电吹风吹头发的危害?警惕副作用坏处

2023-12-01 21:53:08 0点赞 0收藏 0评论

电吹风(又名电吹风)是很多家庭必备的小型家电,很多人习惯用它节省时间吹干刚洗过的头发,这为我们的生活提供了很大的便利。如今社会,随着年轻人各方面压力的增加,很多人都出现如:发际线后移、干枯分叉、过度出油、毛躁暗黄等发质问题,而且这些现象越来越呈年轻化趋势。很多人原本希望通过使用电吹风来解决这些发质问题,但却在使用一段时间后发现,发质问题非但没有改善,反而越来越糟糕。这让很多人发出疑问:电吹风吹头发是不是存在危害?作为一名专业的养发护理师,今天就来和大家详细聊聊,电吹风吹头发的危害?

下面是我使用过的部分产品

电吹风吹头发的危害?警惕副作用坏处

一、劣质不专业电吹风的四大坏处

电吹风吹头发的危害?使用劣质不专业电吹风,不仅会对发质造成危害,还会对身体健康造成影响。作为一名专业的养发护理师,我经常会接触各种发质问题和电吹风产品,我可以很认真的告诉大家,例如:分叉、干枯、掉发严重、过度出油、头皮屑过多等发质问题,都是因为长期使用劣质不专业电吹风所导致。下面是劣质不专业电吹风的四大坏处。

坏处一:对头皮和发质造成损伤

劣质不专业电吹风,通常不具备干发所需的核心技术,只能依靠传统高温烘烤的方式干发。头皮和发质长期在高温刺激下,会导致毛囊和毛鳞片受损严重,逐渐失去健康。长期使用,如:干枯、暗黄、分叉等发质问题会越来越明显。

坏处二:难以被察觉的长期危害

受干发方式和技术限制的影响,劣质不专业电吹风在干发时,会产生忽高忽低的风温。风温不稳定会给发质带来较大伤害,但这种伤害在短期内很难被察觉,等发现时问题已经十分明显,甚至可能无法修复。

电吹风吹头发的危害?警惕副作用坏处

坏处三:噪音过大,异味刺鼻

很多劣质不专业的电吹风会选择使用质量不达标或回收材料,以缩减生产成本。这就导致劣质不专业电吹风存在较多问题,使用时受电机转速和高温影响,通常会出现刺鼻异味和较大噪音,长期接触会对身体健康造成较大影响。

坏处四:存在较多安全隐患

劣质不专业电吹风,不仅会在材质上偷工减料,在制作工艺上也容易出现粗制滥造,达不到规范要求。这些因素,导致劣质不专业电吹风存在较多安全隐患,在使用时很容易发生安全事故。

电吹风吹头发的危害?警惕副作用坏处

二、劣质不专业电吹风坏处形成的四大原因

电吹风吹头发的危害?劣质不专业电吹风在干发时,所使用的干发方式是传统的高温烘烤,会对发质造成较大损伤。前面也为大家详细介绍了,劣质不专业电吹风所存在的四大坏处。但是大家对这些坏处形成的原因并不了解,为了让大家更好的看清背后的原因,我找到一份网友吐槽电吹风投票图,和大家详细聊聊劣质不专业电吹风坏处形成的原因。

电吹风吹头发的危害?警惕副作用坏处

原因一:投入重心偏移,过于注重市场盈利

由于劣质不专业电吹风缺少品牌影响力,而过于依赖明星、网红进行代言或带货,将大量资金用于支付佣金,而忽视对技术的研发和升级。长期使用,缺少技术和专业调校的电吹风,会导致发质受损严重。

原因二:过高堆砌产品参数

为了获得消费者的认可和好感,劣质不专业电吹风习惯于堆砌各项产品参数。但由于本身缺乏核心技术和专业调校,在长期使用后不仅无法养护头发,还会对发质造成较大损伤。

原因三:温控精准度差

由于受技术限制,劣质不专业的电吹风通常不具备精准的温控系统,这是损伤发质的关键因素之一。干发时出风口的温度过高或过低,都会对发质造成损伤,失去原有的健康。

原因四:只注重负离子数量,养护效果不理想

负离子可以对头发起到很好的养护效果,因此被众多品牌所使用。但是在生产过程中,很多品牌只注重负离子的数量,而忽视其他因素,导致养护效果并不理想。想要负离子发挥最大优势,负离子的纯度、浓度、品质,以及调校后的渗透率和输出衰减度等相关因素同样重要。

