被RTINGS冠以“最佳游戏电视”的LG C1,何以称王?——论游戏电视的基本修养和选购误区

2022-06-06 19:06:30 48点赞 76收藏 109评论

前言

今天可以说是“游戏电视”的元年,国内不少厂商有针对性的推出了主打游戏的新款电视,但狗哥看了不少介绍游戏电视的文章,写得都深度不太够,或者缺乏专业性,或者太专业了又不够通俗,所以今天写这么一篇。一是为了科普,二是为了证明狗哥的深度,不然你们还以为狗哥一天天的就会水。

事先声明,标题里说的LG C1可并没有给狗哥充值,以咱现在的体量还吸引不了全球第二大佬的注意力,只是因为它在“游戏”领域足够有代表性所以才被拉出来的。

而且这个“最佳游戏电视”也不是狗哥评的,是各个机构的评测结果。

游戏电视当如何?

消费者肯定是喜欢简单直观的东西,所以厂家们投其所好,最大限度的简化了游戏电视的概念,将其分解为“HDMI2.1”、“高刷”、等等简单粗暴的词语,然而这些露出的冰山一角下面,是潜藏着巨物还是有人在裸泳,普通消费者无从知晓。

就像以专业客观著称的评测机构RTINGS,对于游戏电视的分项加权都有如下之多。

Score components:

17.7% 4k @ 60Hz + 10-Bit HDR 在4K/60Hz并开启10bit HDR信号下的延迟

13.8% Response Time 响应时间

10.5% Contrast 对比度

8.2% Local Dimming In Game Mode 游戏模式下的局域控光

7.7% HDR Brightness In Game Mode 游戏模式下的HDR亮度

7.2% Reflections 反光

5.1% Black Uniformity 黑色均匀度

4.3% Gray Uniformity 灰色均匀度

4.0% 4k Input 4K信号输入延迟

3.4% Color Gamut 色域

3.4% Color Volume 色量

2.9% Automatic Brightness Limiting (ABL) 自动亮度控制

1.7% Gradient 渐变

1.6% Pre Calibration 预调校色准

1.3% Frequency Response 频率响应

1.2% PS5, 4k @ 120Hz + HDR 对PS5 4K 120Hz下的延迟

1.2% Xbox Series X, 4k @ 120Hz + HDR 对XSX在4K 120Hz并开启HDR下的延迟

0.9% Permanent Burn-In Risk 烧屏风险

0.7% Temporary Image Retention

0.5% 1080p Input 1080P输入

0.5% Black Frame Insertion (BFI) 黑帧插入

0.5% Auto Low Latency Mode (ALLM)

0.4% Variable Refresh Rate 可变刷新率

0.3% PS5, 1080p @ 120Hz 对PS5的1080P/120Hz信号的延迟

0.3% Distortion

0.2% Xbox Series X, 1440p @ 120Hz 对XSX 1440P在120Hz信号的延迟

0.2% Xbox Series X, Variable Refresh Rate 对XSX在开启可变刷新率下的延迟

0.1% Xbox Series X, 1080p @ 120Hz 对XSX在1080P在120Hz下的延迟

0.1% HDR10 支持HDR10

0.1% Dolby Vision 支持杜比视界

你明显能看到,衡量一台游戏电视是否优秀,并不能只看有没有HDMI2.1接口和高刷来衡量,而是有非常多的因素。

虽然说,我们普通消费者没必要像专业评测那样,把所有的功能参数都吃透,但是对于其中几项关键参数的认识,也要尽量避免片面。

为了让大伙节省时间,狗哥把其中几项比较重要的拎出来单独讲讲。

延迟:

此处说的延迟不是网络延迟,而是画面延迟,也可以说是输入延迟,指的是你操作手柄,到电话画面发生变化的这个时间。

延迟来自哪里延迟来自哪里

这个时间一般来说虽然只有几十毫秒,但对于不少需要精细操作的动作类游戏,却足以决定你在游戏中的生死。

造成延迟的原因其实有很多,从大的方面讲就是上面的图里那三步,但那三步里面其实还包含有不少内容,

比如在信号接收阶段,影响的因素有接口,线缆,不过目前这方面已经不再是什么瓶颈了。

在信号处理阶段,影响的因素有:SoC的速度,电视的各种算法的处理速度(包括调色,亮度控制,插帧,画幅调整等等)

