货比三家 篇十三:500元预算,哪款剃须刀值得买?博朗、松下、飞利浦真实评测

2023-04-04 17:14:53 162点赞 407收藏 259评论

我从去年年底开始关注剃须刀,说实话我很好奇不同品牌的剃须刀之间到底有什么区别。所以在选购的时候,干脆把目前市面上三大主流品牌的产品全都买了个遍。

到今天为止,我先后买了三款。其中一款送给了老爹,另外两款日常自用(放在不同地方)。

500元预算,哪款剃须刀值得买?博朗、松下、飞利浦真实评测

三款产品分别是飞利浦5系(S5585)博朗5系(51-B1000S)以及松下小锤子(ES-JLM3C),三者互为竞品,均在 500元价位段,也是我认为既适合自用,又适合送礼的价位段。

下面的内容,我就这三款产品,来详细分享一下我的使用感受,希望可以给同样想要选购的各位一点参考。

往复式or旋转式

主流的剃须刀分两类:往复式旋转式。其中往复式的典型代表是博朗松下,旋转式则几乎被飞利浦垄断。

往复式往复式

旋转式旋转式

两种剃须刀从工作原理上就不太一样,其差别也很好理解:前者利用刀头的左右往复运动切割胡须;后者则利用旋转运动切割胡须 ▲

通常,我们认为两种不同形式的剃须刀分别拥有以下优缺点

• 旋转式剃须刀震动小,刀头寿命长,更适合软胡须,但可能出现扯拽现象(想想都疼)。

• 往复式剃须刀震动大,刀头寿命比旋转式短,更适合硬胡须,且清洁比旋转式简单

但以上毕竟只是理论。在实际使用中,其实还会有很多细节影响使用体验。

自左至右:飞利浦5系(S5585)、博朗5系(51-B1000S)、松下小锤子(ES-JLM3C)自左至右:飞利浦5系(S5585)、博朗5系(51-B1000S)、松下小锤子(ES-JLM3C)

本文要详细对比的三款产品分别是:飞利浦5系(S5585)、博朗5系(51-B1000S)以及松下小锤子(ES-JLM3C)。下文以飞利浦5系/飞利浦、博朗5系/博朗以及松下小锤子/松下指代这三款产品,不再说具体型号 ▲

开篇先把结论放在这里,方便大家选购:

如果不在意体积大一点,造型复古一点,飞利浦是可以随便买的,剃须确实干净,贴合度也好,除了造型没有明显槽点,父亲节送给长辈也很不错——但矛盾在于,旋转式剃须刀其实更适合软胡,而男性随着年龄越来越大,胡须也会越来越硬。

如果喜欢往复式剃须刀,松下小锤子的综合使用体验会更好一些:刀头设计更加紧凑,剃须贴合度也要更好,关键是剃得要比博朗更加干净。另外起泡功能和 Type-C接口是加分项,平时不管放桌面还是携带也更小巧,另外还多一个弹出式修发器,应用场景更多。,还可以考虑青春版,性价比更高。

飞利浦(PHILIPS)智能5系S5585男士电动剃须刀温和亲肤智能感应刮胡刀【SkinIQ肌感调控科技】489元京东去购买博朗(BRAUN)男士电动剃须刀往复式手动旅行便携式刮胡刀5系德国进口男生生日礼物送男朋友老公【新升级款】51-B1000S649元京东去购买松下(Panasonic)电动剃须刮胡刀进口往复式3刀头送男友老公父亲男士生日礼物小锤子2.0升级款JLM3C极夜黑659元京东去购买

全方位对比

1、颜值

飞利浦飞利浦

博朗博朗

松下松下

因为个体审美的差异,三款产品很难说哪款更加好看,但三者呈现出来的风格迥然不同:飞利浦经典复古,博朗硬朗流畅,松下年轻时尚

另外功能方面,飞利浦和松下的背面都带一个弹出式修发器,而博朗的机器则没有。

有些人可能会认为修发器日常用不到,但其实这个功能非常实用。比如胡须太长的话,可以先用修发器修短一点再用剃须刀刮净短须,效率会高很多

2、续航

三款剃须刀用的都是内置的锂电池,官方给出的续航参数都是 45-60分钟,甚至连充电时长也都一样,统一为 1小时,并且都有 5分钟闪充功能,账面参数上不相伯仲。

这样的续航能力满足日常使用其实都没有太大问题,于是充电便利性就成了问题的关键。

自左至右:飞利浦、博朗、松下自左至右:飞利浦、博朗、松下

三款产品中,飞利浦和博朗依旧采用传统剃须刀的双针插孔——这类接口的最大问题就是“专机专用”,得搭配专门的充电器才能充电,弄丢了不好配,出差还得专门带着;松下则采用了时下最热门的 C口,一下子打破了和数码产品之间的壁垒,走到哪里都不怕没电 ▲

