每个颜控都能打满分的旅行地,这篇超全大攻略,可直接抄作业!

2024-02-19 15:14:08 0点赞 5收藏 0评论

冬天反向旅行的最美旅行地,有一个颜值超高的地方是常常被忽略的

它是距离天空最近的众神之地,信仰在这无处不在;

它还能让人实现雪山自由,5座8k+的雪山一字排开,一眼万年;

也有不输贝加尔湖的蓝冰,冰蓝色的冰层与冰川如梦之梦。

说到这里,大家可以先猜猜是哪?

每个颜控都能打满分的旅行地,这篇超全大攻略,可直接抄作业!每个颜控都能打满分的旅行地,这篇超全大攻略,可直接抄作业!

想必很多同学都能说出答案,西藏!

冬天并不是常规认知里的西藏旅游季,但我倒觉得西藏的冬季有着独一无二的魅力。

冬天藏区景美人不多,游玩体验更上一层楼不说,还是看蓝冰雪山的最好时节。

而且最近这几年,每年冬天西藏都会实行“冬游西藏政策”,在2023年11月1日至2024年3月15日期间,西藏所有A级景区(除寺庙外)都免门票酒店机票也都执行淡季价格,性价比不是一般的高。

每个颜控都能打满分的旅行地,这篇超全大攻略,可直接抄作业!

今天这篇,就是冬日西藏大攻略。

每个颜控都能打满分的旅行地,这篇超全大攻略,可直接抄作业!

提起西藏,大家可能想到拉萨、想到羊湖、想到珠峰、想到林芝的十里桃花……我们在社交平台经常刷到西藏的某个景点,但你真的仔细了解过西藏吗?

西藏全称西藏自治区,地处我国西南地区,首府是拉萨,面积约占我国面积的八分之一,是我国第二大的省级行政区。

每个颜控都能打满分的旅行地,这篇超全大攻略,可直接抄作业!

西藏所在的青藏高原是世界面积最大&海拔最高的高原,素有“世界屋脊”与“地球第三极”之称。

正因为这独特的地势,西藏拥有数不清的雪山冰川和河流湖泊。

每个颜控都能打满分的旅行地,这篇超全大攻略,可直接抄作业!

西藏下辖6个地级市与1个地区。

下面我先列一下每个市/地区的主要景点,这样大家在看攻略时清晰些:

拉萨市:布达拉宫、八廓街、大昭寺、色拉寺、纳木错等

昌都市:来古冰川、然乌湖等

山南市:羊卓雍措、普莫雍措、桑耶寺、昌珠寺等

日喀则市:扎什伦寺、珠峰大本营、希夏邦马峰、绒布冰川等

那曲市:萨普深山、羌塘、普拉岗日、可可西里、措拉胡、当惹雍措等

林芝市:巴松措、雅鲁藏布江大峡谷、鲁朗林海、南迦巴瓦、墨脱等

阿里地区:札达土林、冈仁波齐、玛旁雍错、古格王朝 、拉昂措、班公措等

每个颜控都能打满分的旅行地,这篇超全大攻略,可直接抄作业!

当然了,西藏地广人稀,很多地方没有公共交通,且一些绝色风光都在难以抵达之地,好不容易来一趟当然要尽可能多玩才过瘾。

一般游玩西藏,要不就走一条进藏线一路玩到拉萨,要不就在西藏自治区区内走一个环线。

游玩方式的话,自驾或几个朋友一起包车是最合适最经济的。

关于进藏线

西藏与新疆、青海、四川、云南等地接壤。大家耳熟能详的318、317、滇藏线、丙察察、新藏线、青藏线都可以一路玩过去。

每个颜控都能打满分的旅行地,这篇超全大攻略,可直接抄作业!

318是最早火起来的进藏线,路线也很成熟,可以一路可以玩稻城亚丁、林芝等,丙察察进藏线让每个越野人都无法拒绝。

青藏线更推荐火车,从西宁坐上直达拉萨的火车,经过可可西里和唐古拉山抵达西藏,路上的风景此生难忘。

新藏线要从新疆叶城穿越阿里抵达拉萨,对司机技术要求比较高,但风景也最野。

每个颜控都能打满分的旅行地,这篇超全大攻略,可直接抄作业!