在画面展示阶段,影响的因素就是面板的响应速度了,一般来说,这方面oled最强,可以轻松达到微秒级别,而ips和va面板就是另外一个档次了,而且ips一般比va稍强一些(所以不少电竞显示器用的是ips面板)。

输入延迟测试示意图输入延迟测试示意图

因为以上的这些原因,一台电视在面对不同信号的时候,所产生的延迟其实也是不一样的,所以专业测评的话需要针对性的测试各种信号的延迟,比如1080P/4K在60Hz/120Hz+是否插帧+是否开启游戏模式+可变刷新率+444/422色度采样子+HDR是否开启等等(头大了没?)

当然,对于PS4玩家来说,只要1080P/60Hz的延迟够低就行;对于PS5玩家来说,你就还需要考虑一下120Hz帧率+HDR了。

因为涉及的环节很多,哪一块都可能成为短板,所以电视的延迟还真不能和是否高端画等号,不少低端产品在这方面反而比那些旗舰级别的还要强,所以还需要具体型号具体分析。

如果你平时只是玩玩休闲娱乐类的游戏,那么延迟这方面其实也用不着考虑,毕竟最差也差不到哪里去。

但如果你是资深游戏佬,讲究一个刀口舔血分秒必争,那么多考虑一下延迟的事,没准就可以大幅度降低你将来被骂菜狗的概率。

高刷

很多人对“高刷”这个词也有误解,认为买一台高刷新率的电视,就必定收获更流畅的画面。但实际上,如果你的信号不是高刷的,想依靠电视的动态补偿增加流畅度,结果经常会适得其反。

其中涉及到电视的补帧算法和很多技术层面的东西,说多了徒增烦恼,你只需要记住高刷需要面板,芯片,接口,这三项的合作支持就够了。毕竟本篇的主题是“游戏电视”,我们只讨论和游戏有关的,而高刷对于一台“游戏电视”属于基本素质了,除非你只是玩玩PS4和NS。

HDMI2.1接口:

狗哥看不少文章里,讲游戏电视的时候只看有没有HDMI2.1接口,虽然说对普通消费者来说,只知道有HDMI2.1接口确实也够了,因为平时基本也用不着它。

但我们游戏佬是什么人?没点科研精神算什么游戏佬。

首先,HDMI2.1是一项标准,其中包含了不少功能,而并非某一项技术的具体称

这里面的水可不浅。

一般理解中的2.1接口一般理解中的2.1接口

简单的概括原因就是,现在关于这个标准的认定已经变了,不少以前我们叫HDMI2.0的接口,如今也可以被称为是2.1接口。

rtings上的解答rtings上的解答

比如我们传统认识里,HDMI2.1接口都是“满血”的,它拥有高达48G的传输能力,支持VRR和ALLM,支持最高10K分辨率的120Hz画面,色度采样还必须是444的。

但实际上,不少HDMI2.1接口却只有18Gbps的传输能力,属于是及格万岁,多一分浪费了。

虽然说,满血的HDMI2.1接口在当前确实还用不着,而且PS5这个浓眉大眼的家伙其实也是个“假”HDMI2.1,最高只能输出422色度采样的4K 120Hz画面,但它至少也需要36Gbps的传输能力。XSX好一些,但也需要40Gbps。

所以,某些HDMI2.1接口,它实在是不够用啊。

基于以上介绍,你应该也明白了,如果你打算买一台电视接PS5或者XSX,光看有没有HDMI2.1真不够,还得了解一下接口是多大带宽的,如果一台游戏电视只号称HDMI2.1接口,而不提是否满血,不提VRR和ALLM,那多半是个缩水的。尽管咱可能用不着,但咱不能用的时候才发现不行。