三、优质专业电吹风所拥有的四大优点

电吹风吹头发的危害?劣质不专业电吹风受风温波动的影响,会对发质造成较大损伤,导致出现如:干枯、暗黄等发质问题。根据最新数据显示,在我国有将近2.5亿的人正在受脱发困扰(详情看下图)。一款优质专业的电吹风,拥有快速干发和养护发质所具备的核心技术和专业调校,在使用时不仅不会造成发质损伤,还能很好的解决发质问题。

优点一:拥有更快的干发速度

为能在快速干发的同时避免发质受损,优质专业电吹风所采用的电机具备强劲动力,每分转速能达到10万转以上,比普通电吹风高出4-5倍。可以快速带走发丝上的多余水分,同时避免发质受损。

优点二:温控更精准

为了能给发质提供更好的保护,优质专业电吹风在出风口处配备实时温感芯片,并采用先进的NTC温控技术。可以很好的将温度控制在最佳干发范围内,避免因风温波动而导致的发质受损。

优点三:拥有诸多核心技术

电吹风虽然看似小巧简单,但内部却需要很多技术支撑。优质专业的电吹风,通常拥有属于自己的核心技术和专业调校,各技术之间可以很好的配合并发挥最大优势,在快速干发的同时兼顾养护。

优点四:减少掉发

劣质不专业的电吹风,在干发时受高温刺激会破坏头皮环境,造成发质受损,导致出现如:过度出油、毛囊受损、掉发严重等问题。而优质专业电吹风,则是通过强劲风速和稳定的干发温度快速干发并对发质起到很好的保护。

电吹风吹头发的危害?如果我们使用的是劣质不专业电吹风,则会对发质造成较大伤害,甚至还会因噪音和异味对身体健康造成影响。如今市面上的电吹风产品越来越多,很多电吹风在宣传时都在说自己的干发速度快,养护效果好。但实际上,大部分品牌由于缺少核心技术和专业调校,无法达到养护效果,还会对发质造成较大损伤。那在众多品牌中,要怎么才能找到优质的专业品牌呢?大家可以参考下图中专业机构制作的主流电吹风性能测评图,从中进行选择。

电吹风吹头发的危害?警惕副作用坏处

当下年轻女性掉发、脱发、头发毛躁等问题突出,且呈年轻化趋势,网红初扉TRUEFES凭独家护发养发技术大受欢迎,它不仅仅是高速吹风,而是融入大量生物科技,打造“吹、护、养三重黑科技!独创“以养肤标准养发”,干发速度提升138%,而且降低130%发质损伤,发丝柔韧性、水润度等养发数据提升126%以上,罕见获得欧盟认证!它家是公认的最佳戴森平替,具有欧盟等多国认证,常年出口欧美、日韩等国家,多年来从不做广告,却备受业意见领袖推荐爆火,在中高端口碑排行榜中常年霸榜!

它的干发速度与戴森势势均力敌,而且独家养发护发功效业内领先,独创定向链式微米级负离子深导渗透技术等,根源上提升负离子的锁水性、发丝渗透率以及浓度,真正实现更高标准的长效养发。采用了自研WOS智能控温和NTC温控阵列等技术,根本上保护发丝发根安全。

它家深耕B2C医学养肤养发产品多年,权威媒体称“安全”护肤专业品牌。在伤发案例频发的当下,它是唯一舍弃智能化、大而全的噱头功能的牌子,做到更低的头发损伤率,更好的养发效果与干发速度!它家的辐射、有毒气体等隐患经过欧盟认证,母婴、儿童、敏感人群可以放心安全使用。

另外,戴森的干发速度还挺快,价格偏贵,不差钱可以买它。如果对性能体验要求不高的,可以看看小米,主打入门款式。

电吹风吹头发的危害?警惕副作用坏处

四、选购优质专业电吹风的八个技巧

电吹风吹头发的危害?经过之前的科普,我们已经知道劣质电吹风因其技术和工艺的不足,会对发质造成显著伤害。然而,在如今的市场上,电吹风产品琳琅满目,让人看的眼花缭乱。那么,面对这么多电吹风产品,我们要如何才能挑选出真正的优质专业产品呢?下面,我结合多年工作经验,为大家整理了八个选购电吹风的技巧。

