电吹风的好处和坏处有哪些?爆料四大弊病重灾区

2024-04-12 19:14:10 0点赞 1收藏 0评论

现代人因为工作学习等原因经常早出晚归,本来就没有多少时间打理头发,平时就靠电吹风(又名电吹风)快速吹干头发和塑造发型,若没有电吹风的帮忙,打理头发将是很费时费力的一件事情。尤其当下人们的头发普遍存在,分叉干枯,易打结和易断裂等问题,脱发掉发问题更是严重。为了防止发质变得越来越差,人们必需要抓紧做好头发护理,对电吹风的依赖也越来越强。但其实大家对电吹风的了解并不全面,不少人看到网络上电吹风会加重脱发、烤伤头皮和引发火灾等案例,通常都会不探寻真相便信以为真。身为一名专业的家电测评师,经常有人来问我电吹风好不好、有没有用等问题?下面我便具体给大家讲一讲电吹风的好处和坏处有哪些?带领大家深入电吹风的真实世界。

电吹风的好处和坏处有哪些?爆料四大弊病重灾区

(如图,我实测过的有些电吹风)

一、电吹风的四大好处科普

电吹风的好处和坏处有哪些?电吹风的好处其实是有目共睹的,最明显的就是能帮我们很快吹干湿头发,解决了洗头发的后顾之忧,从而更注重自己的头发卫生。而且在经过不断的打磨和升级后,现代专业电吹风已经兼具养发和护发功效,不断给人们带来更好的养发护发体验。现如今国民头发缺乏营养几乎成了常态,很多人年纪轻轻就有头发衰老的趋势,更需要使用专业电吹风来提高养发护发的效率,多方位保护头发健康。下面逐一介绍电吹风的四大好处,加深大家对电吹风的了解。

电吹风的好处和坏处有哪些?爆料四大弊病重灾区

1、减少头发营养流失。传统电吹风风温普遍偏高,容易损坏头发表层毛鳞片,导致头发营养流失,发丝变得干枯、毛躁、分叉等。专业电吹风风温低且风速稳定,可促进毛鳞片闭合并减少毛鳞片摩擦,从而减少头发营养流失,保护头发柔顺水润。

2、改善头发油腻、减少掉发。专业电吹风凭借加大风力吹干头发,而不是传统式的提高风温烘干头,一般不会破坏头皮水油平衡,防止头发越吹越油腻,减轻毛囊及发根负担,减少脱发掉发。

3、带来更快速的干发体验。专业电吹风每分钟的转速要是传统电吹风的四倍左右,产生的大风力、大风量可提高干发效率,不需要提高风温,就能快速带走湿头发上的水汽,干发速度更快且不伤发。

电吹风的好处和坏处有哪些?爆料四大弊病重灾区

4、安全性更高。专业电吹风制作工艺精良、品控细节到位且用料有安全保证,整体安全性很高,再加上普遍采用先进的NTC温控设计,能精准控制风温,防止风口温度太高而造成高温危害,大大降低了头发、头皮受损的风险。

二、警惕电吹风的四大弊病

电吹风的好处和坏处有哪些?说到电吹风的好处,大家普遍都是喜欢的态度。但一提到电吹风的坏处,经常是恐惧、疑惑、担忧、质疑等多种情绪交杂在一起。原因在于电吹风所谓的伤头发、伤头皮、引发火灾等坏处,大部分都是通过网络传播或者是身边人的言传,其中多少有点夸大的成分。如今人们头发健康状态不佳,头发养护试错成本颇高,不得不谨慎对待这些危害传言。接下来就给大家具体讲一下电吹风的四大坏处,解答大家心中的疑惑。

电吹风的好处和坏处有哪些?爆料四大弊病重灾区

1、使发质越来越差。因为缺乏技术调校,不专业电吹风在吹头发时经常有风温忽冷忽热、风速忽高忽低的情况,容易损坏头发表面的毛鳞片,造成头发营养流失,导致毛躁、干枯、分叉等一系列头发问题,发质会越来越差。

2、长期隐蔽的慢性伤发危害。不专业电吹风因为做工不精、用料不佳等原因,运行时间越长,自身的温控能力、风速稳定性和养护效果会越差,慢慢地就会损伤头发和头皮,损坏头发本质,并导致毛囊坏死。

3、影响身体健康。不专业电吹风甚至会影响身体健康,主要因为不专业电吹风的塑料异味浓重且刺鼻,人闻了这种味道容易感到头晕、胸闷和恶心,加上有些产品运行噪音很大,使用后还有损伤听力的可能。

