HIFI耳机每周一推 篇八十:更轻更舒适,降噪有点强,说一说为什么我觉得这款耳机会卖爆

2022-04-18 10:59:02 6点赞 1收藏 8评论

真无线耳机推陈出新,加速了良币驱逐劣币这一客观事实。相比去年,今年小品牌套方案、乱贴牌的情况明显变少,加上ANC(主动降噪)产品的大幅下探,留给新入局的玩家机会不多了。

耳机在数码产品类里属于更新频次很低的品类,即便是真无线耳机用到寿终正寝也都是正常操作,一般没有特别功能需求是不会想着把手里的设备更新一番。所以主打低延时的游戏耳机,或者苹果另辟赛道的空间音频都可能成为换机的理由。

更轻更舒适,降噪有点强,说一说为什么我觉得这款耳机会卖爆

真无线耳机现已非常成熟,依然在售的老品牌经典型号都很值得入手。相反传统HiFi品牌挂标卖高价并没有带来拉开价差的更高体验,这也是真无线耳机的残酷现实。我怎么看现在的真无线耳机有点像国产新能源汽车崛起的那股劲儿,而传统品牌则如同BBA尽可能护着自己的高价城池。

在国内品牌中,如果要选一个品控稳定、指标均衡、价格适中,那么万魔(1MORE)一定占据一席。这个由周杰伦主导的耳机品牌并没有堆机海战术,反而降噪与舒适成为两大主力系列,控制好更新频率,让老用户不会为了出新而心痒痒,新用户可以在价差不大的区间内按需选择。

更轻更舒适,降噪有点强,说一说为什么我觉得这款耳机会卖爆

今年一下子推了两款新品,分别是性能更进一步的新降噪豆EVO,以及让“佩戴更无感”的迷你豆ComfoBuds Mini。

万魔(1MORE)迷你豆ComfoBudsMini蓝牙耳机无线降噪TWS耳机通话降噪运动防水小米华为OPPO通用ES603云母白559元京东去购买

真无线耳机自然也是买新不买旧,ComfoBuds mini似乎兼顾了舒适豆(性能)和睡眠豆(腔体)两个系列特点重新整合出的新选择,因为有了小钢炮的属性,名为mini实为新旗舰。

为了彰显自家QuietMax双馈智能降噪技术的可靠性,这次为此找了认证机构SGS做了“优质主动降噪”认证。好像这是除了小金标以外,首次有真无线耳机去做其他认证的,不知道将来会不会成为行业标配。

更轻更舒适,降噪有点强,说一说为什么我觉得这款耳机会卖爆

回到产品本身,ComfoBuds mini腔体在轻量化上做足了功夫,里面毕竟是堆了双磁动圈单元、距离传感器、主动降噪麦克风等一系列硬件,最终单侧重量停留在3.7克。如此实打实更加贴合舒适+迷你两大特点,但拿在手里总觉得会不会太轻了点,感觉很容易丢。

作为对比,充电仓设计有点“一反常态”,摒弃ComfoBuds原版“鹅蛋型”改为了“小罐防晒霜”设计风格,对比娇小的耳机主体确实大了好几圈。了解过参数后发现,快充+长续航+Qi无线充电是造成充电仓“变大”的主要原因。

更轻更舒适,降噪有点强,说一说为什么我觉得这款耳机会卖爆

万魔的产品做工我一直很认可,相比部分新势力,万魔出品的确实比较稳。耳机和充电盒均为类肤质手感,细腻顺滑;开盖合叶一翻即开即连,回盖利落,牢固性到位。我拍的这款云母白略显微黄,侧边按键和顶盖缝隙都很小,如果底部C口内部也涂成白色系,那就更美观了。(建议更激进一点,直接取消C口)

更轻更舒适,降噪有点强,说一说为什么我觉得这款耳机会卖爆

耳机侧边触摸操控区域反馈很灵敏,在APP中可对双击和三击进行自定义配置,我个人喜好配置是双击切换歌曲,三击调用语音助手。长按默认为降噪/透明模式切换,加上自带入耳检测功能,这么一套下来已经涵盖了日常听歌的全部操作了。

更轻更舒适,降噪有点强,说一说为什么我觉得这款耳机会卖爆

小腔体更好的适应耳道,腔体刚好填充耳甲腔,底部被对耳屏给承托住了,以至于舒适性远好于普通入耳式/半入耳式。以前的塞子不是不能做这么小,只是堆不下那么多硬件,现在技术进步和轻量化的实操让小腔体有了长期间佩戴不易酸胀的可能。

ComfoBuds mini导向管不长,而在胶套上进行了优化,从图上就可以看出出音贴片非常贴近耳膜,加上胶套固定大大优化物理降噪的水准。

除了基本降噪,主动降噪方面其提供多达40dB的降噪深度,覆盖了交通枢纽的强噪环境和日常环境下的中强度降噪,抗风噪仍是目前行业领先水平,我之前试戴ComfoBuds Pro版的时候已经说过,目前这套降噪算法依旧是真无线耳机中骑行降噪的最佳选择。

更轻更舒适,降噪有点强,说一说为什么我觉得这款耳机会卖爆

如果说主动降噪是产品力的硬实力,软实力则是我认为更重要的加分项。现在有越来越多的厂商开始拿出大师的特调音效,我觉得作为一个基础挺好,但未必适合每一个人(或每一首歌)。

这次万魔拿出的Sound ID挺有意思,从技术上来说不高,但体验非常明显。首先选择自己偏好类型曲目进行测试,通过二选一的方式进行真正意义上的个性化EQ。在这里不用担心自己是不是金耳朵,AB选项中大多都可以听出偏差,在听不出差异时选择跳过,那么等同于这个频段不做增减益,从而完成一条实测喜好的曲线。

客观点评Sound ID这项功能,在单一曲风下使用肯定是非常得劲儿,比EQ曲线直调更具实际价值。当然Sound ID只有单项开关,目前还没法保存多条自定义频响调音曲线。我有观察到曲线可支持回传服务器,不知道到时候会不会开放用户调音风格分享,值得期待。

更轻更舒适,降噪有点强,说一说为什么我觉得这款耳机会卖爆

ComfoBuds mini秉承万魔一贯的均衡听感,听感调校由格莱美奖录音师Luca Bignardi主持,总体强化出三频各项素质特点,并不是平淡无味的那种耐听感。

从官方公示的频响曲线中可以发现,低频很有特点,实际聆听时还是会被这套石墨烯双磁动圈单元用小腔体迸发出的威力所影响深刻。轰头现象并没有,下潜力比想象中好一些,回弹感受在真无线耳机中处在一线水准。中频相比高低频较为平直,人声密度不错,没有特点对于女声进行调优,整体属于耐听求稳的风格。高频有一个明显增益,乐器常规音色注重还原,没有出现失真、震颤等不适感。

就硬件而言,中下盘会更加适合,听得出调音师有意将其往中上盘调优,这使得ComfoBuds mini具备均衡性的同时还能感受到低频澎湃与高频延伸的独特性。

更轻更舒适,降噪有点强,说一说为什么我觉得这款耳机会卖爆

从各项参数和实际使用来评价ComfoBuds mini完全对得起五百多的售价,该有的都有了,并且还保留优秀做工和出色佩戴。要在这么轻巧的腔体下做到40dB的主动降噪水平确实有点实力,这对于真无线耳机出街那种轻若无物成为一种刚需。

有时候先入为主才能知道何为综合体验,大厂所带来的稳定可靠性并不是小厂可比拟的。对于还没有入手真无线耳机或者非ANC用户,这款ComfoBuds mini可以作为五百元区间很好的标杆型产品。