苦等三年的卓威无线,他终于来了——卓威 EC2-CW

2023-02-14 16:33:41 5点赞 5收藏 16评论

2020年某一天,卓威总部:

卓威:是时候该做无线鼠标了,让我们看看玩家们想要什么吧!

玩家:卓威快出无线吧,就算你什么都不改只把线减掉我都买!

卓威:好!卓威无线就这么做!

2023年1月:

玩家:坏了,他真信了。

苦等三年的卓威无线,他终于来了——卓威 EC2-CW

念念不忘必有回响,该来的终究会来。

相信大家和我一样已经等了太久太久,从20年初有人爆料卓威要做无线以来,每隔一段时间你都能看到卓威无线要发售的消息,可它就是一直没来。

就这样一直等啊,等啊。

等到了极致轻量化时代、等到了无线方案成熟、等到了3395解禁。终于在2023年的1月,我们等到了不是那么完美的卓威无线。

等了这么久最后看到这个结果我虽然有些失望。但还是尽量中立客观的为你带来关于这只卓威无线世代首款产品的一切。

嗨,好久不见,今天我们来看「卓威EC2-CW」

无可挑剔的模具

作为一款鼠标最重要的部分,卓威在模具上的造诣无可挑剔。

你说卓威什么都可以,但就是不能说他的模具。相比其他厂商万金油模具的设计理念,卓威为不同手型不同握法专门开发了多达11种模具。

在一定程度上卓威也为鼠标行业的发展做出了一定的贡献。就拿经典的右手工学模具EC来说,这么多年以来都不知道出了多少个仿品,有些厂商更是改都不带改的直接一比一复刻。

苦等三年的卓威无线,他终于来了——卓威 EC2-CW

这次无线EC依旧沿用卓威经典的EC模具,手感几乎没有任何变化,不过在细节处这次进行了一些细微的调整。

刚好我手里有一只收藏了很久的有线版EC2可以拿来对比一下。

鼠标高度和高点的位置不变,但头部区域下降的弧线要比老款更陡一些,从侧面看上去无线EC会比老款更尖。在抓握时对掌心的支撑力会更大,进而增加对鼠标的掌控感。

苦等三年的卓威无线,他终于来了——卓威 EC2-CW

这次模具最大的改变在鼠标的侧面。

无线EC抬高了鼠标左右侧裙的高度,主键部分略有缩窄。在整体高度不变的情况下给手指留了更多空间。

右侧内凹的弧度得到加深,在趴握时给无名指和小拇指放置的空间会更大,不会再有老EC趴握时无名指被顶着的感觉。左右键缝隙也被抬起的侧裙收紧,老EC偶尔夹无名指的问题这次完全被解决。

苦等三年的卓威无线,他终于来了——卓威 EC2-CW

虽然模具略有改动但鼠标整体手感并未发生变化,上手一抓就还是以前EC那个味儿。

在模具这块卓威确实无可挑剔,但在涂层上就有些不思进取了。

多少年,多少年了,这涂层还是这个德行!

我承认UV涂层摸着确实舒服手感细腻,但打油也是真打油啊!

尤其还是这纯黑的外观,只要有点指油就特别明显。刚到手几天我每次用完还不厌其烦的擦干净,但现在我已经放弃治疗了。不管你擦的多干净,上手一摸立马变「战损」。

真的卓威,别惦记你这UV涂层了,快换一个吧!

苦等许久的无线

接着让我们聊聊这次的信号站,这是卓威和其他无线方案最大的不同。

相比一个小小的2.4G接收器,卓威这玩意这么大一坨都快赶上一些手机的无线充电板了,不过它也确实能给鼠标充电。

苦等三年的卓威无线,他终于来了——卓威 EC2-CW

鼠标轻轻放上去底部的磁铁会自动吸住并对好触点,整个充电过程称不上优雅,但也确实方便。

苦等三年的卓威无线,他终于来了——卓威 EC2-CW

其实我很想检测一下他的信号强度,看看这么大的东西究竟能带来多少提升,只可惜我手上没有无线射频信号强度检测设备,所以这里只能引用一下外网测评博主(Hausgaming)的测试数据。

