手里有50万现金,是继续存银行,还是赶紧买房?专家3句话说透了

2023-12-15 20:59:12 17点赞 40收藏 102评论

今年的经济形势很不乐观,因此我们在面对一些高消费的场合时一定要三思而后行。房地产业的低迷,导致了许多相关行业的困境,例如和某大有着密切合作的东方雨虹。

开发商资金紧张的时候,建材、家具、家电、工程等行业都会受到影响,有些需要先付款的公司更是难以为继。

因此,很多房地产和相关行业的公司都面临着破产或者裁员的危险。

很多人也在过去两年里失去了工作,失去了收入,所以我一直劝告大家,作为打工人一定要有一个备选方案,比如找一个兼职,在下班后还能有一份收入,这样才能让未来的生活更有保障。

最近近有个粉丝问我,在过去两年里存了40多万,大概50万左右,不知道是买房好还是存银行好。

因为最近政策利好频出,比如: 三部门(中国人民银行、金融监管总局、中国证监会)金融机构座谈会的后续强调

会议内容主要有四点:

• 1、坚持“两个毫不动摇”,一视同仁满足不同所有制房企合理融资需求,对正常经营的房企不惜贷、抽贷、断贷;

• 2、继续用好“第二支箭”支持民营房企发债融资;

• 3、加大保交楼金融支持,推动行业并购重组;

• 4、积极服务保障性住房等“三大工程”建设,加快房地产金融供给侧改革,推动构建房地产发展新模式。

这些政策让市场上的资金更多了,手里的钱也就越来越不值钱了,存到银行也不安心,但是买房吧,又不确定现在是不是最低点,而且就算是最低点,怎么挑到好房子也是一门学问。

现在的楼市已经不是以前的楼市了,房地产的本质用途逐渐回归居住属性,炒房的热度已经不再是主流。

以前楼市行情好的时候,外汇和涉及其中的银行、金融机构都想分一杯羹,试图在市场繁荣时赚一笔。公司规模扩大后,金融机构的提高评级,获得更便宜的资金;然后开发商项目增加,相应的还有更多的职位空缺,招聘更多的员工。

可是,现实却逐渐揭露了过去的盲目涨价带来的后果。如果现在手中有45万的资金,到底是买房划算还是存银行划算呢?对于这个问题,我们可以从融创集团主席孙宏斌的“三句话”中找到一些答案。

孙宏斌的第一句话说道:“我赞成调控,不然这个行业就没法做了,房价和地价都要飞上天了。”这说明他对调控的态度,认为这是维护房地产市场平稳发展的必要措施。

他的第二句话是:“我认为房价不会大涨也不会大跌,它只是在一个区间内波动,在未来5年里都是这样的。”

他的最后一句话是:“我们预计下半年市场会很惨淡,要给自己留出安全的空间。”

从孙宏斌的分析中,我们可以看出他对楼市发展的本质有着透彻的理解。房价的随意波动是不可持续的,过热的市场必然会让整个社会陷入动荡。

因此,对于当前市场的购房者来说,更需要冷静思考,理性审视决策。

现在融创成为暴雷后第一个摆脱困境的民营房企,孙宏斌的发言自然会引起大家的关注,即使是多年前的一番发言,也有借鉴意义。

对于拥有50万资金的人来说,如果选择购房,可能需要承受更大的房贷压力,并且可能面临房产贬值的风险。

相比之下,将资金存入银行,每年最低4%的利息收益相对稳定,而且更可以灵活地应对紧急情况。在当前市场情况下,理性投资是保障个人财务安全的明智之选。