单就充电便利性这一点来说,松下小锤子以明显的优势胜出。

3、便携性

500元预算,哪款剃须刀值得买?博朗、松下、飞利浦真实评测

便携性主要看尺寸和重量。

尺寸方面,飞利浦最大,博朗次之,松下相对最为纤细小巧

500元预算,哪款剃须刀值得买?博朗、松下、飞利浦真实评测

重量方面也延续了三者在尺寸方面的排序:松下小锤子最为轻便,而飞利浦5系则相对要重一些 ▲

理论上来说,松下最便携,飞利浦最麻烦

不过我是觉得,如果带着行李箱出行,这点差异几乎是看不出来的。但如果你是背包客,喜欢轻装上阵,松下小锤子的造型确实是最适合塞进包里携带的。

此外细节方面,三款剃须刀都有旅行锁,锁定后可以防止在行李箱中因误触启动。

4、静音性

“往复式剃须刀振动大”几乎是所有用户的共识。但振动大就意味着噪音也大吗

还是用数据说话最直观:

500元预算,哪款剃须刀值得买?博朗、松下、飞利浦真实评测

根据实测可以看到,三者在噪音控制方面水平极为接近,差异仅体现在小数点后,几乎可以忽略 ▲

在体感方面,采用往复式工作原理的博朗和松下震感明显更强烈,另外噪音表现为高频噪音,是那种“嗡嗡嗡”的声音;而飞利浦的旋转刀头则发出“呲呲呲”的声音,噪声频率相对较低,我个人感觉更柔和一点。

讲科学,三者噪音接近;讲主观感受,飞利浦会好一些

5、自清洁

自清洁是否方便主要由两个因素决定:一个是刀头的拆装设计,另一个很大程度上考验的是剃须刀的防水等级

关于防水等级,我查阅了相关参数,发现这三款产品的防水级别都达到了 IPX7——可以承受短时间的浸水。这就意味着,这三款产品都可以在冲热水澡时放心使用。

500元预算,哪款剃须刀值得买?博朗、松下、飞利浦真实评测

刀头设计来说,三款都支持单手快拆,全都非常优秀 ▲

500元预算,哪款剃须刀值得买?博朗、松下、飞利浦真实评测

其中博朗5系有个卖点是免拆冲洗,可以直接用水龙头冲洗刀头和刀身之间的小孔,从而把胡渣清理干净 ▲

但所谓“免拆”其实有个 Bug:冲洗干净后,刀头内部残留的水渍不容易干透,还是需要拆开晾干——所以严格讲,免拆并不存在太大优势

500元预算,哪款剃须刀值得买?博朗、松下、飞利浦真实评测

细节方面,博朗和松下的刀头设计思路还不太一样。显然,后者(松下)的结构在冲洗时会更加彻底干净 ▲

500元预算,哪款剃须刀值得买?博朗、松下、飞利浦真实评测

另外,飞利浦的旋转式刀头在用久了之后,需要定期拆出刀片进行深度清洁——这也是为什么说往复式剃须刀的自清洁会更方便一些的原因 ▲

总体来说,三款剃须刀的刀头拆装设计都不错,单手就能轻松拿捏。博朗免拆设计比较博眼球,但实际体验上并无明显优势,甚至不如松下的设计来得合理。个人感觉松下自清洁最方便,博朗次之,飞利浦相对复杂一些

PS:关于自清洁下文体验部分还有展示。

6、贴合性

贴合性主要考验刀头不分的活动能力,这一点上旋转式剃须刀和震动式剃须刀就呈现出出较大差异了。

通过动图对比可以看到:

• 飞利浦刀头可以 360度转动,刀片除了上下浮动,还能向不同角度转动,非常灵活;

• 博朗刀头是固定的,刀片可以上下及左右浮动,远没有飞利浦灵活;

