旗舰超长焦普及!OPPO Reno10 Pro+上手体验

2023-06-10 20:01:23 0点赞 1收藏 0评论

R系列的十年,Reno的四年。

这十年或是四年的时间里,有嘲讽有抨击,有神话有揄扬。

此去经年,我们开了上帝视角回头看R系列与Reno系列的这一段段历程与听闻身后的讨论和噪声,会发现有关绿厂从R到Reno历经转型阵痛期时的各种归因倒推大声唱衰,以及巅峰时期近似成功学论调所引申出的“娱乐营销的胜利”、“渠道为王的成功”,都能找到反例。

毕竟,除了来自看客的傲慢偏见与刻舟求剑,没有什么是能一成不变的。『应机而动』,是从R到Reno,以及Reno后来四年的故事里,最好的注解。

旗舰超长焦普及!OPPO Reno10 Pro+上手体验

四年前,OPPO雄心壮志一夜改换门庭,有众所周知的原因不得不改换名字的无奈,也有用R到Reno的升格打赢一场高端之役的期盼,从产品本身到关乎产品的一切,都把品质感和有些不接地气的设计感拉满,数码发烧友很爱、OPPO此前不曾触达的人群很喜欢,但传统R系列消费者一度不知道Reno是什么、Reno怎么念。而从2.5K价位段瞬间冲到4K价位段的Reno 10倍变焦版,生动演绎了叫好不叫座。

后来,Find尝试开启了一段漫长的探索进击之旅,Reno动身反攻回曾经的主场,这期间的基调就是修正,比如修正想当然的“新锐科技”——沉默的大多数喜欢的不是那些升降机械结构为代表的科技感,更多可能是基于“大众脸”和特色CMF的“松下良质”。

Reno3时期的初尝试、Reno5时期重回主场优势以及后续6、7、8、9中端爆款的不可动摇甚至极其稳固,都能佐证修正的意义,也为OPPO在Find N系列折叠屏崛起以及Find X6系列大声量回归之前养肥了现金奶牛、攒足了“百亿补贴”的弹药。

但Reno不想永远就这么当个中端机之王,它是有想法的,如果不是时运不济,这个想法在四年前就应该实现——成为4K价位段的龙头老大,Reno9 Pro+通过旗舰核心配置的下放以及存储提档,先行一步,但影像差了半代。

而随着Reno10系列重回潜望长焦,四年时间,Reno10系列再次走到四年前的那个时刻,此时此刻,恰如彼时彼刻,回来了,都回来了。

旗舰超长焦普及!OPPO Reno10 Pro+上手体验

这是OPPO Reno10 Pro+灿烂金。

旗舰超长焦普及!OPPO Reno10 Pro+上手体验

极尽可能的“薄”,可能是初代Reno之役后修正之路上所汲取到的第一条经验。在这台手机上,所有的线条勾勒、圆滑曲面过渡全都服务于“薄”的视觉观感。甚至还有看不见的地方,比如玻璃棱镜、光学镜片、对焦马达都做了特殊定制,最后连潜望模组的厚度都整体降低了0.96mm,这是一个比较少见的后置模组不激凸的超长焦影像机。

旗舰超长焦普及!OPPO Reno10 Pro+上手体验

最后结果就是,在影像旗舰机的厚度纷纷突破9mm的当下,OPPO Reno10 Pro+实现了8.28mm、194克的影像机当中的极端轻薄,同时在这个基础上还有很舒服的74mm瘦长设计以及贴合手掌的握手曲线,横握竖握,恰到好处,每次拿起手机像是和老友握手。

显然,这代Reno还在执着于这些只看参数表和图片很难察觉到的东西,所以Reno10系列是需要去上手触摸体验感知的。从数字上,0.96mm级别的变化实在是太细微了,但在真正的体验上,这种影响又实在是太巨大了。在这台Reno10 Pro+身上,有很多看不见或者几乎意识不到的成本,做这样的产品,算是很考验定力了。

旗舰超长焦普及!OPPO Reno10 Pro+上手体验

Reno10 Pro+,既是最薄的超长焦影像旗舰机,更是史上手感最好的超长焦影像机。

在“薄”之外,历代Reno的色彩是足够让人惊喜的。比如,显然是这次Reno10系列主打色的灿烂金,从琉璃到流砂,越来越没有狭义的“金”的俗套,高雅,不同角度能看到不同的光影流动,精致。

