创米小白智能墙壁开关K3 Pro:搞定远程控制,巧用智能联动

2023-04-05 18:20:01 0点赞 6收藏 0评论

说到智能家居,我认为实用性最强的应该是智能开关。经常吃完晚饭回到卧室躺着玩手机,玩着玩着就睡意就上来了,那一瞬间只想抱着枕头睡觉,实在没有起来关灯的动力,以至于老妈和小姐姐对我各种吐槽。之前装修的时候由于预算限制装了普通开关,但好在提前预留了零火双线,所以我就入手了一套创米小白智能墙壁开关K3 Pro,做个简单的升级。

我这次买的是一套三个,单键、双键和三键,分别装在不同的房间。包装比较紧凑,深灰色纸盒子,正面印着开关的线稿轮廓图,右下角有“已接入米家”的标识。

K3 Pro的外观设计非常硬朗,四个角都是直角,边缘处也没有曲线过度。按键完全覆盖在开关正面,没有边框的束缚,看起来更加简约时尚。

开关面板采用精雕航空铝材质,表面处理成银色雾面质感,有种浓浓的苹果风在里面,作为一个科技宅男,我非常喜欢这种设计格调。它的手感也非常舒适,摸上去有些冰冰凉的感觉,质感细腻亲肤。

每颗按键下方都预留有对应的状态指示灯,表示这颗按键对应的灯具是否处于通电状态。

从侧边观察,按键像是悬浮在开关表面,显得很立体。智能开关和普通开关有所不同,它的按键是点触式,按下以后会自然回弹,所以无论是通电或者断电状态,两颗按键都能保持平整。

后方由于集成了电路板等控制模组,比普通开关稍大一些。顶部预留有接线柱,L和N分别代表火线和零线,其他带有数字的接口分别对应不同的按键,几键版就有几个带数字的接口。

智能开关的安装其实并不复杂,只要装修的时候预留的线是正确的,并且能分得清楚的话,对应好接口拧上就可以了。如果自己不会搞的话,建议求助小区物业的电工师傅帮帮忙。

看看装上以后的效果,怎么样,还不错吧。银色的开关面板和灰色的墙面很般配,并且航空铝的质感是塑料面板无法比拟的,瞬间就感觉整个书房高级了不少。虽然我们要控制灯具不能去掉开关,但至少可以选一款颜值比较高的开关,也算是给空白的墙面做一个小小的装饰。

装好以后按下对应的按键就可以控制灯具了,灯具通电点亮后,按键上的指示灯会变成橙色。这里不得不说,创米小白K3 Pro的按键手感优化的非常好,按下的时候阻尼感适中,不需要用太大的力,但也不容易误触,按下去以后会有明显的手感反馈。

选择这套开关除了颜值之外,另一个原因就是它接入了米家。我家里很多设备都陆续换成了米家的,比如台灯、灯带等等。为什么我要在书房只有一个顶灯的房间装上一个双键开关呢?原因就是它支持米家联动功能,我打算用另一个按键当做无线开关,控制书房桌子上的米家台灯。

创米小白K3 Pro智能开关采用的是蓝牙协议,要实现远程控制的话,需要搭配一个网关,我用的是米家多功能网关,之前装电动窗帘机的时候配的。开关配网的过程就不多赘述了,跟着说明书操作,很简单,上面放一张GIF图,各位可以参考一下。

配置好以后就可以通过米家App开控制开关了,在管理界面上方有开关的图示,左右两个按键可以直接点击操作,打开以后会有对应的图标反馈,很直观。当然也可以通过下方模块里的按键去操作。这样一来,就不需要专门换智能吸顶灯,直接通过开关实现远程控制,升级改造的成本更低。

同时,在App中还可以设置定时和延时开关,可以单独设定每一颗按键。

前面提到的用另外一颗按键当做无线开关,需要在设置的“转无线开关设置”中打开对应的按键,我这里选的是右键。然后在“智能场景”中增加一个新的自动化场景,当小白K3 Pro的右键打开后,执行书房的米家台灯打开;右键关闭后执行米家台灯关闭。设置好以后打开这项自动化场景。

转为无线开关以后,如果只需要“单击”一项操作,一定要选择到“疾速模式”,开关操作的响应速度会更快。而如果你还需要保留双击和长按的操作,那就只能选择“标准模式”了。

这样一来就可以通过开关的右键实现对台灯的无线控制,同样也可以在App中控制。类似的玩法有很多,关键要结合自己家里的具体情况和生活习惯进行去设置。

在接入米家的基础上,创米小白K3 Pro智能开关也可以通过小爱同学实现语音控制,手机上的小爱语音助理、小爱同学AI音箱或者小米电视上的语音助理都可以控制。

总体来说,通过智能开关实现对灯具的智能化控制,算是最节省成本的升级方案。创米小白K3 Pro系列的智能开关做工和颜值都不差,银色金属质感媲美高端的苹果产品,无边框的设计简约时尚;零火双线配置也更稳定,使用寿命长;接入国内主流的米家生态,除了实现智能控制之外,还可以和其他米系产品实现智能联动,解锁更多有趣的玩法。

如果你正在装修,或者打算升级智能开关的话,那这款高颜值的小白K3 Pro值得入手。

小白 K1 智能墙壁二位开关 零火版

小白 K1 智能墙壁二位开关 零火版

BULL 公牛 明装轨道插座 五孔墨云灰GN-GB3

BULL 公牛 明装轨道插座 五孔墨云灰GN-GB3

MARC LICHTE 一开十二孔插座 白色 10A

MARC LICHTE 一开十二孔插座 白色 10A

BULL 公牛 开关插座 G12系列 10A斜五孔插座 暮雪白

CHNT 正泰 86型暗装 7i象牙白系列 空白面板

CHNT 正泰 86型暗装 7i象牙白系列 空白面板

SIEMENS 西门子 皓彩米绒白 10A斜五孔插座

SIEMENS 西门子 皓彩米绒白 10A斜五孔插座

SIEMENS 西门子 轨道插座50CM轨道+3个银色五孔插座

fdd 国际电工 86型拓展墙壁开关轨道插座 五开三十五孔

fdd 国际电工 86型拓展墙壁开关轨道插座 五开三十五孔

Xiaomi 小米 插线板8位总控版1.8米

Xiaomi 小米 插线板8位总控版1.8米

SIEMENS 西门子 插座面板 五孔插座 10A二三插座 86型暗装插座面板 致典雅白色

PHILIPS 飞利浦 一开单控 五孔式插座

PHILIPS 飞利浦 一开单控 五孔式插座

Xiaomi 小米 BHR5500CN 三开单控智能开关

Xiaomi 小米 BHR5500CN 三开单控智能开关

CHNT 正泰 嵌入式插座86型深度可调

CHNT 正泰 嵌入式插座86型深度可调

fdd 国际电工 五孔插座 10A

fdd 国际电工 五孔插座 10A

CHNT 正泰 开关插座墙壁面板家用86型面板一开单控八孔开关 白色NEG6-C43960