• ③同样是往复式剃须刀,松下的设计就比博朗要灵动很多,除了刀片之外,刀头部分也可以左右活动。

500元预算,哪款剃须刀值得买?博朗、松下、飞利浦真实评测

再加上松下刀片组明显比博朗更窄,所以在使用时感觉更加紧凑,贴合性明显更好 ▲

PS:不过这一点因人而异,我感觉应该是松下作为亚洲品牌,在设计方面会更加贴合亚洲人生理构造的关系。

飞利浦5系飞利浦5系

博朗5系博朗5系

松下小锤子松下小锤子

实际的剃须体验也和上文的分析完全对得起来:飞利浦的旋转刀头贴合性最好,松下次之,博朗明显感觉非常生硬,不太舒服

客观的对比就到这里,关于剃须刀,关键还是要看能不能剃干净,以及剃须的体验究竟如何。

使用体验

500元预算,哪款剃须刀值得买?博朗、松下、飞利浦真实评测

我个人胡须稍稍偏软,尤其是下巴部分,完全符合细软毛发特征。

日常使用方面,我习惯在桌面上摆一把剃须刀,想起来的时候就会随手拿起来刮一下。尤其是熬夜的时候,胡子长得特别快。半夜刮个胡子,既能休息缓解一下,还能提神醒脑——说这些其实是想表达一点,我很少对着镜子一本正经地剃须,一般都是盲操

下面直接上测试结果:

500元预算,哪款剃须刀值得买?博朗、松下、飞利浦真实评测

因为不是同一时间拍摄的,所以图片色温可能稍有差异。但仔细对比还是不难发现:飞利浦和松下剃得都很干净,而用博朗的那次,明显剃得不太彻底 ▲

博朗5系剃须结果博朗5系剃须结果

我当时就留意到了这个问题,所以还拍了个局部特写,可以看到好几处都有明显的胡渣残留

当然这些残留是可以处理干净的,但需要我对着镜子,对着这些没有清理干净的位置特意进行局部处理——这也是为什么我在这部分内容开头陈述个人使用习惯的原因。

上文只是展示了其中一次的剃须结果,但很有代表性。实测飞利浦和松下剃须比较轻松,也更干净,但博朗就是一直“差一口气”。而且用博朗剃完之后,会感觉皮肤有点紧绷

500元预算,哪款剃须刀值得买?博朗、松下、飞利浦真实评测

说到这个,飞利浦和松下都在详情页宣传了“干湿两用”功能。其中松下更是宣称可以“一键起泡” ▲

下面我用洗面奶作为湿剃媒介,进行了起泡测试:

500元预算,哪款剃须刀值得买?博朗、松下、飞利浦真实评测

三次测试从开始到结束,时长大约都是 30s,实测三款都有起泡效果,但飞利浦和松下的起泡速度明显更快,而且产生的泡沫更加绵,也更丰富 ▲

起泡功能再搭配上文提到的 IPX7的防水等级,意味着这三款剃须刀都可以放在卫生间长期使用。每次洗脸的时候,顺便还能把胡子刮了,还省去了手动起泡的麻烦,可以说一举三得~

500元预算,哪款剃须刀值得买?博朗、松下、飞利浦真实评测

不过在用完之后的清洗环节我们可以看到,飞利浦的刀头部分因为存在缝隙,所以泡沫不好彻底清理干净,需要反复多次冲洗,对强迫症患者来说简直无法容忍 ▲

500元预算,哪款剃须刀值得买?博朗、松下、飞利浦真实评测

博朗和松下就简单很多,拆开后简单冲洗,就变得清清爽爽,完全没有泡沫残留 ▲

就使用体验来说,单是剃不干净这一点,博朗就非常掉分。飞利浦和松下的体验都很不错。飞利浦贴合度更高,剃须更柔和,但因为刀头部分面积较大,不好进行局部处理等精细操作,这一点就远不如松下紧凑的刀头来得灵巧

另外,三者都支持干湿两用,也都能起泡(飞利浦和松下效果明显更好),在浴室使用时很爽——所以大家在选购剃须刀的时候,一定要选择防水等级高的,不仅仅是为了冲洗方便,用起来也爽很多!

吐槽

总结之前,先说我在使用中遇到的槽点,每一款都有:

500元预算,哪款剃须刀值得买?博朗、松下、飞利浦真实评测

飞利浦5系是一款成熟的好产品,可是机身造型多年来一直也没有优化,显得有些复古,年轻人很难喜欢得起来。再加上旋转式刀头部分占用空间体积较大,所以整体看起来真的很笨重,携带也没有那么方便 ▲

500元预算,哪款剃须刀值得买?博朗、松下、飞利浦真实评测

博朗5系声名在外,但居然剃不干净,这点是在我预期之外的。盲猜有个人原因,也可能是德国品牌更适合欧洲人体质的关系。不过最想吐槽的还是店铺送的这个收纳盒,完全放不下 5系,不知道送我有什么用 ▲