从图表中可以看到,在移动响应延迟测试中EC2-CW的成绩要优于罗技 GPX。假如以GPX的移动延迟作为标杆的话,EC2-CW这次的无线虽算不上顶级,但也可以称得上优秀。

但1KHz回报率确实不如4KHz来的灵敏跟手,EC2-CW的成绩虽然非常接近4KHz的游狼HTS+但和雷蛇两个4KHz的选手还有一点差距。

就是不知道卓威什么时候也能升级成4KHz。

苦等三年的卓威无线,他终于来了——卓威 EC2-CW

点击延迟方面是这次比较大的一个争议点,在刚发售时很多人看到图中4Ms多的点击延迟就直接认为卓威这次的无线不行,打磨了这么久结果端出来一份「九转大肠」。

但你要这么说,我可就得给卓威「洗」一下了。在鼠标的说明书里清楚的写着卓威这次提供了两档点击延迟调节,分别是4Ms和8Ms。实测数据中的4Ms并不是卓威无线问题,反而还是卓威特地调校出来的结果。

我虽然不懂为什么会特地调校成这个数据,按照卓威那边是说法是:点击延退过低会导致单次点击被误判定为多次点击,进而在游戏中出现双击现象。

反正我这菜鸡是感受不出来4Ms和1Ms的差距,所以想听听在座各位你们的看法。

你认可这种为了游戏稳定让点击延迟高一点的调校么?

苦等三年的卓威无线,他终于来了——卓威 EC2-CW

从我的实际体验来说的话,我感受不出来EC2-CW和其他大厂无线的区别,在我桌子上六七个2.4G无线设备的环绕下它们都没出过问题。不过此时卓威的信号站会闪黄灯提示提示周围无线环境不佳,这是和其他产品唯一不同点。

在更极限的条件下,我曾试着拿着鼠标从我家三楼走到二楼,在二楼再往下两三级台阶的位置上卓威依旧能稳定的点击和滑动。再往下走到一楼半的位置依旧可以左键点击,但此时滑动鼠标的话会出现丢帧情况。

感觉卓威这个信号塔的信号强度跟WIFI差不多,确实有点厉害。

不过我这个测试也没有任何实际意义,没人会跨一层楼打游戏吧?

