考研复习期间,如何克服浮躁心理

2024-01-01 14:20:10 2点赞 1收藏 2评论

对于考研,需要经历繁重的学习任务和长时间的复习准备,很多人难免会出现浮躁的心理,我觉得也是一种正常的现象。

这个时候最关键的就是要学会自我情绪调整,不要让这种浮躁占为上头,从而影响自己的考研状态。因此,为了克制浮躁的心里情绪,可以听听以下2点建议:

考研复习期间,如何克服浮躁心理

一、认清考研的本质。

很多考研人之所以太在意考研,就觉得考研意味着以后的职业、以后的发展、以后的薪资待遇,以及可以解决未来的养老问题。

我承认,考研上岸了,找工作相对来说选择性多点,而且各种节假日福利会好点。但考研并不意味一切,并不是你考不上,你的人生就这样了,你还有很多其他的出路。

考研复习期间,如何克服浮躁心理

就拿我自己来说。我刚大学毕业的时候,我以为我会一直工作,因为我喜欢工作。甚至也一度以为,我会一直工作到退休年龄。

可事实是,当我生了孩子,成为了妈妈后,我的重心是以孩子为主,我上班会想着孩子,下班还是想着孩子。

当孩子没人带时,我选择了全职。刚开始全职的那段时间,我会焦虑、会担忧、会迷茫、会不知所措,但我没有放弃学习,而是想着如何去突破自己的舒适圈。

现在我找到了自己的热爱,一边陪伴孩子,一边成长自己。一边带娃,一边赚钱,这种感觉比我上班时要快乐N倍。

所以,对于考研就正常对待就好了,不要过分的焦虑和担心。

考研复习期间,如何克服浮躁心理

二、注意规律作息。

对于考研人来说,备考的时间很长,基本都要半年以上。不要为了晚上能多复习下经常熬夜,长期休息不好,也会影响学习的效率、心情也容易变得浮躁、焦虑。

比如我如果连续三天晚上熬夜工作的话,第二天睡到中午,即使睡眠时间达到了10个小时,我依然会感觉很疲倦。

考研复习期间,如何克服浮躁心理

因此我的做法是晚上早点睡,然后第二天早点起床。一般6点、7点都可以的,而且早上学习,人都能量满满的。

对于考研人也一样,养成规律的作息习惯,该吃吃、该睡睡、该玩玩,劳逸结合,学习的效率会更高。