数码好物 篇二十一:好音质还得看有线,竹林鸟青鸾Z4真不错

2024-04-16 00:47:10 14点赞 5收藏 25评论

近两年来,无线蓝牙耳机发展太快了,各大厂商陆陆续续推出了多款多种形态的蓝牙耳机,比如入耳式、半入耳式、耳夹式、挂耳式、开放式、骨传导式等等。但在音质方面,虽然已经很不错,但和有线耳机相比,总觉得差点意思。特别是我刚入手的这款竹林鸟青鸾Z4入耳式HIFI有线耳机,音质更是天花板级别。

好音质还得看有线,竹林鸟青鸾Z4真不错

竹林鸟青鸾Z4是一款充满中国风设计的耳机,光从外包装来看,就已经非常喜欢了。

好音质还得看有线,竹林鸟青鸾Z4真不错

打开包装,配件更是比其他品牌的同类型耳机要丰富的多,除了耳机以外,还配备了三套不同类型的耳塞以及一对可替换导管,可以选择适合自己的音质风格。另外,还赠送了皮质收纳包,方便耳机收纳携带。

好音质还得看有线,竹林鸟青鸾Z4真不错

不仅仅是耳机和配件做的非常用心,就连说明书、保修卡等都下了很大的功夫,每一张卡片都很别致、很用心,这是对用户最大的尊重。

好音质还得看有线,竹林鸟青鸾Z4真不错

与我之前使用的有线耳机不同,竹林鸟青鸾Z4耳机采用锌合金腔体全金属机身设计,拿在手里有质感很有分量。整个机身棱角分明,层次感十足,不仅仅是耳机,更像一件艺术品,颜值太高了。

好音质还得看有线,竹林鸟青鸾Z4真不错

特别是耳机表面的中国风设计元素,并搭配独特祥云的图案,相得益彰,妥妥的现代与古风元素的完美融合,很潮流,不管男女用户都不会拒绝它。

好音质还得看有线,竹林鸟青鸾Z4真不错

耳机若想音质好,硬件配置中的动圈单元和振膜尤为重要,竹林鸟青鸾Z4采用10mm外磁式高性能大动圈单元,再加上N52强度的钕磁的加持,能够展现更多的音乐细节。而采用的类金刚石复合振膜更是大大提高耳机的音乐解析力,减少声音失真,让音乐输出更贴近原声。

好音质还得看有线,竹林鸟青鸾Z4真不错

为了满足不同用户的音乐风格爱好,竹林鸟青鸾Z竟然还配备了两套可替换使用的导管,这我还是第一次见,有点意思。左边透明导管三频更为均衡,对中高频音有所抑制;右边红色导管在三频均衡前提下,增益高频,音乐解析力和分离度更高,用户可以根据需要选择使用。

好音质还得看有线,竹林鸟青鸾Z4真不错

说到导管,那就不得不说竹林鸟青鸾Z4配件中的三套不同类型的耳塞了,分别为竹韵塞、通透塞、均衡塞,其中竹韵塞可以提高解析力,增强声场;均衡塞可以增强低频,提高耐听度;通透塞可以增强中高频,音乐更通透。

好音质还得看有线,竹林鸟青鸾Z4真不错

竹林鸟青鸾Z4的耳机线同样与众不同,它采用102芯高纯铜镀银线,除了颜值能打以外,还能大大提高声音素质,尤其是在中高频音乐感受上。另外,标配2PIN 0.78mm双针标准接口适合市面上在售大多数分体式耳机,搭配使用可以获得更多玩法。

好音质还得看有线,竹林鸟青鸾Z4真不错

对于耳机的收纳包设计也是值得点赞,使用后直接收纳其中,不仅携带方便,还能很好的保护耳机不被损坏。

好音质还得看有线,竹林鸟青鸾Z4真不错

为了测试耳机的音质如何,我分别选用了三款不同的耳塞进行了单独测试。在安装使用竹韵塞的情况下,我选择了歌曲《一笑江湖 DJ版》,这是一首解析力比较强的歌曲,音乐铿锵有力,声场明显比开放播放的情况下要更强更震撼。

好音质还得看有线,竹林鸟青鸾Z4真不错

而对于均衡塞,必须选择一首低频歌曲才能真正体现它的厉害之处,比如陈奕迅的《好久不见》,全程基本都是低频音调,戴上竹林鸟青鸾Z4耳机,音乐沉浸感很强,身临其境般的安逸。

好音质还得看有线,竹林鸟青鸾Z4真不错

通透性耳塞可以增强中高频,使音乐更加通透自然,我选择了《死了都要爱》,在不用耳机开放播放时已经是高音震撼了。戴上耳机后,让人更加精神振奋,音乐细节更加饱满。

好音质还得看有线,竹林鸟青鸾Z4真不错

作为一款集设计、音质和舒适度于一身的优质有线耳机,竹林鸟青鸾Z4是一款具有独特设计和高品质音质的国潮风有线耳机,耳机的腔体采用锌合金材质,磨砂机身富有层次感,使其不仅是一款耳机,更像是一件艺术品,非常适合音乐发烧友或普通用户使用。