带充电盒的无线领夹麦克风,猛玛Lark M1上手体验

2022-04-14 19:24:45 0点赞 1收藏 0评论

作为数码爱好者,平时会经常以视频的形式和大家分享产品开箱和体验,自从开始做视频后,我才发现,原来配件远比相机本身更重要,比如补光灯、收音麦克等。补光灯我是直接入手了两盏LED常亮灯,平时拍照录视频基本上是够用了,但是收音这块我是换了N多种麦克风,从有线到无线,从领夹麦到枪麦等等,试过很多款都没有找到自己觉得非常好用的一款。这不,最近收到一款来自猛玛的Lark M1领夹无线麦克风,体验了一段时间,觉得挺好用,分享一下我的使用感受给大家。

带充电盒的无线领夹麦克风,猛玛Lark M1上手体验

首先说一下结论,猛玛Lark M1这款产品体积很小,平时像我出外景携带的时候会非常方便。另外它的操作逻辑非常简单,它不需要开关机操作,只需要从收纳盒取出麦克风和接收器,它们会自动完成配对,这时候只需要使用音频线连接接收器和相机就行了,对新手来说非常友好。另外就是音质非常好,在国产同价位的麦克风里面,不敢说排第一,也至少得是第二了,收音非常干净清晰,不会出现杂音或者电流音。

带充电盒的无线领夹麦克风,猛玛Lark M1上手体验

猛玛Lark M1领夹无线麦克风标配是一个接收器和两个麦克风发射器,另外还有一个充电盒(也可以当收纳盒使用),防风罩两个、音频线三个。对于日常使用来说这些是完全够用了,如果使用iPhone的话,还可以再选购一个苹果Lighting音频线。

带充电盒的无线领夹麦克风,猛玛Lark M1上手体验

猛玛Lark M1领夹无线麦克风的接收端和发射端的外观都非常小巧,它同苹果的AirPods一样的操作逻辑,标配也是有一个电池盒。这个电池盒除了可以给接收端和发射端充电外,还起到了收纳和自动开关机的作用。

带充电盒的无线领夹麦克风,猛玛Lark M1上手体验

使用的时候非常的简单,只需要打开电池盒,电池仓内的接收端和发射端便会自动开机,并且完成配对。取出接收端和发射端,将接收端通过音频线插到相机或者手机上,这时候麦克风会自动改变增益,智能调节到最合适的增益,使用者不需要任何操作就可以直接开拍摄收音了,这个对于新手来说,太实用了。

带充电盒的无线领夹麦克风,猛玛Lark M1上手体验

标配的这些音频线里面,我发现了有一根3.5mmTRS转USBType-C的线,这样就可以直接将接收端插到安卓手机上使用了,而在这之前,基本都是3.5mm转3.5mm音频线,如果是C口的手机,还需要在装一个C转3.5mm的转接线,就挺麻烦的。

带充电盒的无线领夹麦克风,猛玛Lark M1上手体验

再来看一下它的接收端和发射端,它们的外观几乎一致,上面且都设计有指示灯。而且他们除了可以放在电池盒充电外,都可以使用Type-C充电线供电充电。而且它们还可以边充边用,大大提升了使用场景。之前出门录视频,经常会发现到达目的地后麦克风没电的窘境,现在这种电池盒的设计,平时使用几乎不会考虑没电的情况,即使没电了,也可以通过C口边充边用,这个太赞了。

带充电盒的无线领夹麦克风,猛玛Lark M1上手体验

因为麦克风发射端的设计很轻巧,所以佩戴上之后几乎是无感的,夹在衣领上不会坠的衣领很难看。平时我比较多的是在室内录制视频,麦克风和接收器的距离不是很远,也就一米左右。平时收音也不需要开启降噪功能,实际测试收音效果会非常好,没有杂音和电流声等噪声。

带充电盒的无线领夹麦克风,猛玛Lark M1上手体验

我偶尔也会在室外拍外景,因为室外环境嘈杂,其实不开启麦克风的降噪功能,收音效果也相当不错,如果是在嘈杂的路边或者公园的话,开启降噪功能后,确实能带来不一样的效果。降噪效果很出色,基本上不需要在后期进行降噪嘈杂了。尤其是像现在春天风沙大,风噪声也会对收音产生影响,有降噪功能,就非常出色了。另外它的传输距离,官方参数说最远可以达到150米的距离,我想了想我日常使用的场景,几乎用不了这么远的距离,10米远左右几乎就是我用过的最远的传输距离了。

带充电盒的无线领夹麦克风,猛玛Lark M1上手体验

猛玛Lark M1这款产品的整体做工不错,金属材质很轻,录音效果很清晰,当然它的底噪不会说处理的是极致的优秀,但还能说得过去,在同价位的麦克风里面,底噪处理的算是非常好的了。它的设计理念和苹果AirPods差不多,操作简单,集中收纳,这点很好,至少对于我来说,非常香。另外再看看它的价格,简直是香透了。

mOmA 猛玛 Lark Max 一拖二无线领夹麦克风

mOmA 猛玛 Lark Max 一拖二无线领夹麦克风

mOmA 猛玛 无线麦克风 猛玛一拖三

mOmA 猛玛 无线麦克风 猛玛一拖三

mOmA 猛玛 悦声S1 苹果版 无线领夹麦克 黑色

mOmA 猛玛 悦声S1 苹果版 无线领夹麦克 黑色

mOmA 猛玛 无线领夹麦克风猛犸悦声S1一拖一小蜜蜂vlog直播户外采访录音降噪声卡手机收音麦安卓版

mOmA 猛玛 无线麦克风领夹麦克风猛犸larkm1一拖一小蜜蜂vlog采访户外直播手机收音麦 LARK M1

mOmA 猛玛 Lark Mix领夹麦克风 一拖二无线麦克风手机相机直播微小型纽扣收音麦

mOmA 猛玛 无线麦克风领夹猛犸手机相机直播一拖二小蜜蜂收音麦vlog视频唱歌声卡单反录音设备 LARK M1

mOmA 猛玛 无线领夹麦克风猛犸悦声S1小蜜蜂一拖一vlog短视频户外录音降噪直播声卡手机收音麦

mOmA 猛玛 无线领夹麦克风猛犸悦声S1一拖二小蜜蜂vlog直播户外采访录音降噪声卡手机收音麦安卓版

mOmA 猛玛 猛犸 LARKM1 麦克风

mOmA 猛玛 猛犸 LARKM1 麦克风

mOmA 猛玛 适配LARK M1/悦声S1无线麦克风配件——单发射器

mOmA 猛玛 Lark Max一拖一无线领夹麦克风猛犸单反手机直播vlog视频户外采访收音麦

无线领夹麦克风猛犸LARKM1一拖二vlog采访户外降噪直播手机收音麦

猛玛(MOMA)Lark Mix 一拖二无线领夹麦克风猛犸相机直播vlog户外采访微小型纽扣收音麦相机版黑色

mOmA 猛玛 无线麦克风领夹猛犸lark150手机直播话筒一拖一小蜜蜂收音麦vlog视频户外采访单反收音 lark150

mOmA 猛玛 无线领夹麦克风猛犸悦声S1苹果版一拖二vlog采访户外降噪直播手机收音麦