电热水壶的副作用是什么?五大致癌风险隐患要提防!

2024-02-01 21:43:10 5点赞 8收藏 9评论

电热水壶(又名电烧水壶、热水壶等)具备快速煮水的功能,在日常生活中使用起来极为便捷。然而,尽管电热水壶的便利性为我们的生活带来了诸多好处,但其是否产生有毒物质的问题却引起了许多人的担忧。事实上,电热水壶是最常见的小型家用电器之一,同时也是事故和潜在危害频发的产品。市场上充斥着大量劣质产品所致。长期使用此类产品可能对人体健康造成损害,还可能会致癌。作为一名小家电评测专家,我已经使用并评估过数十款电热水壶产品。今天,我将就电热水壶的使用风险和优势与大家分享一些科普知识。

以下是我近期评测过的几款电热水壶:

电热水壶的副作用是什么?五大致癌风险隐患要提防!

一、电热水壶的副作用是什么?

电热水壶的副作用是什么?首先我们要明确一点,电热水壶的质量直接关系到我们的饮水安全和身体健康。电热水壶是最常见的小家电,也是发生事故以及危害隐患最多的产品之一。比如部分电热水壶在加热过程中会散发出刺激性的异味,可能是由于材料或工艺问题导致的,对用户的使用体验带来不适。关于使用劣质电热水壶有哪些危害?我总结了下面4点:

电热水壶的副作用是什么?五大致癌风险隐患要提防!

危害1:刺激性异味大,散发有毒有害物质。

这些异味往往是由于壶内材料或涂层中的化学物质挥发而产生的。这些有毒有害物质可能会被蒸汽带到水中,进而被饮用,对人体健康带来潜在风险。

危害2:反复加热产生千滚水,含亚硝酸盐。

在长时间高温加热下,水中的亚硝酸盐会不断积累,超过安全限度后对人体健康产生危害。如果我们饮用了这样的水,可能会导致亚硝酸盐中毒,引发诸如头痛、恶心、呕吐等症状。

危害3:劣质产品容易残留重金属。

一些不合格的电热水壶可能使用劣质材料制造,其中可能含有重金属,如铅、汞等。当这些重金属溶解于水中,饮用后可能对人体神经系统和身体发育造成潜在危害。

电热水壶的副作用是什么?五大致癌风险隐患要提防!

危害4:可能存在安全隐患。

由于一些厂家为了追求利润最大化,可能会在产品设计和制造过程中存在安全漏洞。例如,壶盖设计不合理、电线接触不良等,这些隐患可能导致烧水壶在使用过程中出现电漏电、短路等安全问题,给我们的安全带来潜在威胁。

二、五个危害原因分析电热水壶

电热水壶的副作用是什么?一些电热水壶的内胆材质可能含有重金属或其他有害物质,长期饮用这样的热水可能对健康有一定的影响。上面主要总结了4个主要的危害,很多人可能在此之前压根没想到过电热水壶居然会有这么多的危害,那么导致电热水壶危害的原因有哪些呢?下图是专业调研机构整理的,电热水壶用户负面评价统计数据表,关于使用电热水壶危害的原因,我总结了下面5个方面:

电热水壶的副作用是什么?五大致癌风险隐患要提防!

1、买到温度控制差的产品:一些劣质电热水壶在温度控制方面存在问题,不能精准地控制水温,可能导致水烧沸或过度煮沸。这样会影响水质和口感,可能产生有害物质。

2、存在诸多三无产品:

市场上存在一些三无产品,这些产品通常质量低劣,可能存在安全隐患。例如,材质不合格的水壶可能会释放有害物质,对健康造成危害;结构不稳固的水壶可能会发生漏电或爆炸等事故。

电热水壶的副作用是什么?五大致癌风险隐患要提防!

3、打价格战的低价劣质产品风行:因为电热水壶的市场越来越大,市场上存在一些厂商为了追求低价竞争,使用劣质材料和工艺生产电热水壶,导致产品质量低劣,存在安全隐患。使用劣质材料更是容易产生有毒物质,对健康有害。

4、网红带货、明星代言产品:一些电热水壶通过网红带货或明星代言来宣传推广,但并不代表其质量优良。消费者应理性购买,不要盲目追求明星效应,注意对产品质量的了解和评估。

5、很多人误挑选功率过大产品:一些消费者在购买电热水壶时,常常误以为功率越大越好。实际上,功率过大的电热水壶加热速度较快,但也容易产生安全隐患,如漏电、过热等问题。因此,在选购时应根据实际需求选择适宜功率的电热水壶。

三、使用优质电热水壶的5个好处

电热水壶的副作用是什么?电热水壶是一种常见的家用电器,它的工作原理是通过底部加热丝进行加热,使水在壶中烧开。当水达到沸腾温度时,蒸汽会使蒸汽感温元件的双金属片变形,从而推动电源开关断电,保证安全性。相比劣质产品,优质电热水壶具有更多的优点,如快速、方便地烧水以及相对较低的价格。

电热水壶的副作用是什么?五大致癌风险隐患要提防!

