长期用电磁炉对身体好吗?四大危害缺点需谨慎!

2024-04-07 20:35:12 0点赞 0收藏 0评论

长期用电磁炉对身体好吗?现如今,市场上很多商家宣传超大功率、线圈来误导消费者,然而实际上不仅加热效率、均匀性等无法提升,还进一步放大了普通民用电磁炉的缺点,如加热不均匀、火力忽大忽小、加热时断时续等,烹饪效果不好、操作难度极高,还可能产生刺激性气体、辐射超标等,甚至造成严重的安全事故。作为一名资深家电测评博主,接下来就带大家深入了解一下长期用电磁炉对身体好吗。

下面是我测评过的几款产品:

长期用电磁炉对身体好吗?四大危害缺点需谨慎!

一、长期使用电磁炉可能产生的五大危害

长期用电磁炉对身体好吗?电磁炉市场庞大,有各种各样的电磁炉产品,这就不免有些劣质产品的存在,若不慎选择并使用劣质产品将会对人体产生危害,使用这类产品可能会对人体造成以下五大危害。

长期用电磁炉对身体好吗?四大危害缺点需谨慎!

1.辐射超标影响血液循环。虽然市场上销售的电磁炉都会经过电磁辐射的检测,确保在安全范围内。但是,仍然存在一些有辐射的电磁炉。如果长期使用可能会影响人体血液循环,导致局部血液不畅,从而出现头晕、乏力等症状。

2.火力断断续续,操作难度大。间断性加热的电磁炉容易出现火力断断续续的情况,温度只要达到设定值就会自动降低火力,反复如此还会加快电磁炉的老化,没用多久就不能加热了。这对于烹饪小白来说,难度极大,常常容易糊锅、半生不熟的,口感差还容易在糊锅时食材散发有毒有害物质!

3.升温慢导致营养不良。一些电磁炉的升温速度非常慢,需要长时间的对食材进行烹饪,导致营养大量流失。如果家中有小孩长期营养不良会影响小孩子的正常生长发育,导致发育迟缓、身材矮小、瘦弱甚至智力低下。还会降低机体的抵抗力,容易发生各种系统感染。

4.材质差产生刺激性气味。低价劣质电磁炉的机身外壳、面板或者线圈盘等部件材质上偷工减料,所以在电磁炉加热的时候会产生刺激性气味,并且还可能会产生有害物质,长时间吸入会对呼吸道造成刺激,引发不适。

长期用电磁炉对身体好吗?四大危害缺点需谨慎!

5.面板爆炸导致脸部毁容。一些黑心商家只顾自身利益,在制造时选材不佳、技术不专业,在使用这种劣质产品时会出现电磁炉面板爆炸,可能会刮伤使用者的皮肤,稍有不慎可能导致毁容。

二、产生危害五大原因

长期用电磁炉对身体好吗?使用劣质电磁炉会对人体产生的危害不容小觑,严重点可能导致安全事故的发生,下面我就大家讲解一下这些危害出现的原因。我搜集统计了众多用户使用后的负面评价,总结了以下五点。

长期用电磁炉对身体好吗?四大危害缺点需谨慎!

1.采用铝制线材。电磁炉的功率通常较大,所以在线材使用上需要考虑到电磁炉的功率和负载要求。有些低端电磁炉为节省成本,采用性价比高的铝制线材,长时间使用或在高温环境下,铝线可能会发热融化,甚至引发火灾。因此,如果所有电器同时开启并产生热量,铝线电磁炉的电线可能会变软发烫,增加了火灾的风险。

2.采用单层线圈盘。单层线圈盘的设计可能导致磁场分布不均匀,导致食物在加热过程中受热不均,容易出现部分食物可能煮得过熟,而另一部分食物则可能未煮熟的情况。使用者长期使用这类食物会引起肠胃不适。

3.温控不准确。温控不准的电磁炉在烹饪过程中会出现食材受热不均匀的情况,炒熟一道菜需要耗费大量的时间,还会导致营养价值流失。此外电磁炉温度波动大,加速加热元器件老化和损坏,容易引发电磁炉内部的电路故障,并且产生一旦温度过高不受控,还会增加火灾的风险!

4.选用材质质量差。劣质电磁炉不考虑用户使用的安全性面板、线圈等其他内部核心元器件材质低劣,导致在进行加热时因温度过高面板破裂,从而引起短路,增加了火灾发生的可能性。

长期用电磁炉对身体好吗?四大危害缺点需谨慎!

