一座城,一碗面,承载一段记忆

2022-12-11 18:24:32 2点赞 1收藏 2评论

安徽阜阳颖东菜市场的一家格拉条面馆,承载了我所有苦难日子的记忆。

一座城,一碗面,承载一段记忆

1999年的春天,我和小孩爸运了一卡车自酿的纯粮来到阜阳,在颖东菜市场的青峰机械厂旁边街道上落下脚。

没想到第二年,被白眼狼陷害,小孩爸锒铛入狱,我带着不满4岁的小孩在这陌生的城市勉强谋生,那时候对面的一家格拉条店里的格拉条,极大地救济了我生活的窘迫。

一座城,一碗面,承载一段记忆

说起卖纯粮散酒,小孩爸是店里的活招牌,他的酿酒经验丰富,嘴也特会说,常常能打消不少顾客的疑虑。

但他被捕入狱后,虽然街坊邻里挺同情我们的无辜遭遇,可是顾客把我们孤儿寡母打量一番后,无论我的酿酒知识如何丰富正确,还是打消不了他们的疑虑,认为我家是勾兑酒,摇摇头就走了。

店里生意一落千丈,我不得不一边打着官司,一边另想出路。

一座城,一碗面,承载一段记忆

我骑着一辆破自行车去颖河闸东大米批发市场批发米面油,蚂蚁搬家似地一点一点挪到店里,赚点小小的差价。

然后再起早去闸东买些小鱼萝卜豆芽,炸鱼炸萝卜丸子卖。

我不停地忙,抓一切可能抓到的小钱,却连饭都舍不得做,常常去对面格拉条店里吃一碗格拉条充饥。

一座城,一碗面,承载一段记忆

因为那时格拉条才1.5元一碗,我本吃大米饭的人,若弄米饭吃,还得买菜,一天的米饭菜要够我吃3天的格拉条,儿子的饭是单独做的,小孩子长身体,不能让他跟着我吃格拉条。

一座城,一碗面,承载一段记忆

但那时儿子相当懂事,也会计算,非要跟我吃格拉条,好省下钱去救爸爸。

就这样,每到午饭时间,我在店里忙乎着,儿子拿钱了就去对面格拉条店门口排队,长期的购买经历让他成为一个格拉条小行家。

刚轧出来煮好的格拉条劲道滑溜,面香味特足,儿子每每挑这样子的买,若轮到他时,簸箕里的格拉条不多了,他会“礼让”排在后面的人,人家不知就里,还一个劲地夸他乖巧懂事,听得几个店员偷笑。

一座城,一碗面,承载一段记忆

每次买格拉条时儿子会带回一碗面汤水的,那是免费的,一来由于儿子很惹人喜爱,二来店员也特同情我们的遭遇,所以每次会在面汤水冲个鸡蛋,儿子兴冲冲地拿回来,却没料到我会责备他不该要人家的东西,第二天再去买时,儿子多丢5毛钱,然后撒腿就跑,惹得几个店员直笑,作势耍追上退钱给他。

一碗格拉条,我们母子半天的能量来源。

而对面的格拉条店,成了我战胜劫难的能源补给站。

一座城,一碗面,承载一段记忆

现在每每回想起来,蓝花边碗,绿芹芥,青黄瓜丝,还有浓浓的芝麻酱,一起组成格拉条特有的香味就扑鼻而来,带着岁月里那股浓浓的亲切感。