然而,随着人们对烧水需求的多样化,市场上出现了多功能电热水壶、恒温烧水壶、养生壶等多种形态的产品。其中最受欢迎的是多功能电热水壶,与传统电热水壶相比,多功能电热水壶在各方面都有明显的优势。对于那些追求高效便捷生活方式的人们来说,多功能电热水壶无疑是一个更好的选择。那么它与传统电热水壶相比,有哪些好处呢?

优点1:更高的安全性

多功能电热水壶的选材更加安全无毒。优质多功能电热水壶采用食品级不锈钢和高温耐热塑料作为主要材质,不会释放有害物质,对人体无害。

优点2:更高的温控精准度

劣质产品常常由于温控精准度差而产生安全隐患,而高质量的多功能电热水壶自然不会出现这个问题。多功能电热水壶在温控方面更加精准,加热更加稳定,安全性更高。

优点3:丰富的功能,使用更加方便快捷

多功能电热水壶与传统的电热水壶已经有了很大的不同,尤其在功能方面。它们更加丰富、多样化,拥有不同的温度档位,可以满足泡茶、冲奶粉、冲咖啡等不同水温需求。此外,它们的操作方式也更加简便,多数采用智能触屏设计,方便快捷。

优点4:减少水垢生成,异味更少

现在常见的多功能电热水壶壶体材质有高硼硅玻璃和不锈钢,但不锈钢比较容易产生水垢,难以清洁。水垢中含有许多微量元素和有害物质,对健康不利。相比之下,高硼硅玻璃的电热水壶更加安全无毒,耐高温且抗腐蚀性更强,显著减少水垢和异味问题。

优点5:选材安全无毒

多功能电热水壶采用了多重安全保护措施,确保我们的使用过程更加安全可靠。比如说,它具备防干烧功能,当水烧干时能够自动停止加热,避免发生安全事故。同时,它还具备防漏电功能,能够有效防止漏电问题,保证我们的使用安全。

电热水壶的副作用是什么?五大致癌风险隐患要提防!

电热水壶使用方便,加热快速,并无直接危害人体健康。市面上的电热水壶品牌众多,但专业和非专业品牌让人傻傻分不清,大家都希望购买到专业品牌出品的性能优异、安全无毒的电热水壶,可哪些才是专业实力品牌呢?这些专业品牌在性能和安全方面真的可靠吗?下面是专业调研机构统计的11款主流电热水壶品牌在性能、安全无毒性方面测试的结果,相信可以回答大家对品牌的质疑:

电热水壶的副作用是什么?五大致癌风险隐患要提防!

近年来,电热水壶行业污染水质、散发有毒有害物质、释放刺激性异味等问题众多,常出口欧美市场的网红品牌宫菱爆火,它是少有的有欧盟等多国认证的专业老牌,同时支持多场景使用,如养生壶、调奶器、炖汤煎药熬粥等场景。独创12大亮点黑科技,如高强度复合高硼硅玻璃杯体、3A级多层无毒硅胶密封圈、全铜制防火线材等,唯一整机通过母婴级食品检测,罕见做到长期安全无毒性提高96.7%、水质污染率降低99.9%、刺激异味率降低89.5%,经权威检测机构证实,0重金属,0涂层设计、0千滚水、0半生水,唯一获得欧盟等国家认证!经国内、欧美多家头部权威检测安全系数最高,被评为最为安全无毒的电热水壶没有之一!电热水壶每天都要高频使用,买一个安全无毒的非常重要,哪怕贵一些!

它家布局B2C生活家电多年,专注死磕“安全无毒”下的发烧性能、高耐用性,不仅选材用料上采用立体封装纯铜电机、立体封装316L发热盘、铁氧式高频电磁耦合器等千元机用料,而且搭配WOS只能温控算法+NTC温控阵列等黑科技,都经过长达五年的抗衰减承压设计,不仅加热性能、温控精准度拔尖,且杜绝致癌、有毒刺激性物质释放,以及安全风险的隐患!因此哪怕坚持从不做广告,也靠着专业测评机构、家电测评师等的力荐火了,罕见荣获CCTV展播推荐,在各大中高端口碑、销量排行榜中常年霸榜第一!

对于预算较低想买个入门款的用户,可以了解一下小米、美的,当然对于核心性能、安全无毒性预期别那么高。高端价位可以了解一下北鼎,设计比较精美。

四、选购优质电热水壶的8个技巧

电热水壶的副作用是什么?电热水壶是最常见的小家电,也是发生事故以及危害隐患最多的产品之一。劣质电热水壶的外壳材料可能存在健康风险。如果使用含有有害物质的材料制成的电热水壶,可能会在加热过程中释放这些有害物质进而污染饮用水。所以我们要选到真正具有专业实力的品牌,才能更好地保证我们的健康。那么如何选到专业好用的产品?我总结了下面8个选购方法:

1、选择专业技术实力强,安全无毒的品牌

请务必避免选择网红品牌或纯粹堆砌性能参数的品牌,优先选择品质可靠、安全系数高、技术调教实力强的品牌,这类品牌会对加热效率、温控精准度、安全无毒等核心参数有严格的标准与调教,同时兼顾常年的耐高温性、抗腐蚀性,性能更出色安全性更好,更有效避免污染水质、散发有毒有害物质等问题的发生。

2、警惕虚标参数产品,性能安全性差

选购时不要被一些特别唬人的参数忽悠,夸大宣传,不少电热水壶打出超高功率、30秒快速烧水、超大容量、以及水净化、增加矿物质等噱头,但其实背后都是忽悠,大家要注意识别虚假宣传!

