蒸拌灼的健康味 篇九:5分钟快手菜,低卡有营养,微波炉就能搞定,比外卖快,好吃放心

2019-09-19 18:30:32 6点赞 25收藏 1评论

中午孩子上学,老公上班,一个人吃饭,所以懒病又犯了,不想做饭。但是,让我吃外卖我是绝对不干的。曾经有一段时间,既要上班又要照顾孩子,忙得天昏地暗,也从没让孩子吃过一顿外食,自己上班时候带的也是便当,为此还特地买了个可加热的饭盒,头天晚上或者早上做好,中午的时候热一热就可以吃了。不管怎样,总是自己做的饭菜合胃口,也更放心。

所以呢,当没有时间或者犯懒病的时候,我通常会选择一些快手菜来做,既不用花太多的时间精力,也不用委屈自己刁钻的嘴。今天带给大家的这道菜不仅快手,而且低卡有营养,味道也非常的好。操作简单,用蒸锅或者微波炉都可以,全程5分钟就能上菜啦~!

这道菜就是蒜蓉金针菇了,不过和通常做的蒜蓉金针菇有所不同,一来我选用了微波炉的烹饪方式,健康又快捷,二来除了金针菇,这道菜里我还添加了秋葵胡萝卜,口感更丰富的同时营养也更全面了。一个人吃饭,菜做多了浪费,做少了品种营养单一,最适合这种多食材搭配的做法了。

【蒜蓉金针菇】

食材:金针菇150克,秋葵6个,胡萝卜小半个,大蒜半头,生抽适量,食用油适量。

步骤:

1.金针菇切掉老根清洗干净,捞出沥干分。我这里150克的金针菇,一个人吃刚好差不多。是超市里真空包装的那种,每包150克,买的时候正赶上活动,1块钱1包,艾玛~这价格给力,必须囤几包,菌菇里面最爱它了,蒸,烤,涮怎么做都好吃!

2.取一小块胡萝卜切碎了,越细碎越好,看自己的刀工来吧。刀工不行的支你个招,直接用刨子刨成丝,再切碎也行。取半头大蒜,剁成蒜蓉。爱吃大蒜的,还可以再多点。毕竟这道菜,大蒜是亮点。

3.取几个秋葵,洗干净了,去缔对半切开,垫在盘子底部。

4.再把洗净沥干的金针菇码在秋葵上面,别看现在这么多,等熟了就缩水大半了。包上保鲜膜,保鲜膜不要包太严实了,留一些出气孔。放微波炉里高火叮两分钟。

5.微波炉在工作的间隙咱就可以来处理蒜蓉了。锅烧热,倒适量的食用油。油的作用主要是为了更好地激发大蒜的香味,所以,我只用了很少的油,倒入大蒜和胡萝卜碎后差不多整好把油都吸收干了,仅有少部分润锅,把火转到最小,把大蒜扁出香味。当然,油多一些口感会更好,这就看个人的需求了。胡萝卜在这里,不仅能提亮菜肴的颜色,让营养更丰富,还可以提鲜。

6.把煸炒好的蒜蓉胡萝卜碎盛到小碗里,这时,微波炉里的金针菇也该好了,熟透的金针菇会出很多水,这个水也是很鲜的。我们把盘子里的水倒到小碗里调味,再加适量的生抽和一丢丢的糖混合均匀就可以。喜欢香油的还可以加点香油。

7.把混合好的料汁重新浇到金针菇上。胡萝卜在这里,不仅能提亮菜肴的颜色,让营养更丰富,而且有非常好的提鲜作用。

非常快手的一道菜,全程5分钟就能上桌,你也可以用蒸锅来代替微波炉,看自己方便。关键还超级好吃,一个人分分钟就能光盘。做菜这么简单,还吃什么外卖呢?

很多年前陪老公在外头做生意,白天没有时间着家,晚上也很忙,只能吃各种快餐度日。在快餐里吃出过报纸,头发等多种不明物体,甚至亲眼看见做菜的人直接把掉地上的肉又扔回锅里继续煮。所以,有了孩子以后,不管再忙也得为她做一顿安心的饭菜。您在快餐里吃出过什么奇葩的东西吗?期待分享您的美食生活。也期待您的点赞,收藏和转发给更多的小伙伴。您的肯定是我持续分享的动力,谢谢~!