进藏线的玩法之前有写过两条,大家可以参考下面链接👇

318:亲自走了趟318,总结了一篇川藏线详细攻略

丙察察:号称最危险的进藏线路,我替你们走过了!

每个颜控都能打满分的旅行地,这篇超全大攻略,可直接抄作业!

今天这篇是西藏冬日攻略,就不再多说进藏线了,主要跟大家说下冬天的西藏应该怎么玩。

下面给大家推荐了几条比较适合冬天的游玩路线,大家可以参考下!

拉萨

“日光城”、“信仰之城”

大部分抵达西藏的第一站,都是拉萨。

它是西藏的首府,也是全年日照时间高于3000小时的日光城。这里有信仰,长途跋涉来的人络绎不绝,转经筒也从未停止过祈福。

布达拉宫

💰执行“冬游西藏”免门票政策

来拉萨,当然得去布达拉宫。

虽然冬天布达拉宫没有那么难约,但最好也要提前在“布达拉宫”公众号预约,多人次进入需要分开预约。

去的时候带上身份证,建议从南门进入,先参观雪城八景再去宫殿,宫殿内不可拍照。

每个颜控都能打满分的旅行地,这篇超全大攻略,可直接抄作业!

参观时建议请个讲解,这样才能深入了解布达拉宫的历史。

再跟大家说几个拍布宫的绝佳机位,一是布达拉宫广场;二是广场西侧的药王山观景台,这是50人民币同款机位;三是南山公园……

Tips:

7天内只能预约一次布达拉宫,如若预约成功后取消订单,7天内无法订票;

不能当天现场预约,需要提前一天。

大昭寺

💰门票:85元

先有大昭寺,后有拉萨城。

它地处八廓街中心,是一座历史超越了1300年的藏传佛教寺庙。

寺庙里供奉着文成公主带来的释迦摩尼十二岁等身像,这也是寺庙内的镇馆之宝。

大昭寺壁画也是一绝,参观时不要错过佛殿及转经回廊的壁画,从这些壁画中能更深入了解到藏族历史。

大家要注意,寺内要顺时针参观哦。

八廓街

八廓有着“中转经道”的意思,这里是当地人心目中的圣路,可以见到很多摇着转经筒顺时针前行和一路磕长头的的信徒,在这里永远会为信仰的力量动容。

这也有很多藏式写真店,想拍写真的朋友可以多多比价。

色拉寺

💰门票:50元

色拉的藏语很浪漫,是“野玫瑰”的意思。

它是藏传佛教格鲁派六大名寺之一,这里下午来最好,每周一~周六的下午3:00会有辩经,很有意思。

大殿下午经常会关闭,建议大家游玩时先去措钦大殿参观,再去看辩经。

还有,这里拍照也很出片哦。

扎基寺

俗话说,“月老殿前爱搭不理,财神庙里长跪不起”。它是西藏难得一见的财神庙,在这么有信仰的地方拜佛,万一暴富的愿望实现了呢

扎基寺很小,建议大家周三来,周三拜财神,可以让师傅写姓名求财神。

纳木措

💰执行“冬游西藏”免门票政策

不管你在哪个季节抵达拉萨,西藏三大圣湖之一的纳木错肯定是要去一次的。

它是全球海拔最高的咸水湖,景色瑰丽。冬日的纳木错,湖面覆盖着蓝色的冰层,远方雪山洁白。

每个颜控都能打满分的旅行地,这篇超全大攻略,可直接抄作业!