无可奈何的内部

最后我们来看一下EC2-CW的拆解,看下内部工艺和用料。

不出意外的话我可能是全网第一个完全拆开的博主,至少在我写这篇文章时是这样。

苦等三年的卓威无线,他终于来了——卓威 EC2-CW

撕开脚贴可以看到鼠标底部仅有一颗螺丝固定,拧下落式后沿着两边撬开就能打开鼠标。

打开后映入眼帘的就是这宛如「盘丝洞」一样的布线,左右键和侧键小板及顶部指示灯都有单独的排线连接到主板上。

苦等三年的卓威无线,他终于来了——卓威 EC2-CW

鼠标一共上中下三层设计,先来看底层。

可以看到因为滚轮和独立天线原因,鼠标PCB前半部分已经没有空间再将微动集成在主板上。

这次无线EC将微动和侧键都固定在一块单独的中框上,再通过排线和主板连接,这也是「盘丝洞」形成的原因。

苦等三年的卓威无线,他终于来了——卓威 EC2-CW

滚轮依旧沿用24段光栅滚轮,确认感和紧实度要一众编码器滚轮好的多。但重量和体积都远不如编码器,因为太占内部空间所以现在几乎没什么厂商还在用。

中键使用的依旧是卓威祖传的华诺红点,手感极脆。

苦等三年的卓威无线,他终于来了——卓威 EC2-CW

无线天线并没有集成在主板上,而是单独拉出来一根正面指向性Patch天线,通过排线和主板上的触点连接。

相比一般的全向Nano天线,指向性Patch天线在设定的方向上拥有更好的信号强度和抗干扰能力,这也是为什么这次说明书里说要把信号基站摆在鼠标垫正前方的原因。

苦等三年的卓威无线,他终于来了——卓威 EC2-CW

主板上共有两颗可见IC,分别是无线IC:nRF52833和鼠标传感器PAW3370。

我本以为这次无线卓威终于能用好一点的传感器了,结果确实是好了一点,就一点点。

倒不是3370性能不够用,现在很多职业选手还在用他家的3360,只是作为一个旗舰产品,用上旗舰传感器应该是一件理所应当的事情。

有传言说这次无线EC使用3370的原因是:在卓威当初在做无线时,那时候最顶级的传感器就是3370。

结合这个比52840要略微落后一代的52833,这个说法的可信度又高了一些。

苦等三年的卓威无线,他终于来了——卓威 EC2-CW

底部按键采用热熔固定,在底壳上可以看到一些减重痕迹,但没有像其他厂商那样挖空。

顶部的充电触点和磁铁配合就可以吸在信号站上给鼠标充电。

苦等三年的卓威无线,他终于来了——卓威 EC2-CW

底部看完我们来看中框&电池架。

因为主板前半部分空间被光栅滚轮和Patch天线,所以主键和侧键都被搬到了中框上。

中框背面的一块6020规格的300Mah充电电池,官方续航时间70小时,不过有信号站在,续航时间不是问题,不会有人连续玩70个小时吧。

苦等三年的卓威无线,他终于来了——卓威 EC2-CW

侧键依旧是卓威传统的华诺红点,手感要比有线EC更脆一些。

通过两颗螺丝和卡扣固定在中框上,用排线和主板相连。

苦等三年的卓威无线,他终于来了——卓威 EC2-CW

主键依旧是华诺蓝点,微动上方有M标识,底部有独立编号。

通过两颗细螺丝固定在中框上,并通过排线和主板相连。

苦等三年的卓威无线,他终于来了——卓威 EC2-CW

侧键采用镂空减重设计,并通过螺丝和卡扣固定。

苦等三年的卓威无线,他终于来了——卓威 EC2-CW

上盖采用全卡扣固定,侧面有加强筋提高结构强度。指示灯排线通过一块单独的小板和螺丝固定在顶盖上。

苦等三年的卓威无线,他终于来了——卓威 EC2-CW

顶部这个卡扣真的太紧了,我尝试了一会扣不开,但可以看到上盖采用了内孔减重设计。

整只鼠标重77.4g,详细重量如下:

• 底壳&充电触点:11.1g

• 螺丝:1.6g

• 底部脚贴:1.3g

苦等三年的卓威无线,他终于来了——卓威 EC2-CW

在全面轻量化设计的今天,无线EC这个重量成绩并不算出彩。但仔细观察EC无线的内部,好像也确实没有多余的零件可以砍掉减重。卓威为了指向性Patch天线和光栅滚轮牺牲掉了PCB前半部分空间,不可避免的要在鼠标里加一块中框用来固定微动。

假如未来卓威找到了更好的集成方法,将中框去掉再稍加打孔,我相信做到70g左右不是问题。

还有一个办法是卓威放弃光栅滚轮和Patch天线,这样微动就可以轻松的集成在主板上,可以完全抛弃中框来达到更轻的重量。

但卓威怎么可能放弃光栅滚轮呢?

一如既往的定价

单从产品来说的话,无线EC真的是一只不错的鼠标。

其实早在无线EC发售之前的一个月,我其实就知道了一些产品细节,也猜到了无线EC不会太便宜。

可等到实际售价公布后我还是傻眼了,这比我预期的那个价格还贵了几百。

仔细一想,其他大厂旗舰也是这个定价。1079的价格正好是一只799的旗舰鼠加上一个299的信号塔。

只是我不明白卓威为什么没有把这个信号塔作为一个可选配件,而是选择将它和鼠标进行捆绑销售。如果将两个产品分开卖的话,他们的价格应该会让人更能接受一些。

苦等三年的卓威无线,他终于来了——卓威 EC2-CW

大家都知道卓威的模具无可挑剔,可现在卓威似乎只剩下模具可以说了。就连卓威曾经最引以为傲的职业选手占比,近年来也在不断缩小。

随着越来越多的新兴鼠标品牌兴起,玩家只要三四百块就能买到仿EC模具的无线鼠。可即使在今天,卓威一只搭载3360的有线EC还要480块。

苦等三年的卓威无线,他终于来了——卓威 EC2-CW

我觉得卓威真的需要好好思考一下了。

是不是应该适当的调低售价或是用其他方式,让更多玩家去实际上手用一次卓威,让更多的玩家知道卓威模具方面的优势。

尽管卓威现在可以七天无理由试用,但高昂的定价已经把很多想尝试卓威的新用户挡在了外面。现在除了粉丝外,很难再有一个新用户愿意花大几百块去尝试一个参数并不出彩的产品。

当一个品牌没有新鲜血液的加入,长此以往最后的结果是什么呢?

