【维P科普】如何理解机械键盘轴体的压力行程图?如何选择轴体?

2023-06-29 21:25:48 4点赞 10收藏 1评论

前言

很多人选购轴体的时候,会看待宣传材料里有一个压力行程图。纵轴是压力克数,横轴是行程距离,这个图可以用来反馈出不同轴体单位行程距离下的压力克数变化,也可以看出段落感的曲线表述。

这种曲线图其实理解一下横纵坐标,基本上理工类的朋友都能比较好有一个直观感觉。

但是今天有个朋友聊天,他说根本看不懂,即使是解释一番含义之后也还是不太好理解,后来找到了一个看起来能更好帮助小白粗浅理解的方式,于是今天分享给大家。

顺带提一个非常重要的事情,很多店铺或者宣传资料上的压力行程图是不准确的,只是画一个大致的形态,所以可能会导致误解。想要去查看这个图解,建议去轴体的官网看详细的规格书。

如何理解机械键盘轴体的压力行程图?一起来看下。

(朋友们,收藏了之后顺手点个赞意思一下吧!)

图解步骤

这里就简单以凯华box白轴V2为例,这是一颗有声段落轴,曲线如下:

为了更好地符合键盘垂直按下的直观感觉,我们旋转一下。

接着我们只看描述按下行程的曲线(靠右侧这一条),有一个压力点和操作点。

现在就可以想象有一个键帽按在顶部,从上往下按,横向的这个长度就是力度大小。

在两条红色的细线处,我们可以看到原先规律向右边递增的直线突然往左边塌了一下。

这代表的含义就是键盘按到压力点那个位置的时候,忽然间力道就小了,原先你在压力点是55g左右的力,突然完后继续走的所需的力减少了,根据牛二,这段短短的行程就会突然加速,也就是产生极快的一个段落区间响应,持续加力之后,突然到触发点来一个反馈,然后继续往后走。

对于返回的行程,可以对图片再做一下翻转,同理,再返回到一半多的时候,突然间所需要的力会变小,所以回来的时候,也是到一半给你一个快速的段落反馈,然后恢复。

对于段落轴来说,基本上曲线形态都是这种类似的,但是起始的力,中间一些位置的力,以及曲线的力度变化程度,段落位置区间会有不同。

比如对比box白,在1mm行程的时候还是在线性上升力度递增的阶段,但是下面这个汤姆轴,在1mm的时候就开始力度斜率变化了。

段落的区间也较长,从1.6到2.3mm左右,box白才0.5mm左右。

汤姆轴的手感就是第一段轻力递增,马上来一段中力递增到60g,然后一段缓一点的段落感,再线性触底。

回来的时候也是比较迟才到段落反馈,反馈区间也长一些,也就是按下之后到差不多后半程,会来一个咯噔一下的手感。

看曲线就知道对比box白,那种咔一下爽脆的段落感而言,汤姆轴的段落位置提前了,而且是大段落区间。

笔者并没有上手过汤姆轴,只是看曲线做的简单判断,有上手的朋友可以在评论区聊聊手感,欢迎纠错。

线性轴就直上直下,像按压沐浴露一样,不同轴体的声音和力道会有不同,行程长度和力道斜率不同。典型代表就是各类厂商的红轴。

茶轴,一种有轻微段落感但是整体还是线性手感为主的轴体,曲线形态一般如下。

会有一段较短的力道增加触发,然后一段长长的减力,过渡到线性手感。

因为实际按压的速度一般会比较快,所以会有感觉按下有一点段落反馈但是马上就进入到整体的线性手感里了。

所以说,这就是看这种曲线图的含义,能帮助你了解一下轴体的大致力道反馈。

总结&注意事项

这个图只是简单反馈了一个行程距离和力度的关系,并不能反馈出轴心稳定度,弹簧音,轴壁摩擦音,触底音,回弹音等各种影响感觉的东西。

特别是轴体搭配不同的套件,声音表现和手感表现也会稍有不同,键帽材质也会有一点点影响。

所以这个图表,更多的只是一种对力度的简单描述,你能看这个图知道轴体按压的力度手感大概是个什么样的。

但是具体上手如何,还是得实验实验,感觉这种东西,是多个不同维度的综合体验。

之前发过一条想法, 某位大佬的评论大家可以看看。

轴体千千万万,希望大家都能找到适合自己的好轴体,找到自己喜欢的好键盘。

kailh BOX switch 凯华 BOX白轴 机械键盘轴体开关 电脑周边外设配件 37个装 原装防水防尘按键

kailh BOX switch 凯华 BOX冰淇淋茶轴pro 30颗 提前段落轴

kailh BOX switch 凯华 BOX知夏轴 10颗

kailh BOX switch 凯华 机械键盘DIY轴 BOX白V2 100颗

Kailh凯华BOX机械键盘轴体开关按键防尘防水 凯华BOX-白轴 90颗

钢板卫星轴宙斯*1套 凯华kailh卫星轴无润钢板卫星轴全POM材质客制化热插拔三色

kailh BOX switch 凯华 钢板卫星轴伊甸

kailh BOX switch 凯华 钢板卫星轴伊甸

kailh BOX switch 凯华 夜阑轴Pro(30颗)

kailh 凯华 BOX 冰淇淋轴 Pro 客制化机械轴体 10颗装

kailh BOX switch 凯华 8000万次

kailh BOX switch 凯华 8000万次

kailh BOX switch 凯华 BOX白轴V2 45颗

凯华Kailh BOX水母轴全透明客制化rgb机械键盘开关线性/段落手感

BOX红V2轴*100颗 凯华kailh 机械键盘轴开关电脑周边外设电竞游戏办公线性五脚轴体

凯华kailh 机械键盘轴 水晶珠光紫轴 Royal段落轴 五脚轴

kailh BOX switch 凯华 BOX知秋轴

kailh BOX switch 凯华 BOX知秋轴

凯华 kailhBOX棉花糖轴腹灵热插拔机械键盘提前段落/线性/HP/类青