站在这雪域高原,仿佛天地之间只剩下蓝与白两种颜色。

2月1日起,拉萨=纳木错专线会正式运营,具体行程、价格、电话可查看“拉萨旅游”公众号。

拉萨旅游局贴出的行程安排如下👇

景区集散中心用餐

13:50

抵达扎西半岛

13:50-15:50

迎宾石 -纳木措湖边-纳木措石碑-合掌石-善恶洞-莲花手掌印-古岩画

16:20

从纳木措景区集散中心返程

19:40

抵达乃仓文化广场

如果想更自由点的话,也可以约几个朋友或旅游搭子包车。

❤️不赶时间的拉萨游玩路线参考,中间可穿插一些茶馆、咖啡馆、小吃店等:

D1:大昭寺-八廓街-色拉寺

D2:布达拉宫-扎基寺

D3:纳木错

林芝

“藏域江南”、海拔低

虽然常规里林芝的四月才是旺季,但我倒觉得冬季才是去林芝的最好时机。

一是冬景很绝;二是性价比高,单单住宿就能省下许多钱;三是气候合适,这里冬天温度常为15~20摄氏度,很舒适。

再加上林芝海拔不高,即使是冬天来也不必太过担心缺氧问题。

冬天来林芝看什么:

✅观鸟:10月~次年2月,林芝的湖边会有黑颈鹤,如果碰上一场雪就更美了。

✅看雪山:“十人九不遇”的南迦巴瓦,冬天看到峰顶的概率要大很多;

✅看蓝冰:这是冬天限定的风景,蓝色的冰川如梦如幻。

巴松措

💰执行“冬游西藏”免门票政策

巴松措景区其实很大,除了广为人知的巴松措湖以外,还有超美的措高村、新措等区域。

如果时间足够,不妨多给这里一点时间,并在景区住一晚。

去一次巴松措景区,可以找到雪山湖泊、森林牧场、溪流冰川等,非常值。

每个颜控都能打满分的旅行地,这篇超全大攻略,可直接抄作业!

建议大家入住结巴村,大家在游船玩完湖心岛之后,就可以回结巴村漫步湖边了,天气好的话可以看到三座雪山倒映在湖水中,很仙。

第二天再去措高村,这里虽然是空村了,但意外适合拍照。

如果喜欢徒步,新措也是很推荐的,这里没怎么被开发过,还有着很原始的藏域风景,像童话世界一样。

色季拉山口

一个观景台,也是318路线的知名打卡点,运气好可以拍到日出云海和远处的南迦巴瓦。

鲁朗小镇

💰执行“冬游西藏”免门票政策

一座很有“童话感”的藏族小镇,青山与高山牧场相辅相成,走在这心情都变好了,可以在这住上一晚。

索松村

💰执行“冬游西藏”免门票政策

去索松村,主要为看南迦巴瓦。

南迦巴瓦是林芝最高峰&世界第15高峰,也曾被《中国国家地理》评为最美山峰。

它像是直插天空的长矛冲入云霄,神秘圣洁。

可以住在索松村里的民宿,好多推开门就是南迦巴瓦。另外村中最高点的云顶庭院也是看南迦巴瓦的好位置,可以拍到全景。

去索松村的时候也可以顺便游玩下雅鲁藏布江大峡谷哦。

米堆冰川

💰执行“冬游西藏”免门票政策

米堆冰川是“中国最美六大冰川之一”,可以看到冰瀑布,也能看到冰川、村庄、森林交融的场景,像极了世外桃源。

高反严重还想看冰川的朋友可以来这,景区海拔不到3000米,会舒服很多。

来古冰川

💰执行“冬游西藏”免门票政策

来古冰川是西藏最大的冰川群,冬天蓝色冰川不是一般壮观。

游玩的话,建议大家上午就进入冰川,里面蓝冰很多,可以多玩一会。景区也可以骑马,体力一般的话就直接骑马往返吧,节省体力玩得尽兴。

佛掌沙丘

💰门票:30元

去索松村路上经过的一个小景点,因雪山沙漠难得同框的场景火了,记得去的话导航“丹娘乡沙丘”。

想拍照的话越早到越好,这时人比较少,可以拍出比较空灵的场景。

每个颜控都能打满分的旅行地,这篇超全大攻略,可直接抄作业!

❤️林芝路线参考,可自驾或包车:

D1 : 林芝-佛掌沙丘-索松村

D2 : 索松村-色拉季山-鲁朗林海-通麦大桥-波密

D3:波密-米堆冰川/来古冰川-然乌湖

D4:然乌湖-米堆冰川-鲁朗国际小镇

D5:鲁朗-巴松措-林芝/拉萨

巡礼喜马拉雅

“雪山自由”、世界最高峰

来西藏不看雪山,那要看什么呢?