相关资料:

WhenHDMI2.1Isn'tHDMI2.1-TheConfusingWorldoftheStandard,"FakeHDMI2.1"andLikelyFutureAbuse-TFTCentralWhen HDMI 2.1 Isn't HDMI 2.1 - The Confusing World of the Standard, "Fake HDMI 2.1" and Likely Future Abusetftcentral.co.uk去看看

画质:

如果把电视比喻成一个角色,那么前面两项算是“敏捷”,而画质则属于是“力量”,毕竟它是一点电视最直观的实力体现。

但画质又不是一件容易概括的事情,细说的话可比“延迟”复杂太多了,足够狗哥写篇论文了,所以咱就不从技术层面谈了

咱可以从消费层面谈——看价格。

一般来说,贵的电视肯定画质更好,价格便宜的效果差一些。但电视这种产品的奇妙之处在于,不同档次的产品不放到一起比较,都能看,哪怕是入门机型;那些高端旗舰机型虽然好,但收益却是递减的,除非你确实有钱,只在乎好不好。

所以如果你考虑画质还不想掏太多钱,那么各大品牌的中高端型号,就是那些画质和价格平衡度最好的。

小结

游戏电视首先应该是一台合格的电视,其次是针对游戏的优化和功能配套。电视该如何我们心里都大概能有个数,但是游戏该如何很多人还是容易掉坑里,我们不能只看宣传,还得知道更深层一点才能避免掉坑。

LG C1何以称王?

说完了干货,接下来咱聊聊这台LG的C1,看它凭什么被RTINGS评选为“最佳游戏电视”,还被知电评价为“游戏战神”。

极低的延迟

前面咱们说过,OLED在面板响应速度这块,目前基本属于是无敌状态,是比LED强了一个数量级那种,说是瞬时完全不过分。

绝佳的画质

狗哥在之前的文章里说过,硬件决定画质的下限,算法决定上限。

虽然说C1并没有采用LG的顶级EVO面板,但是两者的素质其实相差无几,对比其他OLED依然优势巨大,属于出生就站在别人终点的类型。

当这种强大的硬件基础,配上LG的α9 Gen4 AI画质芯片,把OLED面板近乎无限的对比度发挥的淋漓尽致。

接口

这部分前面咱们说得很多,所以这里就简单的说一下。

C1有4个HDMI2.1接口,带宽是40Gbps。

虽然这距离咱们前面说过的“满血”带宽还有一点差距,但基本市面上所有的设备都可以得到满血发挥,毕竟满血带宽主要是为了8K和10K准备的。

说这个的原因是,虽然目前市面上不少游戏电视也号称多个2.1接口,但普遍只有一个算是高带宽,如果你是双机党,那么买之前最好问好。

配套的功能

C1之所以被各种评测机构称为最佳游戏电视,除了它的基础素质确实很强之外,有很大一部分是它对游戏方面的功能支持度太高了。对于PS5和XSX玩家,它有满血的HDMI2.1接口和专属的电竞模式。(甚至有根据游戏类型进行针对性优化的不同选项,比如FPS/RPG/RTS)

而对于用电视连接电脑的玩家,它还支持G-SYNC和FreeSync。

可以说,LG在设计之初就是按照打造专业显示器的路数在搞这个型号,而游戏佬们应该知道,LG在电竞显示器方面的造诣有多深厚,这让C1在游戏配套功能方面几乎说是天下无敌的级别,甚至很多的电竞显示器都没有它强。

价格

对于消费者来说,好的产品如果没有合适的价格,那它就不是王,那只是梦。C1并非LG的最新款,也并非最高端,但那些更高端的产品却没有它“性价比”高——性能差不多,价格却更低,你说谁是“王”?