500元预算,哪款剃须刀值得买?博朗、松下、飞利浦真实评测

松下小锤子2.0造型时尚年轻,剃须也干脆利落,这些都没有槽点。

500元预算,哪款剃须刀值得买?博朗、松下、飞利浦真实评测

但是它的电量指示真的非常不友好,不管是使用中,还是充电时,永远只显示一个静态的只有一格电的图标,完全不会闪烁,更不要说显示电量比例,用户永远不知道剩余电量 ▲

500元预算,哪款剃须刀值得买?博朗、松下、飞利浦真实评测

而反观另外两款,都有三格电量指示,充电时还会闪烁提示,就要直观很多 ▲

好在松下小锤子2.0采用 C口充电,在当下这个 C口充电线遍地都是的年代,倒是完全没有续航焦虑,算是扳回一城。但它明明可以做得更好,却就是不做,还是让人忍不住想要吐槽。

500元预算,哪款剃须刀值得买?博朗、松下、飞利浦真实评测

三款剃须刀完整对比下来,其实我们会发现在大家关注度比较高的硬件参数方面,各品牌同级竞品之间并不存在差距,甚至可以说一模一样

比如三款防水等级都是 IPX7,续航时长都是 45-60min,都有 5分钟闪充,都有浮动刀头,都支持快拆自清洁看起来也都很方便,甚至连噪音大小也没有任何差异。

那么该如何选择剃须刀呢?这时候就不能只看参数,还是得看真实的使用体验,得看细节:

比如同样的续航能力,松下的 C口充电就顺应了这个时代的发展,日常充电非常便捷。反观另外两款的充电方式过于保守,每次外出还要专门携带充电器,即便是家里,也得单独收纳,属于典型的“吃老本,不优化”。

再比如造型方面,虽然很难说哪款更加好看,但明显飞利浦的造型要稍显臃肿,博朗和松下之间,一个硬朗,一个时尚,各有千秋。三十五岁以上的男性可能会更喜欢博朗的风格,但年轻人估计会更加青睐松下。

但回归本质,评价一款剃须刀好不好,还是得看剃胡须干不干净。这种直接接触皮肤的个护用品,只要用过就不支持无理由退货,所以大家在选购的时候还是要想清楚哪款更适合自己。

从我的体验来说,如果不在意体积大一点,造型复古一点,飞利浦是可以随便买的,剃须确实干净,贴合度也好,除了造型没有明显槽点,父亲节送给长辈也很不错——但矛盾在于,旋转式剃须刀其实更适合软胡,而男性随着年龄越来越大,胡须也会越来越硬

PHILIPS 飞利浦 S1000系列 S1115 电动剃须刀

BRAUN 博朗 60-N4200CS 电动剃须刀 黑色

BRAUN 博朗 60-N4200CS 电动剃须刀 黑色

Panasonic 松下 ES-ERT3-S 电动剃须刀

Panasonic 松下 ES-ERT3-S 电动剃须刀

BRAUN 博朗 8370cc 电动剃须刀 银色

BRAUN 博朗 8370cc 电动剃须刀 银色

PHILIPS 飞利浦 S1213 电动剃须刀

PHILIPS 飞利浦 S1213 电动剃须刀

Panasonic 松下 小方盒剃须刀电动便携往复式刮胡刀磁悬浮马达进口三刀头生日礼物男士情人节送男友送父亲CM30黑

PHILIPS 飞利浦 剃须刀 S5887

PHILIPS 飞利浦 剃须刀 S5887

Panasonic 松下 ESB383-S 电动剃须刀 黑色

PHILIPS 飞利浦 S2509/06 电动剃须刀

PHILIPS 飞利浦 S2509/06 电动剃须刀

PHILIPS 飞利浦 PQ206/18 电动剃须刀

PHILIPS 飞利浦 PQ206/18 电动剃须刀

PHILIPS 飞利浦 蜂巢5系列 S5831 电动剃须刀 酒红色

• 文章到处是硬伤,说是同价位竞品,然而就看自己贴的购买链接就完全不是同价位,博朗找了个最低端最便宜的399,松下找了个659最贵,只有飞利浦是扣题的500价位
    真要鬓角刀200多的博朗3系就有,或者加一点钱到500买真5系,还带全浮动刀头,搞个最便宜的伪5系里最入门的款然后被“花式吊打”有啥意思。
    另外,C口良心啥,C口最大的缺点不讲,请问:
    为啥只有松下充电口有那行小字“充电时请保证接口干燥”,那么小个C口,刚洗过要如何保证干燥?棉签,牙签,嘴吹。。。?

