疫情放开后,会不会迎来物价上涨?

2023-01-15 13:53:41 0点赞 0收藏 1评论

有可能。

这不是跳大神的乱猜,而是周期性的轮换。

但物价上涨,不一定就是坏事。

11月16日央行发布了《2022年前三季度货币政策报告》,给到了定调:

物价涨幅整体温和,但要警惕未来通胀反弹压力。

原因有俩:

第一个,全国主要经济体高通胀粘性较强,输入型通胀压力较大。

第二个,一段时间以来我国M2增速处于高位。

2022年的CPI表现就已经很出乎意料了。

按理说PPI涨了这么多,原材料什么的都压不下去了,出厂价格该涨了吧?

不好意思,涨不动,甚至还在低。

以猪肉价格为例,下半年8-9月份的时候,猪肉价格大涨,一度逼近30元大关。

那个时候,我盯着猪肉板块的基金,想着看能不能介入。

但没有然后了。

进入11月,猪肉价格直接被打回原形,拉到20块,养猪板块照样不赚钱。

疫情放开后,会不会迎来物价上涨?

蚂蚁财富,畜牧ETF

消费行业的逻辑都是差不多的:

第一、受到疫情反复的影响,物流不畅,跨区域运输成本高,到货时间久,货不好卖,就只能降价。

第二、受疫情冲击,现在各行各业都不景气,人们的收入开始减少,就会主动降低需求,也把价格拉低了。

蚂蚁财富: 消费基金主要还是靠吃药喝酒

两个因素一叠加,构成现在的样子:

原材料一直涨涨涨,需求一直上不去,价格提不起来,物价没怎么动。

好,现在的情况变了。

疫情放开了,理论上度过这一轮医疗挤兑高峰,物流这块会恢复正常了,影响运输成本的要素都没了,效率马上会恢复了。

但第二个要素不知道会如何变。

过去两年,大家都没攒到多少钱,放开了,这个信心能回来不能,要打个问号。

不用去想,明年肯定有大玩家去鼓励消费。

到不是说他们多有信心,而是说商家更敢赌。

别人恐惧我贪婪,趁别人还没回过神的时候,我要开始扩张,输了舔伤口,赢了美滋滋。

不是没有成功的案例。

2020年疫情,短视频博主、炒中概互联网的人赢麻了。

但也有失败的案例。

2020年海底捞扩张门店,然后错判形势,后来破产关了一部分。

疫情放开后,会不会迎来物价上涨?

蚂蚁财富: 海底捞赌形势,赌输了

但不管怎么说,只要放开,总会有大玩家愿意把钱掏出来去赌一把。

腾讯、阿里、京东、拼多多会试,华为、小米、vivo会赌,细分赛道,新能源车、数码等等赛道都会愿意跟着投一波。

现在就是看结果了。

如果明年经济回复正常,物价肯定会跟着涨一波,但这种涨,是良性的。

因为这种涨,大家的工资也会跟着涨,而且相应大家是肯定能找到工作的。

怕的是什么?

明年经济恢复不如预期,物价扭扭捏捏涨,大家赚不到钱,手里也没钱。

那就很惨了。

就还是谨慎看待吧。

毕竟这波过去,已经不能再找借口说经济不行是因为什么什么了。