LG C1的“瑕”

这世界上只有一种完美的产品,那就是厂家嘴里的自家产品。

作为屹立在RTINGS评测的354款电视之上的型号,LG C1依然不是完美的,作为消费者,我们虽然要尽量避坑,但还要提防“造神”。

烧屏风险

作为oled电视,烧屏是无法不被提及的一个词,就像oled电视高大画质背后的一道黑影。其原因是oled像素点因为材质原因,在长时间高亮度情况下出现的衰减和颜色偏差。

不过,客观来看,很多消费者对oled烧屏的担忧,就像担心中了500万彩票之后自己该怎么花,如果你不是每天昼夜不停的玩着那些HUD固定的游戏,这方面根本就不算什么问题,等到电视烧屏的那天,咱们说不定都搞上脑机接口了。

亮度限制

对oled电视来说,亮度越高,烧屏风险就越大。为了降低这种风险,LG C1选择了砍自己一刀,把电视的峰值亮度给控制在一个保险的范围内。如果这是一台Led电视,这一刀直接就把自己搞残了。

幸好,这是可以做到“完全的黑”的oled电视,它的对比度依然优秀,这种“缺点”也仅仅是针对LG自己的更高端型号而言的。

扩展性

作为全球第一的三星,和全球第二的LG,在电视端都选择自成一派不采用安卓系统,而是开发了自己的系统。说实话,这种操作其实很适合电视,简洁干净速度快。“但我中国自有国情在此”,所以在国内,这俩难兄难弟因为系统原因直接就被消费者给PASS了。虽然说一般常用的APP基本上也有,而且对游戏佬来说根本不重要,但不能随心所欲的装app,对某些平时还想折腾一下的消费者来说还是不够爽。

不过好消息是,通过一些技术手段,C1可以实现灵魂出国,直接帮你打开新世界的大门。

色彩

这里狗哥只说色彩,而不说色准,因为不少消费者好像对电视有什么误解,好像一台电视色准越准越好,最好达到专业彩监的级别才好。

这里狗哥也不能说这种“原教旨”主义的认识不对,但它肯定是跑偏了。首先我们要明确电视的用途是什么,是为了方便统一标准进行后期的影视处理吗?是为了接电脑搞专业的图像设计吗?

如果你说是,那你确实需要一台高色准的电视了。

但电视对于咱们普通人来说,只是一台影音娱乐设备,以取悦眼睛为终极目标,而不是呈现“真实”。通俗点说,高色准彩监是为了呈现“食材”,确认新鲜度和品质,方便厨师后期加工;而电视是一道成品菜,为了取悦你的味蕾,会添加各种佐料。

拿电视的色准说事,就像厨子端上来一盘菜,你不说好吃不好吃,非说人家放鸡精了,要给人家掰扯“茴”字有多少种写法,那就属实是欠捶了。

当然,专业机构在评测电视的时候,都会测试“色准”这一项的,但这个只是为了统一考量,并不能决定你的最终观感,比如不少电视发烧友说索尼电视色彩准,但实际上只是索尼的调色更舒服,真给你拿出彩监的还原度,你还真不一定咽的下去,虽然索尼完全能做到。

绕了这么一大圈,好像有点跑偏了,其实狗哥想说的就一句话,C1的色准很优秀,但调校可能并不能让每个人喜欢,需要你后期自行折腾。

好的是,它有足够丰富的调整项目,你可以随心所欲。

不好的是,如果你是个讲究开箱即用的懒人,那你还得稍微动动手。

最后

游戏电视可不是只有HDMI2.1接口和高刷可聊,所以一不小心就聊多了。

C1作为LG的次顶级电视,对标的是大法的A80,这两台电视同样的优秀且性价比极高,但是如果仅就“游戏电视”而言,哪怕是搭配PS5,这台C1的优势都是明显的。

所以,如果你是资深游戏佬,那么狗哥很推荐它,哪怕LG在国内半死不活,但C1绝对是个好机型。

如果再考虑马上618,再去东哥那里蹲守一波好价,这台“游戏电视之王”,圆满了。

只是,以后游戏玩不好,打不过女武神的时候,你不能再赖电视了。

LG电视机OLED48C1PCB48英寸全面屏游戏显示器120HZ超薄4K超高清HDMI2.18899元京东去购买