三款都是500价位一点问题没有,自己去蹲活动和渠道。比如飞利浦500是海外渠道,国行不是这个价格。你说的博朗小猎豹是伪5系,请问它性能哪里比普通5差了?
    充电问题在另外楼层回复过了,简直就是为了喷而喷

哟,看到我评论就换链接了。399的京东自营博朗国行带保修的5系不买,换449的海外购水货5系强行硬凑500。。。

虚了

外务省经费看来给的还可以

• 写的很详细👍因为我胡须比较少、比较差,买过飞利浦S5731和S738,拿到看了一眼就退了,太大了,还要专用充电器。后来买了一个飞科、一个蓓慈双刀头,都是C口,也都换了飞利浦刀头刀网HQ64,后来又买了飞利浦顶配HQ91刀头刀网,现在是蓓慈+飞利浦9系刀头,非常好用

飞利浦确实可以的,就是吃藕,个头大

请问蓓慈那一款可以配飞利浦9系刀头?

• 买博朗

其实最不推荐博朗 [喜极而泣]

• 个人感觉往复式力道更强

对,确实是这样的

• 我前段时间买了个飞利浦的3系,每天刮胡子好费时间,必须要反复刮好多遍才能刮干净,尤其是下巴那里,飞利浦的电而且还不经用,差不多用一周就要充电了,之前用的博朗5系差不多能用二十几天,这个飞利浦用了一个多月不想用了! [喜极而泣]

🤣🤣我们体验恰好相反?

下次可以试试松下

• 飞利浦的最差

我用用也挺好 [脸红]

• 刚准备下单松下。585元。。能不能入手

585如果是2代其实是合适的

刚买的大锤子才500

• 飞利浦3刀头,博朗4刀头,松下4刀头都买过,飞利浦噪音最小,震动最小,但剃得慢;松下震动大,剃得快,剃得最干净;博朗就算了,已经闲置找不到了。

哈哈,飞利浦听着噪音小,确实是。实测差不多的,估计是低频和高频的区别,给人的感受不一样

• 松下换充电口了?

二代是C口。一代好像只有青春版是C口

• 松下的感应式充电被阉割了, 挺可惜。

之前小锤子还有感应充电吗?

记得最早有的,没有感应充电就不想买了

• 790cc用了十多年阵亡,看广告买了个飞利浦x5000,根本就刮不干净

试试松下小锤子,你可能更适合往复式

同7900,吐槽原装刀网价格真的是太贵了,购买一把锤子青春版了

• 我用的伯朗的不记得什么型号了,有个仓放进去可以清洗带烘干的,那个声音真是巨大,而且剃不干净。最终还是回到手动剃须。是真的爽。

带清洗仓的,我倒是用不着

松下的清洗桶比波朗的好很多,声音小,可单充电,干燥加充电,清洗干燥加充电,而且不用买专用清洗剂

• 好帖好帖啊!!

谢谢支持啊

• 松下居然用c口了,真难得

是啊,C口充电是良心细节

良心啥,C口最大的缺点不讲,请问:
    为啥只有松下充电口有那行小字“充电时请保证接口干燥”,那么小个C口,刚洗过要如何保证干燥,棉签,牙签,吹风机。。。?

• 往覆式干净些!

嗯,不过飞利浦也挺好的

往复式夹我胡子,飞利浦很适合

• 我是全脸胡,260块的松下用了六七年,啥问题没有,就是电池衰减续航差了,出差还得背充电器。买了个飞科180的。。。用了一共没有2个小时,水洗洗坏了,真无语。
    以前用飞利浦也挺好。

以前剃须刀充电确实麻烦,所以这次小锤子c口真的很细节

不知道是不是我运背,松下刚出保就坏了,开始以为电池不行了。换了电池还是一样,开关时好时坏,能用的时候的这段时间都能用,一到快没电了,一充电开关就开不起来了

• 最近正在纠结这三款,感谢up给出了答案。如果能说一下站内适合入手的价格就好了

哈哈,好价你搜一下爆料好了,那个更准。我都是500以内买的

博朗那款这两天有活动,369到手,不过看起来动力差点,还是看松下了

• 作者用心了,我就去买个松下吧,换换口味。

嗯,可以试试看,个人感觉比博朗干净~

好用吗兄弟

• 感觉松下综合来看最好

但如果喜欢旋转式的,还得飞利浦。往复式确实更推荐松下

• 好文!现在的zdm好文可太难见了。

谢谢认可,很受用 [小眼睛]