几乎全是“假货”,利润高达650%,为何消费者还甘愿被‘割韭菜’?

2024-02-27 12:59:13 0点赞 0收藏 0评论

中国制造看起来好像是个很振奋人心的词语,尤其是在祖国不断强大的今天,看到这四个字出现在全球各地就足以证明我们国家在不断的变好。

但是随着时代的发展,中国制造四个字已经无法满足科技发展的需要了,因为太多的仿制品出现。

尤其是义乌和莆田的普及,‘中国制造’四个字已经远远不止是质量好的代名词了,甚至隐有点‘贬义’的感觉。

其实也能明显感觉到这些年国家在不断转型,想要从‘中国制造’转到‘中国创造’,虽然有些艰难,但也已经初见成效了,唯一烦恼的是,在现在的市场上,各种仿制品还是层出不穷。

网上一出现什么好看的小饰品,大家第一个想到的就是安特义乌小商品,让他们抓紧时间制作‘仿版’。

甚至网上流传“给义乌一个晚上,义乌给你一个奇迹”这样的流行语。

虽然是调侃的话,但是另一方面也确实印证了,如今的市场上仿制品屡禁不止,甚至还越来越夸张。

以我们上边提到的义乌和莆田为例。

所谓的义乌小商品其实很少有他们原创的作品,义乌小商品市场就是靠价格低廉做工简单的小物件批发起家的。

普通人购买单个产品也不过才几块钱,商家要是拿货就更便宜了,拿的货多的话甚至能够达到几毛钱的成本,这么来看这个买卖绝对是一本万利。

成本低,风险小,又自带‘市场’,义乌小商品也就逐渐火了起来,但是义乌一直都是靠数量取胜的,再说得明白点就是靠各种‘仿制品’取胜的。

义乌小商品城的商品种类涵盖了全球的所有需求方面,不夸张地说全世界各地,只要你有需要就没有他做不出来的。

就像是网友调侃的那样,看到一些奢侈品就立马想起义乌,评论一句“义乌明天我要看到这个上架”。

虽然是句调侃,但也足够证明如今的义乌不管是价格还是知名度都已经远超其他同类型的产品,当然最关键的还是价格低廉。

这个价格都还要包括商品成本、人工支出以及工厂的费用等,根本就没有任何资源能够向原创倾斜。

而且原创设计也不是立马就能出来的,时间成本也是个很大的问题。

原创又需要花钱还需要时间成本,设计出来之后还需要定版、改版,这也是一件极其繁琐也是很耗费时间、钱的事情。

如果真的能做到这些,义乌小商品就不再是‘低廉’的代名词了,也就失去了它的专有特征,再去和其他产品竞争就完全没有优势了。

别看义乌小商品城看着是没多少钱的样子,但实际上早在1991年开始,义乌小商品市场的交易额就已经是中国市场之首了。

在后边的2006年到2020年期间,成交额更是直接增长了3.5倍,如今这个数字还在持续的增加,这就足以可见,‘仿制品’这条路很多人是不会放弃的。

也不仅仅是义乌小市场,仿制品最猖獗的还有鞋类产品,尤其是一些阿迪、NIKE的产品。

之前‘新疆棉’事情发生,耐克等品牌的口碑逐渐崩盘,很多人都对这些‘外国鞋’产生了敌意。

毕竟在国家面前一双鞋又算得了什么,只是不同的人表达‘敌意’的方式也有所不同。

有的人直接不去买这个品牌的鞋了,毕竟牌子那么多,怎么就非得执着这一个。

但相当一部分的人则是把目光放到了莆田,穿起了‘莆田鞋’。

莆田原来是耐克、阿迪等鞋类品牌的主要生产地区,那个时候中国廉价的劳动力吸引了不少国际品牌来国内建厂,也由此发展出来了莆田这样的‘制鞋基地’。

只是随着国家的发展,中国工人的劳动力成本也在逐渐年上升,那些资本家自然是不愿意提高人力成本的, 于是把工厂迁往了劳动力更低廉的地方。

一方面中国工人大量过剩,另一方面工厂也要持续运营,留下来的工厂虽然没了运动品牌的加持,但是运动品牌的制造技术他们早就已经掌握了,就这样‘莆田鞋’出现了。

价格低廉,质量相同甚至还是一样的技术,最主要的是自己国家生产的,不会出现什么‘新疆棉’的事件,这不就是大牌鞋最好的平替吗!

靠着这个优势,莆田鞋迅速爆火,成为了鞋类的‘义乌小商品城’,生产的产品甚至还有的火到了海外,兴起了一股‘莆田热’。

精致的做工,以假乱真的技术,甚至比正品还要结实的质量,莆田鞋的爆火好像也在意料之中。

火起来的莆田也有想过转型,想要依靠这波热度推出属于自己的品牌,但是后来发现不仅成本巨大还十分困难。

大家提到莆田就觉得是仿制品,根本不会在意牌子到底是什么,想要摘下这个‘仿制品’的帽子不仅十分艰难还需要很多的钱,对比之下继续做‘仿制品’好像才是最划算的。

而且莆田也不是只会‘照抄照搬’的,随着时间的推移,莆田鞋也在不断的钻研自己的技术,提高产品质量,以至于现在莆田鞋的工艺已经逼近正版,甚至在质量方面比正版还要好。

质量好,价格低,再加上不会涉及到政治因素,莆田鞋不仅发展的越来越火热,还逐渐的从‘见不得人’的地方走到了‘阳光下’。

这么来看,不管是义乌小商品还是莆田鞋好像都是很有实力的样子,优势方面也非常的明显,那为什么市场又在一直打击‘仿制品’呢?

