石头p10扫拖机器人:真实无广的深度体验

2023-05-23 19:35:43 36点赞 59收藏 47评论

搬了新家以后一直计划着买一个扫拖机器人,把很久以前买的小米比较原始的扫地机器人拿来凑合了一段时间,无奈面积有点大,拖地实在太累。在扫拖机器人和扫地机之类没有多做纠结,扫地机还是要人+机器,机器人看上去可以更加解放双手。

最后买了石头p10最后买了石头p10

但是一旦开始做功课,就会发现网上说的五花八门,现在扫地机器人主流的基本就是石头科沃斯还有追觅这三个牌子,每个牌子其实都是褒贬不一,身边朋友用石头的会更多一些,本来纠结石头在网上漫天都是刮地板的评论,犹豫着要不要先买个G10s pure试试看,结果石头这就出了第一款旋转抹布的p10,也把水桶版的价格打到了3299。入手价3209,应该是用了一张plus券+家居卡的40券,送了两套礼盒还有清洁液,肯定不是最低价了,但是新品也不会降太多,不想为了一两百块等到618了。

百科Roborock 石头 P10 扫拖机器人石头P10自清洁扫拖机器人于2023年3月上市,基站支持自动洗拖布、自动集尘、自动双风路烘干、自动补水,还能选配自动上下水,升级自动添加清洁液、自动抑菌等功能。采用双盘旋转擦地方式,两个拖布盘最高200转/分钟高速旋转。最大吸力5500Pa,全胶主刷材质有效减少毛发缠绕。机身内置电控水箱,拖地过程中可以持续为拖布补水实现恒湿擦地。拖布支持自动升降,扫拖模式下遇到地毯自动抬升避免打湿地毯。采用Reactive Tech多传感器融合避障,通过结构光精准测距,家庭地面常见障碍物轻松避开,暗光环境依然能够高效避障。搭载RR mason 10.0算法系统,除了拥有行业领先的路径规划能力,还有易卡门槛添加、地毯深度清洁、快速清洁模式、沿地板方向清洁等一系列新增实用功能。 0 点评8 原创40 好价101去购买查看详情

晒个订单,真实无广晒个订单,真实无广

因为家里有三层楼,如果再买一个机器人,我可能会多比较一下科沃斯,并不是说p10不好,它的性价比确实无敌,我也没有想退掉它,但是缺点也是有的,我的痛点一是冷水洗的抹布还是有点脏,隔段时间还是忍不住手洗一下,二来p10对于大面积来说续航有限,每个人的诉求不一样,后面会一一说到。

全白颜值还是过的去的全白颜值还是过的去的

石头的产品选择

第一次买基站版的扫地机器人,一是怕不好用,二也是怕刮地板,升级到G20我觉得没啥必要,所以还是在p10和G10s pure之间纠结了几天。G10s系列胜在即使买水箱版,后续也能加上下水套件,而p10的优势一是便宜几百块,纯白外观更好看,旋转抹布更让我放心,虽然G10s有基站自清洁,但看过别人家的基站,还是得弯腰擦,还不如p10的可以拿出来直接水冲呢。

且p10水箱更大,但是劣势是高度超过了G10s,我是预留了橱柜进行安装,如果选p10,就得再多拿掉一块隔板,不然水箱拿不出来,感觉会更浪费空间,两者安装需要的空间如下:

p10p10

G10s 系列G10s 系列

可以隐藏安装在橱柜可以隐藏安装在橱柜

后期要拿掉两块隔板后期要拿掉两块隔板

要不要安装上下水?

