停止摆烂,努力攒钱

2024-04-09 13:26:10 2点赞 0收藏 4评论

HI,我是简简。

当我决定成为全职妈妈的那一刻起,在刚离职后的两三个月里,我曾一度陷入焦虑和迷茫中,因担心社会对全职妈妈的不认可、不友好而焦虑,为未来的职业生涯而迷茫。

那段时间每天都在摆烂,几乎整天都泡在手机里,记性变差,失眠...这些都是常态。

正如鱼和熊掌不可兼得,全职妈妈和回归职场,我只能选一样。而我选择了前者。

但童年只有一次,正如那句话所说的:快乐的童年可以治愈一生,而不幸的童年用一生来治愈。

我想在女儿最需要我的时候给予她足够的无条件的爱和陪伴,等她长大后想起童年至少是快乐的回忆,而不是不愿回首的过去。

但陪伴的前提是要有赚钱的能力,光有陪伴没有钱,那这种陪伴终究抵不过现实。

那么赚钱的前提是要让自己有独立的能力,这种独立的能力需要不断的学习、不断的提升方可以获得。

所以呢,我决定停止摆烂,去提升自己的赚钱能力。

一.远离手机

现在的人天天手机不离手。哪怕没有消息,也要一遍又一遍的把手机解锁,看下时间,滑动几下桌面,然后看看朋友圈、热搜、D音,打打游戏,虽然每次都是几分钟,重复很多遍,一天就这样没了。

所以,卸掉游戏、减少刷⭕的频率,把时间和精力花在有意义的事情上,比如:看看书、学习、写字。

二.远离负能量的人和事

不知道你们发现了没有,就是当你跟满是负能量的人一起相处时,你也会被带入到消极的情绪当中,会影响你做事的效率。这是因为负能量的思考也消耗你的精神力和判断力。

负能量的人,总会因为别人的一句话拿出来反复咀嚼,分析过度,思考以及自我否定,这种精神上的消耗,往往比肉体的消耗更加煎熬。

人生很短,别在负能量的圈子里浪费青春。

三.进入高能量的圈子

融入圈子。有一句话叫做:与狼生活在一起,你只学会嚎叫;而和优秀的人在一起,你才能受到更好的影响。

我在尝试半年可转债打新,一次都没有中签的的情况下,选择了付费学习。在我看来,跟同频道的人一起学习,除了了解的信息面更广,成长的速度也更快。

通过学习后,我才知道可转债原来除了打新、还可以交易,甚至可以通过抢权配债的方式去套利。

幸运的是,通过付费学习不仅学到了关于可转债理财方面的知识,还认识了写作厉害的老师,在我写作初期的时候给了我一些指导,也提供了一些资源。

人是高能量的产物,和高能量的人在一起,生活更加明亮精彩。

四.坚持读书

所谓“腹有诗书气自华”,作为文案天花板的房琪就是很好的证明。

我第一次刷到房琪,是她评价张含韵中的那句:比起女王,我更喜欢清风,他强任他强,清风佛山岗。

这个出口成章的女孩,她的每个文案总能引人共鸣,又很治愈。

五.做自己热爱的工作

在《新潮职业》这本书中,我非常喜欢这句话:

心怀无边热爱,才有来日方长。热爱一件事,把工作作为体现热爱的一种方式,你自然会不计时间,不计回报,去学习,去实践,而他回报给你的正是满满的成就感和幸福感。

无论是宝石猎人王霏,还是国际名模陆仙人,或是卡通黏土艺术家7号人,他们都有一个共同的特点:坚持自己热爱的事业。

就像我热爱理财和写作,我愿意花更多的时间去学习,尽管进步的速度慢了一点,幅度小了一点,但我也不会止步不前。