鬼才昆汀的电影都看过吧?这次他的回忆录来了。

2024-08-22 07:41:12 47点赞 30收藏 83评论

借一捧黄昏酿做酒,取一抹斜阳敬自由。大家好,我是笨手--笨脚。

近日参加站内读书活动,再次幸运获得一本好书,昆汀·塔伦蒂诺的个人回忆录《电影狂想》。

鬼才昆汀的电影都看过吧?这次他的回忆录来了。

其实当时参加活动时很随意,因为对外国导演不甚了解,只是感觉很面熟,经常看到有人使用他的表情包。

得知中选后准备恶补一下他的影片,一看作品清单,原来有几部看过的,《被解救的姜戈》《低俗小说》《杀死比尔》,之前并不知道是昆汀执导,印象中都是血腥暴力的影片。

鬼才昆汀的电影都看过吧?这次他的回忆录来了。

来看看手中的新书,正文内容足足有 425 页。

外封是鲜艳透亮的红色 PVC ,正中是简笔勾勒出来的昆汀头像和英文涂鸦组成的肩膀,画面看上去很有艺术性。

鬼才昆汀的电影都看过吧?这次他的回忆录来了。鬼才昆汀的电影都看过吧?这次他的回忆录来了。

内封是昆汀的黑白色照片,与外封形成鲜明的反差,整本书装帧像一本字典,可以 180° 平铺展开阅读。

昆汀出生于 1963 年洛杉矶,回忆录从他的 7 岁写起,那年他跟着妈妈和后爸进入影剧院。在那里度过了他的童年时光,也得到了电影启蒙,书单中的 13 部好莱坞经典影片正是那段时期昆汀的宝贵记忆。

鬼才昆汀的电影都看过吧?这次他的回忆录来了。

昆汀和单亲妈妈生活在一起,随着妈妈感情生活的变迁,昆汀也和不同社会背景的男人到了不同风格的街区影剧院,看了不同类型的电影。

书中提到,妈妈的前男友团其中一任是黑人橄榄球运动员,昆汀自此打开他的新世界。在黑人街区的全黑人影剧院,他观看电影《夺命太岁老虎枪》。全场 800 多名观众只有他一张白人小孩脸,由此可见,昆汀涉及的社会面比普通白人孩子要更广泛。

鬼才昆汀的电影都看过吧?这次他的回忆录来了。

之后昆汀去了加州,接触了更多的黑人剥削片与功夫片,再后来去了一家音像店做店员。此时他的兴趣已经突显,尤其喜欢 B 级片、意大利西部片、香港功夫片、日本剑戟片。大量的阅片与对电影近乎癫狂的痴迷让他走上导演的道路。

鬼才昆汀的电影都看过吧?这次他的回忆录来了。

昆汀非科班出身,本书的叙述没有学院风,文字直白简洁,和看他电影的感觉完全不一样。

很明显,昆汀的标签是电影鬼才、暴力美学代言人。暴力就暴力,他还美学,这在影片《杀死比尔 1、2》中得到淋漓尽致地诠释。

鬼才昆汀的电影都看过吧?这次他的回忆录来了。

该片里的女人是真正的强者,武打眼花缭乱,鲜血喷涌绽放,既拍出美式 B 级片的血腥暴力,又拍出东方审美的含蓄意境,最出彩是乌玛·瑟曼和刘玉玲在雪中的决斗。

乌玛·瑟曼一身明黄色衣服(致敬李小龙),刘玉玲血液染红雪地,雪花在空中飞舞,头颅坠地。

鬼才昆汀的电影都看过吧?这次他的回忆录来了。

最后还是回到新书本身。书中昆汀的私人电影清单笨笨是一部也没有看过,离我们太久远了,对于鬼才导演却是不露痕迹的影响。不是人人都能成为大导演,但人人都可以保持一份热爱。

书很厚,还没有读完,影片倒是又重温了一遍,还是喜欢看电影的视觉冲击。

分享至此,我是笨手--笨脚,下次见!

鬼才昆汀的电影都看过吧?这次他的回忆录来了。

该内容正在参加「2024年度百大值友」评选活动,一起来创作优质内容,冲击全年最高荣誉!速来参与→