装上下水当然是更稳妥的选项,但是有上下水也并不意味着可以完全解放双手了,一是污水处理会有残留,二来基站也是要清洁的,尤其我家有三层,本来想着就是先买一个试试看,还可以换着用,而且预留的橱柜没有留上下水,装在洗衣机旁边我觉得不好看。网上差评也是存在的,如果装了上下水又不能退货了,不装又没法试验拖地……综合这些原因还是选了水箱版。

开箱

京东下单的不是京东配送还是顺丰,不过也很快,箱子很大,包裹的非常严实,很有安全感,而且拆开以后没有什么安装成本,装上抹布就行了。

开箱一分钟就装好了开箱一分钟就装好了

扫拖体验

我是按照客服说的,至今还没有一体的扫拖过,每次都是先扫后拖,第一次是扫了三次才开始拖,中等水量亮面瓷砖低头弯腰看会有明显水渍,但是正常情况确实关注不到,我家本身地面就是有纹路的,水渍问题可以忽略不计。先日常拖再深度慢拖一遍以后,用湿巾纸擦地,基本是看不见纸巾变色的,起码比我手动拖的干净多了,这一点很满意。

亮面砖拖的很干净亮面砖拖的很干净

石头p10扫拖机器人:真实无广的深度体验

避障功能也是满意的,传感器还算灵敏,也会定期提醒清洁,和我老款的小米差不多,就是要擦的传感器有点多。

刮地板吗?

说实话,买扫拖机器人之前,最纠结的就是刮不刮地板了,几个牌子多少都有刮地板的评论,但是石头是最多的,到手以后我也是里面按照攻略给底部贴了胶布,虽然不知道哪里会刮,总觉得贴了安心一点,现在用了一段时间,因为我贴的胶布比较厚,掉了好几块,但是因为也没有怎么发现地板有痕迹,就没有补上了。

万向轮也贴了一下万向轮也贴了一下

家里面积比较大,粗略看来是有几条划痕,但是我之前从来没关注过有没有,也不能说就是石头刮的,而且划痕集中在玄关和阳台附近,我觉得也有可能是之前搬卸家居造成的。房间里的木地板是没有一点划痕的,就是一楼阳台是用的钢化玻璃,几道划痕有些明显,不过之前也没弯腰细看过,不能直接怪石头……

玻璃材质玻璃材质

细看有划痕和一点水渍细看有划痕和一点水渍

白色的点是装修是留的一点乳胶漆,还没完全去掉。

续航体验

下面要说p10有点值得我吐槽的地方了,第一个是续航,我家三层一共约400多平,有一层主要是用来运动的,除去禁区还有家具,可以拖的面积是139平,大约可以对应建筑面积180平以上的房子,因为我这层家具会比较少一些。日常扫或者拖一遍,都是消耗约80%的电量,所以分别扫拖一遍,中间肯定是要充一下电的。水箱足够拖这个面积,大约还剩三分之一,但拖两次肯定是不够的。

石头p10扫拖机器人:真实无广的深度体验

但是如果用深度慢拖,水箱只够拖83平,这一次我装的不是特别满,但是也有90%左右了,还好不会天天使用深度慢拖,不然换水的频率真的有点高。

基站和抹布清洁

p10比G10s pure和G20少的有一点就是基站自清洁,但我前面也说了,这个基站不自己清洁也是不可能的,p10我大概拖个300平左右就会把盘子拿出来用水冲一下。第一次可能耽搁的比较久,基站那个托盘是下面这样的……

脏的不忍直视脏的不忍直视

至于抹布,虽然会自动洗且烘干,但我还是忍不住拖几次就会拿起来自己手搓一下,即使不用肥皂也能出污水,这也是我想尝试科沃斯热水洗抹布的功能。

石头p10扫拖机器人:真实无广的深度体验

虽然说拖把也不可能洗到完全干净,而且难度更大,不过机器人这个小抹布我真是忍不住自己上手了。但是就也有可能遇到下面这种情况,应该是我洗完拖布没有安装好支架…只能晚上回家再解救了。

石头p10扫拖机器人:真实无广的深度体验

总而言之,3000价位的扫拖机器人,p10虽然有部分槽点,但也绝对是性价比之选,买了并没后悔,日常两三天扫拖一次,家里是基本可以做到时时刻刻都比较干净的。