我是悠哉悠哉平泽唯,下篇再见。

ZOWIE GEAR 卓威 EC2-CW 2.4G无线鼠标 3200DPI 黑色

ZOWIE GEAR 卓威 G-SRII 细面电竞黑色鼠标垫大号

ZOWIE GEAR 卓威 EC2 有线鼠标 3200DPI 黑色

ZOWIE GEAR 卓威 ZOWIE卓威无线鼠标EC-CW电竞双模CSGO吃鸡游戏人体工学充电鼠标

ZOWIE GEAR 卓威 EC3-C 轻量化鼠标

ZOWIE GEAR 卓威 EC3-C 轻量化鼠标

ZOWIE GEAR 卓威奇亚 卓威 EC3-C 轻量化鼠标

ZOWIE GEAR 卓威 EC3-CW 2.4G无线鼠标 3200DPI 黑色

ZOWIE GEAR 卓威 奇亚 G-SR-SE炽 游戏电竞鼠标垫大号

ZOWIE GEAR 卓威奇亚 卓威 奇亚 EC1-C 有线鼠标 黑色

ZOWIE GEAR 卓威 奇亚 ZA12-B鼠标 有线鼠标 游戏鼠标 高背对称鼠标 卓威鼠标 CSGO鼠标 电竞鼠标 黑色

ZOWIE GEAR 卓威 EC1 有线游戏鼠标 3200DPI 黑色

ZOWIE GEAR 卓威 EC1-A 有线鼠标 3200DPI

ZOWIE GEAR 卓威奇亚 FK2-C 游戏鼠标 黑色

ZOWIE GEAR 卓威奇亚 FK2-C 游戏鼠标 黑色

ZOWIE GEAR 卓威 奇亚 S2 对称型 鼠标

ZOWIE GEAR 卓威 奇亚 S2 对称型 鼠标

ZOWIE GEAR 卓威 奇亚 S1 对称型 鼠标

ZOWIE GEAR 卓威 奇亚 S1 对称型 鼠标

ZOWIE GEAR 卓威 FK2-B 有线鼠标 3200DPI 黑色

• 电子垃圾

• 这玩意打比赛的时候掉链子,已然成为鼠标吧的笑柄

• 想圆都圆不住的旗舰…

• 爱不起来

• 要不考虑下换个产品经理吧。都2023年了 无线鼠标还要弄个基站。。

其实弄基站是不错的,他好像还有另外的接收器,但是用3370传感器还卖这么多钱好像是有点垃圾

• 前段太爬爬了,fps游戏玩的时间久了手指疼,还是喜欢G502

• 我还是继续GPX+Powerplay的组合吧。省心。

• 这个是红海了吧

• 几个大厂唯一一个还在坚守机械微动的吧。
    光栅滚轮就是要比编码器的好的多。

• 我也一直在等这个鼠标,不过第一批我是肯定不买的。价格太贵这点没得洗,3370买这么贵真的只有硬核csgo玩家才会买。模具是真的好,但是砍掉那根线就贵了一倍的话我的有线版也不是不能继续用,想体验顶级手感模具的新玩家直接买有线版也行。总之还是太贵了,狗屁王和毒蝰要不是从1000直接降到300也没现在这么神,卓威没搞清现在的市场。

• 买不起,zs

• 余承东开的厂子?从最早就好奇这牌子到底哪里来的勇气定价那么高~那时候总有说比赛都用~问题是~赞助费是要我出么一个模具垃圾的牌子就因为赞助就可以宰人?

• 我敢负责任的说,如果这个鼠标卖399 499,不管是什么贴吧什么论坛,全是各种的吹各种的舔。有一些人就是这样,我没钱但是我们人多。和显卡硬件一模一样,1060 2060 3060用户永远都是最强的 最能喷的,可以说是无敌,***

• 垃圾啊

• 一个鼠标,有啥好苦等的,好像用上了就能多赢几局似的 [锁眉] [锁眉]