陪跑:文明之旅1020

2024-07-23 09:00:16 21点赞 10收藏 38评论

这一期的文明之旅,我们穿越回约1000年前的1020年,这一年的宋真宗差不多已经病到卧床不起,北宋宫廷两大阵营的对峙也逐渐浮出水面。他们较量的目标只有一个,就是最终站在10岁宋仁宗背后辅政的是以寇准为核心的团队,还是以刘皇后、丁谓为核心的团队。显然,结局大家都知道了,最后PK的结果以寇准团队下线,刘皇后团队胜出结束。

陪跑:文明之旅1020

在1015年那一期,罗振宇专门聊过一次寇准,那一年因为自己孤臣般的性格,无奈被贬。1020年,寇准再次被贬,与上次不同的是,这是寇准人生在世最后一次被贬,而且没有再能等到官复原职的那一天。所以,这一期的文明之旅,我们就跟着罗振宇一起,送送这位跌宕起伏的北宋忠臣。

陪跑:文明之旅1020

1、一纸天书背后的“大我”。就在这次被贬的前一年,也就是1019年,年近60的寇准还在他老家附近做官,而且还挂着“宰相”职级的头衔。其实到他这个年纪,选择安于现状地欢度余年完全没毛病。但他却以“进献天书”的名义,示好真宗,并再一次回到开封做官。这表面看上去是寇准贪念回京做宰相那点权利欲的“小我”,实则上是寇准主动成为了代真宗皇帝去守护年幼的仁宗皇帝,制衡刘皇后一方,为国家尽忠的那个“大我”。正如后辈范仲淹的评价:能左右天子,如山不动,天下谓之大忠。

陪跑:文明之旅1020

2、职场生存的短板始终是寇准迈不过去的坎。回顾1015那一期讲寇准的时候,年轻的寇准也曾春风得意,平步青云。但由于他孤臣一般的性格,造成他没有给予所处的关系网络必要的敬畏,最终导致被排挤出局。这一次,还是同样的毛病,还是没有搞好与丁谓等人的职场关系,外加周怀政这个zu队友搞了个政变来助力,寇准这一局又输了,真宗设想的平衡模式,也止步于“最后一公里”。

陪跑:文明之旅1020

3、历史不会委屈每一个大义的灵魂。最后这次被贬,寇准的人生也接近尾声。想到他生命的最后,远离开封身处国家南部边陲,他依然穿上朝服,系上太宗赠送的腰带,向北叩拜后寿终正寝。这一幕不禁有些落寞和不甘。但如果寇准知道自己的故事日后会成为民间代表着“清官”的楷模;如果知道11年后,他当年毅然守护的仁宗皇帝已经亲政,并再一次恢复了他的官职和封号,他一定会感谢那个永远选择“国家大义”的自己。

陪跑:文明之旅1020

这一期的文明之旅,把我的目光带到了我们国家南疆这处贬谪流放的网红地——雷州。1023年,被贬的寇准在这里完成了生命中最后一次叩拜天子。70余年后,这片土地还将迎来同在被贬路上的苏轼和苏辙,他们在这里留下了人生当中最后一次彼此陪伴、最后一次把酒言欢、最后一次就此别过。

让人不得不感慨:

滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空。青山依旧在,几度夕阳红。

白发渔樵江渚上,惯看秋月春风。一壶浊酒喜相逢。古今多少事,都付笑谈中。

该内容正在参加「2024年度百大值友」评选活动,一起来创作优质内容,冲击全年最高荣誉!速来参与→

《南怀瑾的32堂国学课》

《南怀瑾的32堂国学课》

《中国古代文化常识》(插图修订第4版)

《中国古代文化常识》(插图修订第4版)

“读懂广州”书系之《文学里的广州》(盒装)

“读懂广州”书系之《文学里的广州》(盒装)

山家清供 传统文化书籍

山家清供 传统文化书籍

西南联大通识课(套装共7册)礼盒套装 西南联大主题帆布包、精美藏书票、笔记本,梅贻琦名言书签

【当当网亲签版】陪安东尼度过漫长岁月全六册(赠不二兔金属徽章和帆布袋)治愈系作家安东尼陪安系列红橙黄绿青后重磅力作书6册

《地理学原来这么有趣·颠覆传统教学的18堂地理课》

《地理学原来这么有趣·颠覆传统教学的18堂地理课》

长安客 大唐版人类群星闪耀时 北溟鱼 李白杜甫王维白居易元稹柳宗元刘禹锡李商隐 鲜衣怒马少年时 长安客

《菊与刀》(开明出版社)

《菊与刀》(开明出版社)

鸟瞰古文明:重游古埃及 一本可“在纸上游历古埃及”的历史科普书

汉字与文物的故事. 紫禁城外一抹清脆

汉字与文物的故事. 紫禁城外一抹清脆

中国美食地理

中国美食地理

时间从来不语却回答了所有问题

时间从来不语却回答了所有问题

最后的蝴蝶

最后的蝴蝶

雅舍谈吃(精装典藏版 附赠书签)

雅舍谈吃(精装典藏版 附赠书签)

遗落在西方的广州记忆系列:广州来信+广州七天+洋记者的广州城记+龙旗下的广州城+清代广州旅本 广州城市历史文化游记旅游攻略羊城百态历史 广州七天