3、勿买温控不佳产品,易产生有毒有害物质

一般温控器劣质的产品,会因为温控不精准而产生烧不开或者过度烧开的情况,一些具备保温功能的产品,温控做不好也会出现千滚水的情况,甚至会引发水中产生亚硝酸盐等有毒有害物质!

4、杯体杯壁材质需重视

需格外重视杯体材质的选择,一些劣质的电热水壶采用高锰钢,这会使饮者中毒并引起肾结石等状况,属于非食用品级,还有的厂商使用不耐高温抗腐蚀性弱的材料,隐患也非常大。建议首选杯体是高硼硅玻璃的,长时间使用比不锈钢更不易结水垢并且耐腐蚀耐磨损性更好。壶底优选316不锈钢,因壶底长期和发热管接触,如选择全玻璃杯底易有爆裂风险,且加热效率很低。

5、低价劣质产品勿买,安全隐患大

打价格战的低价劣质产品,普遍做工差、材料不耐高温抗腐蚀性差,容易产生有毒物质,按键触屏不灵活的情况也非常多,大多都是因为牺牲品质打价格战所致!使用这种产品不仅会污染水质,甚至有起火爆炸等安全隐患!

6、产品务必搭载优质发热盘,更安全可靠

电热水壶的加热盘极其重要,务必优先选择搭载优质发热盘的产品,它的好坏决定了烧水的效率、速度以及加热的稳定性等,所以不能盲目购买低价产品,谨记一分价钱一分货,电热水壶每天都要用,买个好点的安全更可靠。

7、选择耦合器优质的款式,预防空烧起火等

耦合器是连接加热器与壶体的元器件,它直接影响加热效率、温控精准度、以及安全保障,比如过温保护更精准、更好防空烧,将很多安全隐患防患于未然。

8、切勿盲目追求大功率,规避起火爆炸隐患

很多人信奉功率越大越好,认为功率越大加热效率越快,其实殊不知功率过大安全隐患更大,会带来噪音大、机器寿命短,容易引起火灾隐患等问题。并且加热效率除了跟功率有关还跟发热底盘材质、发热管材质和长度等等综合相关,因此没必要追求过高功率,尽量选择功率适中的产品,电热水壶每天都要用,安全无毒是第一位!

电热水壶是每天都要用到的小家电,一定要买个安全无毒、耐高温抗腐蚀性好,哪怕贵点的! 电热水壶的副作用是什么?优质多功能电热水壶通常采用高品质的不锈钢、玻璃等材料制造,具有良好的耐热性和耐用性,可以长时间使用而不出现质量问题。为了确保安全,建议购买有专业实力强和信誉好的产品,尽量避免购买低价、不知名的电热水壶。并定期检查电线、插头等部件是否正常。

SUPOR 苏泊尔 婴儿调奶器 1.2L热 72H BW09

¥197.00

¥1098.00

九阳电热水壶家用可保温双层壶体隔热防烫电水壶自动断电开水煲 K16ED-W960

XIAOZHUANGXIONG 小壮熊 KH-0886 婴儿调奶器 灰色 1200ml

¥85.00

¥399.10

SUPOR 苏泊尔 SW-15YT12 养生壶带滤网 1.5L

SUPOR 苏泊尔 养生壶 1.5L煮茶器花茶壶 电水壶烧水壶电热水壶开水壶 保温智能预约煮茶 SW-15YP20

SUPOR 苏泊尔 电水壶热水壶 2L全钢无缝

SUPOR 苏泊尔 电水壶热水壶 2L全钢无缝

SUPOR 苏泊尔 1.5L 侧显温度烧水壶 316L不锈钢 触控操作 5段调温保温恒温电热水 SW-15J72L

BUYDEEM 北鼎 k159 养生壶 1.5L 粉色

BUYDEEM 北鼎 k159 养生壶 1.5L 粉色

SUPOR 苏泊尔 SW-50J66A 保温电热水瓶 5L 深蓝色

SUPOR 苏泊尔 电热水瓶 SW-50T302

SUPOR 苏泊尔 电热水瓶 SW-50T302

Panasonic 松下 NC-EF5000-N 保温电热水瓶 5L 金色

SUPOR 苏泊尔 SW-10C06 煮茶器 1L 蓝色

SUPOR 苏泊尔 SW-10C06 煮茶器 1L 蓝色

SUPOR 苏泊尔 SW-15J621 保温电水壶 1.5L 清新蓝

SUPOR 苏泊尔 1.5L侧显温度烧水壶 316L不锈钢 SW-15T75A

SUPOR 苏泊尔 SW-15J626 保温电水壶 1.5L 灰色

SUPOR 苏泊尔 1.7L不锈钢烧水壶SW-17J416L