5.电路设计不合理。不合理的电路设计可能导致电磁炉加热功率不稳定,影响烹饪效果,消耗更多的电量,增加使用成本。从人体健康角度出发,电路设计不合理可能导致电磁炉产生的电磁辐射超出安全范围,长期暴露在这种环境下可能会影响人体的影响心血管系统、神经系统、视觉系统等健康。

三、电磁炉有必要买吗?盘点电磁炉五大优点

长期用电磁炉对身体好吗?使用劣质电磁炉虽然会有不少危害产生,但不能否定所有的电磁炉产品都会这样,优质的电磁炉还是会给我们带来不少好处,那么电磁炉有必要买吗?接下来为大家科普几点电磁炉的优点。

1.安全性更高。电磁炉安全性相对较高,因为没有明火和气体泄漏的风险,此外,电磁炉通常还配备有过热保护和干烧保护等安全功能,当检测到异常情况时会自动断电,确保使用安全。

2.烹饪效果相对较好。电磁炉加热均匀,有些专业品牌的电磁炉温控更精准,通常具有多档温度调节功能,可以根据不同的烹饪需求精确控制温度,从而更好地保留食物的营养成分和口感,适合炖、煮、炒等多种烹饪方式。

长期用电磁炉对身体好吗?四大危害缺点需谨慎!

3.使用方便性更高。电磁炉体积较小,移动方便且清洁简单,不易积累油污,使用时它不需要接通燃气管道,只需要插上电源即可使用。因此,安装和拆卸都非常方便,也更容易移动和携带。并且操作界面通常比较简单明了,一键式操作和数码显示使得控制更加直观和简单。

4.使用成本更低。在能源成本方面,电磁炉使用电能成本相对较低。电价相对稳定,且电磁炉的能效比较高,能量转化效率可达90%以上,因此在使用过程中能源浪费较少。电磁炉的成本较低,因为它的结构简单,维修和更换零件也比较容易。

长期用电磁炉对身体好吗?现在家家户户的厨房都能看到电磁炉的身影,使用起来虽然很方便,但是还是要注意劣质产品长期使用对我们产生的危害。下面是我从权威机构中获得的10款电磁炉性能及安全度统计,大家可以参考购买。

长期用电磁炉对身体好吗?四大危害缺点需谨慎!

面对电磁炉行业盲目堆砌功率,宣扬大功率、线圈等误导消费者认为功率越多越好,然而却进一步扩大了普通电磁炉的加热不均、加热时断时续等问题频发,导致炒菜口感差、极易炒糊等,以及防腐蚀防油效果差、辐射超标、不耐高温性能衰减明显等案例的出现很多。我十分推荐业界最强商用级性能品牌宫菱电磁炉,它是一家专业老牌家电品牌,致力于安全技术研发并出口欧美多年,罕见荣获CCTV展播推荐!还是业内唯一做到通过欧盟、美国等三重机构防辐射认证的牌子,新品上市预售居然6万多人预定,一年备货库存不到五天售罄,首创了五项安全黑科技,获得多项“全球第一”,实现了加热效率提升85%、加热稳定均匀性提升115%!同时唯一做到抗腐蚀、耐高温效果提升129%以上,且从不会散发有毒刺激气体!另外,其防辐射性、抗衰减抗腐蚀性等均为千元内最能打的款式,强悍到没有追赶者。

宫菱从不做广告,凭借其创新的“天花板级安全下的高性能”理念在网络上备受瞩目,在各大中高端口碑、销量排行榜中常年霸榜前三!

为做到最出色的性能和安全性,它家对标千元级商用标准,比如采用410mm SPP黑晶高导热+聚能面板、200mm双层五环复合金属线圈等顶流配置,加热效率、均匀度是千元内Number 1!而且材质安全性、加热稳定性公认家用款里最出色!十年后仍然性能在业内无敌。

另外,美的也是一个不错的选择,在市场上颇受欢迎,外观设计优美大方,品质做工也还不错。如果对性能要求不特别严苛的话,九阳也是一个可考虑的选项。

长期用电磁炉对身体好吗?四大危害缺点需谨慎!

四、如何选购优质电磁炉

长期用电磁炉对身体好吗?使用优质的电磁炉虽然有很多优点,但还是要谨慎选择,避免踩雷选到劣质电磁炉。会不耐高温、不耐磨,甚至可能存在辐射等不安全的电磁炉产品,因此在选购时要擦亮双眼,分辨优劣,为了帮助大家选购我总结出了以下八大实用选购技巧。

1、优选品牌技术实力强的:拥有专业技术的品牌,会对于电磁炉的辐射释放、加热效率、均匀度、耐高温耐磨损耐腐蚀性和温控精准度等核心性能进行技术调校。而非专业的品牌不仅选材用料品质差,容易出现加热不均匀的情况,散热性和抗腐蚀性也不会,还有着面板爆裂、电路超负荷和高温下释放刺激气体等严重的安全隐患。另外专业技术强的品牌,在品质温控方面做的更好,不具备技术实力的产品则可能出现面板断裂的及辐射危险。

长期用电磁炉对身体好吗?四大危害缺点需谨慎!

2、切勿选择功率太高的款式:选择功率在2200W的电磁炉,市场上推广大功率产品,只放大了普通民用电磁炉的缺点,加热效率并没有提高,反而影响了均匀性,并增加了烹饪难度。另外,2200W的功率是安全的极限,过大的功率只会损坏电路,从而引发火灾事故。

3、注意电磁炉加热不均等问题:现在市场上普通民用电磁炉都有一个共同的问题,就是温度控制非常困难,普通人或者新手白人控制起来极其困难。火一会儿快一会儿慢,不同位置的温度也不一样。容易炒焦糊,口感极差,没有嚼劲,存在生糊或炒糊等诸多问题。建议选择专业的商业级电磁炉,火力强且稳定,加热也更均匀,降低了烹饪的难度,初学者可以轻松控制。

长期用电磁炉对身体好吗?四大危害缺点需谨慎!