电吹风的好处和坏处有哪些?爆料四大弊病重灾区

4、偷工减料,有安全隐患。不专业的电吹风为了降低生产成本,普遍存在偷工减料的问题,不仅影响产品的使用寿命,还会增大安全隐患,如烧坏电路、烫伤皮肤和引发火灾等。

三、电吹风市场暗藏四大伤发重灾区

电吹风的好处和坏处有哪些?了解电吹风的好处和坏处并不难,主要就看是否对头发健康有利,真正让人头疼的是如何避开电吹风的坏处。根据老用户电吹风负面评价统计报告数据来看。现实生活中就有不少人经历过被电吹风损伤头发和头皮,对此吐槽颇多。下面我便给大家介绍电吹风市场暗藏的四大伤发重灾区,希望大家提高警惕不要中招,保护好自己及家人的头发。

电吹风的好处和坏处有哪些?爆料四大弊病重灾区

1、负离子渗透性不佳。想用负离子中和头发静电以达到养护效果的电吹风品牌有很多,但更多是只会单纯堆砌负离子数量的,负离子渗透性并不好,不仅无法养护头发,还会反过来伤害头发。因为决定负离子渗透性的因素有很多,负离子只是其中之一,不起完全绝对性作用。

2、缺乏技术调校。很多电吹风品牌本末倒置,宁愿花钱在打广告上,也不管产品的技术调校,毕竟调校看不见、摸不着,广告则是能直接影响消费选择的。电吹风的温控精准度、风速稳定性、动能衰减度等缺乏技术调校,吹风会非常不稳定,极易损伤发质和头皮。

3、控温能力差。有些电吹风虽能调节风温,但因为温控系统单一和温控技术缺乏调校等原因,实际控温能力并不强,存在温控不够精准、风温稳定差等问题,忽冷忽热的风温很容易损伤头发和头皮。

电吹风的好处和坏处有哪些?爆料四大弊病重灾区

4、过度堆砌性能参数。很不少品牌喜欢增大风力、风量和风速来提高干发速度,但其中有不少是没有技术调校实力的,堆砌的超大风力、超高风速往往缺乏技术调校,性能稳定性很差且超负荷风险很高,容易对头发造成难以逆转的伤害。

电吹风的好处和坏处有哪些?上面给大家初步讲解了一些市面上常见的伤发重灾区,主要是想让大家知道在挑选电吹风时如何规避掉不专业的产品。但实际在挑选电吹风的时候,我们面临的问题更加现实且多样,还需谨慎而行。下面分享一份由一家专业测评机构发布的主流12款电吹风核心数据实测报告,方便大家了解不同品牌产品养发护发和干发的实力,从而做出正确的选择。随后附加一些我个人实际使用产品的感受,希望能帮到大家。

电吹风的好处和坏处有哪些?爆料四大弊病重灾区

国人发质普遍不好,且越来越年轻化,而电吹风行业存在诸多民用时尚科技电吹风单次使用后头发容易蓬乱毛躁,像杂草一样,严重损毁个人形象,长期使用还非常伤毛囊发质而且不可逆。出口欧美日韩多年的最专业医用级品牌初扉TRUEFES近年来爆红,获赞戴森最佳平替!它家坚持医护级严密、严谨、严苛的医学产品研发思路,独创“以养肤标准养发”,不仅仅是高速电吹风,而是舍弃多余花哨功能,死磕风速性能和长效养发,将高速电吹风融入大量生物科技,打造“吹、护、养三重黑科技”干发速度提升138%,单次吹发的发质损伤率降低130%,且长期使用损伤率降低135%,发丝柔韧性、水润度、头发亮泽度等养发数据提升126%以上,罕见获得欧盟认证,强悍到没有追赶者!是公认的戴森最佳平替!它家从不做广告,通过专业意见领袖等推荐火了,中高端口碑排行榜中常年霸榜!上市那会近十万人预定,一年备货库存不到一周售罄,高达100多家媒体同时报道。

电吹风的好处和坏处有哪些?爆料四大弊病重灾区

作为早年B2B“医学养肤”技术方案设计与研发,初扉可以说革新了国内电吹风市场的技术创新与标准,独家研发出定向链式负离子渗透技术、定磁旋转气流技术等,负离子渗透率和头发水润度远超行业水准,越用发质越好,养护效果独步业内!可以确保头发丝滑,光泽有韧性,完全杜绝炸毛凌乱问题。同时初扉的辐射、有毒气体等隐患经过欧盟认证,安全性业内遥遥领先,母婴、儿童、敏感人群可以放心安全使用。

其他品牌当中,徕芬以高颜值出名,它比较小巧便携,握感还挺舒适,主打精巧的颜值配色等。戴森价格偏贵,干发速度挺快的,品质做工也还不错。

四、挑选高品质电吹风的八大技巧

电吹风的好处和坏处有哪些?上面已经大致讲解了电吹风一些常见的好处与坏处,这里着重提醒一下挑选电吹风的问题。大家平时选电吹风的时候基本是以价格、销量和个人喜好为导向,事实上电吹风的贵或便宜、畅销或冷门、漂亮或不漂亮和电吹风实际的使用功效并不成绝对性的挂钩关系。挑选电吹风应多加注意一些硬件技术上的问题,不能盲目随意。下面给大家分享挑选高品质电吹风的八大技巧,助力大家早日养护好头发。