旗舰超长焦普及!OPPO Reno10 Pro+上手体验

无论是当年的R系列还是后来的Reno,不断重复着关于人像的故事,而这一次,是Reno有史以来关于人像最具底气、掷地有声的一次。

首先先谈一个观点——在做成3cm炮筒长焦之前,直立式长焦都不要再回影像机了,已有的直立式人像中焦们也早该在影像机上被砍掉了。这是一个千元机靠着1/1.4的S5KHP3的in sensor zoom就能满足4X以内成像的时代。

在大底毋庸置疑被公认为手机提升拍照体验的主要道路之一的当下,高像素传感器一直都活跃着。如果回头看这些年超高像素传感器的手机的表现,你会发现一开始其难以普及的瓶颈掣肘主要在于处理器ISP能力的上限。后者跟上来之后,高像素传感器的解析力优势得到承认,全像素输出、多帧合成不会有明显成像迟滞,尽可能发掘出传感器的全像素输出能力。

与其用直立长焦取悦数镜头数量的伪参数党,我觉得甚至不如直接砍掉腾出更多空间塞下更值得的东西,不光硬件,时不时还能为这台机器争取到更多的算法软性资源投入。

但高素质高像素的潜望式超长焦不在此列,这是现行条件下,能把合适的长焦镜头塞到手机里的最好方案。

旗舰超长焦普及!OPPO Reno10 Pro+上手体验

手机影像硬件其实没那么复杂,但是很多流行的看法是没有根据的,大部分都是一些跨行业人士的见解。大部分手机长焦硬件上的瓶颈问题都在于架构结构,结构是唯一的核心,但受制于手机内部空间不够用才研发出了潜望式镜头,而潜望式镜头会损失感光效率,而且设计复杂研发费用堪比顶级屏幕,唯一的好处在于能成功能把长焦镜头应用于手机中。

作为对比,如果手机长焦镜头想要做成传统的直立镜头,虽然效果好、成本低,但是可能需要 2~3 厘米那么高的空间,这在手机上根本不可能。所以手机长焦镜头未来的开发方向是结构,在减少光线损失的同时降低对空间的需求。

对于厂商而言,其它参数都不重要,只需要关心每个方案的RAW数据质量择优而取便可,而站在用户角度,其实也不用参考太多参数,只需要看最终效果即可。而在大部分人关心的像素、底的尺寸、光学变焦倍率方面,底大属于锦上添花的作用,追求优良画质胜于可用性;而像素和倍率在一定程度上真的有用,但对软件算法较为依赖。

简而言之,除去传感器之外,好的镜头光学设计+算法的加持可以让纸面上的参数变得不那么具有参考性。

人像拍摄是Reno10系列的主打,这一点是很容易理解的,毕竟Reno和它的前身在人像的切入时间很早,算法积累与调教功力自然颇有心得。现在市面上强调影像机的机器不在少数,但在人像算法的比较上,OPPO在这方面的优势还是相当明显。

在用Find X6系列的时候,我偏向于记录暗光下的人像

此前的Find X6系列就是例子。关于Find X6 系列无需多言,65mm焦段的IMX 890潜望式长焦在3x凭借大底优势与计算摄影,带来了“不分昼夜,无论远近”的长焦表现。而Reno10 Pro+的这颗长焦同样是一颗参考等效65mm 的哈苏XCD80人像镜头而来的人像长焦,就连刘作虎本人也毫无保留地称赞Reno继承了Find的人像效果。

实测来看,它符合在大多数人的心目当中,人像摄影大多数的表向:主体清晰,背景模糊,当然,这类照片在很多时候其实都被老法师们当成糖水片,不过,对于我们这些普通用户来说,什么是大片,糖水就够了,只要够甜,糖水片就是大片。

来看照片,但是整个算法的焦平面控制还是不错的,这一点上,还是能看出OPPO人像算法的优势所在。虚拟大光圈是一件吃力不讨好的事情,拍摄场景的复杂与算法的天生不足,很容易让片子出现纰问题,但Reno10 Pro+表现相当稳定。甚至,以下的照片从1X到3X载到6X都有,但几乎没法从画质上分辨它到底是几倍变焦的。

旗舰超长焦普及!OPPO Reno10 Pro+上手体验

而且,由于潜望超长焦的存在,很多时候完全不必刻意的切换到人像模式,特别是6X根本就不需要配套人像模式和虚拟光圈,也能拍出不错的人像氛围感。使用OPPO Reno10 Pro+拍摄的这些照片要说大片可能有点夸张,但是最后照片的整体表现,我已经是相当满意了。

