3 大动作!iOS 微信突然改版,要变天了!

2024-03-16 07:47:09 22点赞 30收藏 83评论

那个我们最熟悉的社交软件,在我们不知不觉间,正在悄然地转变。关注的人应该都知道,微信近段时间改动频频,先是推出看一看,后面又推出听一听,并且下架了摇一摇。

微信似乎正在逐渐割舍传统的社交方式,而是转向了以内容为驱动的社交方式。

熟悉互联网的人都知道,腾讯向来都是“后发制人”的高手。我相信除了消费者之外,对手也非常关注微信内容生态的变化。

3 大动作!iOS 微信突然改版,要变天了!

在春节之后,微信迎来了首次更新,新版本号为8.0.48。微信在其更新日志中延续了一贯的风格,表示“解决了一些已知问题”,但实际上,这次更新远不止这么简单。

说说体积问题,这次更新包罕见地减负了,由原来的712.8MB降至了693.2MB。区区 20MB 的减负也许不值一提,但也说明微信正在往好的方面努力。

3 大动作!iOS 微信突然改版,要变天了!

除了“减负”之外,微信这次更新真正的核心内容,是 3 个大动作。

<#&!15#&!>1,看一看:长视频功能的全新尝试

长期以来,微信视频号主打的就是“短视频”,也就是那种十几秒,几十秒的短视频,而长视频的流量乏善可陈。但这一次更新后,微信的‘看一看”板块,竟然新增了长视频功能,并集中了一批时长超过 5 分钟的内容。

3 大动作!iOS 微信突然改版,要变天了!

用户可以直接点击观看长视频,或者选择“稍后看”,将视频加入候选列表。通过点击右上角的图标,用户还可以进入个人中心,随时查看自己的“稍后再看”列表。这可是一些长视频平台特有的功能,而今居然集成在了“看一看”里。

2,投屏:长视频体验进一步提升

长视频关键的是沉浸式的体验,而想要让长视频进一步提升体验,投屏功能是必须的。举个例子,笔者在看一些 30 分钟以上的解说类视频时,经常会把它投屏到电视上。毕竟在手机这么小的屏幕上,看长视频实在是太不过瘾了。

3 大动作!iOS 微信突然改版,要变天了!

没想到微信也考虑到了这一点,把投屏功能集成到长视频里。根据创作者的反馈,微信还为部分视频号开放了投屏功能,目前应该还处于灰度测试,后续应该会全面放开。

3,听一听:位置变得更显眼

前段时间,微信新出的功能“听一听”,取代了摇一摇的位置,它整合了音频、音乐两个板块。而这次更新之后,“听一听”占据了更显眼的位置,与“扫一扫”等功能同个级别。

3 大动作!iOS 微信突然改版,要变天了!

音频是很多朋友都不重视的内容,但是不得不承认,音频虽然不起眼,但是在内容消费领域占据很重要的份额。

我的思考

加入这3个大动作后,微信将变成一个集图文、音频、视频为一体的内容消费平台。同时,微信在熟人社交领域又是独一档的存在。除此之外,微信还在测试“搜一搜”、“图文”等功能。

腾讯对内容产业的思考,似乎正从简单的内容聚合,转变为更加注重内容全生态的建设。

是的,它要做的不是内容,而是建设一个生态。为什么大厂都那么重视内容消费,因为内容就意味着用户时长,用户停留时长久了就有各种可能。

而用户时长是固定的,我多一点,别人就少一点,和社交软件是一个道理。而如果微信一直不做内容生态,那就给了别人钻空子的机会。因此,我非常理解微信建设内容生态的决心。