耳机界的太极拳,了解一下?aune AR5000主观体验报告

2023-11-13 13:15:11 0点赞 0收藏 0评论

​​作为一个游戏迷,我对“太极拳”这门武功是相当钟意的,基本上只要获得了能修炼我一定是优先学的。原因的话,一方面,尽管太极拳可能不是游戏里攻击力最高的武功,但是通常下限很高,应付大部分流程Boss问题不大;另一方面,融合了儒道哲学的阴阳辩证思想、易学五行变化的太极拳,技能特效都比较炫酷拉风,赏心悦目。

历史上比较有名的太极宗师,当属张三丰。他创造的太极拳强调以静制动,以柔克刚,避实就虚,借力打力,是以太极拳看似缓慢无力,实乃大有乾坤。至于开枝散叶,形成诸多流派,甚至成为老百姓强身健体、颐养性情的广场舞运动,那就是后来的事了。

而这,亦是我在深入体验aune AR5000一周以后的真实感受。

作为国内传统的台机音频品牌,aune这些年不断在寻求突破和变革,一直都有涉猎随身领域,比如便携播放器M1P,入耳式耳机Jasper等等。与24式太极拳招不在多、而在精的理念相同的是,aune这位太极掌门人从不玩机海战术,主打的就是一个精品+性价比路线,因此近两年发布的新品口碑和销量表现都不错。

今天的主角,官方售价1999元(首发期1699元)的AR5000,号称是aune研发十多年的心血和结晶,具体表现如何,一起来看看吧。

OK,老规矩,先来简单开个箱。

AR5000的包装体积比较大,正常头戴式耳机的大小。白色打底封套+黑色礼盒的设计,经典、简洁。正面是耳机的预览图,背面则是内部结构图和基础参数。

内部布局很简单,耳机本体镶嵌在绸缎和软海绵包裹的凹槽里,配件只有一条耳机线和3.5mm转6.3mm转接头。线材材质为无氧铜,双3.5mm插针,可拆卸设计方便换线。如果不满意插头是3.5mm单端,还可以额外花499元购买单晶铜4.4mm平衡升级线。考虑到首发优惠了300元,相当于花200块钱买条升级线,倒也能接受。

全自主设计的“同心圆”佩戴调节系统,约350g的轻量化设计,贴合头部,不压头不夹脸,配合全尺寸包耳海绵,讲道理,让我戴两个小时也不会累,与某些主打佩戴的游戏耳机相比也是不遑多让,非常加分。

配置方面,AR5000采用了创新结构50mm开放式动圈单元,大倾角声学结构,多层分布式补偿(MLD)振膜,全新设计的声学悬挂和气流系统,失真更低,细节更好。

总的来说,这套全新的CNC切割+流沙金镀层的设计语言还是比较成功的,想必有不少烧友就是冲着这个颜值下单的。

以慢打快的调音理念

与太极拳颇为一致的是,如果用一个字来形容初听AR5000的声音,那就是“慢”。大的框架上,AR5000是一款音色略微偏暖,三频均衡细腻,主打舒适、舒缓、舒心的通透向调音耳机。这种慢是无处不在的,听感上有些肉肉的,不急不躁的,慢慢悠悠的,即便是听比较激烈的金属乐或者电音,依旧是以一种极为耐听、细节丰富的形式展现出来。对于瑕疵和毛刺的处理亦是老练,听感上相当丝滑顺畅。

与之相辅相成的是,aune官方宣称AR5000非常易推,搭配自家的YUKI即可良好驱动。在我实际体验后,发现此言非虚,AR5000的确不怎么吃推力,28Ω 108dB/mw的数据在头戴式耳机里对前端推力要求算是非常友好的了。即便是用台机设备来推,线条感也并不是很明显,无非是稍微硬朗了一丢丢,高低频的延展更好一些。高情商的说法是AR5000不怎么挑前端,能保持很高的声音一致性;低情商的说法是AR5000的潜力并不大,没必要执着非得上台。

以静制动的控场能力

千万不要以为上文描述AR5000的声音有些小拖沓,就下意识以为它的声音很绵软。事实上,AR5000还是很擅长借力打力的,骨子里虽然是一个温柔的淑女,但是在听需要强节奏感的动次打次流行音乐的时候,AR5000依旧是嗨的起来的,只不过经过处理后,更多的还是以一种温文尔雅、点到即止的方式呈现出来。简单说,AR5000的低频量感并不算多,气势感亦不算猛烈,下潜也比较一般,不过完全不会轰头或是覆盖影响中高频的部分,有不错的颗粒感和层次感,营造基本的氛围感还是没什么问题的,属于比较称职的辅助型定位。

中频人声口型大而清晰,距离略近,但不至于有谄媚贴脸感。调校上走的是中性还原的路数,齿音打磨的几乎不可闻,厚度和亮度都比较适中,没什么特点但是亦不会染的过度妖艳或者发干,是比较适合长时间聆听的小资口味。气吞咽口水清晰可闻,情绪饱满深情,女声毒性较强。

高频方面,应该说是在保证明亮通透、音色准确的前提下,对于极高频进行了一定的阉割,在力所能及的范围内,把高频的质感、延展做到出色的演绎方式。反馈到听感就是很亮堂,细节很多,而且还没有很强的侵略性。在很强的秩序感下,每个微小的音符都按部就班的演奏,安定感油然而生。

内有乾坤的立体声场

坦白说,尽管AR5000是开放式耳机,但是声场并不如我想象的那般巨大,声音定位有些近多少有些吃亏。横线表现一般,胜在开放式的边缘过渡处理很自热,没有明显的撞墙感。纵向倒是可以夸一下,宽敞开扬,配合表现优异的纵深,立体感表现相当不错,整体呈一个规矩的球形。当然,毕竟是开放式耳机,漏音还是比较明显的。

动态倒是比我想象的好很多,范围很大,力量很足。因为低频量感不足导致气势到不了磅礴的程度,但是更加清新肃穆的风格对古典音乐的兼容性要更好,难怪能被奥地利因斯布鲁克室内合唱团选择为专用耳机。瞬态依旧是有些温吞偏慢的风格,属于没什么冲击力但是细节一个不少的温和风格。

大概就是这么个声音了。在我的界定里,AR5000并不是一款典型的具备越级打怪能力的素质向耳机,但是调音很有自己的调调,有一些高级感在里面。相比较某些一耳朵抓耳、但是非常偏科的个性耳机,AR5000则是更在乎能否让听者长时间安心舒适的聆听。同时声底干净,调音健康,非常适合泛流行向的慢歌,亦或是大小编制的古典音乐。对于喜欢浓厚低频韵味和暖厚取向的烧友来说,可能则不是很合适,HuFi味少了一些。

总的来说,如果你的需求是购买一款佩戴舒适、不吃推力、久听不累、细节丰富的直推头戴式耳机,预算来到2K价位,那么AR5000的确是非常有竞争力的型号,如同老少皆宜的太极拳一样,声音密度连绵不绝,刚柔并济,普适好用。

以上

By 铁西迟之谦