4、考虑机芯质量优质的:优质的机芯能够提供更加精准的温度控制和更加稳定的加热效果,优选采用双核机芯的电磁炉,双核机芯能够同时起到变和处理机器电路、数据交换的作用,而一些低劣的机芯材料会在长期运行时超负荷,导致发热性能不稳定,导致产品故障出现糊锅,食用相关烹饪的食物容易释放有毒有害物质,严重影响身体健康,并且产品使用寿命也会降低。

5、认准更专业严谨的辐射认证:电磁炉在工作过程中会产生电磁波,如果电磁波的辐射超标,会严重影响人体健康,选购电磁炉的时候要认准,通过更严谨多国认证,如美国、欧盟等抗电磁于扰认证的产品,可以确保申磁炉的电磁波辐射在合理范围内,如果只是做普通认证、或无认证,会严重危及心血管等的安全,长期以往引发严重疾病。

6、安全保护功能:建议选择具备安全保护功能尽可能多的电磁炉产品,比如过温保护、电流过大保护、防触电、无锅检测、电压过高过低保护等功能,能够确保电磁炉在使用过程中的安全性,在升温过高或者电流过大等情况时,电磁炉会自动暂停运行。如果是不具备安全保护功能的产品,在使用过程中容易散发有毒有害物质及刺激性异味,对身体健康造成不小的影响。

长期用电磁炉对身体好吗?四大危害缺点需谨慎!

7、有无高强度耐磨损耐腐蚀工艺:电磁炉作为一个日常会高频使用的厨房电器,所以在使用中会接触到各种食材、调料和烹饪工具,在长期使用过程中会对电磁炉造成腐蚀和磨损。优选具备高强度耐磨损耐腐蚀性工艺的产品,能够提升电磁炉在长期使用中的性能稳定性、安全性和使用寿命。如果电磁炉的耐磨损耐腐蚀性差,则电磁炉的面板或内部组件易受磨损或腐蚀,会导致加热不均匀,甚至有短路、火灾等安全隐患。

8、具备散热风机:电磁炉在工作时,其内部元件会产生大量的热量。如果电磁炉没有散热风机或者散热风机性能较差,则产生的热量不能及时散发出去,就会导致电磁炉内部温度升高,进而可能损坏电磁炉元器件,市面上大部分电磁炉使用的是外露式散热风机,不仅散热效果差,而且由于其风机部分直接暴露在外,所以容易被油堵,在影响加热效率的同时,还会使得散热变差而引发火灾事故的风险。

五、电磁炉如何维护保养?

长期用电磁炉对身体好吗?使用电磁炉纵然方便,但作为经常使用的产品我们还是要细心的去进行维护保养,我将为大家分享几个维护保养的小妙招。

长期用电磁炉对身体好吗?四大危害缺点需谨慎!

1、选择适合的锅具:电磁炉只能使用铁质或不锈钢锅具,不能使用诸如玻璃、铝、铜质的容器加热食品,因为这些非铁磁性物质是不会升温的。安全性相对较高。

2、保证进气孔和出气孔通畅:电磁炉在工作时会产生一定的热量,这些热量需要通过进气孔和出气孔进行散热。如果进气孔和出气孔被堵塞,会导致电磁炉散热不良,进而影响其正常工作,甚至可能引发故障。而且如果散热不良,电磁炉可能会出现功率下降、加热不均匀等问题,影响烹饪效果。

3、远离水汽和湿气:电磁炉最忌水汽和湿气,应远离热气和蒸汽。灶内有冷却风扇,故应放置在空气流通处,使用出风口要离墙和其他物品10厘米以上,其使用温度为10~40℃。

4、注意操作和清洁:在使用时,炉面板上不要放置小刀、小叉、瓶盖之类的铁磁物件,也不要将手表、录音磁带等易受磁场影响的物品放在灶面上或带在身上进行电磁炉的操作。清洁炉具时,电磁炉不能用溶剂、汽油来清洗炉面或炉体,可用软布沾一点中性洗涤剂来擦试。

长期用电磁炉对身体好吗?四大危害缺点需谨慎!

5、使用专用的电源线和电源插座:电磁炉的功率较大,通常在1.8kW到2.2kW之间,需要承受较大的电流,为了确保电路的稳定性和安全性,防止因电流过大而引发火灾等安全事故,因此一定要根据功率来配置电源线和插座,避免使用过程中产生的大电流导致电线、插座等发热烧焦短路,产生磁炉断电的情况。

长期用电磁炉对身体好吗?使用专业的电磁炉对身体不会有很大的影响,并且具有一定的安全性,而长期使用不专业的电磁炉不仅会对人体造成危害,还会引发安全事故,所以选择电磁炉需要擦亮双眼进行辨别,选择专业优质的产品。