这里有40多座7000米以上海拔的高峰,来了就能实现雪山自由。

冬天来西藏,珠峰也是一定要去的,珠峰大本营这几个字的分量胜于一切。珠峰在日喀则,游玩时一般会和拉萨及它周边地区结合起来。

羊卓雍错

💰执行“冬游西藏”免门票政策

它和纳木错同为西藏三大圣湖之一,羊湖面积很大,且水非常蓝,从观景台望过去它和雪山圣洁到了极点。

加乌拉山口

虽然加乌拉山口算不上景点,只是一个垭口,但却是我最爱的地方之一。

这里海拔5210米,可以一次性看到五座8000米以上的雪山,分别是马卡鲁峰、洛子峰、珠峰、卓奥友峰和希夏邦马峰。

站在这里,会有一种世界都在脚下的感觉,天空也仿佛触手可及。

珠峰大本营

💰执行“冬游西藏”免门票政策,但观光车仍需自费

珠峰,多少人心目中的向往!

这里应该是普通人能抵达的人间最高处,站在世界最高峰前,震撼无与伦比。

每个颜控都能打满分的旅行地,这篇超全大攻略,可直接抄作业!

来这里,一定不能错过日照金山和晚上的繁星,非常好看。

珠峰晚上经常有多人蹦迪,但这个大家就量力而为吧,这里海拔很高,还是安全第一!

来珠峰,也不要忘记打卡全球最高的邮局,可以送自己和朋友一张带着珠峰祝福的明信片。

现在珠峰大本营帐篷已关闭,住宿只能在景区下面。

记得提前在户籍派出所或拉萨办理边防证,如果想去的地方比较多可以直接写西藏全境。

日托寺

💰门票:20元

它是羊湖北岸一座孤独的寺庙,据说也只有一位僧人。流浪在高原蓝色“海”中的孤岛,不是一般吸引人。

这里风景也很好,不过路况有点烂,可以量力而为。

色林措

它在藏语里的意思是“威光映复的魔鬼湖”,但却美得惊艳。

这里也生活着藏羚羊、藏野驴、雪豹等保护区动物,幸运的话可以拍到哦。

关于色林措与纳木错还有一个有趣的热知识,本来纳木错才是西藏第一大湖,但后来色林措湖面不断上升,到2010年时,它已经超越纳木错成为西藏第一大湖。

假期不多可以走这个比较常规的路线:

D6:珠峰大本营-扎什伦布寺-日喀则

D7:日喀则-南木林羌塘大草原-色林措-班戈

D8:班戈-纳木错-拉萨

阿里大环线

“世界第三极”、“一错再错”

阿里地区里,藏着真正的西藏。

这里几乎是西藏海拔最高的地方,很多地方荒无人烟,是“生命的禁区”。

但在这里,几乎藏着放眼全球都无与伦比的风光,西藏的壮阔瑰丽、羌塘一望无际的遥远孤独、冈仁波齐的神圣……都让人一眼万年。

冈仁波齐

冈仁波齐,世界的中心!

冈仁波齐的海拔并不高,仅有6656米,但却是公认的神山之王与世界的中心。

它的形状很像金字塔,封顶终年积雪,整个山峰云雾缭绕难见其真容,山体侧面冰槽与横向岩层交错,像极了佛教的吉祥万字符。

它也是藏传佛教里胜乐金刚的住所和佛教中的须弥山,每年都会有来自世界各地的信徒前来朝圣。

每个颜控都能打满分的旅行地,这篇超全大攻略,可直接抄作业!

如果体力允许,并且是5-10月前来,可以选择转山。

转山最好是两天,一定要轻装简行,高原徒步还是很耗费体力的,而且沿路都会有补给,不需要带太多吃喝。

第一天晚上可以住在天葬台,次日清晨可以看完日出再出发。

如果觉得自己不能坚持,一定要及时呼叫救援(买票进景区最时能看到景区的调度车电话,记得记下来)

Tips:转山也分为外转和内转,一般路线都是外转,内转人迹罕至危险性超高。

玛旁雍错与拉昂错

💰执行“冬游西藏”免门票政策

玛旁雍错是西藏三大圣湖之一,有“江河之母、圣湖之王”的美誉,与冈仁波齐相互守望着。

这也是佛教徒心中的圣湖,玄奘在《大唐西域记》里称之为“西天瑶池”,每年都会有佛教徒前来朝圣,据说在此处净身可以洗涤心灵。

从游客中心顺时针转湖,可看到色热龙寺、楚古寺、齐吾寺等寺庙,其中齐吾寺脚下可以看到绝美的玛旁雍错日出。

每个颜控都能打满分的旅行地,这篇超全大攻略,可直接抄作业!