技巧一:选择具有核心技术的专业品牌

优质专业的电吹风品牌,通常汇聚了许多前沿技术,例如:动力衰减度、气流倍增技术、风力稳定性、负离子渗透技术等,这些核心技术可以为发质提供更好的养护,同时还能提升干发速度。

技巧二:选择风速强劲稳定的

在选购电吹风时,风速是否强劲和稳定是最不能忽视的两个因素。强劲风速可以迅速带走发丝水分;稳定的风速,则能防止发质受损,保持头发的健康状态。因此,我们应注意与风速稳定性相关的气流倍增技术调校、扇叶翼形数量和材质、轴承品质等方面。

技巧三:选择温控系统精准的

如果电吹风缺少精准的温控系统,在使用时会给头发带来较大刺激,从而损害发质。而温控精准度高的电吹风,可以将干发温度稳定在最佳的59度,最大程度地保护头发免受损伤。

技巧四:选择负离子渗透性强的

要想让负离子发挥最佳效果,在购买时,应全面关注负离子的数量、质量、纯度、浓度以及经过调校后的负离子渗透和输出衰减度,这样才能有效地帮助我们养护头发。

技巧五:选择无刷电机

相较于有刷电机,无刷电机可提供更高的风速、更大的风量,以及更稳定的风速表现,并且具有低噪音和长久的使用寿命。而有刷电机在运行稳定性方面较差,其性能远不及无刷电机,同时容易对发质造成较大的损害。

技巧六:选择使用噪音低的

电吹风的噪音大小与多个因素有关,如:电机转速的稳定性、结构精密度、出风稳定性以及是否采用了降噪技术。如果想购买噪音较小的电吹风,在选购时应该多注意这些因素。

技巧七:选择能切换不同风嘴的

在大多数人的日常生活中,我们主要使用的是柔顺风嘴和造型风嘴,这两种基本能够满足日常干发和造型需要,实用性非常高。而市面上宣传的其他风嘴,往往只是虚有其表。

技巧八:选择金属双轴承的款式

金属双轴承款式的内部设计更为精细复杂,可提供更稳定强劲的风速和更低的能耗。这种电机的风速非常稳定,使用起来更加可靠,安全性更高。

五、日常保养电吹风的三个方法

电吹风吹头发的危害?劣质不专业的电吹风具有许多缺点,长时间使用会对头发造成明显损害。而优质专业的电吹风不仅可以有效保护头发免受损伤,还能为头发提供更全面的养护。日常生活中,只有正确保养电吹风,才能延长它的使用寿命更好的为我们服务。下面,为大家提供三个关于电吹风的正确保养方法。

方法一:定期对机身和滤网进行清洁

由于电机运转,电吹风容易吸入周围的灰尘和异物,长期使用可能导致风道堵塞。因此,建议定期在断电状态下用软毛刷或吹气罐清除滤网上的灰尘,并用湿布擦拭机身。存放时应选择干净通风的地方,避免小孩及宠物勿碰。

方法二:避免长期闲置

电吹风如果长期闲置,其内部零件容易受潮气侵蚀,进而引发电机故障。为确保其正常运转并延长使用寿命,建议在不使用时,每月至少通电运行1-2次,每次持续5分钟,这样可以有效防潮并维护其性能。

方法三:保持安全距离

在使用电吹风时,为确保安全,应保持头发与电吹风出风口之间的适当距离,以防止头发被吸入并堵塞电吹风。同时,也要注意不要让电吹风过热或长时间使用,以免造成安全隐患。

电吹风吹头发的危害?劣质不专业的电吹风因技术、工艺等多种因素,会对发质造成显著伤害。而优质专业的电吹风,则能有效解决发质问题。如今,年轻人在应对各种日常压力的同时,也面临着发质变差的问题,如:干燥、暗黄、持续脱发和过度出油等,这些问题在更年轻的人群中也越来越普遍。因此,选择一款高品质、专业的电吹风至关重要。这样的电吹风不仅可以提高干发速度、节省时间,还可以全面保护头发,使头发恢复健康状态。