根据市场的生存发杂当一个产品没有优势的时候就会被另一个产品取代,可为什么都到如今这个地步不了,莆田和义乌还没办法取代正品呢?

这两个问题其实不难回答,同时也是义乌和莆田的痛点所在。

首先我们来看看它为什么不能取代正品。

一个是他们本身就是仿制品,说白了卖得再好都是借着原产品的光得来的。

如果原来的品牌都没有了,它们势必也会逐渐衰弱,仿制品和正品的关系其实也不算是‘非死即伤’,而是一种‘寄生关系’。

仿制品‘寄生’在正品身上,它可能会比正品‘长得’更快一些,但永远不可能超越正品成为‘主人’,一旦这个产品被取代,它的仿制品自然也就无法生存了。

再有,看似这些仿制品优点无数,但最致命的一个缺点就是商品质量!

小商品、鞋类这些对于消费者可能没什么太大影响,但是对于工厂的工人来讲就是很可怕的安全隐患。

为了更大可能的提高收益,降低成本,很多的工厂根本不会使用优质的原材料,虽然最后对卖家的伤害降到了最低。

但是那些在工厂工作的人反倒是深受其害,每天被劣质品包围,再加上长时间的劳动,身体状态出现了很大的问题。

当然消费者也不是完全不用担心的,像是一些美妆产品的仿制品就非常危险。

很多的大牌美妆价格高昂也不一定是原材料有多贵,他们贵的是产品的检测费用。

再换句话说,大牌美妆但凡出现一个品就证明这个品经过了严格的层层筛选,各种实验也试过了,只要买适合自己的就不会出现‘烂脸’等问题。

但要是仿制品,虽然说是原材料一样,但是中间省去了很多的检测环节,对于产品质量完全没办法保障。

用出问题也没有完整的售后产业链,只能是消费者自行承担,可这个时候承担的成本要远比买一个正品贵得多。

还有各种奢饰品包的仿制,为了能够更像原版达到以假乱真的效果,很多的商家会选择浸泡药剂,看起来是和正品没什么区别了,但是却留下了不少对人体有害的化学产品。

这些化学药品并不会随着时间的推移就减少,反倒会因为使用者长期使用而渗入身体当中,危害人的身体健康。

这也是这些仿制品虽然屡禁不止,但也无法完全替代正品最大的一个原因,安全方面的隐患让人无法忽略。

纵观这些仿制品,会发现不管是义乌小商品还是莆田鞋又或者是各种奢饰品A货,他们能够发展起来就是因为有巨大的利益。

如果说正品是因为品牌溢价才能够有钱可赚的话,那么这些仿制品就是用最低廉的成本赚着最多的钱,甚至有些产品的利润能够达到650%。

再加上对于这些仿制品国家虽然在抵制也出台了一系列的措施,但是维权路程还是太困难了。

一些大品牌还好说,尤其是中小品牌,维权比被盗版要花费更多的金钱和精力。

再加上这些仿制品被举报之后的犯罪成本也不高,又有这么高额的利润,很多人宁愿冒着风险也要去做。

但是,对于仿制品我们还是要坚决抵制的,所谓的‘爱国’、‘不给资本家送钱’不过是这些人为自己犯错找的借口罢了。

支持正版不一定是不爱国,但是支持盗版绝不能拿爱国来当作借口。

如今我们国家也在持续出台一系列措施,虽然打击盗版仍旧是一条艰难曲折的道路,但是相信在大家的共同努力之下,正品也会有更光明的未来,至于那些仿制品也该‘回归正途’了!

NIKE 耐克 日本直邮NIKE耐克男子复古皮质运动鞋低帮舒适百搭休闲板鞋

NIKE 耐克 OFFCOURT ADJUST SLIDE男子凉鞋

NIKE 耐克 日本直邮Nike/耐克正品AIR MAX AP 男子缓震运动跑步鞋CU4826

adidas 阿迪达斯 日本直邮adidas阿迪达斯三叶草男女新款贝壳头板鞋黑色情侣同款

NIKE 耐克 男士帆布鞋 优惠商品

NIKE 耐克 男士帆布鞋 优惠商品

NIKE 耐克 日本直邮NIKE 耐克 AIR MAX SC男女同款休闲透气缓震跑步鞋

VICTORI ONE 黑白鸳鸯 男款拖鞋

VICTORI ONE 黑白鸳鸯 男款拖鞋

adidas 阿迪达斯 FW9912 中性经典运动鞋

adidas 阿迪达斯 FW9912 中性经典运动鞋

adidas 阿迪达斯 男士x Angel Chen Superstar 80s Icey Pink 运...

adidas 阿迪达斯 官方TERREX DAROGA男女户外漂流涉水溯溪鞋HP8637

Louis Vuitton/路易威登LV男鞋压花牛皮运低帮动鞋系带跑鞋1AANEX

Louis Vuitton/路易威登男鞋撞色品牌标识LV Trainer运动鞋1A9JG9

NIKE 耐克 夏季凉鞋男全黑缓震舒适户外拖鞋运动一字拖鞋DQ9624-001

欧洲路易威登(Louis Vuitton) Sneaker LV Trainer

adidas 阿迪达斯 Originals Superstar 80s 男款 贝壳头 休闲运动鞋

LV/路易威登男鞋新款Trainer经典老花牛仔拼接低帮运动鞋板鞋