2024-05-08 11:16:10 3点赞 2收藏 4评论

有些家居产物本质上其实很鸡肋,却经由网红的包装,商家的夸大宣传,变得销售火爆,变成了所谓的“网红爆品”。

然而很多人买回家之后才发现基本都是“过度吹捧”,大多来源于网购,用过一次后发现与预期不符,退也不好退,甚至二手都难出掉,最终钱花了不少,却闲置吃灰……

这期,就给大家盘点7个曾经被过度吹捧如今却成了笑料的家居产物。看看你有没有因为跟风而踩坑过?

一、空气循环扇

这几年非常火爆的空气循环扇,号称能带动室内空气循环,甚至还有商家宣称配合空调用,一天能省好几度电,颜值也高。价格从大几百到上千元的都有,要比普通的直流风扇贵一倍不止。

而事实是很多人买回家后却发现,使用体验感真的不尽人意。

首先是风感问题,因为循环扇是把风往更远的地方吹,所以它的送风面积很小,所以对人吹的时候就感受不到什么风,而且空气循环扇的摇头转速特别慢,好不容易等它摇头摇过来,只能感觉到身体的局部有一秒的微风,开了就像没开似的……

有的商家说:“是你们用错了!循环扇是配合空调用的,它能把空调的冷风送到房间更远的区域,让冷气更均匀,并且帮助空调节能省电”。但事实是很多挂机空调本身就支持上下、左右摆风,而且也有睡眠省电功能,再加上一般家庭的卧室面积也就那么大,所以空气循环扇几乎就是多此一举。

关键多数厂家生产的循环扇还特别难拆洗,比普通风扇难擦洗很多,简直成了笑话……

建议:其实家里通风条件较差的家庭,反倒更适合去买一台空气循环扇,因为它确实能帮助室内快速换气通风。

但对于普通家庭而言,还不如直接选择传统风扇,摆头速度快,噪音更小,关键价格还便宜也更好拆洗。

二、冰丝凉席

不得不说,冰丝凉席这个名字起的真是妙啊,再加上好多网红博主的推荐,价格也不贵,很多人就想着买回家试试。

实际到货后才发现,用料是100%的聚酯纤维,用手触摸上去,也并没有商家所宣称的凉凉的感觉。

睡上去后也没有商家宣称的舒适,料子明显的不透气,不吸汗,出点汗躺上去就会觉得黏糊糊的不舒服,还非得搭配空调用才能觉得凉快,想想都觉得有点可笑……

建议:我特地咨询过一位在家纺行业摸爬滚打了20年的专业人士,如果想要有凉感建议天丝,竹纤维,锦纶,想要干爽就选亚麻、纯棉粗布都好,千万不要买聚酯纤维材质的,说白了就是化纤。

三、乳胶枕

风很大的乳胶枕,一直以来都被商家宣称是“健康的象征”,比如天然乳胶能够抑菌防螨、乳胶材质环保透气,并且枕头设计还符合人体工学设计等等,宣称可以提升睡眠舒适度。

但事实上这玩意真的是“甲之蜜糖”乙之砒霜,有一部分人确实很喜欢乳胶枕的睡感,但还有很大一部分人觉得睡不惯,比如睡醒了头疼脖子疼,评价非常的两极分化。

最可笑的是由于乳胶枕过于火爆,所以也导致很多不良商家以次充好,市场上存在大量假冒产品,为了降低制造成本,制造商往往会向其中添加废弃的汽车轮胎和滑石粉。这些劣质产品的颜色通常苍白,散发着刺鼻的难闻气味,而且质地脆弱。经过一段时间的使用,它们普遍会变黄、脱屑、并产生粉末。令人担忧的是,普通消费者很难识别这些劣质品。

所以如今越来越多消费者也很理智,不敢再跟乳胶枕的风了。

建议:像枕头这类产品,如果你对它的期望值比较高,建议还是尽量线下试睡比较好,毕竟睡感是需要现场体验出来的,网购看不见摸不着,就像碰运气似的,万一不合适退都不好退。尤其是乳胶类的制品,尽量不要贪便宜,首选大品牌去体验试睡,会更有保障。

四、电动清洁刷

电动清洁刷纯粹就是个笑话,看网上视频宣传的很好用,刷什么都特别省心不费力的样子。

实际用了一次就发现上当了。用的时候手腕必须要用力按压着,不然清洁力度不够,根本就刷不干净,而且还得控制着方向,不然会到处乱跑,既然还是要费那么多力气,何必不用普通刷子呢?

关键它设计也非常不合理,刷头是高速旋转的,用的时候,那个污水泡沫可以说是到处飞溅,搞的到处都乱糟糟的,别再上当了。

五、WIFI放大器

家里的WIFI信号不好,商家宣称有了这个,就能让放大WIFI信号,让无线网络连接更顺畅。

很多人买回家初次使用时,还没发现问题,因为使用之,发现手机WIFI的信号确实满格了,就以为网络确实变好了。

但实际上在使用网络时发现,WIFI信号虽然增强了,但网络并没有更流畅,网络依旧非常不稳定,甚至明明信号是满格的,但实际上看视频看图片加载还是很卡。

物如其名,WIFI信号放大器,它放大的并不是网络速度,而是信号。所以它并不能让网速变快,只能解决因信号不好而导致的网络连接问题。而且放置位置很有讲究,与路由器之间不能有障碍物,也不能离路由器太远或者太近,距离远了影响上网速度,距离近了又与路由器本身的覆盖范围重叠造成多此一举,所以慢慢也成了笑话。

建议:其实选择增加一个路由器,做无线mesh组网,会比WIFI放大器更管用。

六、家用灭蚊器

不能说一点用没有,只能说作用微乎其微,等同于“隔靴瘙痒”。

使用时首先要把全屋灯光关闭,只开启这个灭蚊器,利用的虫子在夜间“趋光”的原理,同理晚上如果你关着灯玩手机,手机屏幕一样会吸引蚊子,所以完全是被动灭蚊

而且蚊子是以人呼出二氧化碳、体表散发出来的汗味以及热量为线索来确定人的位置。实际在使用家用灭蚊器时,蚊子大概率还是会优先找人。基本上能被灭蚊器消灭的,都是不咬人的小飞虫……

七、原汁机

很多消费者是看了一些美食达人,健康达人分享的用原汁机制作芹菜汁,喝了健康从而跟风购买。

不得不说,仅从功能上来说,它确实足够强大,最大的的好处就能做到渣汁分离。

但换来的代价也让人不得不想笑,首先是使用之后清洗起来特别累,要拆开三四个组件,还得先把渣丢垃圾桶,不然冲进水槽很容易堵塞下水管。每次清洗时,厨房里都弄得一片狼藉,仅仅就是为了喝那么一杯果蔬汁。并且榨汁的过程中还会弄脏台面。水果蔬菜得先切小至少切条。

曾经被过度吹捧,如今却成了笑料的7种家居产物,你被坑过几个?曾经被过度吹捧,如今却成了笑料的7种家居产物,你被坑过几个?

建议:除非你是每天都要榨汁,家人人口多,而且都爱喝的话,用起来才划算。简单的说,榨汁频率高,需求大可以考虑。毕竟榨汁一杯,和榨汁十几杯喝一杯的清洗量是一样的,拆拆装装也需要时间。而且喝芹菜汁虽然健康,但一般人真的很难坚持,大多都是因三分钟热度而购买,最终闲置吃灰啊!