拉昂错与玛旁雍错仅有一路之隔,但却一面天堂,一面地狱。

拉昂错被称为“鬼湖”,此处寸草不生,据说湖水人畜皆不能饮用。

古格王朝

古格王朝是失落在阿里深处的文明,延续700余年却在瞬息之间消失。

目前古格王朝保存比较好的建筑有度母殿、白殿、红殿和大威德殿等,里面的壁画十分值得一看。

去的时候建议请一个导游讲解,这样可以更深入了解这段神秘的历史。

扎达土林

土林地貌是阿里的一大奇观,这里曾是一片汪洋,后在漫长的地质变动下成为现在的“土林”状态。

来扎达土林,霞义沟是一定要去的,这里是它的精华所在,多种颜色的土林色彩瑰丽,犹如丹霞。

也可以登上扎达土林的观景台,眺望远处的雪山和层层叠叠的土林,无比壮观。

<#&!618#&!>

班公湖

💰执行“冬游西藏”免门票政策

班公湖藏语称为“错木昂拉仁波“,有着“明媚狭长的湖泊”的意思。

它在边境的日土县,2/3在阿里,1/3在印度,但神奇的是我国境内的湖泊为淡水湖,水草茂盛;印度境内的湖泊为咸水湖,寸草不生。

它也是世界上最长的裂谷湖,最窄处仅有几公里。

到班公湖后,此处的风景一改阿里地区的荒芜,有牧场、有成群的牛羊和大量的水鸟,生机勃勃。

扎什伦布寺

它是藏传佛教格鲁派的“六大寺”之一,也是日喀则地区最大的寺庙,可与布达拉宫相媲美。

镇寺之宝是强巴佛殿供奉的“强巴佛”,它就在日喀则市区,这里一定要来。

阿里大环线可参考这个(已包含冈仁波齐外转):

D10:仁多乡-昂拉仁错-扎布耶茶卡-措勤

D11:措勤-扎日南木错-当惹雍错-文布南村

D12:文布南村-当穹错-达泽错-色林错-班戈

D13:班戈县-纳木错-拉萨

假期不多可以参考这个,大约需要8天(一路从拉萨玩到珠峰玩到阿里再返回拉萨):

D1: 拉萨-羊湖-卡若拉冰川-日喀则

D7:萨嘎-拉孜-日喀则

D8:日喀则-拉萨

西藏游玩注意事项:

关于高反

1、提前准备好一些抗高反的药物,如高原安、葡萄糖等。

另外我觉得可以到当地就开始吃一些当地的食物,如酥油茶、牦牛肉等,之前藏区阿嬷说这些有助于适应高原环境。

2、抵达西藏第一天,不要洗澡洗头,让身体适应一下高原环境。

如果第一次进藏,建议在拉萨/林芝先适应2~3天,再逐步上升海拔去看冰川雪山。

3、如果身体不适或感冒,不要强行上高原,很危险。

关于游玩

1、随身带着身份证,拉萨很多景区都需要刷身份证进入;

2、如果有游玩冰川的打算,可以提前准备好冰爪;

3、随身带着一些零钱纸币,有时候去卫生间需要;

4、高原的阳光很刺眼,出门时最好带着墨镜。

进藏前可看的书单及纪录片

书籍《西藏生死书》

书籍《喇嘛王国的覆灭》

书籍《西藏书》

每个颜控都能打满分的旅行地,这篇超全大攻略,可直接抄作业!

最重要的是,冬游西藏又能邂逅顶级颜值的雪域高原又很省钱,即使是春运期间,机票和酒店也都是淡季价格。