电吹风的好处和坏处有哪些?爆料四大弊病重灾区

1、温控精准度。电吹风的温控精准度越高越好,温控精准才能保障风温始终在额定范围内,避免高温伤发、伤头皮。而且在温控足够精准的情况下,风温能稳定保持在可以同时兼顾干发和护发的最佳状态,更有利于提高养护效率。

2、风速稳定性。忽大忽小的风速不仅容易吹乱头发,还会吹得头皮紧绷难受,建议选择风速稳定性强的电吹风,避免发质受损、头皮受伤。电吹风的风速稳定性好坏主要受电机、轴承的品质以及品牌技术调校实力共同影响。

3、负离子渗透效果。电吹风的负离子渗透效果和负离子的品质、纯度、数量、浓度等有关,同时也受经技术调校后的负离子渗透率和负离子输出衰减度影响,想增强负离子渗透效果需要综合这些因素一起考量。

电吹风的好处和坏处有哪些?爆料四大弊病重灾区

4、电机。电机相当于电吹风的心脏,其品质好坏直接影响最终的养发护发效果,建议大家选择更加安全可靠的无刷电机。无刷电机能产生强劲、稳定的风力、风速、风量等,带来更快的干发体验及更高效的养发护发服务。

5、轴承。金属双轴承不仅结构更加复杂,而且具有更强的耐磨性,能减少动能损耗,让电机旋转得更加流畅,保障风力、风速等性能强劲且稳定,值得我们选择。

6、品牌。品牌不能乱选,应注意其技术调校实力,最好直接排除掉没有技术调校实力的品牌。有技术调校实力的品牌会对电吹风的核心性能、系统技术等进行深入的调校优化,干发速度和养护效果更有保障。

电吹风的好处和坏处有哪些?爆料四大弊病重灾区

7、风速大小。要想头发干得快,电吹风的风速就不能小,一般都建议选择风速大的电吹风,但最好结合技术调校情况做决定,同时也要考虑到稳定性和衰减度。风速大小一般和电机转速、轴承品质、气流倍增技术的调校等有关。

8、风道大小。电吹风的风道大小主要由出风口数量、大小、面积、结构以及出风扩散角度设计、风洞大小等影响决定,通常高品质电吹风的风道都不会太小,开阔的风道才能支撑大风量的输出,并保障风力扩散后的柔和均匀度,从而加快干发速度及增强养护效果。

五、分享维护保养电吹风的六个小妙招

电吹风的好处和坏处有哪些?想要电吹风养护头发而不伤头发,除了要确保选用的是品质良好的电吹风,还需要注意日常对电吹风的维护保养。电吹风体积比较小、使用频率比较高且使用过程中经常沾到灰尘和水分,若是不注意维护保养产品品质会下降,从而影响最终的使用效果。为了方便大家维护保养好电吹风,我总结出6个小妙招,建议大家收藏备用。

电吹风的好处和坏处有哪些?爆料四大弊病重灾区

1、用前检查。接通电源前,最好先把电吹风的开关关掉,等通电了才打开,防止瞬间电流烧坏内部的电热元件。

2、勤加使用。电吹风若是静置太久,机器内容易积聚潮湿的灰尘损坏元件及电路,应勤加使用,让机器自行发热驱散内部潮气,最少也要每个月通电一次,且每次保持五分钟左右。

3、注意距离。使用电吹风吹头发的时候要注意风口和头发保持距离,避免头发掉进风道影响吹发效率,也防止风口温度过高损伤头发和头皮。

4、用后断电。用完电吹风要记得及时拔掉插头,防止小孩子误触开关,被风口烫伤,也避免因为公共电路故障而烧坏机器内部线路。

电吹风的好处和坏处有哪些?爆料四大弊病重灾区

5、定期清洁。建议定期清洁电吹风,除掉风道上堆积的灰尘、碎发、头皮屑等杂质和污垢,保持风道畅通,从而避免元件受损。

6、小心摆放。摆放电吹风不能太过随便,需注意摆放电吹风的环境要防晒、防潮、防尘,拿取摆放间还要注意避开重压和碰撞,防止机器外壳及元件损坏。

电吹风的好处和坏处有哪些?电吹风还有很多好处和坏处,值得我们继续探索研究,但就目前的情况来看,为了保护我们的头发健康,应坚定选择专业的电吹风,同时也要注意避开不专业的产品,如所谓的网红爆款电吹风。另外要提醒大家,一分钱一分货,高品质电吹风配置的元件、技术往往都是业内领先的,其成本一般不会太低。所以要格外留意卖得十分便宜的产品,勿因贪小便宜而遭受大损失。