她擦屁股的年轻女助理。

一位无所事事却突然积极参加议员选举,并取得初步成效的政坛女新人。

一位靠着极端言论而走红网络的妈宝健身男,以及他胸大无脑的漂亮女友。

一位是诺顿科技公司的首席科学家,也是诺顿各种疯狂计划的忠实执行者。

更关键的两位角色,一位是诺顿的前女友兼公司创始人,她被诺顿踢出公司,两人反目成仇。

以及,克雷克饰演的局外人大侦探。

2022压轴大片,一泡华丽的翔

从角色设置就能看出来,这又是一部充满社会讽刺的大群戏。

而整部电影烂就烂在这里,社会讽刺和政治隐喻固然会显得导演很聪明,但这必须建立在故事成立的基础上,当推理本身一塌糊涂的时候,叠加在上面的一切讽刺和隐喻,都显得很傻很刻意。

浪费了片中“玻璃洋葱”这个绝妙又耐人寻味的设计。

悬疑推进的部分,不能说十分拉胯,只能说一塌糊涂。

开场的设局还算中规中矩,各色人等就位,大boss发表一番很迷惑又很诱人的演讲:

我们为什么聚在这里?因为我们骨子里都是“破坏者”,我们的内心都充满了毁灭欲。

2022压轴大片,一泡华丽的翔

各人的疑点也逐一暴露,貌合神离的女明星和女议员,男网红偷窥自己女友在富豪的床上。

还设置了一个可能是全片最精妙的小伏笔,富豪对大侦探说,我没给你寄邀请函,你咋来了呢?

大boss喊大家一起玩“假如我会被杀死,你们谁会是凶手”的狼人杀游戏,也很有创意。

但漂亮的第一幕之后,就是平庸的第二幕。

“妹妹扮成死去的姐姐”前来赴宴的设计,老套就不说了,一开始没给观众留一点提示。从悬疑创作上来说,是和“换脸”类似的万能作弊手法,如果非要用这一招,也应该在一开始给足观众暗示,让观众慢慢意会到这一点,而不是一本正经地把观众糊弄过去。

而全片悬疑层面最大的bug是诺顿大boss的降智。

首先,他组织这场诡异派对的动机就很牵强——表面上是为了说服大家一起执行一个疯狂的计划。但问题是,他刚刚杀了人,且邀请来的人里很可能有目击者。

此外,看到自己亲手杀死的人好端端地站在自己面前,他居然不为所动?

还有诡异的一点是,他面对不清自来的大侦探居然不管不顾,就丝毫不担心自己的行凶行为暴露?

要知道他的人设可是顶级科技公司的大boss,他可以很疯,但不能很傻。

如果说前面几个疑点还算有那么一点吹毛求疵,或者说在各种华丽的群戏包装和唬人的台词面前,显得可以原谅的话,那第三幕的无理取闹,就完全像是编剧编不下去开始破罐子破摔了。

大boss最后完全没有呈现出他的高智商人设——嫁祸或者拉其他人成为帮凶都没有,唯一的大招居然是耍赖:你又没证据,你咬我啊。

更无语的是女主角,不是精巧地找出证据,而是一气之下把房子砸了。

你耍赖?那我也耍赖。

一个“高智商犯罪故事”就以如此BB赖赖的方式,荒诞地结束了。

2022压轴大片,一泡华丽的翔

如此尴尬的结局不仅让前面营造的所有人物形象都显得可笑——包括那个一直自诩高智商能看破一切的大侦探,更重要的是,也让正义一方的女主角显得无能。

说到这里,《利刃出鞘》第一部还有很打动人的一点是,故事最终让好人都得以善终,这也是所有犯罪故事的温柔底色。

而《利刃出鞘2》却选择把好人和坏人一起变成了无赖。

故事和人设,都跟电影里的玻璃洋葱一样,崩得一塌糊涂。

要说流媒体讽刺电影,《利刃出鞘2》应该学学去年底的小李子和大表姐主演的《不要抬头》,以简单的故事去乱炖各种讽刺,而不是像现在这样,精心设计了一套华丽的包装纸,打开一看里面是一坨翔。

如果说《利刃出鞘1》跟2019年一样让人无限怀念的话,那《利刃出鞘2》就跟2022年一样让人无比失望。