这颗超长焦完全是主摄级的——鉴于搭载OV64b做主摄的机型一般也不强调影像,所以Reno10 Pro+的长焦画质几乎优于所有的OV64b主摄机型,各种算法、功能,那些OV64b 主摄机型可不会给你。

甚至,你如果感觉Reno10 Pro+的长焦比主摄还要再清楚一点……你的感觉是没错的。这颗长焦的默认输出是1600万像素,而主摄默认输出是1200万像素。基本上在6X的范围内,这颗长焦都能保持极好的成像素质。

旗舰超长焦普及!OPPO Reno10 Pro+上手体验

有了高素质的大底长焦,Reno10 Pro+完全不需要像那些用低素质直立式长焦镜头或者干脆直接主摄裁切的通过“算法加锐化”来“更清楚”。它的成像观感很锐,不是数码感的那种锐,而纯粹是光学的锐。

只是,Reno10 Pro+的夜景调用长焦头的策略有些保守:到了暗光条件下大概率跳回主摄放大。既然这颗长焦头的素质这么好……我觉得Reno还是应该对自己有自信,在暗光和夜景下切换到 3.5X 以上的焦段时尽可能的多调用长焦头。

顺便看看游戏实测。

利用性能狗记录的《原神》30分钟最高画质跑图测试,OPPO Reno10 Pro+跑出了30分钟平均60帧的成绩,这个帧数表现超出了我的预期。因为这是一个不强调性能的超轻薄影像机,从帧数曲线来看,30分钟的《原神》根本没有办法让OPPO Reno10 Pro+撞温度墙。

旗舰超长焦普及!OPPO Reno10 Pro+上手体验

OPPO的手机一直在卷充电,以至于Reno10 Pro+的快充来到了百瓦。还是我们熟悉的长寿版100W快充,实测5分钟充到22%,27分钟充满。

旗舰超长焦普及!OPPO Reno10 Pro+上手体验

坦率来讲,在上游供应链已经高度成熟的当下,通过垂直整合定义一款满级“重”旗舰不算困难:安排一些技术大招再辅助当前最顶级的硬件配置,就是满级“重”旗舰。相比于此,如何定义一款中高端“轻”旗舰,同时又要考虑上量、利润、品牌形象等各种元素,在产品取舍、定位、定价等诸多方面,反而是一场更大的考验。

值得一提的是,现在不少手机企业对于市场趋势的判断差不多是以季度为单位进行的,上游和竞争对手的情况都在观察之中。当有技术冲击到了OPPO,或是当下的Reno系列已经不足以承载一些新趋势,全新一代Reno就会粉墨登场,从顶层旗舰那里得到产品层面的技术和方案下放。

这也是Reno一年两发的意义所在,小步快跑,用时间换空间。当年,首载VOOC闪充的是Find,打响它的却是“充电五分钟,通话两小时”的R系列,后来的超大RAM如此、双芯如此,今天的超长焦影像,也是如此。

Reno、Find这一轻重旗舰的组合,在OPPO旗下所有产品线当中的关系应该是最为紧密的,说是双轨并行都不过分。Reno为Find提供探索的弹药,而Reno的成长速度与发展上限,却取决于Find向上走得多快以及走出多远。

能佐证这一观点的是,Reno的升格节奏以及提速幅度几乎是与Find保持同频,亦步亦趋。而眼下,Find X6系列在硬件体系等多方面所达到的高度已经众所周知正以同样的节奏渐进式提档进击的Reno,到了Reno10系列这一代,得到了Find X6系列预留的大量升级空间。

有些感慨,潜望长焦在Reno身上辗转回旋了四年时间。只不过,四年前,是首发,四年后,是普及,这四年过去,潜望长焦的规格突飞猛进,配套软件算法以半年度、季度甚至月度为单位迭代。对于OPPO与行业来说,这不是一次心血来潮的堆料,可能只是一次遵循roadmap的例行降维打击,如当初大功率VOOC闪充、超大RAM早有预谋的突袭一样足够让人措手不及。

而对于用户来说,这颗同样参考等效 65mm 的哈苏 XCD80 人像镜头设计的人像长焦,搭配我们在Find身上领略过的人像摄影深厚能力,能以相对较低的购入成本感受到第一梯队的人像拍摄体验,来一些Reno近年来最为豪华的人像摄影规格的小小的普及震撼,无论对于你我,还是对于OPPO自己,这个方向,显然是正确的。

百科OPPO Reno10 Pro+ 5G手机 0 点评35 原创28 好价37去购买查看详情